Любовь из рук в руки

                "Любите!" - оне отвечали. (с)

Есть вещи, которые никогда не разобрать на части, сколько в них не копайся в сторону механики процесса, так мне кажется. Я о том, что вот, сейчас изучают мозг. Это дело хорошее, как мне кажется. Вроде бы даже делаем заповеданное "познай себя". Своебразно, но делаем же.

Однако, то ли я не туда смотрю, а то ли и вправду мне не кажется, что мало на сегодня духовной науки. Не такой, где чему-то поучают. А такой, где делятся своим опытом бытия с собой.

Я хотел бы подчеркнуть, что бытие сознанием, бытие на уровне сознание - это отдельная наука, или, скорее, - искусство, которое науке следовало бы изучить именно с того уровня, на котором сознание и бытийствует, не пытаясь подвести под это атомарную основу. То есть, не пытаясь разложить молекулу "человек" на атомы, чтобы затем, на основании знаний о каждом из атомов, предполагать некие закономерности.

Так действуя, получим, например, "вывод" на основании экспериментов Либета-Хайнеса, что, мол, воли-то и нет вовсе, всё решается до того даже как сознание будет поставлено в известность. Всё происходит автоматически, уважаемые зрители, можете расслабиться и получать удовольствие от процесса, как говорят в Одессе.

Может, оно где-то и так, ещё старина Фрейд намекал... Я протицирую, да, не удержусь, и процитирую.

- У вас есть иллюзия личной психической свободы, и вы не хотите от нее отказаться. Мне очень жаль, но в этом я самым серьезным образом расхожусь с вами во мнениях, - такую мысль высказал Зигмунд Фрейд, её можно отыскать в книге "Введение в психоанализ".

Всё это убедительно, и нельзя сбрасывать со счетов. Напротив, следует продолжать изучение, исследование человеком себя самое.

И всё же, я бы самым строгим образом предостерёг от поспешности выводов, как и настоятельно бы рекомендовал изучать себя в разных аспектах, один из которых - целостный.

Я бы хотел напомнить, что по умолчанию, с самого своего основания, любая даже самая успешная теория - содержит в себе диавола погрешности. Отчего бывает забавно видеть как некоторые проповедники, желая, похоже, использовать возросший авторитет науки, стараются подвести научные основания под духовные истины.

Это тоже дело нужное, всему своё место. Если факт такого действия имеется, значит, есть на то свои причины. Эти причины есть смысл изучать, ибо так мы тоже изучаем человека, себя самое.

Тем не менее, нельзя, никак нельзя допускать в себе поползновение к окончательности, к авторитетности. Это подрывает основы метода Сократа, подрывает и саму науку, да и подлинно духовность - подрывает тоже. Нельзя скатываться в догмы, нельзя скатываться в абсолютизацию, забывая, кто мы есть: ограниченные существа. Во мне сейчас говорит не самоуничижение, но трезвость и любовь к правде, стремление к истине.

Суть подлинной религии, на мой взгляд, вовсе не в том, чтобы внушить человеку некую забитость, не в том, чтобы поставить человека на колени, всё это - вырождение подлинных прозрений. Пусть, впрочем, иногда, особо деятельных, желающих сбросить бомбу на Хиросиму, не мешало бы и на колени поставить, ещё до того, как их занесёт слишком далеко.

Суть подлинной религии, на мой взгляд, конечно же, в единении с Богом, со всем сущим, от альфы до омеги. И на пути этого единения есть парадоксальное прозрение о том, что наше сознание не способно вместить Бога. Об этом стоит поговорить отдельно, но не сейчас. Важно, что именно этот тезис следует, на мой взгляд, рекомендовать тем, кто ищет ответы на глобальные вопросы вектора "познай себя".

Если пытаться перевести сказанное на другой язык, который кажется более точным, то теория, любая, самая гениальная, никогда не сможет дать описание всей жизни во всей полноте. Любая теория ограничена. Это - данность. Этого не изменить. Желание  думать, будто возможна теория, способная всю полноту жизни в себя вместить, всё многобразие жизни вместить, - чистой воды наивность и гордыня.

Не удержусь от ещё одной ссылки. В одном из своих рассказов Шекли описывает разговор нечистой силы с человеком, где нечистая сила приводит интересный аргумент, у меня нет точной цитаты, поэтому, поделюсь тем, что помню сам.

- Цинизм это форма наивности, мудрость же - в проницательности.

Гордыня, в каком-то смысле, тоже форма наивности. Проницательность же показывает нам, что жизнь - это тайна, а наши отношения с тайной жизни - фрагментарны. Наши знания похожи на серию фотографических снимков, из которых мы складываем мультфильмы наших представлений, зачастую впадая в платонизм.

Да и как не впасть? Прелесть платонизма велика. В неё практически все впадают, соблазняясь стройностью и понятностью. Соблазн понятности велик.

Ведь и Декарт, в своё время, соблазнился стройностью и понятностью основ геометрии, изложенных Евклидом, и возжелал то же сделать и с философией. И - сделал. Но признал, в конце концов, что именно духовность он не смог ухватить в своих стройных построениях.

Всё это моё частное мнение от знакомства с упомянутым. Проверьте меня, изложите свою альтернативную точку зрения обоснованно, я буду рад.

Я снова и снова веду к тому, что любовь следует не только изучать атомарно. Мол, есть в мозге то ли зона, а то ли сеть любви, а в ней - золотая рыбка прячется, как только разгадаем устройство сетей любви, так и начнётся веселье, золотая рыбка хвостиком махнёт, курочка-ряба яичко золотое снесёт, а мышка... вот с мышкой незадача. У меня мышки и вовсе нет, тачпад только. Точнее, мышка есть для рабочего места, а для личного ПК - тачпад. Представляете, как всё сложно?

Оглядываясь на прожитую жизнь, я предполагаю, что без любви моей бабушки быть мне
 совсем в другом месте. Уж очень было много плохого в жизни, отчего ожесточиться был соблазн, ох и был. Предположу, любовь бабушки меня спасла. Не только она, но она - в том числе. Любовь, похоже, такая, спасает. В школе учительница математики любила свой предмет, делилась с нами любовью через преподавание математики. Мы только позже понимаем, насколько ценны такие люди. Таких примеров много.

Однажды я попал в ситуацию, где меня жестоко обманули, и я принялся мстить. Месть удалась. Это было упоительно, наркотически упоительно. Я жил этим чувством сутками, планируя каждый шаг, чтобы потом ударить в нужный момент. После чего, видя в результате своих усилий сломанного духом человека, в два раза старше себя, моя упоительность куда-то подевалась. Я испытал то ли страх, то ли серьёзное опасение, а то ли - внезапную убеждённость, что если не остановлюсь сейчас - пропаду. Что это сильнее меня. И я принял решение: остановиться. Пока мне это удаётся до сих пор.

Такие вещи только кажутся простыми. Их, думаю, невозможно изучить во всей полноте. Даже если так покажется, после применения big data, комбинаторный взрыв никуда не денется. Может возникнуть иллюзия совпадения, но это будет краткий миг по сравнению с историй, а потом начнутся нестыковки. О них упоминает Архитектор в фильме "Матрица". И даже после реализации GAI, есть причины сомневаться в полном совпадении.

Как бы там ни было, простые вещи на том уровне сознания, который уже есть, нельзя забрасывать. То, что зовётся духовностью, нельзя забрасывать. Нельзя перекладывать это ни на науку, ни на искусственный интеллект, ни на религию, нельзя.

Простые вещи о том, что есть смысл искать своих людей, тех, которые транслируют любовь. Есть смысл помогать тем, кто не понимает за любовь. И есть смысл понимать условия, при которых дух любви живёт и дышит в наших сердцах. Под сердцами здесь понимается внутренний мир, душа. Вот почему важна и медитация. Есть смысл в гигиене собственной души. А питает душу любовь.

И сколько ни изучай концепции о любви, сколько ни ходи по следам любви с записной книжкой, пытаясь вычислить формулу любви... Вспоминается фильм, где студент пытался понять движение голубей... Это не заменит бытия в любви.

Бытие в любви - искусство, которое передаётся из рук в руки. Быть может, подобное понимание привело к появлению некоторых выражений, таких как "спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи", а также к вере в то, что для существования мира требуется хотя бы минимальное количество цадиков, а иначе - развалится мир. Не знаю, только делюсь тем, что услышал.

Но, убеждён, что если встретился человек, который умеет практиковать любовь, то следует такого человека ценить, беречь, и учиться у такого. Даже если его больше нет с нами. Для любви нет времени. Пока мы живы, в нас живы и те, кто дарил нам любовь, и учил нас любви.

В нас жива и та великая любовь, которая разлита во всём вокруг, питающая всё, которую каждый однажды ощутил, даже если не осознал. Символически выражась, в каждом живёт его апрель.

http://proza.ru/2012/04/27/23


Или, быть может, июль. Помните фильм "Зелёный фургон"?

Ты где июль, ты где июль?
Какая даль, какая сказка,
Не занесет февраль,не занесет февраль,
Твой буйный зной и бешеные краски.

*

Здесь, на прозе, есть отдельные авторы, тексты которых дышат любовью. На самом деле, любовь, конечно же, в глобальном смысле, поддерживать всё, и в этом смысле, все тексты есть проявление такой любви.

Вероятно, когда я говорю об отдельных авторах, подразумеваю, что именно их музыка мне ближе. Когда читаю их, окунаюсь в такую особую атмосферу.. лечебную для души, что ли. А Вы знаете таких авторов? Поделитесь?

Вот, те, что вспомнились мне сейчас. Их, несомненно, больше, да и судьи - кто?

http://proza.ru/avtor/aziza

http://proza.ru/avtor/swetlanochka

http://proza.ru/avtor/retromanl

http://proza.ru/avtor/elenaalboul

Елена - проводник доброго юмора, наблюдательности и удивительной проницательности. Это очень редкий талант, юмор всё чаще принято считать проявлением скрытой агрессии, а Елене удалось невозможное - шутить по-доброму, так я это ощутил.

http://proza.ru/avtor/victoria1945

Об Ирине Ринц должен кое-что пояснить, это уж очень особенный автор. Её произведения небуквальны от слова совсем. Ирина пишет астрологические романы. Её герои - силы её натальной карты, так, как она их видит. Ирина начала писать для дочери. Поэтому, мне кажется, в её строках так много тепла. Впрочем, тихонечко подозреваю, что Ирина пишет и для себя тоже. Ведь, с её слов, она, когда занялась этим всерьёз, ощутила себя вполне счастливой.


Отдельной строкой: http://proza.ru/avtor/strumishka


Рецензии
Осмелюсь на размышления не то, чтобы дилетанта, но читателя, определённо, потустороннего, в смысле стоящего в стороне. Почитала несколько ваших очерков из последних. Интересно, а как это у вас происходит? Я имею в виду умственные накопления, которые где-то складируются, сжимаются, уплотняются в ожидании достижения критической массы… Или новое вытесняет прежнее? Но, это – общее.

Я так понимаю, что вышеозначенные рассуждения о Любви всего лишь подводка к тому, чтобы познакомить читателя с авторами по ссылкам? Этот маневр как-то сразу снижает ценность высказываний до «рекламной акции» Но, ладно, это дело автора.
Я задумалась, а как же живут те, у которых не было в детстве бабушки? Кто их спасает? Любовь, получается, – нечто данное воспитанием, личным примером, добром, вниманием, отношением? А как же тогда Химия, про которую все твердят?
«Есть смысл помогать тем, кто не понимает за любовь.» Странное утверждение… Вот уж не соглашусь. Помочь понять… это вряд ли удастся. «И есть смысл понимать условия, при которых дух любви живёт и дышит в наших сердцах. Под сердцами здесь понимается внутренний мир, душа. Вот почему важна и медитация. Есть смысл в гигиене собственной души. А питает душу любовь.» Может, я цинично думаю, но это мне кажется слишком пафосным. С большим сомнением представляю себе, что те же самые бабушки «понимали условия, при которых дух любви живёт и дышит в наших сердцах». И про гигиену – это, скорей всего, про религиозность, приверженность ценностям, заповедям из Библии.
«…если встретился человек, который умеет практиковать любовь, то следует такого человека ценить, беречь, и учиться у такого.» Вам встречался тот, кто «умеет практиковать любовь»? Как-то всё это выглядит иллюзорным…)

Сходила к собаке, которую вы лечили народными средствами:-) Да, вам, на самом деле, нельзя было заводить собаку! Вот, где прямая ответственность за существо, которое попало вам в руки. Надеюсь, вы его не загубили другими народными рецептами? А вы не заметили, как рядом «ходила» любовь? Думаю, что если бы заметили, то тогда тряслись бы, берегли вашего щеночка, пылинки, как говорят, сдували…

Поверьте на слово, - никаких упрёков, просто мысли..:-)

Вера Июньская   16.01.2024 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Вера, это всегда ценно.

- Я так понимаю, что вышеозначенные рассуждения о Любви всего лишь подводка к тому, чтобы познакомить читателя с авторами по ссылкам?

- Нет. Эта мысль пришла позже. Желание написать текст возникло от понимания именно из рук в руки. От размышлений о себе. И о моделях поведения. Если не смотрели, гляньте сериал "Триггер" и "Триггер-2", вот метания этого психолога - отчасти и мои. Я слишком отчётливо понимаю, что у человека есть только он сам. Иллюзорно человек идентифицирует себя со многим - с культурой, с великими представителями культуры и человечества, много с чем. Но фактически человек лишь то, что он сумел взять из рук в руки, плюс то, что сам сумел изваять. Ничего больше. Из рук в руки человек берёт модели поведения. Они иначе просто не возникают - получается маугли, тоже интересная тема. Человеческий детёныш нуждается в моделях поведения даже больше (в определённом смысле), чем в молоке матери. Нуждается детёныш и в любви. Но без моделей поведения не сформируется так называемое "я", не будет человека. "Триггер" часто обращается к термину "модель поведения", и я лично в этом усматриваю очень многое. Часто человек не поступает правильно, адекватно - вовсе не потому, что человек плохой, а потому, что не приходит в голову, модель поведения отсутствует, не обучен!

Феронин   16.01.2024 15:36   Заявить о нарушении
- Этот маневр как-то сразу снижает ценность высказываний до «рекламной акции» Но, ладно, это дело автора.

- Ну, знаете ли. Извините. Всем не угодишь. Нигогда не знаешь, как слово отзовётся. Никакой рекламной акции и в помине не было. Просто возникла мысль, уже после написания текста, поделиться теми авторами, при соприкосновении с текстами которых прямо-таки ощущается авторское тепло, любовь. Почти из рук в руки, насколько это вообще возможно через текст. Предположу, у Вас какие-то острые предубеждения против рекламы. У меня они тоже есть.

Феронин   16.01.2024 15:40   Заявить о нарушении
- Я задумалась, а как же живут те, у которых не было в детстве бабушки? Кто их спасает? Любовь, получается, – нечто данное воспитанием, личным примером, добром, вниманием, отношением? А как же тогда Химия, про которую все твердят?

- Начну с того, что Вы слишком буквально смотрите: или-или. Как будто есть абсолютные ответы. А их нет. Хоть бери и делай список оговорок, и на них в каждом тексте ссылку давай сразу в шапке... Так и живут. Есть у меня знакомый, детдомовец. Отличный парень. Заботливый. Даже обо мне старается заботиться. Придумывая при этом на ходу, домысливая от себя трактовки событий моей жизни, не спрашивая меня, а сразу давая рецепты, как справиться с ... тем, чего я не испытывал. Но всё равно - приятно. Человек ведь заботится. Знаете, у меня есть на этот счёт некая версия. Каждый из нас часто себя проявляет так, как он хотел бы, чтобы с ним в детстве. Понимаете? Я вот, случается, вхожу с кем-то в длинные дискуссии, где стараюсь, как мне кажется, помочь. Почему? Не исключаю, потому, что в детстве мне этого не хватало от родителей. В шесть лет я вовсю мечтал, как своему сыну я буду лучшим другом... Не хватало мне дружбы со стороны родителей, так я думаю, предполагаю. И это лишь одна из версия, притом, одна другую не исключает. Значит ли, если версия верна, что мне следует прекратить словоплескания на прозе? Вовсе нет. Ведь я научился быть другом... себе самому))) Вот так они и живут, и оне - тоже. Но я не настаиваю на своих версиях.

Что же касается Химии - то я не понял Вашего вопроса. Чисто интуитивно, отвечу, что разумеется, каждый рождается с готовым набором знаний и умений, базовых универсалий. Если интересно, загляните в книгу "Как мы учимся", автор Станислас Деан. Там просто, доходчиво, популярно.

Химии недостаточно, без социума, будет маугли. А если нет бабушки, то есть кто-то другой, и это может быть кто угодно. Конрад Лоренц вон был мамой для утят. Импринтинг, знаете ли. Универсалии, они такие)))

Феронин   16.01.2024 15:49   Заявить о нарушении
- «Есть смысл помогать тем, кто не понимает за любовь.» Странное утверждение… Вот уж не соглашусь. Помочь понять… это вряд ли удастся.

- С чем именно не согласитесь? Помочь понять, быть может, сразу не удастся. Но Вы сразу несколько целей достигнете. Первое, Вы себя не станете портить негативом, а это важно, Вы останетесь в лучшем проявлении любви, если можно так сказать. Второе, Вы и будете живым примером хорошей модели поведения. Это работает, просто не сразу. А именно на уровне спора помочь понять - да, не получится, там работает слепота предвзятости подтверждения спорящего. Но и спор небесполезен, там можно, за счёт энергии спорящих, ещё раз пересмотреть собственные концепции. Найти в них дыры, заштопать, а то и вовсе распустить и связать заново)) Важно понимать, что любой с виду негатив - всегда и мощь, энергия, выделяемая на то, чтобы научиться - так работает любовь)

Феронин   16.01.2024 15:54   Заявить о нарушении
- «И есть смысл понимать условия, при которых дух любви живёт и дышит в наших сердцах. Под сердцами здесь понимается внутренний мир, душа. Вот почему важна и медитация. Есть смысл в гигиене собственной души. А питает душу любовь.» Может, я цинично думаю, но это мне кажется слишком пафосным. С большим сомнением представляю себе, что те же самые бабушки «понимали условия, при которых дух любви живёт и дышит в наших сердцах». И про гигиену – это, скорей всего, про религиозность, приверженность ценностям, заповедям из Библии.

- Да, это так, пафос там есть. Но наблюдение за одним спором со стороны помогло мне увидеть лечебный аспект пафоса. Спор этот сплошь был усяен жуткой матерщиной, отчего не даю ссылку, хотя есть в интернетах, можно найти.

Сомнения Ваши разделяю. Крайне сложно так делать, если жизнь не даёт. Когда вокруг голод, война. Но вот когда моя бабушка, пройдя голодовку (её чуть не съели, и это не единичный случай, я не раз слышал и от других людей), пройдя войну, пройдя массу трудностей, среди которых было и предательство мужа первого ребёнка, и множество других издевательств... трудное время. И работу сызмальства в колхозе. Пройдя это всё... она учила меня - любви. Отец мой даже завидовал. Его-то она в основном наказывала и в строгости держала. Он не понимал, почему вдруг мне досталось столько. А она всё приговаривала, мол, вижу, непросто тебе будет. И как видела. Живу в аду, а пишу о любви.

По большому счёту, я пишу только о том, что я делаю сам для себя. Что я сам себе говорю. Коммуникация с собой. А что кому покажется - рекламная акция, пафос, тут уж - извините...

Про гигиену - это про наблюдение и действие. Вот, поговорив с кем-то, замечаю - как-то не то исходит от человека. И тут, скорее всего, не захочу продолжать контакт. Где тут про религиозность, что Вы туда вкладываете, мне неведомо. Я, если выбрал слово гигиена, то именно про гигиену и думал, так мне кажется. Часто использую этот термин. В связи вот с чем. Иногда говорят - зло непобедимо. Да, соглашусь. Говорят - зачем тогда бороться. Ну, элементарно же. "Зло" непобедимо в том смысле, что оно - часть жизни. Это мы его видим злом, а жизнь целостна. Тем не менее, активная позиция жизни в том, чтобы создавать нужные условия. Руки мыть. Это ж не убивает все бактерии в целом свете. Но и не надо. Достаточно чистых рук, и вот - условия созданы. Никакого пафоса, в данном случае. Только рацио.

А бабушек - не стоит недооценивать. Мне попадались очень умные бабушки. Другое дело - им не всегда удавалось влиять. Но понимали они очень, очень многое.

Феронин   16.01.2024 16:05   Заявить о нарушении
- «…если встретился человек, который умеет практиковать любовь, то следует такого человека ценить, беречь, и учиться у такого.» Вам встречался тот, кто «умеет практиковать любовь»? Как-то всё это выглядит иллюзорным…)

- Вы точно держите весь текст в уме, когда такое спрашиваете? Только что был вопрос о бабушке, а теперь - встречался ли? Да, встречался. Бабушка. Учительница. Я написал о них. И как бы предвосхищая Ваш вопрос, с учётом, что бабушку и учительницу напрокат не могу предоставить (они ушли), указал на тексты, которые Вы поименовали рекламной акцией. А вот в моём ощущении - эти люди практикуют любовь. Как и Ваш скромный слуга пытается учиться у таких людей.

Феронин   16.01.2024 16:08   Заявить о нарушении
- Сходила к собаке, которую вы лечили народными средствами:-) Да, вам, на самом деле, нельзя было заводить собаку! Вот, где прямая ответственность за существо, которое попало вам в руки. Надеюсь, вы его не загубили другими народными рецептами? А вы не заметили, как рядом «ходила» любовь? Думаю, что если бы заметили, то тогда тряслись бы, берегли вашего щеночка, пылинки, как говорят, сдували…

- Я люблю животных. Но глуп, глуп безмерно. Не хотел заводить потому, что считаю - животное это не игрушка, ему пространство нужно, а такое бывает при наличии личной территории у дома. На тот момент таковой не было. Вот почему я и советовал подождать, пока территория появится.

Ваша надежда выглядит странной. Я уже сообщил, что народные средства заменил на химию. А значит, других народных средств уже не было, урок выучен. Вообще, Вы настолько буквально всё читаете, что страшное дело. Не факт, что у меня вообще есть собака! И что я не придумал это всё. Не факт и многое другое.

Ладно, я заметил, как ходила любовь. Возможно. Хотя многие путают это с сентиментальностью, угождая только своим сентиментальным поползновениям и не думая о собаке как об отдельном существе со своими потребностями. Это называется потакать себе. В том числе и про пылинки. Вот Вас, скажем, тянет сдувать пылинки со щеночка, но не тянет сдувать пылинки с меня, рекламную акцию и пафос Вы мне озвучили, и желаете, чтобы верил, мол, никаких упрёков :) Не верю, Вера, не верю)) Ну, или, верю. Смотря о чём Вы. Пока я увидел лишь Ваш разговор с Вашими мыслями, а не попытку поговорить именно со мной.

Я поясню. Чтобы с кем-то именно поговорить (ключевое тут "кем-то"), надо... кхм...убить Хари. Принести жертву Христа в себе. Отказаться от своей первой версии, первого впечатления. Если словами Сократа, то принять позицию "я ничего не знаю". Допустить философское сомнение в верности собственной позиции, не потакая себе в этом. И твёрдо держаться этой линии. Затем рекомендуется, раз уж есть роскошь доступа ко мне лично, а не только к моему тексту, задать уточняющие вопросы, и вместе выстроить модель понимания - что же я сам хотел сказать. А не что Вы там увидели.

Вы тоже не обижайтесь, но какое отношение имеют Ваши мысли про рекламную акцию, и прочее, к тому, что я сам туда вкладывал? Почему большинство рецензентов винит автора в том, что автор не подразумевал, на том лишь основании, что рецензенту это показалось? Ответ сокрыт в тексте "Бой с тенью". Там где про диавола.

Поверьте на слово - тоже просто мысли. Никаких упрёков. Никаких обид.

Спасибо, ещё раз, за Ваш отклик. Это всегда ценно.

Феронин   16.01.2024 16:21   Заявить о нарушении
PS вот не удержусь и спрошу, по поводу рекламы. А как Вы себе это представляете? Я с этими авторами заранее сговорился, они мне заплатили (иначе нет рекламы, а уже - просто делюсь от души), и я за плату их у себя рекламирую? Вы хорошо подумали, когда использовали это слово? Или вырвалось "как есть"? Вот Вам и ответ на вопрос "Интересно, а как это у вас происходит?". Я думаю, каждый должен сам себе ответить на этот вопрос, прежде всего.

Феронин   16.01.2024 16:45   Заявить о нарушении
Можно подумать, у меня тут тусовка, или я первый канал ТВ. Реклама... Ну какая реклама? Тем более, в философском тексте, который мало кто читает, а если и есть прочтения, не факт, что поймут. Так что скорее для себя текст, и там - как есть, а не какие-то коварные планы, реклама...

Но что всего удивительнее - это та естественная скорость, с которой внутреннее предположение ("реклама") тут же становится убеждением ("точно, реклама"), вызывающим эмоцию-оценку. Меня и поняли ("я так понимаю"), и раскусили ("всего лишь подводка"), и оценили-взвесили ("снижает ценность"), и место мне назначили ("до «рекламной акции»"), и простили уже ("Но, ладно, это дело автора"), ну, или хоть, решили дать автору его дело!

- Я так понимаю, что вышеозначенные рассуждения о Любви всего лишь подводка к тому, чтобы познакомить читателя с авторами по ссылкам? Этот маневр как-то сразу снижает ценность высказываний до «рекламной акции» Но, ладно, это дело автора.

- Вера! Загляденье! Ваша открытость, искренность - замечательны. Они дают возможность чётко проследить то, что я называю разговор со своими домыслами-фантомами. Они есть у всех, я - не исключение. Я об этом давно пишу, есть где-то в фень-янь, кажется в "Болтана" или около того.

Тут ведь что особо, особо (!) интересно. Что вся эта цепочка, приводящая к оценке, не предполагает диалога и не предполагает сомнений. То есть, версия принимается сразу за окончательную. И никакой презумпции невиновности. Без суда и следствия - реклама!

Браво :) И вот, если человек не привык делать ещё шаг, придерживать версию, смотреть на неё (чем не медитация-випасана), осматривать свои реакции, эмоции, которые провоцируют эту окончательность, провоцируют немедленность суждения (а это важно в быстром мире, где или ты, или тебя, но в медленном мире могут быть ошибки поэтому же), если нет концепции обезьяньего ума (компульсивности, коротких путей), если нет концепции осознанности и нет инструментов как быть осознанным, нет привычек быть медитативным... то что случается?

А то, что никто никого не слышит. Никто не использует литературу и тексты для медитаций. И даже в голову не приходит. А что приходит? Использование даже литературного ресурса для быстрых реакций и кормления инстинктов. Иногда текст может быть проводником осуждения (я не о Вас, я в целом), когда обмен происходит на уровне избиения собеседника (вспомнил, некто Иноземцев недавно пытался это со мной проделать). Тут ключ в чём? В том, что не в суть смотрят, не на факты. А за факты принимают свои эмоциональные суждения, будто это и есть реальность, и свой маленький мир, свою сову, пытаются обобщить до размеров Вселенной, натягивая сову аж на Вселенную, не на глобус даже.

Как думаете, Вера, есть смысл в сказаном мной сейчас? Или, одна только пафосная реклама моей частной точки зрения? ;)

Феронин   16.01.2024 17:05   Заявить о нарушении
Плохо, что вы не представились. Не знаю, как к вам обращаться..)
Очень интересная реакция на реакцию.
Я сразу сказала, что стою в сторонке. Прочитала ваши мысли и была несколько озадачена. Можно было и промолчать, конечно...)
Должна извиниться за то, что была слишком категорична. Надо было как-то мягче вести разговор.
Вы говорите, что я буквально воспринимаю сказанное. Возражу. Я недаром ставила кавычки, смайлики, чтобы автор понял, что я не упиваюсь содержанием текста всерьёз. Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений. У каждого свой жизненный опыт, свои отношения с родными, близкими, противоположным полом, поэтому глупо было бы обобщать, подводить под общий знаменатель рассуждения духовного порядка, тем более, о Любви.

Вы сами привели пример сериала "Триггер". Конечно, смотрела. Разве там речь о Любви? У главного героя вообще не стандартная ситуация: его отец сделал братика своему собственному сыну с его женой. Чудовищная ситуация. И то, что оба брата направились спасать маму из тюрьмы - этот сюжет, думаю, специально закручен. Представляете, как трудно добиться внимания искушённого зрителя?

Про собак можно не продолжать разговор. Нет предмета для спора или обсуждения. Там безоговорочная любовь, а никакая не сентиментальность.

Не поняла, почему вас так сильно задело моё упоминание о "рекламной акции"? Там же кавычки стоят ) Мне показалось, что ссылки на страницы других авторов не совсем уместны. То есть вы предлагаете читателю ознакомиться с произведениями ваших избранных авторов? Как это выглядит на практике? Я иду по адресам, читаю и говорю вам своё мнение, подтверждая или не соглашаясь в том, как здоровски они пишут о Любви?
Наверное, это допустимо, но я так не делаю. Вы же сами говорите, что разговор идёт именно между нами без включения в него третьих лиц. Ни о какой оплате вам я даже близко не думала. Это вы зря.

Вера Июньская   16.01.2024 17:16   Заявить о нарушении
Плохо, что Вы думаете, будто псевдоним - это плохо. Меня зовут Руслан. Надеюсь, Вам теперь не так плохо.

Вера, речь шла о сентиментальности людей! Которым нет дела до собаки. А есть дело до своих оценок, и дальше этого они не идут.

Вот, Вы полагает собаку безусловной любовью, и видно, что это не обсуждается. А Вы всё же попробуйте рассказать о безусловной любви тренеру собак. Много чего интересного узнаете. Про любовь к тому, кто выгуливает, к тому, кто кормит. И что облизывание - это проверка, может, Вы чего-то ели, а не поделились? Стайное мышление. Тоже модель, альтернатива. Раз уж Вы утверждате, что отдельно стоите. Мне кажется, не настолько отдельно, насколько желаете внушить.

Но всего печальнее, что мои мысли прошли мимо Вас. Вы продолжаете делать именно то, что я Вам описал: принимать Ваши эмоции за факты. Это и близко не "отдельность", это как раз слитность с эмоциями, Вы не видите альтернатив, и неважно, сколько кавычек и улыбочек Вы поставите, суть от этого не меняется.

Феронин   16.01.2024 17:40   Заявить о нарушении
Вот сейчас слушаю роман А. Николаенко "Убить Бобрыкина. История одного убийства" - Русский Букер. Там про две Любви. Одна - матери к сыну в совершенно извращённой форме, вторая - молодой женщины со школы. Возможно, находясь под сильным впечатлением, я и пустилась в рассуждения...)
Я не слишком часто "кормлю свои инстинкты"(если я вас правильно поняла). Был период, когда я вела многочасовые разговоры со своими собеседниками. Возможно, я их (инстинкты) перекормила, да и пользы от этого не много.
Что касается ПОНИМАНИЯ в общем смысле, всё-таки, на первое место я ставлю личный опыт. Это касается и обучения по теме "разговоры за жизнь".
И два слова об открытости. Это, помню, в студенческие годы мы красовались друг перед другом по части глубокомысленности, завуалированности, хождения вокруг да около, приведения косвенных примеров, намёков, цитат из высказываний знаменитостей...Всё это в прошлом.

Вера Июньская   16.01.2024 17:41   Заявить о нарушении
- Мне показалось, что ссылки на страницы других авторов не совсем уместны. То есть вы предлагаете читателю ознакомиться с произведениями ваших избранных авторов? Как это выглядит на практике? Я иду по адресам, читаю и говорю вам своё мнение, подтверждая или не соглашаясь в том, как здоровски они пишут о Любви?
Наверное, это допустимо, но я так не делаю. Вы же сами говорите, что разговор идёт именно между нами без включения в него третьих лиц. Ни о какой оплате вам я даже близко не думала. Это вы зря.

- Нет, это Вы зря. Не подумали о плате. Потому как реклама подразумевает плату, так, или иначе. И Вы использовали это слово. Хотя в самом тексте есть масса указаний на то, что я делюсь от души.

Чем мы с Вам тут занимаемся сейчас? Тем, что у Вас есть Ваша точка зрения и право на неё? Да на здоровье!

Поймите для себя, зачем Вы мне пишете? Узнать мою точку зрения? Я Вам её озвучил. Зачем Вы продолжаете вовлекаться в дальнешие блуждания в двух деревьях?

Повторюсь: рекламной акции не предполагалось. Что Вам там показалось - Ваша проблема. И Вы либо берёте на себя ответственность за то, что и почему Вам кажется, либо нет.

Вы пишете мне про Ваши кавычки, но Вас не остановила куча вопросительных знаков у меня (ниже цитирую). Я изо всех сил постарался дать понять, что ничего не навязываю, и что только выстраиваю конструкцию, и делюсь, а не - рекламирую. Можете ходить, можете - не ходить. Мне помогает ходить. Поделился тем, что вспомнилось. Предложил, если кому срезонировал мой текст, поделиться авторами, которые помогают пережить подобные ощущения. А Вам что помогает?

На самом деле, любовь, конечно же, в глобальном смысле, поддерживать всё, и в этом смысле, все тексты есть проявление такой любви.

Вероятно, когда я говорю об отдельных авторах, подразумеваю, что именно их музыка мне ближе. Когда читаю их, окунаюсь в такую особую атмосферу.. лечебную для души, что ли. А Вы знаете таких авторов? Поделитесь?

Вот, те, что вспомнились мне сейчас. Их, несомненно, больше, да и судьи - кто?

Феронин   16.01.2024 17:49   Заявить о нарушении
Вера, ну и зачем мне это знать, чем Вы красовались? У меня другие задачи. Вы поговорили с собой у меня в полемике, окей, бывает, идём дальше. Вы сами себе, Вашим словам, не пытаетесь соответствовать. Если раньше, мол, у Вас в молодости были красования, туманности, то... ?? Сейчас, надо думать, всё более чётко? Так что же пишете именно туманно? Обрывая мысли. Не выстраивая тезисов. Просто сыплете на меня Вашими суждениями и впечатлениями, без какой-либо трезвой работы мысли, одни опасения, что Вас втягивают в рекламу, и прочие Ваши "плохо", мол, не представился. Вы тем самым показываете Ваши рамки и то, что принесли Ваш устав в чужой монастырь. Извините, не интересует.

Феронин   16.01.2024 17:53   Заявить о нарушении
Я, разумеется, понимаю: у читателя есть только текст, и читатель - уникален, а потому, что уж там случается при соединении текста с читателем - тоже вещь уникальная, отчего и отклик читательский, строго говоря, - непредсказуем.

Но ведь и читателю неплохо бы это понимать! Как только он становится писателем отзыва.

Вот Вам, из моего мира, пару впечатлений. Вы посетовали, мол, не знаете имени моего, со словом "плохо". Окей, я Вам сказал имя. И что же? Вы продолжили жевать Вашу умственную жвачку у меня на виду. Ни "приятно познакомиться", ни перехода на обращение, ведь имя уже есть, но реакции на него - нет. Так зачем же было его спрашивать? Неужели затем, что это не было вопросом, и только хотелось посетовать мне, мол, плохо? А я вот иной точки зрения придерживаюсь, и что? Будем спорить до хрипоты, что плохо, а что - хорошо? Будем спорить, лучше ли есть бутерброд колбасой на язык, по Матроскину, или ещё о чём? В мире множество предметов для спора, попробуем их все? Вы принесли Ваш устав в чужой монастырь. И хотя мне известно множество исторических примеров того, как использовался псевдоним, и это считалось в порядке вещей, в том числе именно и особенно - в кругах литературных, Вы всё равно давите на психику этим Вашим "плохо", и там у Вас - ни кавычек, ни улыбочек! Неуважение называется. И вот я иду Вам навстречу, и говорю имя, и что же? А - ничего. Вот это я и называю непоследовательным поведением. Пишете, будто без имени - плохо. Даю имя - Вы и дальше обходитесь без него, и не плохо Вам ни разу! Значит, что? Значит, цель была в другом? В том, чтобы сказать мне, что я веду себя плохо, с Вашей точки зрения. Чтобы сказать мне неприятную вещь, а потом это обелять, мол, улыбочки-кавычки?

А не лучше ли проявить ответственность? Подумать, какой будет эффект на меня? Ну, раз я, такой-сякой, рекламирую тут, пафос развожу, не справляюсь с подачей читателю, чтобы, значит, читатель не нервничал... Тогда, логично было бы, обращаясь ко мне, показать мне, как лучше, на собственном примере? Логично? Логично. Но не происходит. А почему? Много почему. У Вас Ваши домыслы, у меня - свои. Либо бы это учитываем, оба, либо - разговор деградирует до полного отсутствия оного.

Личный опыт? Сам по себе это один процент ценности. Основная ценность - что Вы с ним делаете. Как структурируете себя. Чему учитесь, исходя из опыта этого.

Ну и, по традиции... выпьем и позовём мичмана Криворучко? Шучу. По традиции, я напоминаю 1) сказанное небуквально; 2) я всегда открыт к обсуждению, но для этого нужно всё же приложить усилия по обсуждению сути, а не меня или Ваших эмоций, за которые Вы не стремитесь брать ответственность, выдавая их себе за истину в последней инстанции; 3) я всегда, заранее, помню: я могу ошибаться. Всё сказанное - моё частное впечатление, поэтому не берите на свой счёт или близко к сердцу, ибо всё сказанное - скорее обо мне, чем о Вас, ведь это я так вижу, это мои построения, их можно и нужно уточнять. Собственно, такой подход и есть пример ответственности, на мой взгляд.

Так что, поверьте на слово, - никаких упрёков, просто мысли ... :-)

Феронин   16.01.2024 19:05   Заявить о нарушении
- Вы сами привели пример сериала "Триггер". Конечно, смотрела. Разве там речь о Любви? У главного героя вообще не стандартная ситуация: его отец сделал братика своему собственному сыну с его женой. Чудовищная ситуация. И то, что оба брата направились спасать маму из тюрьмы - этот сюжет, думаю, специально закручен. Представляете, как трудно добиться внимания искушённого зрителя?

- Предположу, что Вы слишком недоверчивы. Это правильно, но у Вас - перекос. Вы превращаете недоверчивость в цинизм, а это - обратная сторона наивности. Вы боитесь быть обманутой, зная о Вашей наивности. Но цинизм - не панацея. Мудрость - в проницательности.

Ну, конечно же, конечно, "Триггер" - прежде всего о любви. Да, сюжет, да, зрители... Но как же Вы можете не понимать, что человеку, даже триггеру, любовь нужна прежде всего, её он ищет! Про собаку Вы мне умудряетесь пафосно говорить о любви безусловной, а человек у Вас - марионетка и манипулятор, без любви? Или как это понимать, сказанное Вами?

В психологи, осознанно или нет, потому и идут - понять, разобраться. Быть может, чтобы набраться тех самых моделей поведения. Или просто следуя импульсу того, что им бы хотелось, чтобы так относились к им самим в детстве - помогали разобраться, наладить жизнь, чтобы любовь там могла течь без блоков и зажимов... почитайте "Функция оргазма" (Вильгельм Райх), там подробно и в исторической последовательности.

Разумеется, разные бываеют психологи... И не факт, что их умные мысли помогут. Но могут и помочь. А к психологам почему идут? Потому, что только из рук в руки это работает. Можно, конечно, читать, как я. Долго и нудно в себе копаться. Соединять внутри себя проводки. Учиться на своих ошибках, на своём опыте. Можно и так. Но получается медленно. Как у Пушкина про Наину - заклинание сработало, но Наина уже в старости глубокой, вот ведь как бывает... Так что психологи, хорошие если, психотерапевты опять же...нужны они. И друзья нужны. И любовь - нужна. И - любимые. Сколько ни ранься, сколько ни говори себе - ну всё, понятно, мужики - козлы все, женщины - вообще думают только о безопасности своей и детей, какая там любовь.... но потребность остаётся. Нужно учиться искать и находить своих людей. Но фокус в том, что это маловероятно, если сам себя прежде не найдёшь. Вот ведь какая штука. С собой, с собой надо разбираться. Тогда и любовь легче находится. Так я думаю.

Феронин   16.01.2024 19:37   Заявить о нарушении
Да и сам триггер прямо это говорит. Так и говорит - хочу разобраться. Хотя и психолог, а - сапожник без сапог. Может видеть проблемы в других, но с собой труднее разобраться. И он идёт на терапию к отцу. Даже понимая, что сам отец - тоже заблудший во многом. И вот из этой казалось бы безнадёжности...рождается смысл. И он - о любви. Мне это видно. Вам, почему-то, больше виден сюжет... Но сюжет - чтобы смысл доносить. Мне смысл сериала "триггер" понравился. Продолжение про спасение из тюрьмы я не видел, только первые два.

Повторюсь, ребёнок рождается с потребностями. Ребёнок кажется чистым листом, но это заблуждение. Уже доказано. Тот же Станислас Деан об этом пишет.

И основная потребность - в любви, разумеется! Триггер - не исключение!

Феронин   16.01.2024 19:42   Заявить о нарушении
Или, например ещё, "Инсомния". Если не смотрели, рекомендую. О чём там только не было. Мистика, казалось бы. А по итогу - о любви. Как всегда.

Феронин   16.01.2024 19:43   Заявить о нарушении
Совсем же забыл написать важную вещь. Отвлекли, как обычно. Я на самом деле так о Вас не думаю, как написал, про имя и прочее. Я хотел показать на примере, что насколько далеко можно зайти в суждениях. А у Вас, на самом деле, уверен, были причины так реагировать, как оно вышло. Просто хотел показать - если заходить далеко в суждениях, не сверяясь с собеседником и не считаясь с собеседником, разговор становится некомфортным. А я ведь тоже человек.

Феронин   17.01.2024 15:52   Заявить о нарушении
Руслан, отзыв пишется, как правило, на прочитанный текст, что я и сделала, но вы перешли на личности...
Мне оставалось только оправдываться перед вами и именно поэтому наш разговор зашёл в тупик. Всё просто.

Вера Июньская   17.01.2024 16:16   Заявить о нарушении
Вера, Вы жестоко заблуждаетесь. Именно Вы на личности и перешли. Именно Вы принялись надеяться по поводу собаки и сетовать по поводу отсутствия моего имени. Мне жаль, что Вы до такой степени не видите собственного влияния на беседу, которая шла в параллельных измерениях, я вам - про Ивана, Вы мне - про болвана. Согласен, это тупик, и по взаимному согласию сторон разговор можно считать оконченным. Спасибо, что дали отклик сейчас, так я знаю, что Вы прочли последнее важное дополнение, это хорошо. Всего доброго.

Феронин   17.01.2024 17:25   Заявить о нарушении