Марсианский карандаш Тея 024 Глава II

/Конкурсный материал/

Невычислимость...

Тая стояла на склоне "горы" поддерживаемая Теем. Ей открывалось удивительное зрелище. Молодая женщина смотрела на дом из космоса. Дом напоминал ей мраморную точку синего цвета. У нее появилось желание приблизиться к дому как можно быстрее. Она вспомнила, как в детстве с родителями была у моря, и свое желание написала на листке бумаги. Неуклюже свернула листок и с трудом поместила его в бутылку. Желание исполнилось. Ей и невдомек было, что она находится в вечной Вселенной без начала и конца.

Встав с Теем на один "Нобус" они плавно спустились до определенного уровня. Ниже было нельзя. Тая понимала, что планета изменилась до неузнаваемости. Внизу по полям, вместо привычных ее взору домов покачивались на ветру шары, напоминающие  мыльные пузыри. Между ними петляли улицы, заполненные странным движущимся транспортом. Это твой город, — сказал Тей, нежно поддерживая Таю. Пейзаж был необычным. Таю обрадовали лишь несколько зданий, уходящих высоко в небо, образующих огромное кольцо. Было понятно, что где-то по центру и находится сложная установка, о которой ночью рассказывал ей Тей. Он говорил, что это все, что осталось от созданного руками человечества на планете Земля. А называется это место теперь "Невычислимость".
Когда-то люди на планете Земля очень часто говорили о простоте информации и вычислений. Для них компьютер стал совершенно простой машиной. Они не догадывались, — говорил Тей, — что компьютеры способны на сложное поведение. Перед тем, как все изменилось, единицы землян уже понимали, что будущее поведение машин совершенно непредсказуемо.
Был один человек, который показывал всему миру свою формулу из чисел и знаков. Главным было подождать и посмотреть, что будет. Из-за  неверного восприятия  чисел, знаков  и желаний,  живущие  на планете потеряли  смысл его формулы. Наступило время, когда ничего доказать невозможно. Это одна известная проблема, решение которой теперь невычислимое, и называется она проблемой  не остановки во времени. Поэтому,  дОма имеют такую форму и уязвимость. Остановится ли компьютер когда-нибудь, чтобы выдать результат по планете Земля, неизвестно. Скорее всего, он будет работать вечно. Нет никакой стандартной процедуры, как любили говорить на твоей планете, позволяющей вычислить ответ на этот вопрос.

- Тей, — обратилась она к нему. А может, где-то произошла ошибка?

- Ты говоришь о "баги"?

- Конечно. Вдруг все компьютеры "зависли" на моей планете? И я вижу сон? Тая вспомнила, что как-то ее художник прибегал к наладке своего компьютера с помощью "универсального отладчика" для компьютерных программ. Но об этом она не решилась сказать Тею.

- Увы, создать такой отладчик  невозможно. Память у людей, которые населяют твою планету, совсем стерлась. Люди славились неспособностью анализировать, предугадывать, предсказывать свои собственные действия. Из всех программ чаще всего они использовали одну - "свобода воли". Вся природа их решений при использовании свободы воли приводила к глобальным изменениям, которые ты наблюдаешь сейчас. Они перепутали все свои мысли сознательно, вели себя нелогично, нерационально. Чистый разум только в логике Вселенной.

Тая все смотрела туда, где еще недавно, как ей казалось, она жила в условиях частых стрессов, нарастающей конкуренции и связанной с ней неопределенностью судьбы. Она смотрела на свою жизнь откуда-то сверху. Вдруг закрыла глаза и представила  незамутненное, а натуральное счастье. И эту интерпретацию придуманного ею счастья никто не сможет отнять. Даже Тей.

- А если теперь мы пойдем с моей планетой в нужную сторону, то от Бога приложится?

- Так не получится. Теперь все по-другому, — и Тей обнял Таю. Они встали на "Нобус" и в определенной критической точке стали перемещаться во Вселенной настолько быстро, что начали путешествие во времени назад. Тей предложил посетить любую предыдущую точку пространства-времени. Тая выбрала свою спальню.

- Это и есть портал, — скал Тей. Стены твоей спальни одинаковы и являются устьями, входами портала. Взявшись за руки, побежали по воздушной лестнице вниз, туда, где она  впервые увидел Тея, где можно было наслаждаться друг другом. Дверь "дОма" распахнулась при их появлении.

- Мне хотелось подчеркнуть значимость и необычность моей работы. Нашего путешествия в любви. Он набрал что-то на пульте своей руки и протянул ей  пленку.

- Ты что же, все время фотографировал - спросила она.

- Да, — отозвался Тей. И изменил время путешествия.

- Можно посмотреть? Она наклонилась к окуляру и стала всматриваться в удивительно живые кадры.

- Я поняла. На вашей планете, вы могли видеть все, что происходило на моей планете. И что, Вам это действительно интересно?

- Ну конечно, — отозвался он и привлек к себе Таю.
Играла музыка, но с элементарной интонацией, которая носилась в воздухе. Она была так великолепна и проникновенна. Такая музыка понятна любому, — подумала Тая, даже если не знать нот.               
- Нужна другая степень, откровения. Не бойся меня, — сказал он. Тая понимала, что во всем, что происходит, есть доля  неудобства. На что Тей сказал,- что на его планете  не бывает "удобно". Привыкай.

- А мы со временем что-нибудь придумаем, чтобы все восстановить. Мою планету?

- Никогда.

- Почему? Когда-нибудь.

- Никогда!

Тая слушала и стала глуха и нема. Она погрузилась в глубокое раздумье. Да, Вселенная - непостижимый вычислительный аппарат, прямо компьютер размерами с космос.
Тая прикрыла глаза. Солнце через окно светило прямо на ее лицо.  Оно проснулось: невероятной красоты флоккулы "играли" на лице Таи. Лучи прямо на глазах изменяли и форму, и контраст. Тая не отвергала созданного ею Тея из точек, линий, штрихов и тусклого сияния. Получение ее фантазии восхитило ее.  Она была потрясена выразительностью созданного Его. Тая  пошла дальше, используя волшебные эффекты, нанося их на тело своего Героя, покрыв отдельным слоем для волшебного света. Этим слоем она занималась с особенным чувством, потому, что важным для ее сердца было нанести магический эффект для своего рисунка. Она с любовью играла с освещением. Было ощущение, что ее рукой кто-то управляет.
Тей получился. Программа заставила его передвигаться, вращаться и так далее. Тей умело передавал эмоции, лишь несколько раз просил повторить вопросы в более понятной форме, которыми Она осыпала его. Наконец он понял, что ее интересует. Настроил программу на своей руке.
Тая ощутила его прикосновения сразу. Возникли ассоциации. Порой, ей казалось, что ее художник рядом. Тей приподнимал ее двумя руками. Глаза ее счастливо сияли.

- Тей, я всегда была уверена, что моя планета занимает центральное место во Вселенной, по красоте и не только. Оказывается, Земля - небольшая планета, она всего лишь вращается вокруг, — и Тая указала на Солнце, — где-то там у вас, — добавила она, — в спиральной  Галактике. Он все еще держал ее в своих объятиях.

Тая вскочила с постели. Ей показалось, что она проспала на работу. Она винила себя в том, что "создала" Его, не имея понятия, в каком состоянии находилась. Она в одиночку поверила в свои рискованные чувства. Подошла к окну, за которым валил снег, вспомнила, и гору и свой долгий взгляд вниз загипнотизированным удивлением. Но все это дает еще немного утешения. Она вновь и вновь будет возвращаться к своему Тею.

Продолжение следует


Рецензии