Глава 5. Основной вариант

        С тяжелым сердцем Немец снова приехал домой к Бумерангу.


        – Ну что, и на этот раз прокол. Будем готовиться к акции в Минусинске. Изначально наш, так сказать, основной вариант.


– Но ведь до этой поездки президента еще далеко? Впереди еще саммит «G-20».


– Открою секрет, Бум, там предпримут попытку покушения агенты АНБ США. Только я уверен, что ничего у них не выйдет. Разучились они работать. Да и не факт, что президент России туда поедет. В общем, я тобой рисковать не стану. Готовимся к Минусинску.


– Думаю, тогда есть смысл мне самому съездить и осмотреться на месте?


– А что? Это мысль, – оживился Немец. – Насколько я знаю, аналитики службы охраны президента начнут свою работу за полтора месяца до его появления там. Так что времени у тебя предостаточно, и опасности никакой нет. Шахлин твой уже не помеха.


– Слушай, – смущенно улыбнулся Бум, – я первый раз охочусь на президента, поэтому мало что знаю. Чем занимаются эти аналитики?


– Изучают потенциальные угрозы – криминалитет, местные религиозные общины, экстремистские организации.


– Понятно. А где остановится президент? В смысле, его двойник?


– Обычно в гостинице бронируются три этажа. Считается, что президент находится на среднем этаже, а сверху и снизу этажи занимает охрана.


– Однако размах впечатляет, – хмыкнул Бумеранг.


– Знаешь, для охраны президента даже возят ракетные установки класса «земля – воздух». Вот так.



*  *  *
К Сивому на доклад приехал Змей.


– Проходи, присаживайся. Я так понимаю, есть новости? – обрадовался Сивый.


– Есть. Хата эта принадлежит ФСБ. Через нее мы вышли еще на конспиративную квартиру № 2 и общежитие ФСБ. Что интересно, общежитие – это трехкомнатная квартира в обычной жилой пятиэтажке. Ни вывески, ничего другого, что говорило бы о том, что это общежитие.


– И кто в теремочке живет?


– Бесквартирные офицеры ФСБ, которые прибыли служить сюда, а жилье еще не получили.


– Что по стукачам? Есть такие?


– Конечно, есть. Для встречи с ними и существуют такие квартиры. Сразу отвечу – из нашей братвы в контактах с ФСБ никто не замечен.


– Уже хорошо. Что же, спасибо, Змей, хорошо поработал. Продолжай наблюдение за обоими конспиративными квартирами.



*  *  *
Через три дня Бумеранг улетел в Красноярск, а оттуда приехал в Минусинск, чтобы изучить город на месте. Изучал он его не только днем, но и в ночное время. И вот на четвертую ночь на Манской улице, когда казалось, что на улице уже нет ни души, он нарвался на троих гопников – Ганю, Махоню и Хипа.


– Ну что, дядя, – жизнерадостно осклабился Ганя, с нарочитой медлительностью, подходя к терпиле, как он ошибочно подумал, – не повезло тебе сегодня, да?


– Что так? – насмешливо ответил Бум, незаметно для гопников напрягая и расслабляя плечи, руки, широчайшие мышцы спины и большие грудные мышцы. Он быстро оглянулся, чтобы убедиться, что гопников только трое.


– Так придется теперь тебе отдать кошелек, «котлы» и куртку, – объяснил непонятливому дяде его ближайшие перспективы Махоня. – Это как минимум!


        – И чего тебе только в это время дома не сидится? – куражится Ганя.


– А вот интересно, что будет, если не отдам? – зловеще поинтересовался Бум.


Однако гопники не поняли его тона или не восприняли его всерьез, а он ничего хорошего им не предвещал.

 
– Тупой какой дядя попался. И жадный, – издевательским тоном произнес Махоня. – Ты что, в натуре, готов поплатиться здоровьем или жизнью за деньги и шмотки?


– И чего ты все о себе, да о себе? – усмехнулся Бум.


– Чего, чего? – вытянулось лицо у Махони. – Ганя, я правильно понимаю, этот терпила сейчас обозвал нас тупыми и жадными?

 
– Я тебе больше скажу, он угрожает нашему здоровью и даже жизни! Ты только погляди, как он дерзко молчит!


– Какой наш дядя мерзкий и дерзкий!


– Видно, он ничего не понял с первого раза.

 
Хип только, молча, сплюнул на землю. Он переминается с ноги на ногу. Махоня вынул из кармана финку, а Хип – кастет.


– Удивлены? – насмешливо спросил Бум. – Вы готовы рисковать своей жизнью ради чужих денег, а я, значит, должен вас бояться?


– Чего с ним базарить? Вали его! – произнес скороговоркой Ганя.


Он первым бросился навстречу верной гибели, но Бумеранг спокойно сделал шаг в сторону и встретил нападавшего ударом в горло. Ганя упал мертвый.


        Махоня и Хип на секунду растерялись, настолько нетипичной оказалась для них ситуация. Обычно они избивали и калечили прохожих, но, чтобы убивали их?


        С невероятной для своих лет скоростью Бум бросился к Хипу и кулаком сломал хрящи носа так, что нос вошел в мозг гопника.


        – Дядя, прости, не убивай, – взмолился Махоня.


        Но Бум не собирается никого прощать. Ему совершенно незачем оставлять гопников живыми, чтобы они не могли составить его фоторобот. Не колеблясь ни секунды он выбил из руки Махони нож, подхватил его на лету, и этим же ножом зарезал гопника. Затем на всякий случай свернул шеи Гане и Хипу, чтобы было наверняка.


        – Вот так, – довольно сказал Бум. – Как говорил мой дед: «Не говори, что умен – встретишь более умного; не говори, что хитер – встретишь более хитрого; не говори, что силен – встретишь более сильного».


        На утро, получив результаты экспертизы, полиция недоумевала, кто это в Минусинске смог так профессионально убить троих вооруженных гопников?


        – Парадоксальный случай, как по мне, – энергично говорит эксперт Ярцев Родион Сергеевич, – три гопника нападают на неизвестного прохожего, и он их убивает! По следам неизвестный точно был один.


        – А ведь этот неизвестный мог их и не убивать, – задумчиво сказал начальник полиции Коршунов, – избил бы, и все. Они бы точно на него жаловаться к нам не пошли. Но он предпочел все-таки не оставлять их в живых. Почему?


        – Может, это что-то личное? – предположил капитан полиции Сидоров. – Что, если, мстит кто-то гопникам за старые обиды?


        – Может быть. А может, он просто не хотел, чтобы они его узнали?
Экспертам удалось снять с рукояти ножа отпечатки пальцев Бумеранга, но в базе данных их не оказалось. Очень скоро дело об убийстве троих гопников стало «глухарем».



*  *  *
В конце очередного совещания у президента России глава его администрации спросил:


        – Господин президент, пора определиться, кто поедет в Минусинск на открытие завода? Мы смогли нагнать две недели отставания от установленного срока. Открытие состоится в первых числах августа.

 
– Точно не я. Перелет, разница во времени. Мне нужно быть здесь. Идет война, мало ли что, надо быть в форме, иметь, так сказать, свежую голову, чтобы принимать обдуманные решения. Нет, я не поеду. Пусть едет двойник.


– Который именно?


– Пусть едет Артист. Он шустрее, эмоциональнее. Он быстро соображает. Ему больше других нравится быть двойником.


Президент промолчал о том, что Артист его давно раздражает и, если того уберут, большой беды не будет. Президент будет даже рад этому, а двойников и без Артиста хватает. Сказать, что Артист подставляет президента по глупости, нельзя, так как он очень умный. Вон, как он блестяще провел «Прямую линию» с народом, а после нее что? Когда его остановили журналисты и задали вопрос, что Артист им ответил? «Об этом нужно спросить президента». А ты тогда кто? Всем ясно, что ты двойник. Непонятно только, из-за усталости Артист тогда так оплошал или начинает какую-то свою игру?


– На всякий случай возьмите двух двойников, – распорядился президент. – Вторым пусть будет Филиппов.


– Хорошо. Так и сделаем.


В это же время к директору ФСБ пришел на прием один из его заместителей генерал-лейтенант Соколов.


– А, Андрей Павлович! Очень вовремя! Проходи, присаживайся.


– Я подавал рапорт на очередной отпуск.


– Да, да, знаю, читал. Но с отпуском придется немного повременить. Ты же знаешь, что президент поедет на открытие нового завода в Минусинск Красноярского края?


– Конечно знаю, – внутренне напрягся генерал.


– У нас есть достоверная информация, что американские спецслужбы попытаются там убрать нашего президента. Так что, Андрей Палыч, сначала тебе предстоит командировка в Минусинск, а уж потом отпуск.


Директор ФСБ добродушно улыбнулся, а у генерал-лейтенанта Соколова по спине побежал холодный пот. Он понял, что в случае удачного покушения на президента, именно он станет «стрелочником». 


– Ты уж постарайся, чтобы остановить этого стрелка до того, как он сделает свой роковой выстрел. И еще, Андрей Павлович, в Минусинск поедет двойник, а не сам президент, но нашим сотрудникам об этом знать незачем. Чтобы они не расслаблялись.


– Понял, – с готовностью ответил генерал-лейтенант Соколов.


Внутренне ему стало легче, так как потерять двойника это не то, что президента. Собственно, для этого двойники и существуют.



*  *  *
В управлении ФСБ Минусинска ажиотаж – мало того, что к ним прибыл начальник ФСБ Красноярского края, так еще и целый генерал-лейтенант из Москвы – один из заместителей директора ФСБ РФ. Всех оперативников созвали на совещание, на котором горячо обсуждают поиски киллера.


        – Вы знаете не хуже меня, что у нас здесь не погранзона, въехать или войти в город можно с любой стороны. А пешком можно не только по улицам, а огородами, задворками, – сказал майор Веселов.


– Мы обязаны рассмотреть все версии, все варианты, – постукивая карандашом по столешнице, нервно произнес начальник краевого ФСБ генерал-майор Столяров Виктор Петрович. – Сейчас это кажется невероятным, но я вам однозначно говорю, он где-то здесь.


– Товарищ генерал-майор, на все у нас людей не хватит, – доложил начальник Минусинского ФСБ полковник Прокопьев Всеволод Георгиевич.


– Давайте думать. У нас здесь не «Золотое кольцо» России, в том смысле, что туристов здесь практически не бывает, каждый новый человек, что называется, на виду.


– Это точно, – согласился полковник Прокопьев. – Однако время летит, а результата у нас нет. А теперь, внимание, вопрос! Как вы думаете, с учетом всего вышесказанного, может, киллер скрываться среди бомжей?


– Теоретически да, но, чтобы заслуженный душегуб международного класса прятался среди бомжей? Маловероятно как-то, – пожал плечами Веселов.


– А если у него здесь есть женщина? Он может отсидеться у нее.


– Откуда, Всеволод Георгиевич? Он ведь вроде пиндос? Ой, я хотел сказать, он американец?


– А если у него паспорт гражданина России, документы командировочного? – приподнял бровь полковник Прокопьев.


– Слушайте, никто никого чужого в городе не видел, – напомнил подполковник Пугачев Павел Степанович. – Мы город несколько раз прошерстили вдоль и поперек, но все напрасно.


– Стоп! Мы с вами должны исходить из того, что шпион этот точно в городе. Где он остановился? Из того, что мы о нем знаем, он большой оригинал, действует всегда нестандартно, – сказал генерал-майор Столяров.


– Поэтому он совершенно точно не станет останавливаться в гостиницах или снимать жилье у бабушек на вокзале. Кстати, гостиниц у нас всего четыре и еще 24 официальных варианта апартаментов/квартир.


– На стройках или заброшенных заводах или катерах он жить, тоже не станет. Хотя искать будем и там. Тогда, где он?



*  *  *
К дому бабы Варвары Головацкой пришел помощник Бумеранга по кличке Макс.


– Привет, Бум! Знаю, что нам предстоит здесь вершить историю! Я рад, что снова будем работать вместе, – с видимым удовольствием произнес Макс.


– Что так? – флегматично спросил Бумеранг.


– Так ты ведь фартовый, значит, все будет хорошо! Кроме того, ты для всех нас человек – легенда! Считаю за честь работать с тобой.


Бум неопределенно кивнул и спросил:


– Макс, слушай, давно хочу спросить, почему у тебя такая кличка?


– Потому что большой, максимальный.


– Извини, ты, конечно, выше среднего роста, крепкий, – в свойственной ему суровой манере сказал Бум, – но никак не максимальный.


– Я родился 31 декабря и за весь год я оказался самым крупным новорожденным, вес у меня был 6100 грамм. Поэтому родители меня назвали Максим.


– Так ты русский?


– Ага. Но знают об этом даже в наших кругах немногие.


– Пойдем в дом. Хозяйки нет, поговорим спокойно о делах.


Бумеранг внимательно осмотрелся по сторонам, но ничего подозрительного не заметил. Мужчины неспешно вошли в дом. Устроились против окна, ведущего во двор, чтобы видеть, если вернется хозяйка или какой незваный гость пожалует.


– Скажи, Бум, а как ты нашел это жилье?


– Прочел объявление в интернете о том, что хозяйке нужен человек, который может вырыть колодец. Вот и копаю. Элементарная логика подсказывает, что меня ищут по объявлениям о сдаче жилья. Ищут в городе, по ближним деревням, а о том, чтобы искать здесь, где осваивают свой гектар люди, искать, почему-то не додумались. Пока во всяком случае.


Макс улыбнулся. Он подумал, но вслух не сказал, что в присутствии Бума ощущает уверенность и полное спокойствие.


– Так ты нашел жилье по объявлениям о работе? Здорово! – белозубо расхохотался Макс. – Надо запомнить, глядишь, и мне, когда пригодится.


– Такая предосторожность не лишняя. Сколько с тобой людей?


– Всего, вместе со мной, двадцать два человека. В Красноярском крае сейчас нахожусь только я. Остальные – в соседних республиках. Мало?


– В самый раз, – успокоил Бумеранг Макса, – для той задачи, которая стоит перед вами, вполне достаточно.


– А можно уже узнать, какая у нас задача? – сразу стал серьезным Макс.


– Можно и даже нужно. Обеспечить мою эвакуацию после выполнения заказа. Как ты понимаешь, на авось в нашей ситуации рассчитывать не приходится, так что придется, потрудиться.


– Слушаю, – Макс стал предельно серьезным.


– Ты прекрасно понимаешь, что посуху из города будет не выбраться. По воде тоже. Что остается?


– Вертолет. Хотя не верится, что ты рассматриваешь только один вариант отхода.


– Правильно. Но не все так просто. Нужно оборудовать несколько вертолетных площадок рядом с городом.


Бум время от времени поглядывает в окно. Вот и сейчас он посмотрел, но никого не заметил.


– Я так понимаю, ты уже все продумал? Нам остается только выполнить все в точности, да? Здорово! Теперь я ничуть не сомневаюсь, что у нас все получится!

 
– Тебе нравится то, чем ты занимаешься? – сдержанно улыбнулся Бумеранг.


– Да, очень. Это дико азартно и хорошо оплачивается! Слушай, Бум, а кто будет помогать тебе в подготовке на месте?


– Не ты, Макс, и не твои люди.


– Как, неужели все сам?


– Нет, у меня есть хороший помощник.


– Здесь? Откуда? – спросил недоверчиво Макс.


– Длинная история. Не удивляйся. Если в двух словах один местный уголовник в девяностые имел свое дело в ЮАР. Вывозил оттуда алмазы, наркотиками приторговывал. Потом попался. А я тогда служил там в полиции.


– Так ты его вытащил, и он отрабатывает долг?


– Точно так. В общем, Максим, твое дело вытащить меня. Больше ни на что не отвлекаешься. Если вдруг еще что понадобится, я сообщу.


Макс счел нужным высказать свои опасения.


– Не в обиду, Бум, а ты доверяешь уголовникам? – на лице Макса отразилось сомнение. – Не подведут?


Про себя Макс отметил, что по выражению лица Бумеранга понять что-либо трудно.


– Пока все в точности исполняют, так что причин для беспокойства я не вижу.


Макс придерживается иного мнения, считая, что уголовникам доверять нельзя ни в коем случае, но перечить Буму он не стал, так как категорически не заинтересован в ухудшении отношений с Бумерангом.


– Когда встретимся в следующий раз?


– Послезавтра в 20.00 в городе у памятника Щетинкину. Я для всей твоей группы принесу телефоны с сим-картами, которые давно действуют в городе.


– А в ФСБ-то, наверняка, ищут новые номера, отслеживают их!


– Ты прав, именно так и есть. Я это точно знаю. Пусть ищут. И еще, Макс. Кроме того гонорара, который тебе и твоим людям выплатит «Пандора», я лично каждому из вас заплачу в два раза больше.


– Если все пройдет как надо?


– Точно так.


– Превосходно! Будем стараться! В смысле, мы бы и так постарались, а теперь так вообще из кожи вон лезть будем, – пошутил Макс. Он и так был в хорошем настроении, а после слов Бума еще больше воспрянул духом.


Рецензии
''Как говорил мой дед: «Не говори, что умен – встретишь более умного; не говори, что хитер – встретишь более хитрого; не говори, что силен – встретишь более сильного».''
Дед забыл сказать ещё одно: - ''Не говори что убийственен - навенрняка встретишь ещё большего убийцу чем ты сам.''
Наверно не к месту сказать: с улыбкой?
Но губы невольно растягиваются если не в улыбке, то в усмешке в ответ на такую самоуверенность героя.
Всегда можно встретить того, кто более тебя искустен в чём то - если ты себя считаешь совершенством...
С ПРЕКЛОНЕНИЕМ АВТОРУ -

Тамара Злобина   23.04.2024 15:12     Заявить о нарушении
"Всегда можно встретить того, кто более тебя искустен в чём то - если ты себя считаешь совершенством..." Когда много лет веет, все получается, многие действительно невольно начинают считать себя сверхчеловеками.

Анатолий Гончарук   27.04.2024 11:16   Заявить о нарушении