Одиночество

                Глава 1

Проснувшись, Светлана подумала;
- не буду вставать так рано, сегодня живу для себя,- и снова закрыла глаза. Но привычка великое дело – больше не спалось.  Пришлось вставать.
Сидя на кровати, она с силой потерла ладошка о ладошку, вытянув перед собою руки. Затем подергала, придавив до боли, мочки ушей и только тогда сладко потягиваясь, встала с кровати.
Где-то услышала, что такой ритуал придает бодрости на целый день и когда у нее было хорошее настроение проделывала его.
   Взглянув в зеркало, она любила его, зато, что оно стояло в тени и не показывало морщин, удовлетворенная женщина направилась в ванну.
   Еще вчера вечером распланировав сегодняшний день, она в основном, настроилась на отдых.
   - Хоть накануне рождества, я займусь собой, - думала она.
Но уже с утра в дверь позвонили, и день начался как обычно.
   На пороге стояла 25-ти летняя Олечка и слезно жаловалась;
 - Все так красиво одеваются, а я как бомжиха.
   И в самом деле, жизнь у нее не сложилась. Вышла замуж, муж оказался пьяницей и дебоширом. Получили квартиру. Еще не успели обжиться, а он уже и то, что было вынес из дому и пропил. Где-то подрался, его посадили.
И осталась Аленка сама с маленьким ребенком на руках, «голая, босая» в пустой квартире.
  Светлана Ивановна жалела эту молоденькую, беззащитную женщину, как свою дочь и пыталась в меру своих возможностей помогать ей. И та со своими проблемами постоянно обращалась к Светлане, чувствуя ее привязанность к себе.
  - Вот в чем я пойду в гости? Нас с Димой, (так звали ее любовника), пригласили на день рождения к его крестнику, а у меня кроме этого облезлого шарфика ничего больше нет.
  И сердобольная женщина сжалилась.
Забыв про свои планы, раскопав свои «архивы» (Светлана никогда не спешила выбрасывать свои старые вещи), просидев пол дня у швейной машинки, пошила Олечке модную шляпку. Верх которой сделала из кожзаменителя. а поля, нижнюю часть – с искусственного черного меха.
Получилось очень даже не плохо.  По крайней мере молодой женщине даже не снилось получить такой шикарный подарок.
   Счастливая, она покрутилась перед зеркалом и убежала, поцеловав с щечку свою спасительницу.
  Светлана, удовлетворенная тем, что кому-то смогла доставить радость, наконец-то была предоставлена сама себе.
                Глава 2

    - Боже, скоро святой вечер, начнут носить кутью, нужно что-то приготовить,
 а то вдруг кто – ни будь из гостей нагрянет.
    Не успела она так подумать, как в дверь позвонили.
  -А, Валюша, входи, входи! Что-то ты редко ко мне стала заглядывать?
  Это была Светина подруга. Не высокого роста блондинка, с педагогическим
образованием, очень интересная женщина. Невзирая на сложности жизни, всегда уверенная в том, что не может быть все время плохо, что все хорошее уже не за горами. И хоть морщинки выдавали достаточно зрелый возраст, глаза ее светились молодостью.
  Две подруги часто проводили вечера вместе. Делились секретами, изливали друг другу душу. И хотя у них были абсолютно разные характеры, что-то объединяло этих женщин. Они гармонично дополняли друг друга.

  У хозяйки квартиры, уже пять лет прошло, как умер муж. Осталась она с малолетним сыном, ему тогда не было и шести лет. 
  У них с мужем долго не было детей и когда она наконец –то забеременела, ей исполнилось в то время сорок лет, они обрадовались и решили оставить ребенка.
Тогда никто не знал, что их ждет впереди.  Муж говорил; «Будет нам игрушка на старости лет»!  А теперь эту «игрушку» поднимать Светлане пришлось самой.
   Трудно складывалась жизнь. Пыталась выйти замуж, но такие - каким был ее муж не попадались и разочаровавшись в мужиках она замкнулась в себе.
  Боялась попасть под сокращение. Тяжелая обстановка в государстве сказывалась и на людях.  Многие учреждения просто закрывались, зарплату ни где не платили.
  По - поводу сокращения, ее переживания были напрасными. Благодаря ее способностям, а умела она многое, ее терпели.  Это она сама так говорила)
  Из-за нехватки денег на нормальное питание, из-за переживаний, стрессов и бед, навалившихся на ее хрупкие плечи, Светлана потеряла прежнюю привлекательность и окончательно закомплексовалась. А когда делали ей комплименты возмущалась и воспринимала их как насмешку. «Да уж - говорила она - я вижу себя в зеркале»!
  Но залезая ночью в холодную постель, она вспоминала, как когда-то холодная как ледышка ныряла в горячие объятия мужа. Как потом согревшись спала у него на груди. Иногда проснувшись, видела - как Олег, так звали ее мужа, освободившись потирал онемевшую руку, возмущалась;
  - Ну что ты, не мог разбудить?!
  - Да, жалко было, ты так сладко посапывала, - смеялся он.
И Света с благодарностью обнимала его крепко, крепко, а он нежно целовал ее. В их отношениях была полнейшая гармония. Они всегда совмещались в желаниях. И чем больше он заботился о ней, тем больше она платила ему взаимностью.       
А теперь Светлана подолгу не могла уснуть, потому что некому ее было согреть и приласкать. Эта естественная потребность всего живого на земле, все чаще и чаще не давала ей покоя. Она мечтала о мужчине, который мог бы полюбить ее так же как когда-то полюбил ее Олег и разделить с ней все беды и радости.

  Вспоминала свою молодость и думала: «Разве я могла тогда предположить, что в 50 лет человек может испытывать те же чувства и те же потребности что и в 18. Вспоминала, как будучи 18-ти летними девчонками, собираясь на танцы они с подругой смеялись над 25-ти летними…
  - Глянь, и они туда же, старухи.
  И вот теперь 50 – и так же как в молодости хочется красиво одеваться, хочется нравиться, хочется любить и быть любимой! Хочется любви большой, чистой… Нет не современной, которая сводится только к сексу и на этом кончается. Секс это, может быть, конечно важно, но есть нечто более ценное, более необходимое в отношениях людей.
  Современная молодежь, рассуждающая о свободной любви, даже не представляет, как это прекрасно быть всю жизнь единственной и неповторимой, быть уверенной в том, что тебя не предадут. 
  Зная, что Света одинока, ей часто предлагали помощь, как деловую сделку в обмен на секс. Она же отказывалась, при этом, глубоко оскорбляясь. 
  С нее посмеивались и в доме у нее все больше накоплялось работы для мужских, сильных рук.
На что она надеялась? Да ни на что… Светлана просто мечтала и верила в чудо. Верила, что Бог ей обязательно пошлет мужчину именно такого о котором она мечтает. С которым судьба сведет ее случайно.

                Глава 3

    И вот в самый разгар беседы с пришедшей к ней подругой, в дверь позвонили.
  - Павлик, посмотри, кто там - обратилась мать к сыну, не покидая своего рабочего места у плиты.
  - А ты кутью приготовила? –Это, наверное, за мной мальчишки – прокричал тот, открывая дверь. И отступив, разочарованно промямлил,
  - Это к тебе, какой-то дядя.
Со стула поднялась Валентина и направилась к двери, но мужчина уже успел переступить порог. Хозяйка же продолжала крутиться у плиты. Она только слышала первую фразу; «Вы не знаете где живет Коваленко Андрей»? и дальше уже не прислушивалась, занималась своими делами.
Видела только, что не званный гость не торопиться уходить. Но так как подруга поддерживала разговор, Светлану не возмущало его долгое присутствие.
  Промыв рис и выложив его на блюдо, направилась в кладовую.
Приблизившись к беседующим, услышала,
  - Жена еще в августе ушла, теперь холостяк.
  - Ладно, холостяк, подвинься, мне нужно пройти. Все вы холостяки в присутствии одиноких женщин, стоит только переступить порог своей квартиры - полушутя, полувсерьез, заметила Светлана.         
Взяв на полке баночку варенья, она снова покинула беседующих.
Валентине видно надоело стоять, и она опять присела на кухне у стола.
 А гость все также топтался у порога, изредка обмениваясь короткими фразами со своей собеседницей.
  Помешивая зажарку, Светлана поглядывала на пришедшего. От восприятия сложившейся ситуации, она почувствовала неловкость, но упорно не приглашала гостя присесть. Она думала; «Ну спросил, ну выяснили, что мы не знаем никакого Коваленка, ну почему же он не уходит»?
  У Светы все больше и больше разыгрывалось воображение. – Может Коваленко просто предлог, и на самом деле этот мужчина специально пришел ко мне познакомиться. Мало ли что, может кто направил.
  Мысли одна за другой теснились в ее голове. Руки же проворно делали свою работу, и вскоре на столе было все необходимое для закуски.
  - Ну что ж, - хитро улыбаясь, обратилась Светлана к гостю, - я вижу тебе некуда податься в этот рождественский вечер. Проходи, садись будешь нашим гостем.
   Мужчина, не раздеваясь торопливо прошел в угол и уселся у окна               
  - Да нет уж, куртку – то сними.
  Он опять засуетился достал с кармана десятку               
  – это на бутылку и до бутылки, - сказал он, положив деньги на стол и стал раздеваться.
Хозяйка запротестовала;
  - не нужно, у нас есть что выпить. И выставила на стол недопитую еще с Нового года бутылку с этикеткой «Особая»
Тогда гость отдал деньги мальчишке, который спешил улизнуть с дому, прихватив с собой узелок с кутьей.
  Взглянув на бутылку, Валентина рассмеялась;
  - А почему не полная
Света развела руками.
  -Да я шучу - успокоила ее подруга. Что-то вы совсем мало в Новый год выпили.      
  - А с кем мне было ее распивать? С Пашей что ли?

  За всю свою долгую жизнь, Света ни разу не разливала спиртное и теперь тоже передала бутылку подруге, и та постаралась. Налила стопки с верхом и произнесла тост;
  - Пусть эта квартира, как эти стопки, до краев будет переполнена счастьем!
За Рождество провозгласила она и все дружно выпили.
Дальше уже разговор не был таким принужденным. Выяснилось, что заглянувшего на огонек в рождественский вечер мужчину, зовут Виктор Петрович, что работает он в Центральной Городской больнице сантехником, а раньше работал в шахте.
  - И тебя, я по – моему, где- то там видел, - заглядывая Светлане в глаза, покачивая пальцем правой руки, посмеиваясь, говорил он.
  - Да, - отвечала та, - теперь и я узнала тебя. Помнишь летом нас затопила хирургия… Я в ЛОР отделении работаю санитаркой, а ты тогда пришел мне на выручку.
  Все трое рассмеялись.
  - О, да вы оказывается, давно друг друга знаете и просто «ваньку» ломаете передо мной, - приговаривала Валентина. 
  - Вить, а ты случайно не сватать меня пришел? – с нескрываемой издевкой спросила Светлана, думая, что перед ней такой же прощелыга, в поисках уютного пристанища.
  - Да нет пока, - ответил Виктор.
И Светлане стало стыдно за свою самоуверенность.
 А тот открыто, бесхитростно улыбаясь, предложил,
  - Девочки, мне уже пора уходить. А пойдемте, ко мне, посмотрите, как я живу. – У меня все есть и квартира, и дача, и машина…
  - О, да ты такой хороший хозяин. Почему же жена от тебя ушла?
  - А с жиру бесится! Нашла себе другого побогаче, да помоложе и стал я ей не мил. Любовь у нее, видите ли. 
  - А сколько же тебе лет? – спросила Валентина.
  - Пятьдесят три, но я еще парень хоть куда! – лихо откинув, полу облысевшую голову назад, - рассмеялся Виктор.   
  И действительно, для своих лет он выглядел не плохо. Светлые серовато – зеленые глаза, прямой, правильной формы нос, полные свежие губы, лицо слегка вытянутое и гладко выбритое, - все это создавало приятное впечатление о нем. Чуть выше среднего роста, слегка полноватый, но в движениях молодцеватый и шустрый.
  Заработал хорошую шахтерскую пенсию, а теперь просто подрабатывал, да и скучно было дома одному.

                Глава 4

  Если бы в этот вечер Света была дома одна, этого знакомства бы не состоялось, и тем более к чужому мужику на квартиру, это казалось ей уму не постижимо, она бы не пошла. Но подруга проще смотрела на жизнь,
  - Что ты мнешься, пошли посмотрим, как люди живут. Он же у тебя в гостях побывал, вот и ты у него побываешь!
 Они быстро оделись и вышли на улицу. Погода была обворожительная. Звездное небо высоким куполом нависло над головой. Яркие звезды четко излучали голубоватый свет. Морозный воздух свежестью пахнул в лицо. Под ногами поскрипывал еще не до конца утоптанный снег и тропинки зеркальным блеском отражали свет фонарей.
  Сапоги у Светы были очень скользкие, плюс к этому, слабость и головокружение от выпитого алкоголя, поэтому для уверенности она уцепилась за Виктора и почувствовав надежную опору, зашагала вперед.
  Валентина тоже взяла его под руку, и они направились к нему.
  Идти пришлось не долго, оказалось он жил почти рядом, в этом же районе.
  - О да мы, оказывается, соседи. Не упустить бы такого кавалера, - смеялась Валентина.             
         
В квартире было чистенько и свежо. Сразу же бросилась в глаза декоративная обстановка в прихожей.
  Виктор помог женщинам раздеться и проводил их в зал, который дышал еще семейным уютом. Красивая стенка, мягкий уголок, журнальный столик,
Телевизор – в общем, все как надо.
  -Угостить мне вас нечем, да и некогда. Хочу сегодня успеть еще уехать в Харьков к отцу – с виноватым видом говорил Виктор – сейчас только побреюсь и переоденусь…
  Пока хозяин занимался своими делами, подруги разглядывали интерьер квартиры.
Когда женщины вошли в кухню они ахнули от восторга,
  - Вот это да!  Такой красоты я еще не видела, - воскликнула Валентина,
  - Мы просто в сказку попали, это волшебный Грот, а не кухня, - подтвердила восхищение подруги Светлана. Это что же, ты все делал сам? – обратилась она к Виктору.   
  - Конечно, - спокойно ответил тот.
  Вся кухня была сделана из резного дерева, покрашена морилкой и скрыта лаком. Замысловатые узоры и орнаменты поражали своей изысканностью.
  - Это же просто произведения искусства! Да у тебя талант! – искренне похвалила хозяина Света.
  В спальню без приглашения женщины войти не решались.
От таких не уходят! Сделала заключение Валентина, - что-то здесь не так.
  Управившись, Виктор торопливо и как-то по медвежьи, почти бегом заскочил в зал, схватил Светлану за руку выше локтя и поманил за собой.
  -Иди что-то покажу…
  Женщина, ничего не подозревая, вскочила и устремилась за ним.
Он провел ее через пустую спальню, где кроме цветов – расставленных, и развешенных в больших и малых горшках; на полу и на стенах, ничего не было. Завел на балкон и не говоря ни слова, неожиданно сгреб Светлану в охапку, прижал к себе и усыпал быстрыми поцелуями.
   Минутная слабость овладела женщиной, но тут же спохватившись, она оттолкнула его.
  - Отпусти, ты что спятил? – там же Валентина, что она подумает?
Толи он рассчитывал на другую реакцию, толи и сам посчитал, что поступает не разумно, только он резко отпрянул и схватив ее за руку, переступив порог кухни стал открывать и закрывать дверцы шкафов.
   Вот вам все это нравится, а жене моей не нравится!
   - Не представляю, как это может не нравиться, - позабыв о случившемся, удивлялась Светлана.
  - Ладно, девочки, одеваемся, мне пора отчаливать! Проведете меня на остановку?
  Остановка находилась рядом с домом где жила Светлана и конечно же возражений не было.


                Глава 5         
               
  Эту ночь Света не спала. За два года отшельнической жизни, которую она                себе устроила, ее все равно замечали. Двое даже предлагали ей замуж. Но все эти ухаживания ограничивались разговорами и ни разу ни что ее не взволновало. Может потому, что она не видела в этих предложениях никакой перспективы, а может просто никто ей не понравился и сердце молчало. Взвешивала, прикидывала и отказав, никогда, не о чем не жалела.    
   Считала, что перевелись настоящие мужики.         
И так как ей рассчитывать было не на кого, оставшись без работы, в связи с перестройкой, работая теперь санитаркой в больнице, она считала это за счастье. Тем более, что кругом такая безработица.
   И вдруг это, такое странное знакомство, при таких неожиданных обстоятельствах. Может именно это и взволновало Светлану. Она вдруг снова почувствовала себя маленькой беззащитной женщиной. Так захотелось ласки и участия, захотелось быть кому - то нужной, захотелось любви, которой ей так не доставало, что она даже прослезилась.  Света, тысячу раз прокручивала свою будущую жизнь, фантазировала пока и не наступило утро.
 Ужасно хотелось узнать о Викторе хоть что ни будь. Наверняка, женщины, которые работают в больнице давно, знают его хорошо.
  Она же знала о нем только то, что поцелуи его так похожи на поцелуи мужа и крепкие руки, и медвежья хватка. Может именно это сходство и заставило сердце так тревожно биться.
   Чтобы навести справки о Викторе, Светлана, подобрав подходящей момент, шутя пожаловалась,
  -Ох, и заела зеленая тоска, мне бы хорошего любовника. Сантехник наш, вроде бы холостяк, и говорят мастеровой. А у меня столько дел накопилось…
  - Мастеровой то он мастеровой, да алкаш и бабник. Лучше держись от него подальше.  – Однозначно заметила Екатерина Петровна с коммутатора, - все лето не выкисал.
  А Наташенька Панифатова, молоденькая медсестра, возмутилась,
  - А  мне, он нравится, такой классный дядечка. Ну и что что бабник, а как он по - другому отыщет себе женщину. А пил так потому, что не лады в личной жизни. Прямо сразу уж и алкаш.
  Характеристика не ахти! И, казалось бы, этого достаточно, чтобы успокоиться, но это не успокоило душу Светланы. Она по-прежнему ловила себя на мысли, что думает о нем.   
   Очень хотела увидеть его до Нового года по – старому, и 12го января они встретились. Виктор рассказал, что в тот вечер, когда они были в гостях, Валентина забыла у него свой шарф.
  «Забыла или специально оставила, чтоб потом прийти к Виктору без Светланы»?  И она ходила к нему еще раз. О чем они разговаривали, и чем это потом закончилось, Светлана не знала. Зачем он ей об этом доложил, тоже не понимала и просто хотела уйти. Но Виктор взял ее за руку и спросил,
   - Ты Новый год встречать будешь?
  - Да, - тихо ответила женщина, - я суеверная.
  - У тебя будут гости?
  - Нет, мы вдвоем с Павликом посидим, а потом он ляжет спать, а я может еще посмотрю телевизор. Если хочешь приходи, понизив голос, чуть ли не прошептала она.
Она почувствовала, как кровь прилила к ушам, как вспыхнуло жаром лицо…
Хорошо, что на улице было темно, и он этого не увидел. 
   Всю жизнь она считала, что инициатива должна исходить от мужчины, и поступала соответственно своим принципам.
   А вот так она поступила 1й раз, и теперь чувствовала себя униженной. Хотела услышать; «Спасибо, я приду». Но Виктор начал говорить, что - то о друзьях…
   Она освободила свою руку и не слушая больше его оправданий, быстрыми шагами направилась домой.
   - Я приду 14го к тебе на работу, - уже почти прокричал он ей в след.

Светлана верила – как встретишь Новый год, таким он и будет. Если Виктор придет, значит у нее будет мужчина. Не обязательно он, но такой же мастеровой и такой же желанный.

                Глава 6

13го, утром Света съездила на рынок, потратила последние деньги, чтоб было на столе хотя бы условное изобилие. Целый день готовила. Только после восьми часов покинула кухню и занялась своей внешностью.         
Обмывшись в душе и накинув свой любимый вишневый, кружевной халат, уселась перед зеркалом. Подкрасилась, подбирая сдержанные тона. Ей хотелось выглядеть свежо, красиво, но вместе с тем не броско. Потом одела свое любимое платье. Оно было не новое, но смотрелось очень эффектно. Прическу сделать ей было не трудно – она это умела. В молодости у нее даже были свои клиенты.
   Удовлетворенная своими стараниями, заглядывая в зеркало, она, смеясь, доложила Павлику,
   - Это, сынок, чтобы угодить дракону! Помоги мне, пожалуйста, перенести стол в зал, поближе к телевизору.            
   Праздновали они не часто, и мальчишка тоже радовался, тем более, что не всегда у них было столько много всяких «вкусняшек»!
   Посредине стола Света поставила картофельного дракончика с фаршем, 
 рядом выставила селедку, оливье, овощной салат, голубцы и салат мимозу. Все это она красиво украсила овощами и зеленью. Учитывая ее возможности, это был шикарный стол. - Значит в году голодать не будем, - радовалась Светлана. К встрече Нового года все было готово, не хватает только гостей! 
И они с Пашей стали ждать, пошлет ли им кого ни будь судьба.
  До последней минуты в женщине жила надежда. Одному Богу известно, что творилось у нее в душе.
  И вот Новый год наступил. Острое ощущение одиночества пронизало сердце Светланы. Чувство ненадобности, чувство несовершенства и такая тоска, что хотелось разреветься и вопить до изнеможения. Но открытое небо и обещанное исполнение желаний, да еще сияющее лицо и восторженные возгласы сына, помогли Свете взять себя в руки.
   Они поцеловались с Павликом, пожелали друг другу исполнения всех желаний, вкусно поели и легли спать. Конечно же в загаданных желаниях было все и здоровье, и любовь, в общем все то, чего им не хватало в этой жизни.
   Но едва Света коснулась постели, как слезы сами покатились по щекам. И она уже больше не сдерживала их. Она долго плакала, уткнувшись в подушку.
   - Ну почему я такая невезучая? Кто проклял меня в недобрый час? Я не хочу жить одна!
И вдруг Светлана прокрутила мысли в обратном порядке.
   - Сколько можно себя жалеть? Что я себя оплакиваю? Для своих лет я еще не плохо выгляжу, и я обязательно еще буду счастливой! У меня еще все впереди!    
   На следующий день они с Виктором столкнулись в дверях больницы нос к носу. Света сделала вид, что едва знакома с ним. Холодно буркнула,
   - Здрасте, - и прошла мимо, больше не проронив ни слова.
   А он на мгновение застыл с вытянутыми руками и раскрытым ртом. Он надеялся, что она оглянется, остановится… Но на этот раз, она уже «не летала в облаках», а вернулась в реальность. Она поняла, что он ей вовсе не нужен, что это просто одиночество сыграло с ней невыносимую и глупую шутку.   
 
-


 


Рецензии