свергнутые с...

                Свергнутые с пьедестала

    (Из немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова) 

                Simon Rilling

   Она уже давно нервничала. Ее гневная речь на климаконференции при ООН - с трудом переносима. Ее реторика - на грани апокалипсиса. Высказывания шведской климаактивистки Греты Тунберг (Greta Thunberg) о ближневосточном конфликте - выстрел в пустоту. Путь от иконы движения за сохранения окружающей среды до рупора ненависти хамаса - более низкого падения трудно себе представить.

   Она не первая, кто скатывается с пьедестала. До нее были: нобелевский лауреат, когда-то совесть нации, а потом неожиданно обвиненный в том, что служил в войсках СС; служительница церкви, которая была когда-то олицетворением морали, попалась за рулем в пьяном состоянии; министр обороны (Германии), которого прочили в канцлеры, был обвинен в плагиате.

   Всегда за стремительным взлетом следовало резкое падение в навозную кучу истории. Всегда велико негодование. Но еще более поражает, что вызывает собственное развенчание. Откуда происходит жажда идолов и охота их низвержения? Некоторые утверждают, что мы нуждаемся в примерах для подражания, так как только из самих себя мы не можем развиться. Для развития молодежи необходимо сопоставление с другими людьми и самим подумать, как бы мы сами поступили в подобных обстоятельствах. Или как однажды заметил один немецкий писатель: "При выборе примера поведения неважно идет ли речь об умершем классике, Махатма Ганди или родном дяде. Главное, чтобы он, не моргнув глазом, сказал или сделал то, перед чем мы робеем."

   Человек испытывает буквально биологическую потребность себя с кем-нибудь сравнить. Но почему злорадство при падении "героев" еще больше, чем их желание? Это чувство отвлекает от собственных слепых пятен и дает шанс выставить человека, думающего иначе, чем ты, в дурном свете. При этом реакция на падение бывшего героя зависит от того, "собственный ли идол пал или чужой. Так например в случае с Гретой Тунберг, некоторые на нее сильно обозлились, т.к. она стала известна своими резкими требованиями, которые многие считают недопустимым ограничением своих свобод."

   О степени злобы или возмущения решает высота падения. Как в театре: чем на более высокой социальной или моральной ступени стоял герой, тем сильнее его падение, тем интереснее для зрителей. "Если шут упал - ничего страшного." Другое дело если король.

   Возникает вопрос: возможно, мы слишком много хотим от наших героев? Не естественно ли, если каждый луч света имеет свою тень, если даже самый умный может быть дураком? "К сожалению, попытка водрузить на пьедестал пример без возможных изъянов неизкоренима. При этом именно личности с сильными и слабыми сторонами лучше всего годятся, чтобы познакомиться с жизнью во всем ее многообразии."

   Грета Тунберг свой бывший статус "иконы" потеряла навсегда. Она не раскаялась в своих антисемитских высказываниях. С каждым новым выступлением она дисквалифицирует себя все больше. Климаактивистка упала с пьедестала. Пришло время новых героев!

   


Рецензии