de omnibus dubitandum 5. 286
Глава 5.286. В ПОСЛАНИИ БЕЛЫЙ ПЛАТОК…
В сентябре 1585 г. Горсей отправился из Москвы в Лондон, имея при себе царскую грамоту для королевы Елизаветы I. В начале октября он прибыл в Ригу, чтобы выполнить «особое поручение» Годунова, а именно: уговорить Марию Владимировну вернуться на родину.
Первым делом Горсей посетил резиденцию кардинала Юрия Радзивилла в рижском замке (шапку кардинала он получил в 1584 г.). Тот встретил царского посланца с неприязнью, но затем проникся к англичанину симпатией, «сделался приятен и весел».
Секрет обаяния Горсея, вероятно, заключался в том, что он изложил кардиналу план, как формально выполнить условия договоренности с русскими о передаче всех московитских пленников «без изъятия», но оставить в заложниках самого ценного из них.
Горсей действовал в интересах Англии.
Польский король всячески приветствовал появление английских купцов в своих землях. Весной 1585 г. в королевском совете решился вопрос о статусе английской Восточной компании в Эльблонге.
3 мая 1585 г. магистрат Эль-блонга утвердил соглашение с английскими купцами о свободе торговли. Ратификация документа Баторием была отложена на некоторое время, но таможенные пошлины уже собирались в пользу королевской казны (Szelagowski Adam, Gras N.S.B. The Eastland Company in Prussia // Transactions of the Royal Historical Society. Third Series. 1912. Vol. 6.: 183-184).
Услуга Горсея польскому королю должна была ускорить процедуру ратификации договора и принести выгоды как английским купцам, так и ливонским свободным городам. Не удивительно, что англичанин быстро нашел общий язык с наместником Ливонии Радзивиллом.
С разрешения кардинала, Горсей дважды посетил «Елену» (Троянскую-?), как он настойчиво называет Марию Владимировну в своих мемуарах.
Уговорить ее, вернуться на родину было непросто. Королева пожаловалась англичанину, что пребывает в замке в качестве пленницы, ее «содержат на маленькую сумму, менее тысячи талеров в год».
Однако покидать Ригу она страшилась, считая, что на родине ее запрут «в адов монастырь».
Англичанин заверил Марию Владимировну, что на Руси «времена переменились», и овдовевших женщин теперь не разлучают с детьми.
Добившись расположения королевы, Горсей предложил ей «хитроумный план побега». Он вручил Марии Владимировне 500 «дукатов венгерским золотом», еще 25 дукатов он дал ее старшей дочери - «девятилетней девочке». Побег должен был состояться «через семь недель или около этого времени» (Горсей Джером. Записки о России. XVI - начало XVII вв. М., 1991. Дневник 1995 - Дневник Марины Мнишек. СПб., 1995: 95-97), то есть - не позднее первой половины ноября 1585 г. Дата побега была выбрана Горсеем не случайно.
В эти дни в Риге ожидалось важное событие - официальное введение Григорианского календаря. Польские власти уже несколько раз пытались ввести новое летосчисление в Риге, но неизменно встречали стойкое сопротивление со стороны общин протестантской церкви, то есть простых горожан.
В то время как магистрат города и зажиточные бюргеры высказывались за введение Григорианского календаря.
Противостояние 1584-1589 гг. рижских ремесленников и городского магистрата, вставшего на сторону польских властей, вошло в историю под названием «календарной смуты».
Беспорядки в городе сопровождались гражданским неповиновением, грабежами и убийствами. Недовольство в городе нарастало волнами в ответ на усиление давления со стороны польских властей и городского магистрата и к ноябрю 1585 г. достигло своей кульминации (Самарин Ю.Ф. Письма из Риги и история Риги. Т. VII. М., 1889: 370-380; В.У. 1900: 111-132).
4 ноября 1585 г. кардинал Юрий Радзивилл (см. илл.) объявил о введении Григорианского календаря, то есть о наступлении со следующего дня 15 ноября. Как и следовало ожидать, действия кардинала вызвали недовольство горожан.
В городе поднялся ропот возмущения, народ собирался на площадях и выражал угрозы в адрес властей.
Горсей не остался в стороне от этих важных событий и сам с большим энтузиазмом «подливал масла в огонь» народного недовольства. Его тайные сношения с предводителями смутьянов не остались незамеченными. Неблагонадежного англичанина схватили и доставили к королевскому наместнику: он «был задержан, предстал перед кардиналом Радзивиллом, но, в конце концов, был отпущен» (Горсей Джером. Записки о России. XVI - начало XVII вв. М., 1991. Дневник 1995 - Дневник Марины Мнишек. СПб., 1995: 149).
Как только Горсей получил свободу, его план был приведен в исполнение. Расчеты показывают, что «хитроумный побег» состоялся 15 или 16 ноября 1585 г. (по новому стилю), когда волна протестов в Риге достигла своего апогея.
Опасаясь погромов и убийств, бюргеры кинулись вон из города, унося с собой только самое ценное. По словам Горсея, покидая Ригу в толпе напуганных людей, он повстречал у городских ворот девушку, одетую как состоятельная дворянка, но с непокрытой головой – эта деталь выдавала ее простонародное происхождение.
Служанка (а это была она - Л.С.) передала англичанину от своей госпожи - королевы Ливонии - два предмета: «красиво вышитый белый платок», в уголке которого «было завязано недорогое колечко с рубином» (Горсей Джером. Записки о России. XVI - начало XVII вв. М., 1991. Дневник 1995 - Дневник Марины Мнишек. СПб., 1995: 97).
Не случайно Горсей вводит в повествование эти два предмета - белый платок и кольцо с рубином, которые присутствуют на портрете Марии Владимировны. Несомненно, англичанин, так же как Антонио Поссевино, видел этот портрет в рижском замке, вероятно, во время аудиенции у кардинала Радзивилла.
Если Поссевино перед поездкой в Московию в качестве миротворца заинтересовал на портрете хрустальный крест, так как его поручение состояло в том, чтобы вести речь с русским царем «о вере», то Горсей обратил внимание на те аксессуары, которые отражали суть его миссии в соответствии с поручением Бориса Годунова - «престолонаследие».
Благополучно покинув Ригу, Горсей отправил со слугой свои письма к царю Федору Ивановичу и (его сыну – Л.С.) Борису Федоровичу «Годунову» (кавычки мои – Л.С.), а также «белый платок». Под «белым платком» англичанин подразумевал послание Марии Владимировны Старицкой к государю.
В этом послании королева Ливонии обвинила в своих несчастьях датского короля, который предал ее и отнял «нехристианским обычаем» все золото и «животы», то есть лишил ее «вдовьей» доли как законной вдовы Магнуса, и просила позволения вернуться на родину (Труды и летописи Общества истории и древностей Российских. Т. VIII. М., 1837: 392-396).
Отчитавшись перед Борисом Федоровичем «Годуновым» (кавычки мои – Л.С.) о выполнении «тайного поручения», Горсей отправился в земли герцога Мекленбургского в портовый город РОсток.
Здесь он подвергся какой-то опасности и «едва избежал смерти». Горсей скромно умалчивает о природе этой опасности, но можно предположить, что происшествие в Ростоке каким-то образом было связано с теми договоренностями, которые он заключил с кардиналом Радзивиллом и с Марией Владимировной.
В своих записках Горсей, более не упоминает о «недорогом колечке с рубином», из чего можно сделать вывод, что он лишился этого подарка во время нападения неких злодеев в Ростоке.
Скрытый смысл фразы «недорогое колечко с рубином» вполне понятен. Горсей использовал эзопов язык, чтобы зашифровать главное «сокровище» королевы Ливонии - того «младенца», легитимность происхождения которого осталась неподтвержденной из-за убийства «крестного отца».
Мария Владимировна, несомненно, догадывалась, какая судьба ждет ее сына на родине. Не случайно "Годунов" (кавычки мои - Л.С.) поручил англичанину привести в Москву доктора Якоба, специалиста в области ядов. Не зная другой возможности спасти сына, Мария Владимировна доверилась Горсею и взяла деньги для осуществления «хитроумного побега». Деньги потребовались, чтобы подкупить служанку, которая сбежала из замка в одежде своей госпожи. Вместе с ней исчез мальчик, вероятно, переодевшись в платье старшей сестры.
Ребенка никто в замке не хватился, так как его подменил «инфлянчик» Юрий Петровский.
Впоследствии это имя не раз упоминалось в дипломатических бумагах времен царя Василия Шуйского. Петровский был главным свидетелем, подтвердившим личность Самозванца=Дмитрия Ивановича как «брата покойного царя Федора», которого он «видел в Ливонии», и которому служил.
Свидетель узнал «царевича Димитрия» по некоторым знакам на теле и по различной длине рук (Pierling, p. Rome et Demetrius. Paris, 1878: 176). О такой незначительной детали, как различная длина рук, Петровский мог знать, если носил рубашку «брата царя Федора».
Доверив Горсею «колечко с рубином», королева Ливонии, скорее всего, надеялась, что англичанин спасет ребенка, передав его в Ростоке нейтральному и в то же время влиятельному лицу - правителю Мекленбургских земель герцогу Ульриху II.
Герцог приходился тестем датскому королю. Он твердо следовал законам, поэтому его часто приглашали в качестве посредника в разрешении споров членов датского королевского дома.
Однако Горсей обманул доверие Марии Владимировны и передал ребенка представителю кардинала Радзвилла. Тем самым англичанин оказал услугу польскому королю: самый ценный пленник оказался в его руках в качестве заложника на случай, если Москва откажется заплатить выкуп.
Услужив кардиналу Радзивиллу и Баторию, Горсей не забыл о своих обязательствах перед Борисом "Годуновым"* (кавычки мои - Л.С.). Не прошло и года, как Мария Владимировна и другие узники рижского замка были «хитроумно» освобождены из польского плена и препровождены в пределы Московского государства.
*) Годунов еще в 1591 году, то есть ЗА СЕМЬ ЛЕТ до смерти царя Федора, назван ЦАРЕМ. Причем не где-нибудь, а в ОФИЦИАЛЬНОМ подлинном документе, сохранившемся до нашего времени! Это может означать только одно - БОРИС БЫЛ СЫНОМ И НАСЛЕДНИКОМ ЦАРЯ ФЕДОРА ИВАНОВИЧА. ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЕГО МОГЛИ НАЗВАТЬ ЦАРЕМ. Таков был обычай московских царей - именовать ЦАРЕМ И ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ СВОЕГО СЫНА И НАСЛЕДНИКА ЕЩЕ ПРИ СВОЕЙ ЖИЗНИ. Старый обычай идет из Византии. Так поступал позже и сам Борис Федорович "Годунов". Когда его сын Федор подрос, он стал именоваться в ОФИЦИАЛЬНЫХ БУМАГАХ царем и великим князем, вместе со своим отцом, - пишут в своей книге НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ, Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко.
2.2. НАША ГИПОТЕЗА, ЧТО БОРИС "ГОДУНОВ" - ЭТО СЫН ЦАРЯ ФЕДОРА, ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ СТАРЫМИ ДОКУМЕНТАМИ.
Итак, до нас дошло прямое указание, что Борис Годунов - сын царя Федора Ивановича. ТАКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО - НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ. Вот, например, еще при жизни Федора, "в Москву прибыл австрийский посол Варкоч. Правитель пригласил его к себе в хоромы. ЦЕРЕМОНИЯ КАК ДВЕ КАПЛИ ВОДЫ ПОХОДИЛА НА ЦАРСКУЮ АУДИЕНЦИЮ. Во дворе от ворот до ворот стояла стража. Борисовы дворяне "в платье золотном и в чепях золотных" ждали посла в зале. Австриец поцеловал руку Годунову, после чего вручил личное послание императора" [777], с.38. С нашей точки зрения совершенно ясно, что здесь описан прием посла московским ЦАРЕМ Борисом. Его отец - царь Федор еще жив, но его сын и наследник Борис не только уже именуется царем, но и фактически выполняет царские обязанности. Например, принимая послов. Обычная практика при русском дворе. Вспомним хотя бы Ивана III, который правил в последние годы жизни своего отца Василия II. Да и при самом Борисе, его сын и наследник Федор - еще мальчик! - уже именовался ЦАРЕМ.
Если же встать на романовскую точку зрения, то сразу возникает масса вопросов. Действительно ли "царский шурин" мог так демонстративно подменять собою на московском престоле живого царя? Да и что это за странная должность "правитель" при живом царе, о которой нам смущенно рассказывают историки, пытаясь согласовать показания старых документов со своим искаженным видением русской истории? Сейчас мы объясним - откуда взялся в современных учебниках этот неслыханный прежде, - да и потом! - на Руси странный титул "правителя". Открываем книгу "Борис Годунов" [777]. Оказывается, "Годунов присвоил себе множество пышных титулов" [777], с.85. Он пользовался ими не только у себя дома, но и при сношениях с иностранными державами. Как сообщается, "жившие в Москве иноземцы помогали ему в этом" [777], с.85. Например, англичанин Горсей "ознакомил королеву с грамотами Бориса, лично ему Горсею адресованными" [777], с.85. Спрашивается, как же звучал титул Бориса на этих грамотах? В обратном переводе Скрынникова, с английского на русский, титул выглядел так: "Волей Божьею ПРАВИТЕЛЬ знаменитой державы всея России" [777], с.86. Совершенно очевидно, что это - испорченный обратный перевод с английского хорошо известной стандартной русской формулы: "Волею Божьею ГОСУДАРЬ Всея Руси". Итак, не было на Руси никаких загадочных "правителей". А были ГОСУДАРИ, то есть ЦАРИ.
Недаром, кстати, английская королева называла Бориса в письмах к нему - "любимым кузеном" [777], с.86. Такое обращение принято в то время между государями различных стран: брат, кузен, сын и т.п.
2.3. ЗАЧЕМ РОМАНОВЫ ИСКАЗИЛИ ИСТОРИЮ БОРИСА "ГОДУНОВА".
По нашему мнению, Романовы, прийдя к власти, существенно исказили предшествующую историю. Это, естественно, коснулось и истории царя Бориса. Его объявили ненаследственным государем, посторонним человеком на престоле, захватившим власть незаконно, хитростью, интригами. Имеющиеся на Руси документы, относящиеся к Борису, соответствующим образом отредактировали. Вместо царского сына и наследника Бориса Федоровича появился странный "правитель Борис Годунов" при живом царе Федоре Ивановиче. Но Романовы, конечно, не могли переписать иностранные свидетельства о Борисе, хранящиеся в заграничных архивах, а также часть официальной переписки с иностранцами, оказавшейся за рубежом. Поэтому и возник загадочный разрыв, противоречие между титулами Бориса, присвоенными ему иностранцами, и его титулами в дошедших до нас русских отредактированных документах эпохи Романовых. Пишут: "Как бы ни величали Бориса иноземные государи, посольский приказ (в Москве - Авт.) строго придерживался его официального титула без малейших отклонений" [777], с.86.
Эта ситуация поразительна. По мнению историков, выходит, будто иноземные государи именовали Бориса ошибочными, явно преувеличенными титулами. А вот дома его якобы звали гораздо проще, скромнее. Но ведь в то время титул был не просто словом. За его употреблением в письмах тщательно и ревниво следили. Малейшее завышение или занижение титула приводило к международным трениям.
Почему же Романовы так ненавидели царя Бориса "Годунова"? Ответ прост. При Годунове "НАИБОЛЬШИМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ ПОДВЕРГЛАСЬ СЕМЬЯ БОЯР РОМАНОВЫХ... Братьев Романовых обвинили в тягчайшем государственном преступлении - покушении на жизнь царя. Наказанием за такое преступление могла быть только смертная казнь. Борис долго колебался, не зная, как ему поступить... Наконец, их судьба решилась. Федора Романова постригли в монахи и заточили в отдаленный северный монастырь. Его младших братьев отправили в ссылку. Александр, Михаил, Василий Романовы умерли в изгнании. Их смерть поспешили приписать тайному указу царя... Царь подверг подлинному разгрому Романовскую партию в боярской думе... ПОСЛЕ ВОЦАРЕНИЯ РОМАНОВЫХ ЛЕТОПИСЦЫ НЕ ПОЖАЛЕЛИ КРАСОК, ЧТОБЫ РАСПИСАТЬ ЗЛОДЕЙСТВА ГОДУНОВА И ПРЕДСТАВИТЬ ЧЛЕНОВ ОПАЛЬНОЙ СЕМЬИ (то есть - Романовых - Авт.) В ОРЕОЛЕ МУЧЕНИЧЕСТВА" [777], с.134-136.
2.4. КОМУ ЗАВЕЩАЛ ПРЕСТОЛ ЦАРЬ ФЕДОР ИВАНОВИЧ.
Нам говорят, будто "царь Федор Иванович не оставил после себя завещания" [777], с.106. Это очень странно. Некоторые историки пытаются объяснить это удивительное обстоятельство "умственным убожеством" царя Федора. Так, конечно, можно объяснить все, что угодно.
Однако, как тут же сообщается, после смерти царя Федора СУЩЕСТВОВАЛА ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ЗАВЕЩАНИЯ ЦАРЯ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ЦАРЬ ФЕДОР ""УЧИНИЛ" ПОСЛЕ СЕБЯ НА ТРОНЕ ЖЕНУ ИРИНУ, А БОРИСУ "ПРИКАЗАЛ" ЦАРСТВО И СВОЮ ДУШУ" [777], с.106. Таким образом, согласно официальным русским документам того времени, царство передано Борису, который явно указан КАК НАСЛЕДНИК. Что совершенно естественно, если он - СЫН Федора. Ниже мы еще раз продемонстрируем, что БОРИС БЫЛ ОЧЕНЬ МОЛОД в момент смерти Федора. Видимо этим и объясняется то обстоятельство, что Федор в своем завещании временно "учиняет" Ирину на троне, как старшую сестру и опекуншу СЫНА. Не была Ирина "кровной сестрой" Бориса (по отцу и матери), как считают современные историки! Она была его СТАРШЕЙ ЕДИНОУТРОБНОЙ СЕСТРОЙ. См. подробности см. в нашей книге "Миражи Европы", гл.6:10. То есть, Федор Иванович был сначала женат на Стефаниде Годуновой, у которой уже была дочь Ирина (от другого человека). У Федора и Стефаниды потом родился сын Борис Федорович.
А затем Федор женился на Ирине, дочери Стефаниды. Так Ирина и стала старшей единоутробной сестрой Бориса.
Более того, источники сообщают, что после смерти царя Федора "подданных заставляли принести присягу на верность патриарху Иову и православной вере, царице Ирине, правителю Борису и его детям" [777], с.107. Современный комментатор полагает, что такой НЕВЕРОЯТНЫЙ текст присяги должен был вызвать "общее недоумение". Действительно, оставаясь на традиционной точке зрения, следует признать эту присягу совершенно нелепой. Присяга всегда приносится НОВОМУ ЦАРЮ. При чем же тут загадочный "правитель Борис", не имеющий якобы никакого отношения к царскому престолу? А уж тем более дико приносить присягу детям этого "постороннего правителя".
В нашей реконструкции ничего странного тут, конечно, нет. Страна приносит естественную присягу царю Борису - как сыну умершего царя Федора. И его детям. Царским детям.
2.5. БЫЛ ЛИ ЦАРЬ БОРИС "ГОДУНОВ" СЫНОМ ЗАХУДАЛОГО ПОМЕЩИКА ФЕДОРА ИВАНОВИЧА?
Что пишут о происхождении "Годунова" (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) историки? Традиционно, Борис Годунов считается сыном никому не известного "помещика Федора Ивановича" [777], с.5. И опять отцом является Федор Иванович! А почему "никому не известный"? Да потому, что историки не могут указать никакого другого Федора Ивановича, КРОМЕ ЦАРЯ. А назвать реального царя Федора Ивановича отцом "Годунова" они не догадываются. Вот и получается, что пришлось объявить Федора Ивановича - отца будущего царя "Годунова" - БЕЗВЕСТНЫМ ПОМЕЩИКОМ. Более того, нам сообщают, что когда "московские власти составили списки "тысячи лучших слуг", включавшие весь цвет тогдашнего дворянства, ни Федор, ни его брат Дмитрий Иванович Годунов не удостоились этого звания" [777], с.6. То есть Годуновы не вошли в список! Историки пытаются придумать объяснение. "Вытесненные из узкого круга правящего боярства в разряд провинциальных дворян, они перестали получать придворные чины и ответственные воеводские назначения" [777], с.5. Таким образом, царь Борис Годунов в миллеровско-романовской истории возник как бы "из ничего". То есть, его непосредственные предки якобы совершенно неизвестные люди, не имевшие никакого отношения к царскому московскому двору. В общем, выскочки.
С другой стороны, совершенно неожиданно мы узнае'м, что "Борис, по свидетельству своей собственной канцелярии, оказался ПРИ ДВОРЕ ПОДРОСТКОМ (то есть, оказывается РОС ПРИ ЦАРСКОМ ДВОРЕ, находился здесь с ДЕТСТВА - Авт.), а его сестра Ирина воспитывалась В ЦАРСКИХ ПАЛАТАХ С СЕМИ ЛЕТ" [777], с.6. Таким образом, Ирина также выросла ПРИ ЦАРСКОМ ДВОРЕ. Затем Ирина Годунова выходит замуж не за кого-нибудь, а за наследника престола - царя Федора Ивановича и становится ЦАРИЦЕЙ.
Наше мнение. Предки Бориса "Годунова" по отцовской линии - русско-ордынские ЦАРИ, а не какие-то там худородные безвестные помещики. В частности, отец Бориса - Федор Иванович - был, попросту, ЦАРЕМ. Поэтому, само собой разумеется, никак не мог упоминаться в списках СВОИХ ЖЕ "лучших слуг". Царская канцелярия глупостей не писала.
Подлинные документы о царском происхождении Бориса, вероятно, уничтожены Романовыми после их прихода к власти. Зачем, мы объясним ниже.
Впрочем, кое-что сохранилось. "Родоначальником семьи (Годуновых - Авт.) считался ТАТАРИН Чет-мурза, будто бы приехавший на Русь при Иване Калите. О существовании его говорится в единственном источнике - "Сказание о Чете". Достоверность источника, однако, невелика (уверяют нас историки - Авт.). Составителями сказания были монахи захолустного Ипатьевского монастыря в Костроме. Монастырь служил родовой усыпальницей Годуновых. Сочиняя родословную сказку о Чете, - успокаивает читателя Скрынников, - монахи стремились исторически обосновать КНЯЖЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДИНАСТИИ БОРИСА, а заодно - извечную связь новой династии со своим монастырем. Направляясь из Сарая в Москву, утверждали ипатьевские книжники, ОРДЫНСКИЙ КНЯЗЬ Чет успел мимоходом заложить ПРАВОСЛАВНУЮ обитель в Костроме... "Сказание о Чете" полно ИСТОРИЧЕСКИХ НЕСООБРАЗНОСТЕЙ И НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО ДОВЕРИЯ" [777], с.5.
А ведь было время, когда Кострома, находящаяся рядом с Ярославлем, была столицей Империи, см. выше. Именно оттуда и пришла русско-ордынская династия. Так что зря историки ругают ипатьевских книжников. МОНАХИ БЫЛИ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ. Мы видим, что Годуновы вели свой род от одного из приближенных родоначальника русско-ордынской царской династии Ивана Калиты=Калифа, то есть хана Батыя.
Известный роскошный трон Бориса Годунова выглядит "очень по-восточному". Историки убеждают нас, будто трон этот - иранский, и подарен шахом Аббасом I в конце XVI века [550], с.100. То есть трон якобы не русского изготовления, а иностранного. Но нельзя не отметить некоторую странность такой версии. Нас уверяют, что для великого русского царя-хана его трон изготовили не на Руси, а привезли издалека. И русский царь гордо уселся на чужеземный иранский трон. Как будто бы своего, лучшего, у него не нашлось. То есть местные ордынские московские мастера были, якобы, не столь умелыми. По нашему мнению картина другая. Скорее всего, "восточный трон" Годунова отражает обычный стиль русско-ордынского двора XVI века. Изготовлен русско-ордынскими мастерами. Имперские мастерские могли, конечно, располагаться не только в столице Орды, но и в провинциях Великой Империи. В том числе и далеких. Например, в Иране. Так что трон могли действительно привезти издалека. Но мастера делали его на заказ, персонально для великого русско-ордынского царя-хана, КАК ДЛЯ СВОЕГО ПОВЕЛИТЕЛЯ. А не как для какого-то далекого чужеземного правителя.
2.6. КЕМ БЫЛ БОРИС "ГОДУНОВ" ПРИ ЦАРЕ ИВАНЕ И ЦАРЕ ФЕДОРЕ.
В романовской истории Борис Годунов, начиная с последних лет царствования Грозного, обладает практически неограниченным влиянием на царя. И в последние годы "Грозного", и в последующее правление Федора "фактически правил Борис". В глазах романовских историков Борис олицетворял всю ненавистную им семью Годуновых. Но посмотрим, о чем говорят старые документы.
Зададимся вопросом. Если это так, то какую же должность занимал всемогущий Борис Годунов при Грозном? Оказывается, - НИКАКОЙ. Высокие посты занимали другие Годуновы - Дмитрий, Степан. А о Борисе - полное молчание. Более того, когда "Грозный" умирал, "он вверил сына и его семью попечению думных людей, имена которых назвал в своем завещании" [777], с.16. Если бы Борис Годунов был "фактическим правителем", то он был бы включен в этот список. Это настолько естественно, что историки так и пишут: "Считают обычно, что во главе опекунского совета царь поставил Бориса Годунова" [777], с.16. Но это, оказывается, совсем не так! Комментатор продолжает. "Критический разбор источников обнаруживает ошибочность этого мнения... В означенном завещании он (то есть "Грозный" - Авт.) ни словом не упомянул Бориса Федоровича Годунова... И НЕ НАЗНАЧИЛ ЕМУ НИКАКОЙ ДОЛЖНОСТИ" [777], с.16-17. Да и потом, уже при Федоре, Борис Годунов опять-таки никакой должности не занимает. Романовские историки называют его ЦАРСКИМ ШУРИНОМ.
Все эти странности легко объяснимы. Должностей Борис не занимает по той простой причине, что он является НАСЛЕДНИКОМ и уже именуется ЦАРЕМ, как прямой наследник. Самая высокая должность! Никаких других более низких должностей у него естественно не было.
Свидетельство о публикации №224011401346