Установление Советской власти в Средней Азии! Ч-2

Сражающийся Туркестан

Более трех лет продолжалась героическая борьба руководимого партией советского народа против нашествия интервенционистских войск и белогвардейской контрреволюции.

Интервенты и белогвардейцы наступали со всех сторон. Были месяцы, когда три четверти территории страны находились в руках вражеских войск. Дальний Восток, Сибирь, Урал, значительная часть Поволжья, Закавказье и Северный Кавказ, Украина, Белоруссия, Донская область, ряд губерний Центральной России испытали тяжесть иностранной и белогвардейской оккупации. Вражеские армии создали угрозу столице Республики — Москве, подошли к колыбели революции — красному Петрограду. Сковав Советскую Россию кольцом блокады, империалисты стремились задушить ее костлявой рукой голода. [40]

Но никакие трудности не могли сломить волю советского народа. Рабочие и крестьяне всех районов России поднялись на отечественную войну против интервентов и белогвардейцев. Партия превратила страну в вооруженный лагерь. Она руководила фронтом и тылом Республики Советов, создала героическую армию и надежный прочный тыл.

В общее дело победы над врагом большой вклад внесли трудящиеся многонациональной Средней Азии. Значительную часть 1918 и 1919 гг. Туркестан был полностью отрезан от центральных районов Советской России. Туркестанская республика отбивала натиск врагов на нескольких фронтах. На севере, по линии железной дороги, связывающей Туркестан с центром (севернее Аральского моря), наступали белоказаки и колчаковцы. На северо-востоке (восточнее озера Балхаш) велась борьба на Семиреченском фронте. На юго-западе (западнее Амударьи) красные бойцы Закаспийского фронта сражались с английскими интервентами и белогвардейцами, захватившими значительную часть Закаспийской области.

Активными участниками антисоветской борьбы были правители Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Они превратили свои территории в контрреволюционные плацдармы, несколько раз предпринимали открытые вооруженные вылазки против Советского Туркестана.

Действия контрреволюционных сил в Средней Азии координировались и направлялись империалистическими кругами.

На совещании британского кабинета, состоявшемся 13 ноября 1918 г., лорд Милнер, представлявший военное министерство, заявил, что интересы Британской империи требуют ликвидации большевизма «в районах к востоку от Черного моря». При этом он объяснил, что имеет в виду «Кавказ, Дон и Туркестан»{97}. На территории Ирана, Афганистана и Китая было создано несколько опорных пунктов, откуда направлялась вся контрреволюционная деятельность против Советского Туркестана. Среди этих гнезд контрреволюции особенно выделялись Мешхед (Иран) и Кашгар (Западный Китай). Штаб английских войск генерала В. Маллесона, оккупировавших Закаспий, стал одним из центров организации, поддержки, снабжения среднеазиатской контрреволюции. План борьбы с Советской властью в Туркестане, разработанный Маллесоном, предусматривал нанесение ряда последовательных ударов английских войск и басмаческих отрядов, а также организацию восстаний местных националистов и русских белогвардейцев в важнейших городах Туркестанской республики. В соответствии с этим планом намечалось поднять антисоветские мятежи в Ташкенте, Самарканде, в городах Ферганской долины; ферганским басмачам поручалось захватить Ташкент и другие города Туркестана{98}.

Английские и американские агенты засылались и непосредственно на территорию Туркестана. В мае 1918 г. в Ташкент [41] прибыл американский консул Роджер Тредуэлл с полномочиями, подписанными президентом США Вильсоном. Тредуэлл сразу же развернул активную антисоветскую деятельность. Он объединил вокруг себя все находившиеся в Туркестане иностранные миссии и представительства; по его указаниям они усилили шпионскую и подрывную работу против Советской власти. Председатель Совнаркома Туркестанской республики Ф. Колесов в телеграмме Совнаркому РСФСР отмечал, что «послы и консулы различных держав наводняют Туркестан»{99}.

Весной 1918 г. в Дели была сформирована специальная группа для развертывания подрывной работы в Туркестане. В ее состав входили майор (по другим данным — подполковник, полковник) Ф. М. Бейли, капитан (по другим данным — майор) Л. В. С. Блеккер и бывший английский консул в Кашгаре Д. Маккартней. Она приехала в Ташкент в августе 1918 г. в качестве официальной английской миссии.

«Миссия» вскоре установила тесные связи с Тредуэллом и под «го руководством начала вести подрывную работу против Советской власти по многим линиям. Впоследствии Тредуэлл вспоминал об этом в лекции, прочитанной в 1928 г. в Гонконге. Он говорил, что «был в 1918 г. в контакте с английским полковником Бейли, присланным из Индии через Кашгар в Ташкент для глубокой разведки»{100}. В книге Бейли «Миссия в Ташкент», изданной в 1946 г. в Лондоне, подробно рассказывается о руководящей роли Тредуэлла в подрывной антисоветской работе.

Подлинные цели «миссии», как позднее констатировал находившийся с ней в контакте полковник Зайцев, заключались в том, чтобы «подготовить и организовать вооруженное восстание в Туркестане против Советской власти, снабжать повстанческие отряды деньгами и оружием из ближайших к Туркестану английских баз (Мешхед, Кашгар, Афганистан). Миссия имела широкие права и полномочия по осуществлению этих задач»{101}.

В конце 60-х годов советские историки, работавшие в Национальном архиве Индии (в ранее закрытых фондах английских колониальных властей), обнаружили секретный отчет Бейли о его шпионской деятельности в Советском Туркестане в 1918–1920 гг. В этом отчете содержится много фактов о связи Бейли с басмачами, в частности с Иргашем{102}. Бейли писал: «Вскоре после моего прибытия (в Ташкент. — Авт.) я вступил в контакт с тем, кто, как я думал, был главой нескольких антибольшевистских организаций»{103}. Речь шла, по-видимому, о руководителе «Туркестанского союза борьбы с большевизмом». Члены «миссии» согласились предоставить «Союзу» орудия, винтовки и большую денежную помощь. «Союз», в свою очередь, немедленно связался с руководителями ферганского басмачества.

Деятели «Туркестанского союза борьбы с большевизмом» — полковник Зайцев и полковник Корнилов (брат генерала Л. Г. Корнилова) — с группой военных инструкторов прибыли [42] к басмачам с намерением предпринять переформирование басмаческих шаек, с тем чтобы свести их в 10-тысячный конный корпус в составе двух дивизий (восьми полков) с двумя конногорными батареями. Кроме того, предполагалось сформировать пехотные стрелковые части. Басмаческая армия должна была состоять примерно из 25 тыс. человек. Организацию и обучение басмачей намечалось проводить по образцу казачьих частей{104}. Басмачей заверили, что Англия будет их снабжать всем необходимым для борьбы с Советской властью. «Миссия» Бейли от имени своего правительства обязалась снабжать басмачей вооружением: «а) из Читлара — Гильгита через перевал Мустаг в Кашгар, отсюда через Иркештам и Ош: б) из Пешавара через Хайберский перевал, далее через Афганистан и Бухару»{105}. Английские представители заверяли, что все будет «отпущено по мере надобности и в достаточном количестве»{106}.

Перед басмаческой армией ставилась задача вместе с другими контрреволюционными силами Туркестана участвовать в комбинированном плане свержения Советской власти. Басмачи должны были пробраться в Ташкент через Кендыр-Даванский перевал в Туркестанском хребте; через Мурза-Рабатскую степь в обход хребта, а затем на Чиназ и через Сырдарью. Эти сведения подтверждаются материалами, содержащимися в отчете Бейли{107}.

Прибыв в Фергану, Зайцев провел в начале октября совещание с басмаческими курбаши, которые полностью одобрили план английских империалистов.

Однако единая басмаческая армия так и не была создана. Это объяснялось прежде всего тем, что расчеты на вовлечение в басмаческие шайки трудящихся масс не оправдались. Об этом впоследствии откровенно писал сам полковник Зайцев: «Молва о том, что благодарное местное население содержало басмаческие шайки на свои средства, оказалась чистейшей низкопробной ложью»{108}.

И все же помощь империалистической агентуры и белогвардейщины позволила басмачам укрепиться и в дальнейшем активизировать свои действия.

Тем временем перешли к открытым вооруженным выступлениям против Советского Туркестана басмаческие отряды хивинского диктатора Джунаид-хана, тесно сотрудничавшего с интервентами и белогвардейцами. По заданию английского командования и закаспийских белогвардейцев к Джунаид-хану прибыл поручик Ходжакули-хан. Он привез из Ашхабада 3 тыс. винтовок и много боеприпасов.

С середины сентября 1918 г. по конец марта 1919 г. хивинские отряды совершили ряд нападений на территорию Амударьинского отдела (район Туркестанской АССР, расположенный на границе с Хивинским ханством).

Глухой ноябрьской ночью 1918 г. басмачи Джунаида переправились [43] на правый берег Амударьи и осадили центр Амударьинского отдела Петро-Александровск (ныне Турткуль).

Джунаид объявил, что если город не сдастся, то все население, включая грудных детей, будет вырезано. Басмачи грабили окрестные селения, угоняли лошадей, верблюдов, баранов, вывозили хлеб, жестоко пытали пленных, расправлялись с крестьянами и ремесленниками. Однако небольшой гарнизон Турткуля вместе с вооруженными рабочими и добровольцами — узбеками, туркменами, казахами, каракалпаками — отбил атаки басмачей. Участники героической обороны вспоминают: «В городе остались одни дети, жены и старики; кто мог владеть оружием, вышел на защиту Турткуля»{109}.

Понеся тяжелые потери, Джунаид-хан в начале декабря отступил.

Как уже отмечалось, борьба с интервентами и белогвардейцами по многим причинам приняла в Средней Азии особенно трудный и напряженный характер. Крайне неблагоприятно сложившаяся стратегическая обстановка — длительное отсутствие прямой связи с центром страны, невозможность получения оттуда военной и экономической помощи — поставила Туркестан в исключительно тяжелое положение. В крае ощущался острый недостаток промышленных товаров, продовольствия. Все имевшиеся ресурсы были брошены на оборону. Немногочисленные рабочие Туркестана воевали на различных фронтах.

Для широкого развертывания партийной и советской работы, для укрепления Советской власти на местах не хватало кадров. Часть местных работников, не обладая достаточной политической зрелостью, не имея опыта, знаний, допускала ошибки.

А враги — империалистическая агентура, белогвардейцы, феодально-родовые слои, реакционное духовенство, националисты — усиливали свою активность, используя экономические трудности, отсталость и темноту широких масс коренного населения. В этих условиях и стал возможным рост басмачества, создавший в ряде районов Средней Азии серьезную угрозу для власти трудового народа.

15 января 1919 г. представительство Туркестанской республики в Москве на основе указаний из Ташкента доложило В. И. Ленину о положении в Туркестане и просило его принять срочные меры «на Оренбургском фронте для скорейшего соединения с туркестанскими войсками»{110}.

В это время контрреволюционные силы готовили в городах Туркестана мятежи и заговоры с целью не допустить соединения с Центром. 19 января 1919 г. в Ташкенте вспыхнул антисоветский мятеж, во время которого были зверски убиты 14 туркестанских комиссаров — руководителей Коммунистической партии Туркестана и правительства республики, в том числе В. Д. Вотинцев — председатель ТуркЦИКа, В. Д. Фигельский — [44] председатель Совнаркома, Н. В. Шумилов — председатель Ташсовдепа, В. Н. Финкельштейн, А. Я. Лершин, М. С. Качуринер. Благодаря стойкости и мужеству рабочего класса Ташкента мятеж был подавлен.

22 января 1919 г., выполняя указания В. И. Ленина, дивизии Красной Армии, наступавшие со стороны Самары, при активном участии вооруженных сил Туркестанской республики заняли Оренбург. Было ликвидировано первое вражеское окружение Туркестана, и он соединился с Советской Россией.

Несмотря на кратковременность соединения Туркестана с центром страны (с января по апрель 1919 г.), правительство РСФСР и ЦК РКП (б) оказало Советскому Туркестану громадную помощь в советском и партийном строительстве, в организации разгрома контрреволюции.

По указанию Я. М. Свердлова 25 января 1919 г. в Туркестан была послана группа партийных и советских работников{111}. 1 февраля 1919 г. Я. М. Свердлов отправил в Ташкент телеграмму с сообщением о том, что по указанию ЦК в Туркестан выезжает еще одна группа партийных и советских работников. Он также сообщил, что ЦК партии и Совнарком принимают «меры по укреплению Советской власти (в Туркестане. — Авт.), по увеличению боеспособности армии»{112}.

12 февраля 1919 г. постановлением СНК РСФСР была создана Особая (временная) комиссия по делам Туркестана. В ее состав вошли Ш. З. Элиава (председатель), А. С. Киселев и П. А. Кобозев.

ЦК РКП (б) и Советское правительство оказали Туркестану в начале 1919 г. также большую хозяйственную помощь.

Весной 1919 г. в связи с наступлением Колчака положение Туркестана резко ухудшилось.

Белоказачья армия атамана Дутова 11 апреля захватила Актюбинск. Оставлены станции Кандагач, Мугоджарская... Советские войска отходили к станции Аральское море. Туркестан опять оказался в окружении врагов{113}.

Во второй половине 1919 г. военно-политическое положение Туркестана коренным образом изменилось. Красная Армия к тому времени разбила Колчака и теснила противника на восток. В августе 1919 г. по инициативе В. И. Ленина Восточный фронт был разделен на два — Восточный и Туркестанский{114}.

14 августа 1919 г. был создан Туркестанский фронт. Командование фронтом принял замечательный советский полководец М. В. Фрунзе. Членами Реввоенсовета стали П. И. Баранов, Ш. З. Элиава и (несколько позже) В. В. Куйбышев. Во второй половине августа и в начале сентября 1919 г. войска фронта нанесли удар по Южной армии Колчака. 13 сентября в 14 часов 35 минут у железнодорожной станции Мугоджарская, расположенной между Оренбургом и Аральским морем, войска, наступавшие с севера, соединились с частями Актюбинского фронта, [45] оборонявшими подступы к Советскому Туркестану. Военные телеграфисты отстукивали слова экстренного сообщения, направленного М. В. Фрунзе и Ш. З. Элиавой в Москву, В. И. Ленину: «Войска Туркестанского фронта поздравляют Вас и Республику с этой радостной вестью»{115}.

Блокаде Туркестана пришел конец. Связь между центральными районами страны и Туркестаном была восстановлена навсегда.

Части Туркестанского фронта завершили освобождение Закаспия (в феврале 1920 г. пал последний опорный пункт белогвардейцев — Красноводск), ликвидировали (в начале апреля 1920 г.) белогвардейские силы в Семиречье.

По восстановленной железной дороге в Ташкент пошли поезда с необходимыми Туркестану грузами. Советская Россия, сама находившаяся в тисках голода, испытывавшая жестокую нужду в промышленных товарах, по-братски делилась скудными резервами с красным Туркестаном. В свою очередь, трудящиеся Туркестана направляли в пролетарский центр эшелоны хлопка, вагоны сухофруктов. 11 октября 1919 г. М. В. Фрунзе с радостью сообщил В. И. Ленину о том, что восстановление железнодорожного пути завершено и в Оренбург прибыл первый поезд с хлопком{116}.

Для помощи Туркестану в укреплении советского строя, для правильного проведения национальной политики ЦК РКП (б) и Советское правительство образовали Комиссию по делам Туркестана (Турккомиосию) и направили ее в Среднюю Азию. 8 октября 1919 г. В. И. Ленин подписал соответствующий декрет ВЦИК и СНК РСФСР. ЦК партии поручил Турккомиссии осуществлять «высший партийный контроль и руководство от имени Центрального Комитета РКП (б) в Туркестане»{117}. Турккомиссия в составе Ш. З. Элиавы, (председатель) М. В. Фрунзе, В. В. Куйбышева, Я. Э. Рудзутака, Г. И. Бокия и Ф. И. Голощекина начала всестороннюю работу, способствовавшую укреплению советского строя в Средней Азии.

В ноябре 1919 г. В. И. Ленин обратился с письмом к «Товарищам коммунистам Туркестана». «Установление правильных отношений с народами Туркестана, — писал В. И. Ленин, — имеет теперь для Российской Социалистической Федеративной Советской Республики значение, без преувеличения можно сказать, гигантское, всемирно-историческое.

Для всей Азии и для всех колоний мира, для тысяч миллионов людей будет иметь практическое значение отношение Советской рабоче-крестьянской республики к слабым, доныне угнетавшимся народам»{118}.

В. И. Ленин призывал местных русских коммунистов приложить все усилия к тому, чтобы установить товарищеские отношения с народами Туркестана, доказать делами искренность своих побуждений, стремление искоренить все следы колониализма [46] в интересах борьбы со всемирным империализмом. В. И. Ленин указывал, что такая политика должна быть образцом для всего Востока.

Ленинское письмо сыграло важную роль в сплочении широких масс местных национальностей вокруг Советской власти и Коммунистической партии. Указания В. И. Ленина сыграли огромную роль в организации борьбы с басмачеством.

Для всей последующей жизни народов Средней Азии и всего советского Востока огромное значение имел ленинский доклад на II Всероссийском съезде коммунистических организаций народов Востока, прочитанный вскоре после отправки письма в Туркестан (22 ноября 1919 г.). Вождь пролетарской революции разъяснил, как надо применять положения марксизма по отношению к своеобразным условиям Востока, когда главный враг — остатки средневековья, когда основной трудящейся массой является крестьянство{119}. Необходимо было осуществить всемерное укрепление диктатуры пролетариата через сочетание общеклассовых интересов с национальными особенностями народов Средней Азии.

Такова была общая обстановка в Средней Азии в 1918–1920 гг. Не зная ее, невозможно понять историю борьбы с басмачеством в годы гражданской войны, ее особенности и этапы.


Рецензии