Русская национальная идея

То, что суверенное будущее России неразрывно связано с восстановлением всего, что отвечает за физическое, умственное, нравственное и духовное развитие народов России и, прежде всего, русского народа – не вызывает никаких сомнений! Также очевидна и необходимость для этого политической воли и практических действий правительства. Разумеется, речь не идет о простом возвращении к советскому прошлому, что, кстати сказать, и невозможно. Поэтому прежде чем что-то делать, сначала нужно понять - что надо делать. Именно для этого необходимо сформулировать ту самую русскую национальную идею, которой не было, и до сего дня нет в постсоветской России!

Став президентом Путин потребовал от ближайших подчиненных написать ему стратегическую программу, рассчитанную на 10-15 лет. Отправных идей было всего две: программа не должна быть коммунистической и обеспечить быстрый экономический рост. Они стали директивной идеологией развития России. Именно петербургское окружение внушило Путину, что быстрый рост может обеспечить только либеральная экономическая школа. Их довод был очень простым: освободите производителя от излишнего административного и налогового гнета государства и защитите его от криминальных «крыш» и недобросовестных конкурентов и тогда он начнет инвестировать в свое же производство. А чтобы производитель окончательно поверил в государство ему надо предложить национальную идею….
По аналогии с идеей общественного договора Жан-Жака Руссо ее назвали «новым социальным контрактом»! Либералы видели в нем соглашение между правительством обещающим предоставлять по сниженной цене (уменьшив налоги) традиционные услуги — защитные и регулирующие, и бизнесом обязующимся соблюдать законы и сполна платить налоги. Вот и вся национальная идея!

Разработать «новый социальный контракт» Путин поручил Грефу хорошо знакомому ему по Петербургу. К этому моменту Греф уже был первым заместителем министра госимущества и стал руководителем Центра стратегических разработок (ЦСР) на общественных началах. ЦСР должен был выработать систему национальных приоритетов, нация объединиться вокруг них, а государство на их основе заключить «новый социальный контракт» с обществом.
Несмотря на привлечение ЦСР к сотрудничеству более 100 научных центров и финансовую помощь бизнеса сформулировать что-нибудь внятное ЦСР не удалось. Итогом стала написанная Грефом на 40 страницах концепция либеральной реформы власти и экономики. Было решено сделать на ее основе полноценную программу, куда включить предложение Илларионова о резком снижении таможенных пошлин. С Путиным было согласовано, что все главные авторы программы либеральных реформ получат ключевые посты в правительстве.
План первоочередных действий по реализации долгосрочной программы Грефа был принят, а сама программа по предложению Глазьева отправлена на обсуждение в научные коллективы. Как заметил Степашин «ежегодно в нее могут вноситься изменения», а «ученые — по словам одного чиновника — это страшно, они что угодно замотают»….

В итоге, как показало время, Россия осталась и без позитивной долгосрочной программы развития и без национальной идеи! Развитие пошло совершенно по другому сценарию и в полном соответствии с заложенными принципами…
Реально было внедрено то, что для авторов «нового социального контракта» действительно являлось ценностью: минимизация налогов, государственная поддержка и защита, личное максимальное извлечение прибыли! А выводы о том, что это положит начало инвестированию в свое же производство и тем обеспечит быстрый экономический рост, являлись пустой декларацией! Да и как могло быть иначе, когда сама программа национального развития просто и прагматично была сведена к личному обогащению и получению выгоды, а сами функции государства к их обеспечению…?
В самом взаимоотношении программы развития и национальной идеи была нарушена последовательность — «телега была поставлена перед лошадью»! Все делалось так, как будь-то уже было решено, что будет с Россией, русским и другими ее народами…. Осталось только реформировать под это решение экономику, производство и социальную сферу….

Великий русский философ Бердяев неоднократно указывал в своих трудах, что для России национальная идея несоизмеримо выше и важнее, чем все частные интересы имеющихся в ней классов, социальных групп или бизнеса. Национальная идея не порождается текущими жизненными потребностями общества, но сама должна воздействовать на них и формировать их. Она не вытекает из актуальных внутренних и внешних политических задач, но сама определяет их. Она находится в самой глубине национального самосознания народа, ее нельзя придумывать — ее надо обнаружить! Именно она, верно понятая и правильно сформулированная, должна указать каким следует быть самому государству, обществу, бизнесу….

Национальная идея России, прежде всего, есть личностное развитие лучших душевных и духовных качеств русского народа. Именно личностное развитие человека и воспитание в нем, независимо от социальной принадлежности, трудолюбия, благородства, самоотверженности, любви, верности и уважения к национальной культуре, традициям решает все остальные государственные проблемы и вопросы! Поставленная правительством во главу угла она сама определит наилучшие для ее реализации формы государственных структур, государственного производства и частного бизнеса, здравоохранения, образования, культуры, социального обеспечения и защиты. И уже через них реализуя национальную идею, государство попутно получит эффективные и высокие экономические результаты.

Русская национальная идея не может быть не религиозной! Ее православная вера, дающая истинную духовность, любовь, свободу личности и уважение к ее правам способна обеспечить такое личностное воспитание, становление и развитие русского человека. Как известно — Россия многоконфессиональная и многонациональная страна, но подавляющее большинство - православные. По данным ВЦИОМ на 2021 год исповедующие православие составляют — 66 % от всего населения. Второе место занимает ислам — 6 %. Атеисты — 14 %. Остальные группы населения, исповедующие другие религии не превышают ~0 — 1% и поэтому в этом плане малозначимы.
В исламе, как и в православии, также есть высокие нравственно – этические нормы способные обеспечить воспитание вышеуказанных качеств личностей исповедующих ислам, стать основой их взаимопонимания и взаимодействия с русской национальной идеей….

В прошлой императорской России для русского человека связь веры, царя — как помазанника Божия и самого народа имела огромное и определяющее значение. Народ душой ощущал эту связь, верил в нее и подчинялся ей. Не зря в его глубинах возникли патриотические и воинские девизы: «Бог, Вера, Отечество" и «За Веру, Царя и Отечество». Не случайно 200 лет назад графом Уваровым, одним из самых образованных и преданных России, была глубоко продумана и сформулирована ее идеологическая концепция: «православие самодержавие народность», где самодержавие – исторически сложившийся устой русской жизни; православие — нравственная основа жизни русского народа; народность – единение русского царя и народа. Под «народностью» Уваров понимал «всеобъединяющее начало, душу нации, пронизывающую все сферы политической, социальной и культурной жизни государства». Эта душа нации или национальное, писал Бердяев: «есть… более глубокий слой, чем социальные наши оболочки, в котором и обнаруживается русское, … связывающее настоящее с далеким прошлым, объединяющее дворянина и крестьянина, промышленника и рабочего»….
Кстати, один из основоположников научной педагогики в России Ушинский создал, руководствуясь принципом народности в общественном воспитании, целостную систему научных идей, направленных на всестороннее развитие и совершенствование личности на основе воспитывающего обучения….

Концепция графа Уварова очень верно отражала внутреннее единство всех трех составляющих. Но это было только простой констатацией факта! В ней не было указано стратегических задач развития этого «национального», этой «души нации» всегда определяющей развитие всего российского общества и  государства. Не было и необходимых действий. Как верно указал Бердяев: «Сверху не происходило творческого развития, не излучался свет, и потому прорвалась тьма снизу. Так всегда бывает. Это — закон жизни». Именно это и использовали властолюбивые, хитрые и алчные аферисты, возглавившие эту «тьму» в начале ХХ века и ставшие ее вождями…. Вина в этом была, прежде всего, российского дворянства! Именно оно – передовое и господствующее в России сословие не выполнило своего исторического предназначения, своей исторической миссии, за что и поплатилась вся Россия….

Захвативших власть социалистов не интересовало национальное прошлое и будущее России, судьба русского и других народов, их личностное развитие. Поэтому для них была неприемлема русская национальная идея. Главной их целью была даже не экономика страны, не рост производительности труда, а собственность на средства производства и распределение продукта! В итоге именно это привело к падению духовного и нравственного уровня общества, производства и обнищанию народа. (Бердяев Н.А.)

Судя по всему, эта история опять повторяется, но уже в другой крайности. Теперь во главу угла находится не общественная собственность на средства производства и распределение продукта под контролем государства, а уже частная собственность с полным произволом ее хозяев и самоустранением государства. Пришедшая к власти новая политическая и хозяйственная элита откровенно демонстрирует свой эгоизм, алчность, беспринципность, цинизм и полное равнодушие к разрушению вследствие всего этого происходящему в стране. К тому же сеет и поощряет разврат, бездуховность…. И как прежде - «Сверху не происходило творческого развития, не излучался свет…». В итоге снова падение духовного и нравственного уровня общества, производства, воровство и выведение денег из страны, обнищание народа….

Попробуем догадаться, к какому времени относится нижеследующее описание:
«Положение России небывало трагическое. Она должна одолеть не только внешнего врага, но и внутреннее темное начало. Трудно даже сказать, что сейчас происходит планомерная реакция. Это – не реакция, а опьяненное разложение. Даже сколько-нибудь осмысленные реакционеры против того, что происходит. Правые все-таки могут признавать государственный разум, овладение темными стихиями....
Разумный, культурный консерватизм бессилен в России, не им вдохновляется русская власть. И только беспредельная приспособляемость русской бюрократии, ее рабья готовность служить чему угодно может ладить с темными влияниями. Русская бюрократия есть корректив русской темной иррациональности, ее рассудочно-деловое дополнение, без которого эта русская стихия окончательно бы погибла.
Бюрократия умеряет иррациональное начало и, приспособляясь к темной стихии, устраивает для нее дела мира сего. И у нас фактически сочетается сухой, рассудочный петроградский бюрократизм со скрывающейся за властью темной, иррациональной, пьяной силой»….
А написал это Бердяев 106 лет назад!

Совершенно очевидно, что главный и больной вопрос «новой» России это не вожделенная частная собственность, к которой она так стремилась и которую получила, а русская национальная идея! Именно она определяет, каким для ее реализации должно быть государство и чему в нем должна служить любая собственность…. Государству никак невозможно самоустраняться от участия в реализации национальной идеи в России, ибо в обеспечении этого именно ему принадлежит главная роль!

Итак, «новый социальный контракт» являющийся прикрытием долгосрочной и разрушительной программы Грефа полностью соответствовал лишь только планам «Гарвардского проекта» и ожидаемым от него результатам. Отвечать за них перед страной нужно было президенту. Из обещанных советниками и приближенными президента роста производства, производительности труда и инвестиций собственников в свое же производство получилось банальное воровство денег и вывоз их на запад…. Лучше всего об этом свидетельствует список долларовых миллиардеров Forbes.

Посмотрим на его российскую динамику:
1999 год, – список Forbes за этот год в целом не впечатляет – в нем всего 22 человека, из которых 12 – американцы.

2004 год – конец первого пятилетнего срока действия «нового социального контракта». За эти 5 лет произошел самый мощный скачек общего числа миллиардеров в мире. Оно выросло в 26 раз! Их стало 587 человек и в списке появились россияне – аж 25 человек. Это больше, чем весь список Forbes от 1999 года! Вот он – прямой результат экономики по Гайдару и приватизации по Чубайсу. В их числе: Прохоров, Потанин, Дерипаска, Мордашов и другие известные фамилии…. Являются ли эти невероятные деньги, вывезенные на запад зарплатами и премиями? Стала ли Россия развитее и сильнее от того, что выкаченные из нее деньги ушли под контроль ее стратегических врагов?

2008 год – конец второго пятилетнего срока действия «нового социального контракта». За эти 5 лет количество миллиардеров во всем мире удвоилось, достигнув 1125 человек. 82 из них – россияне. Таким образом, общее число их выросло в 2 раза, а по России – в 3 с лишним раза…! Кстати, в этом году Россия получила еще одно сомнительное достижение – ее гражданин вошел в первую десятку списка Forbes, заняв 9-ое место. Это был Дерипаска, а его состояние тогда оценивалось в 28 млрд. долларов. Для сравнения: в 2004 у Дерипаски было всего 4,5 млрд., так что за второй срок действия «нового социального контракта» он разбогател больше чем в 6 раз! Норма прибыли российского экспортера была как у конкистадоров и первых покорителей Америки…. Опять те же вопросы: Являются ли эти невероятные деньги, вывезенные на запад зарплатами и премиями? Стала ли Россия развитее и сильнее от того, что выкаченные из нее деньги ушли под контроль ее стратегических врагов?

2012 год – конец третьего пятилетнего срока действия «нового социального контракта» при президентстве Медведева. За эти 5 лет, несмотря на кризис 2008-2009 годов рост общего числа долларовых миллиардеров во всем мире составил 9%, а в России 17% или 14 человек! Всего к концу 2012 года их стало уже 96 человек! Только за один 2012 год их число возросло на 11 человек…. И неизменные вопросы: Являются ли эти невероятные деньги, вывезенные на запад зарплатами и премиями? Стала ли Россия развитее и сильнее от того, что выкаченные из нее деньги ушли под контроль ее стратегических врагов?

2018 год – считая по годам президентского правления это конец семилетнего срока действия «нового социального контракта». За прошедшие 7 лет Россия присоединила Крым, получила кучу западных санкций и устойчивое падение рубля. Майские указы 2012 года, курс на импортозамещение взятый с 2014 года, все это благодаря реформам происходит полностью наоборот! Вместо реконструкции и инновации продолжилось закрытие и распродажа крупных и средних заводов, крупных агрохозяйств, НИИ разного профиля и объектов социального назначения: больниц, школ, детских садов, библиотек…. Страна почти полностью стала зависеть от нефтегазового и вообще сырьевого экспорта…. Однако это никак не сказалось на количестве миллиардеров! Как в 2012 году их общее число – 96 человек сохранилось…. Все те же вопросы: Являются ли эти невероятные деньги, вывезенные на запад зарплатами и премиями? Стала ли Россия развитее и сильнее от того, что выкаченные из нее деньги ушли под контроль ее стратегических врагов? И к ним еще один: Что действительно национально полезного было сделано в России за почти 20 лет?

2023 год – по годам президентского правления это конец шестилетнего срока действия «нового социального контракта». Ко всем проблемам уже ставшим привычными для России добавилась новая очень серьезная проблема – СВО на Украине. Учитывая мировую расстановку сил излишне говорить об особых тяготах, возникших для государства. Но ни они, ни растущие международные санкции, ни обвал рубля никак не повлияли на рост числа миллиардеров в России. В 2019 году их стало 98, в 2022 году их уже – 112, в 2023 году – 110, с их совокупным состоянием – 505 млрд. долларов! Это соизмеримо со всеми золотовалютными резервами России! Эти баснословные средства не были инвестированы в экономику страны, не послужили ее росту и развитию, они были вывезены из России и отданы под контроль ее стратегических врагов…. Насколько такие граждане ненадежны и невыгодны для государства видно из анализа Henley & Partners: только в 2022 году из России уехало 8,5 тысяч  долларовых миллионеров. На июнь 2023 года в России из самых богатых ее граждан осталось только 43 долларовых миллиардера. Больше половины их сбежало из России к своим наворованным в ней миллиардам долларов…. И тут наши неизменные вопросы уже окончательно излишни!

Совершенно очевидно, что предложенная президенту либеральная стратегия «нового социального контракта» служила только интересам ее инициаторов и их единомышленников. Она не имела никакого отношения к национальной идее и никак не служила интересам России, развитию ее могущества, росту самосознания и благосостояния русского и других ее народов. Наоборот, расхищением национальных богатств и резкой поляризацией богатства (83% национального достояния России принадлежит 10% самых богатых граждан) она только разобщила и разъединила народ, а нравственным развращением духовно ослабила его!

Еще в 2004 году на встрече со своими доверенными лицами Путин говорил, что национальной идеей России является конкурентоспособность. Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна. Вот это и есть наша основная национальная идея сегодня, говорил Путин. Однако разрушительные действия «нового социального контракта» приводят к тому, что уже в 2011 году в интервью журналу VIP-Premier Путин назвал национальной идеей «сбережение народа», процитировав Александра Солженицына. В 2012 году, наконец, приходит понимание, что России нужна какая-то новая консолидирующая идея и Путин озадачивает уполномоченных по правам человека в регионах, предложив им придумать, как сформулировать эту идею….

Продолжающееся разрушительное разобщающее и уничтожающее нацию действие «нового социального контракта» привело к тому, что пришлось вспомнить о патриотизме. Летом 2015 года Путин заявил, что патриотизм — это «священный долг россиян», а осенью в октябре назвал его «нравственным ориентиром» для подростков. Другими словами — россияне должны поддерживать все, что творится в России….

Об отсутствии ясного, четкого понимания национальной идеи и именно из нее вытекающего патриотизма свидетельствуют и все последующие встречи президента, на которых поднимались эти вопросы…. 
03 февраля 2016 года на встрече Путина с «Клубом лидеров» (неформальное объединение предпринимателей из 40 российских регионов) обсуждались самые разные вопросы, в том числе и формирования национальной идеи. Путину напомнили о его речи на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в 2013 году, где он говорил о ценностях российского общества, и попросили сформулировать объединяющую национальную идею. Бизнесмен Александр Андреев даже предложил вариант — «В России чужих нет». (Восхитительный вариант просто умиляет глубиной русского национального познания!). Но во всей русской национальной идее Путин видит только ее объединяющую функцию, поэтому сформулировал ее следующим образом: «В России нет и не может быть иной объединяющей идеи, кроме патриотизма». Дальнейшие его заявления на встрече, по сути, являются отвлеченными утверждениями и пожеланиями.... Так, по словам президента, и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работают для того, чтобы страна становилась сильнее. «Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше, - сказал Путин. - И достаток будет больше, и комфортнее будет и т. д. Это и есть национальная идея». Он подчеркнул, что эта идея не идеологизирована, не связана с работой партии или какой-то общественной структуры. «Это связано с объединяющим началом - если мы хотим жить лучше, то нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными», - добавил он, подчеркнув, что страна - это люди….

Все эти утверждения и пожелания, идущие вразрез с результатами действия «нового социального контракта» неизбежно становились декларативными и отвлеченными от реальной действительности. Многолетняя разрушительная для страны практика «нового социального контракта» как прежняя советская практика социалистического хозяйствования превратила их в пустые девизы, призывы и лозунги никак не затрагивающие людей...
Советский лозунг: кто хочет лучше жить – должен лучше работать… и тогда вся страна будет жить лучше, – хорошо помнят люди старшего поколения. Об этом, а также воспитании сознания советских граждан постоянно говорилось на собраниях всех уровней и во всех средствах массовой информации…. Но результат всем известен. Сравним это со сказанным на встрече президентом. Даже более того, Путин предупредил, что для внедрения национальной идеи недостаточно, чтобы президент или еще кто-либо об этом один раз сказал. «Для этого нужно сознание, и постоянно об этом нужно говорить, на всех уровнях, постоянно», - заключил он.

Растущая под действием «нового социального контракта» проблема падения духовно – нравственного уровня в массе народа, его разобщения и снижения социальной, экономической и политической активности стала угрожающей….
В конце ноября 2017 года в течение нескольких дней в группе «Лидеры.орг» на «Фейсбуке» шла активная и глубокая дискуссия о поиске Национальной идеи. Более полутора тысяч человек самого разного образования и возраста приняли в этом участие, но результатом стало лишь само обсуждение….
В декабре 2017 года Путин выступил на съезде «Единой России». Несколько основных его тезисов:
- «Вся политика, вся наша работа в экономике, в социальной сфере, в других областях должна быть нацелена на сбережение нации, на решение задач демократического развития»;
- для решения стоящих перед страной задач невозможно «использовать только лозунги, призывы и просто кому-то на каком-то политическом этапе давать деньги, не заботясь о том, что будет завтра». «Это дорога в никуда»;
- «определяя задачи развития, мы должны принимать своевременные решения, какими бы спорными они на момент их принятия не казались, нужно отбросить все, что мешает обновлению России»;
- «У нас много всего накопилось, кто мешает ее снова сделать молодой, перспективной, устремленной вперед - это все должно быть вычленено и отброшено в сторону»;
- «нужно создавать такие инструменты, которые бы позволяли двигаться вперед»;
- «Мы должны и дальше открывать широкие возможности для успеха и самореализации каждого человека».

Ничего из сказанного не вызывает возражений! Но для успешной реализации этого есть обязательные условия, без соблюдения которых все это останется лишь на бумаге! Есть принципиальные, категорически несовместимые вещи. Невозможно заботиться об интересах России и одновременно удовлетворять свои личные корыстные интересы за счет этой самой России! Двум богам не молятся! Чтобы честно и бескорыстно служить интересам России, чиновники должны обладать соответствующими духовно-нравственными качествами и это важнейший вопрос русской национальной идеи! Их подбор и воспитание есть приоритетная функция государства. Получить верных слуг отечества по принципу личной дружбы и преданности также невозможно, как совместить эгоизм и самоотверженность, алчность и благотворительность, себялюбие и общественную полезность, это – во-первых. Реорганизовать государственную систему хозяйствования и управления всеми формами собственности исходя из интересов русской национальной идеи, это – во-вторых. Только так благие пожелания смогут превратиться в реальные действия и результаты, которые тогда откроют «широкие возможности для успеха и самореализации каждого человека». Тогда будет выполнена «главная ответственность перед народом России»….

Но обязательность, жесткость и бескомпромиссность этих правил диктуемых национальными интересами России неизбежно вступает в антагонистическое непримиримое противоречие с личными интересами и желаниями авторов и участников «нового социального контракта». Его сохранение в России есть их обязательное условие! Именно это определило вектор поиска национальной идеи в попытках найти решение проблемы, не затрагивая ее причину! Такой подход заставил игнорировать труды великих русских православных ученых, мыслителей - Бердяева, Вл. Соловьева, Достоевского, стал главной причиной беспомощности и обреченности многих попыток написать что-либо внятное о русской национальной идее. Политическая заданность свела исследования к банальной журналистике и лозунгам….
В итоге вопрос опять остался открытым и попытки сформулировать русскую национальную идею продолжаются…. Едва ли не каждый политический или общественный деятель уже публично высказывал своё мнение на этот счет.
Однако предметности, стратегической ясности и определенности от этого не прибавилось, а вот весь комплекс проблем порожденных и усугубляющихся действием «нового социального контракта» все острее требует объяснения!

Лозунг патриотизма остается главным, подвергается развитию, разъяснению. 10 мая 2020г. на вопрос о том, в чем состоит российская национальная идея, Путин сказал: «Да, в патриотизме, думаю, тут ничего другого не может быть. Но патриотизм не должен быть квасным, затхлым и кислым». По его мнению «патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, ее движению вперед». «Это совсем не значит, что нужно все время хвататься только за наше героическое прошлое, нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха», - пояснил Путин. Судя по сказанному, именно на патриотизм возлагается вынесение людьми тягот всех последствий «нового социального контракта»….

22 октября 2021 года Путин на «Валдае» обозначил новую идею России. По его словам, речь, прежде всего, идет о создании условий «для окончания военно-политического и идеологического противостояния». Каким образом Россия будет создавать условия для окончания этого противостояния неясно, но обоснование этой идеи вполне прагматическое: «Любое геополитическое, научно-техническое, идейное соперничество просто в таких условиях, иногда кажется, теряет смысл, если его победителям будет нечем дышать или нечем утолить жажду», — заметил президент. Дальше он подчеркнул, что никто не позволит навязать либеральные западные ценности народу России и заявил, что «мы полагаем, что должны опираться на свои духовные ценности, на историческую традицию, на культуру нашего многонационального народа».

Как все эти заявления соотносятся с реальностью? Здесь сразу возникает три вопроса:
Первый, - если «мы должны опираться на свои духовные ценности» и «никто не позволит навязать либеральные западные ценности народу России», то, как чуждые традиции, культуре и интересам России эти самые либеральные принципы экономики под видом «нового социального контракта» оказались навязаны России?
Второй, - никогда еще рациональные аргументы мира не останавливали военно-политического и идеологического противостояния, почему это вдруг должно случиться сейчас?
Третий, - какие объективные основания имелись для такого заявления, когда уже через четыре месяца начнется СВО на Украине и основная расстановка сил в мире заведомо известна?

2022 и 2023 гг. кардинально изменили внутреннюю и международную жизнь практически всех стран мира, «встряхнули» людей, заставили их проснуться!
«Война – великая проявительница, -  писал Бердяев, - война не столько зло сама по себе, сколько связана со злом и является последствием зла более глубинного». И это зло война обнажает и выявляет! Все прежде сокрытое и тайное вдруг становится явным: кто проплатил, подготовил и организовал эту войну, кто и чего добивается в ней, кто просто наживается на ней и желает ее продолжения, принося сотни тысяч солдат в жертву своему бизнесу….
Война резко отмела в сторону политическую ложь, пустословие, хвастовство и внезапно показала реальную готовность России к войне, боеспособность и оснащенность ее армии, качество руководства, состояние экономики…. Всем известно, с чем и как шли на фронт мобилизованные в первые полгода СВО! Введенные санкции выявили степень развития собственного производства в стране, причем самого необходимого. В итоге, скрываемая 20 лет подлинная сущность и целевая направленность либеральной модели экономики России вдруг стала ясной и прозрачной….
Война изменила мировоззрение людей. В массе народа изменилась система ценностей, другим стало само его мироощущение. «Не следует забывать, что на войну люди идут умирать, а не только убивать, - писал Бердяев, - Война ставит человека лицом к лицу со смертью, и это прикосновение к тайне смерти человека углубляет человека». В глубине души русского народа есть понимание, что нельзя воевать за выгоду, но только «за народные святыни, из любви к родине, превышающей все интересы», - писал Бердяев. Именно эти качества всегда сплачивают русский народ в опасное для родины время, позволяют отложить «на потом» все другие вопросы. Но это не значит забыть их! После войны у людей, особенно воевавших, будет очень много вопросов к своему правительству….

Война провела духовно-нравственное размежевание во всех народах России. Несмотря на обострившиеся проблемы и резко ухудшившиеся материальные условия большая часть их сплотилась в поддержке своих воюющих братьев и сестер, направляя из своих скудных средств на фронт всю посильную помощь и свою духовную поддержку. Они и есть истинные россияне. Меньшая часть решила просто ждать исхода событий. Еще меньшая наиболее состоятельная часть стала зарабатывать на войне и на обострившихся в стране проблемах…. О таких людях сто лет назад Бердяев писал: «Оргия… безобразной наживы и спекуляции в дни великой мировой войны и великих испытаний для России есть наш величайший позор, темное пятно на национальной жизни, язва на теле России»....
В этих условиях особенно остро чувствуется холодный циничный прагматизм спокойно действующего «нового социального контракта» и неизменный рост числа российских долларовых миллиардеров и их состояний. Кроме того сам ход событий показал активную роль «пятой колонны» ее административной и финансовой помощи врагам России….
На фоне всего происходящего вовсе уж противоестественно выглядит всегда самодовольный вечно кривлящийся шоу-бизнес называющий свои пошлости светскими новостями России…. Никогда еще за всю историю России тьма не называлась светом! Об изменившемся сознании огромного числа людей и их отношения к паразитирующему слою свидетельствует массовое возмущение  сатанинской вечеринкой - вакханалией у Ивлеевой и последовавшая за этим вынужденная реакция правительства.

В этих новых во многом еще неопределенных лишь только формирующихся условиях риторические игры в отношении русской национальной идеи как-то сами собой закончились, ее понимание сфокусировалось на самом народе….
Еще в 2011 году в интервью журналу VIP-Premier Путин назвал национальной идеей «сбережение народа», процитировав Александра Солженицына.
25 апреля 2023г. Путин, сославшись на Менделеева, назвал практически ту же национальную идею, но уже в ее развитии: «Великий русский мыслитель Дмитрий Иванович Менделеев еще на рубеже XIX–XX веков, по сути, сформулировал нашу главную национальную идею — приумножение народа России. Уверен, что его научное, ценностное наследие, как и наследие других выдающихся патриотов Отечества,  послужит совершенствованию государственной политики в сфере демографии». «Россия выбирает другой путь, продиктованный нашими традициями и устоями, тысячелетним духовным, культурным, гуманистическим достоянием человечества, а именно создание всех условий для народосбережения, роста рождаемости, увеличения продолжительности жизни и снижения смертности, для сохранения и укрепления нравственных основ нашего общества», — отметил Путин. Дополнение, что «судьбоносная задача России состоит в том, чтобы обеспечить согласие в стране и укрепить традиционные ценности» сделано Путиным 3 ноября 2023г. на приветствии участников Всероссийского форума «Народы России».

Эти последние обращения Путина к мыслям русских национальных ученых и рассуждения в их духе — дорогого стоят! К ним только нужно добавить слова Бердяева о столь почитаемом в новой России либерализме, именно который и препятствует их исполнению: «Либерализм… выветрился, обездушился,… перестал быть самостоятельным началом, сделался каким-то компромиссом, каким-то полудемократизмом или полуконсерватизмом…». Таким циничным и бездуховным он был уже 100 лет назад, став сегодня намного хуже! Это его голый наднациональный антироссийский прагматизм был положен в основу организации экономики и всей жизнедеятельности России 20 лет назад…. Теперь результаты говорят сами за себя!

Стремящиеся к мировому господству главные враги России и всего мира — владельцы ФРС США или «Золотая элита» сегодня оказались очень близко к достижению своих целей. Их «Гарвардский» и «Хьюстонский» проекты очень хорошо учли исторический опыт борьбы против СССР и допущенные ошибки. Но они не учли самого главного — того, что нельзя просчитать никаким даже самым лучшим аналитикам. Это особенности национального самосознания русского народа находящегося в самой глубине его души! Спровоцировав и втянув Россию в войну с Украиной они, сами того не подозревая, дали России шанс на государственное возрождение!
Все последние 30 лет они жестко направляли и контролировали в России ее реформы, финансы, духовную, социальную, культурную жизнь, образование и здравоохранение. Созданная по их рекомендациям либеральная модель экономики ориентированная на экспорт сырья, вывоз капиталов и растущую зависимость России от западного мира исправно служила их планам. Целый ряд негативных личностных качеств за это время приобретенных молодежью также является их прямой заслугой….

Подготовленная ими война России с Украиной должна была резко обнажить, обострить все накопившиеся за 30 лет проблемы, вызвать социальный взрыв внутри России. Но именно здесь они и просчитались! Именно война вызвала в русском и других народах России их лучшие душевные качества, делающие их единым и непобедимым народом. Война и стоящая за ней угроза России вызвали к жизни душу нации — это всеобъединяющее начало большее, чем классовые и социальные различия. То русское, что в годы тяжких испытаний всю историю России объединяло дворянина и крестьянина, промышленника и рабочего, то, что всегда делало русский, а с ним все другие народы России непобедимыми!
 
Самоотверженность, благородство, терпение, уважение, верность, любовь, трудолюбие, сострадание, вера…. Все эти качества оказались присущи и солдатам, и огромному числу стоящих за ними и всемерно поддерживающих их граждан России! Это и есть, по словам Бердяева «прежде всего внутреннее движение, повышение сознания и рост соборной национальной энергии в каждом русском человеке по всей земле русской». Теперь самое главное. За перерождение и возрождение их душ было заплачено сотнями тысяч жизней людей погибших в этой войне. Прежде у большинства из них все эти лучшие качества были скрыты глубоко внутри, не руководили ими в обычной мирной повседневной жизни. Надолго ли они возрожденные такой страшной ценой сохранятся в этих людях после наступления мира? Вот это и есть главный вопрос ответственности правительства России перед ее народом!

Эти личностные качества глубоко свойственны и внутренне присущи русской нации. Рождаемая ими благородная энергия дает их носителям способность решать любые внутренние и внешние задачи, снимает множество прежде не решаемых государственных проблем. Поэтому России нужен не просто рост населения, а становление, закрепление и развитие этих качеств в растущем населении России. Это и есть русская национальная идея! Она имеет великое значение не только для России. Спасительный миротворческий дух особых этих национальных качеств задает и определяет всемирно - историческую миссию русской национальной идеи уже не раз проявлявшей себя в мировой истории….
Национальная идея России есть, прежде всего, личностное развитие лучших душевных и духовных качеств русского народа. Именно личностное развитие человека и воспитание в нем, независимо от социальной принадлежности, трудолюбия, благородства, самоотверженности, любви, верности и уважения к национальной культуре, традициям решает все остальные государственные проблемы и вопросы!

Как, исходя из целей русской национальной идеи, правильно переустроить  государство и экономику – задача не простая. Бердяев писал, что все истинно здоровые патриотические силы общества независимо от своих политических пристрастий должны совместно потрудиться над этой общенациональной задачей. Найти государственные, общественные, частные формы наилучшим образом соответствующие национальным интересам России и исполняющие свои прямые задачи, способствуя личностному становлению и росту граждан России…. Огромное значение в этом труде Бердяев отводил интеллигенции: «Русская интеллигенция не была еще призвана к власти в истории и потому привыкла к безответственному бойкоту всего исторического. В ней должен родиться вкус к тому, чтобы быть созидательной силой в истории»….

Совершенно очевидно, что ни прошлая социалистическая, ни нынешняя либеральная модели экономики не способны решить актуальные задачи исходя из целей русской национальной идеи. Обе представляют и обслуживают кастовые интересы: первая – высшей партийной бюрократии, вторая – олигархии. Для обеих Россия является лишь источником решения своих кастовых задач, что однозначно подтвердилось самой действительностью. Поэтому обе эти модели органически не совместимы с национальными интересами России…. Но известные трагические обстоятельства давшие толчок нравственно – этическому изменению в огромной массе народов России сегодня требуют самого срочного решения этой важнейшей проблемы. Создания экономической модели, которая будет полностью соответствовать национальным интересам России и обеспечит не только реальную возможность ее надежной защиты, но и воплощения русской национальной идеи. Для этого государству нужны будут деньги – очень большие деньги и эта модель кроме нормальных здоровых производственных отношений для всех работающих должна будет ему их обеспечить!
 
Экономическая модель любого государства стремящегося реализовать свою национальную идею должна базироваться на единственно справедливом, разумном и нравственном принципе подлинных национальных интересов. Согласно им произведенное государственной землей и ее недрами является общенациональным достоянием и должно принадлежать государству. Им охраняться, непосредственно использоваться и напрямую приносить доход для решения общенациональных задач. Речь идет о природных ископаемых и лесах. Многие века все это сохранялось предками для потомков, не имеет никакого трудового вложения частных лиц, а значит и никаких оснований для их притязаний и поэтому, несомненно, должно быть общенациональным государственным достоянием.
 
Именно здесь между себестоимостью на добычу и заготовку сырья ВСЕГО созданного самой природой и его прямой продажей по рыночным ценам находится та гигантская прибыль, которая как дар природы должна вся целиком поступать в бюджет государства. Дальше частные компании, купившие это сырье на аукционах и прямых продажах, уже могут делать с ним все остальное, создавая полуфабрикаты и конечные товары, реализуемые на условиях налоговых отчислений в казну государства. Это сразу справедливо прекращает воровское пополнение списка Forbes, меняя собственников этих гигантских денег с олигархов на государство….

Вернув себе свое естественное право владения природными ресурсами и полученными от их продажи деньгами государство, наконец, сможет их инвестировать в собственную экономику, проводить реальную существенную поддержку малого и среднего бизнеса. Позитивно влияя на него сделать его национально ориентированным и социально ответственным. Установить достойную оплату врачей учителей и всех государственных служащих по ПРАВИЛЬНЫМ принципам их работы. Начать лечить детей и инвалидов за государственный счет, а не путем унизительных и жалостливых поборов с населения по всей стране. Наконец, начать честно выплачивать те пенсии, которые пенсионеры ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заработали и которые в РАЗЫ выше существующих. Даже не надо быть экономистом, чтобы понять это…. Много еще чего необходимо сделать государству для исправления и преодоления в России страшных последствий от разрушительных реформ этой либеральной экономики. Подробно об этом сказано в моем опубликованном анализе «Социально – экономическая модель необходимая России».

Использует ли Россия шанс данный войной на государственное возрождение через достижение русской национальной идеи и исполнение своей великой исторической миссии? Сбережет, укрепит и умножит духовно-нравственный подъем народа, оплаченный такой страшной ценой? Или опять ее лидерам не хватит ума, нравственной и политической решимости, сил и воли к победе и они уступят ее врагам России вместе с пролитой кровью…?

Через 2 месяца в России состоятся президентские выборы. Какой из этих двух возможных вариантов осуществится, - покажет время….

Веривший в Россию Бердяев писал: «Старая Россия проваливается в бездну. Но Россия новая, грядущая имеет связь с другими, глубокими началами народной жизни, с душой России, и потому Россия не может погибнуть».

Именно в этих духовных и душевных национальных началах видел Бердяев главную силу и главное условие возрождения России. Именно их высоким непобедимым качествам способным противостоять всякому внутреннему и внешнему злу отводил он главенствующую роль. Именно их пробуждение, взращивание, сохранение и развитие в народе он считал главной ценностью России  - ее национальной идеей:
 «...возрождение России к новой жизни может быть связано лишь с мужественными, активными и творящими путями духа, с раскрытием Христа внутри человека и народа... внутреннего, а не внешнего человека, Христа внутри. Таков абсолютный дух России, в котором все должно идти от внутреннего, а не внешнего. Таково призвание славянства. В него можно только верить, его доказать нельзя. Русский народ нужно более всего призывать к религиозной мужественности не на войне только, но и в жизни мирной, где он должен быть господином своей земли…. Есть тайна особенной судьбы в том, что Россия с ее аскетической душой должна быть великой и могущественной. Не слабой и маленькой, а сильной и большой победит она соблазн царства этого мира....

Мы должны признать реальность нации и ценность, ценность национально-исторических задач. Вопрос о мировой роли России, о ее судьбе приобретает огромное значение, он не может быть растворен в вопросе о народном благе, о социальной справедливости и т. п. вопросах. Кругозор становится мировым, всемирно-историческим. А всемирную историю нельзя втиснуть ни в какие отвлеченно-социологические или отвлеченно-моральные категории, она знает свои оценки. Россия есть самостоятельная ценность в мире, не растворимая в других ценностях, и эту ценность России нужно донести до божественной жизни....

Война горьким опытом своим научает тому, что народ должен стяжать себе положительную силу и мощь, чтобы осуществить свою миссию в мире. В русском народе и русском обществе должна пробудиться производящая и созидающая энергия. В народной жизни моменты положительные должны победить моменты отрицательные. А это предполагает иное состояние сознания – более мужественное, ответственное, свободное и независимое. Историческое творчество ставится выше отрицательной борьбы партий, направлений, лагерей и групп. Только созидая, можно справедливо распределять».

У русского народа должно появиться новое «радикально иное отношение к государству и культуре, чем то, которое было доныне у русских людей. Государство должно стать внутренней силой русского народа, его собственной положительной мощью, его орудием, а не внешним над ним началом, не господином его. Культура же должна стать более интенсивной, активно овладевающей недрами и пространствами и разрабатывающей их русской энергией. Без такого внутреннего сдвига русский народ не может иметь будущего, не может перейти в новый фазис своего исторического бытия, поистине исторического бытия, и само русское государство подвергается опасности разложения. Если русское государство доныне хотело существовать пассивностью своего народа, то отныне оно может существовать лишь активностью народа…. Русский народ вступает в новый исторический период, когда он должен стать господином своих земель и творцом своей судьбы».
Таким образом «Будущее великого народа зависит от него самого, от его воли и энергии, от его творческой силы и от просветленности его исторического сознания. От «нас», а не от «них» зависит наша судьба. Сведение старых счетов не должно так исключительно владеть нашим сознанием и волей. И отрицательная реакция не должна связывать нашу творческую энергию. В сознании народов расслабляющая идея блага и благополучия должна быть побеждена укрепляющей идеей ценности…. А это предполагает религиозное отношение к жизни….».

13. 01. 2024 г.


Рецензии