Новый год земной Цивилизации

                Новый год земной Цивилизации

        Согласно Григорианскому календарю наша цивилизация отсчитывает время "от Рождества Христова", но на каком, извините, основании? Насколько мне известно, Римский Папа Григорий XIII "со свечкой не стоял", поэтому его мнение не имеет решительно никаких предпочтений перед мнением Русской Православной Церкви, которая считала, что доводы, которые он приводит, безосновательны. Встаёт законный вопрос, а что по этому поводу думает наука астрономия? А у неё своего мнения на этот счёт нет. Научное начало отсчёта времени должно опираться на какое-то синхронизирующее событие Галактического масштаба. Такое событие наблюдалось нами в 1987 году - взрыв сверхновой в Магеллановом облаке. Это событие могло бы синхронизировать все часы нашей Галактики. Но ведь нечто подобное уже происходило в самом начале Христианства, когда днем на небе совершенно неожиданно появилась удивительная звезда. Многочисленные древние флаги показывают, что она родилась прямо из бока Солнца; на других флагах показано, что она вначале появилась прямо в центре Луны во время кольцевого Солнечного затмения. Короче говоря, люди тогда видели реализацию идеи рождения ребёночка непорочной девой (ну кто же осмелится незаметно приблизиться к раскалённому Солнцу, извините, с порочными намерениями). Буквально точку, однако чрезвычайно яркую, увидели тогда, грубо говоря, все жители планеты своими глазами. Они видели как на протяжении многих дней эта звёздочка, удалялась от Солнца, не только продлевала световой день, но и усиливала невыносимую летнюю жару (из-за чего был введён знаменитый пост Ромодан). И, наконец, постепенно снижая свою яркость, звёздочка остановилась относительно разгорающихся на вечернем небе звёзд, став Вифлеемской звездой.
        Эти события сохранились в памяти мусульманского мира, тогда как в христианском мире ничего такого не сохранилось, потому что подобные воспоминания сжигались на кострах вместе с теми, кто их читал. Тем не менее кое-что всё-таки дошло до наших дней. Юлий Цезарь по воспоминаниям современников родился, благодаря "кесареву сечению". Его дед разрезал живот умершей при родах дочери и извлек на свет ещё живого внука. Известно, что Будда родился не так как все, а из бока своей матери. Более того у Будды был особый путь - "Будда двигался подобно звезде, перемещающейся по дневному небу".
        Иными словами, если говорить о точной дате научного отсчёта времени, то для ныне существующей цивилизации, её следовало бы вести не от Рождества Христова, а от изображённой на древней карте Турции (см. рис.) даты, которую можно вычислить с точностью до тысячной доли секунды (сам момент, когда эта картинка появилась, и место на Земле, откуда она была видна). В этом месте надо возвести огромнейшую обсерваторию, чтобы тысячи туристов могли приехать и своими глазами увидеть, как "из бока Солнца рождается" пульсар Крабовидной туманности, знаменуя своим явлением наступление Нового Астрономического Года земной Цивилизации.

        В заключение перечислю бесспорные факты, касающиеся нашего календаря, на которые никто кроме меня внимания не обращает:
1.  До 04 октября 1582 юлианский и григорианский календарь совпадали;
2.  Юлианский календарь был неточен, поэтому в нём каждые 128 лет набегал "лишний високосный год", однако об этом никто не знал;
3.  Ровно через 128 лет после введения юлианского календаря, набежал "лишний високосный день". Если бы его не вставляли, то всё бы продолжалось как всегда, но его вставили, поэтому лишний високосный день, а тогда это было 31 февраля, встал на место 1 марта, а на место дня весеннего равноденствия (1 апреля), от которого рассчитывалась Пасха, встало 31 марта. Короче говоря, по совершенно непонятной причине день Весеннего Равноденствия, когда Солнце двигается строго с востока на запад (этот день все знали как Старый Новый Год, теперь он стал "Днём Дурака") безо всякой на то причины вдруг сдвинулся на 1 день! Произошла катастрофа совершенно неизвестно по чьей вине. Решили, что это не к добру и, чтобы не волновать людей, перенести один день из февраля в любой, не носящий имени Бога месяц, в котором 30 дней. Ближайшим таким месяцем был "пятый" (квинтилис), в начале которого находилась следующая важная астрономическая дата "солнцеворот" - солнце меняет своё движение "с лета на зиму", кстати, в этом месяце Юлий Цезарь родился, поэтому решили, что это тонкий намек от Юлия Цезаря, поэтому якобы в честь Юлия Цезаря месяц "пятый" переименовали, назвав в честь Юлия Цезаря июлем, кто бы возражал, а уж из одного только уважения к Цезарю один день из февраля перенесли в конец июля.
4.  Когда я, достав отрывной календарь, проделал всё это на глазах моей внучки Насти, которая работает юристом в серьезной московской организации, то у неё глаза вылезли из орбит: "Почему нам в школе никто никогда не говорил об этом"?
5.  Наблюдается ещё одна "школьная подлость", связанная с Римским Папой Григорием XIII. Сейчас нам Интернет "тычет в морду" продолжительностью Тропического года 365,2422 суток, "невинно", забывая добавить, что во времена Григория XIII никто ещё не знал об этом, потому что часов ещё не было. Идею маятниковых часов открыл Галилео Галилей "в 1580-м году, наблюдая за колебаниями подвешенного на длинной цепи светильника". Вот когда Папа римский Григорий XIII первый раз перевернулся в гробу - безмозглый "светильник на цепи" доказал всем, что он лучше разбирается в календаре, чем Римский папа из Ватикана. А разве через чур глазастый Галилей не заслужил чести быть сожженным заживо на костре? Заслужил, заслужил, только у католиков это не получилось, Господь такого срама не допустил. За что Европа чтит Григория XIII понять невозможно. До Галилея время измеряли "склянками". Что это такое? Это устройство типа нард. На квадратной площадке с углублениями по краям нарисована Генуэзская площадь. Продавец выставлял её на солнце, ориентировал по виду площади. Дожидался, когда Солнце займёт положение против ближайшей лунки и помещал в неё песочные часы. Вместе с покупателем они следили, как песок пересыпается из верхней полости в нижнюю, и в момент, когда песок заканчивался, продавец переворачивал песочные часы и, ставя их в соседнюю лунку,  "бил склянки", обращая внимание покупателя на то, что Солнце опять находится точно против песочных часов. Склянки позволяли "видеть" положение Солнца на небе даже, когда оно закрыто облаками, в густой туман и даже ночью. В первую очередь - это был навигационный прибор и только потом измеритель времени. Я не понимаю почему об этом не сообщают детям в школе.
6.  Ровно через 128 лет ситуация повторилась и снова никто не знал почему, но решение проблемы было уже известно: "шестой" месяц переименовали в август и ещё один день вычли из февраля и добавили к 30 дням августа.
7.  Ровно через 128 лет ситуация повторилась и снова никто не знал почему, а что касается решения проблемы, то оно на этот раз не было известно никому - подходящие месяцы закончились, поэтому "втихаря" справиться с возникшей проблемой было невозможно. Ввиду того, что своих мозгов в Ватикане явно нехватало, пришлось брать со стороны. Специалисты по звёздам вычислили причину. Оказывается, юлианский календарь не совсем точен, похоже, за 128 лет в нём набегает лишний високосный день и предложили несколько вариантов окончательного решения этой проблемы.
8.  Никто не обращает внимания на 04 октября 1582 года (дату "начала разрыва времени григорианского календаря"), которая сама за себя "говорит" очень красноречиво, только этого никто не замечает. Я вызвал по Интернету "Конвертер дат григорианского и юлианского календарей" и набрал в нём юлианскую дату 04 октября 1582 года, которой соответствовала григорианская дата 24 сентября 1582 года, то есть, спустя 3 дня после 21 сентября (осеннего аналога "григорианского весеннего равноденствия"). Иными словами, Римский Папа Григорий XIII своими глазами убедился, что день осеннего равноденствия ещё недавно, на его памяти, был сдвинут на 2 дня, а последние 3 гола: 1580, 1581, 1582, - оказался сдвинут на 3 дня; после чего решительно подписал свою знаменитую Буллу о календаре. Он мог подписать её в любой день вплоть до самого марта 1582 года, но подписал задним числом 24 февраля 1581 года, скомпрометировав себя этим самым буквально на всю катушку, обнародовав, фактически, что, когда он был жив, день осеннего равноденствия был традиционно сдвинут на 2 дня, а в 1580 году сдвинулся ещё на 1 день.


Рецензии