Речевой блок

  "Ходют и ходют,  как будто ясный день, --- бурчал робот-пылесос, занимаясь уборкой прихожей. -- Все уже спят давно, а они...


  (Обращаясь к Сидорову.)


Куда по чистому?... Ну и что, что ноги мыл? Ты мокрые следы оставишь, а мне опять пол суши?... И, прежде, чем откладывать кирпичи, подстели что-нибудь, а после -- убери за собой весь мусор.  Если я потом обнаружу хотя бы один самый мелкий осколок, хотя бы отдалённо напоминающий частичку, искусственного камня, предназначенного для устройства кладок, пеняй на себя...


  (Вошёл Оле Лукойе.)


О, ещё один загрязнитель пришёл. Бахилы надевай... А у нас нету их, с собой надо было принести... Ладно, ладно, не обижайся. Вон тапочки  стоят... Да, кстати. Постарайся в этот раз или подойти к Сидорову поближе, или швыряй песок посильнее. А то он разлетается по всей квартире, а потом в подшипниках откладывается... Ну чего ты цокаешь?


  (Это уже Серенькому Волчку.)


Отрастил когти... Постричь их перед приходом не судьба была?.."

  "Пожалуй, зря мы автоклинеру речевой блок встроили. Надо его размонтировать", -- подумал Сидоров, проваливаясь...

  Открыв глаза, Сидоров увидел сереющее за окном утро и услышал сигнал будильника.

  "Так значит это был сон?" -- вслух спросил человек.

  Робот-пылесос что-то буркнул по электронному из своей док-станции.

  "Конечно, сон", -- подумал клининг-мастер, пряча снятый с себя речевой блок в ящик с ЗИП...


  ("ЗИП -- запасные части, инструменты и принадлежности",  -- пояснила Авторша.)

  14.01.2024 г.


Рецензии