Семья и люди Часть 3
Семья и люди
Часть третья
У руля
Руководить – значит, создавать условия для тех, кто умеет работать.
Один жестко натягивает вожжи, а дело идет через пень-колоду. Он накачивает удушливый азот и сжигает остатки кислорода грозовыми разрядами. Другой отпускает вожжи. Возникает рыскание по курсу, ощущается недостаток кислорода, но зато имеющиеся ресурсы руководитель не сжигает попусту.
Поднять каждого на дыбы и подкачивать ему кислород умеют считанные единицы. Крупный талант всегда редко встречается.
Классификация занятий
Хитрые люди занимаются политикой, умные – бизнесом, а дураки – творчеством.
Кто умеет работать, тот работает.
Кто не умеет работать, тот пишет.
Кто не умеет работать и писать, тот учит.
Кто не умеет работать, писать и учить, тот советует.
Кто не умеет работать, писать, учить и советовать, тот критикует.
Кто ничего не умеет, тот живет в свое удовольствие, всем доволен, ни на кого не в обиде, и многие ему завидуют.
Одни завидуют творчески, другие – бездарно, а третьи – злобно.
Одни любят платонически, другие духовно, третьи телесно, четвертые – как попало.
Одни живут чувственно, другие – разумно, а третьи – хорошо.
Болезни роста.
Пока человек формируется и вырастает, его преследуют тяжелые болезни: одиночество, любовь, разочарование. Но одиночество лечат любовью, а любовь – браком. Получишь положенные прививки – и живи спокойно. Хотя случаются возвратные формы болезней, но это не смертельно.
Моя статистика
Знающих – миллионы, умеющих – тысячи, удачливых – сотни, выдающихся – десятки, мудрых – единицы.
Два дурака
В воспоминаниях о своей жизни известного американского разведчика, которому довелось сидеть в тюрьмах нескольких стран, я вычитал такую выстраданную мысль: «Никогда не выдавайте себя за человека ниже своих умственных способностей. Иначе провалитесь». В переводе с культурного языка на общепринятый – не стройте из себя дурака. Если не дано, не получится.
В какой-то части своей деятельности разведчики – те же актеры. Как же тогда артистам изображать людей не выдающихся умственных откровений?
Юрий Никулин, будучи клоуном, на арене цирка никогда не играл дурака. Он изображал наивного простака, который попадал в дурацкие ситуации, но выходил из них хоть и смешным, но человеком.
Еще в старом здании «Современника» на площади Маяковского я смотрел «Голого короля». Королем, и даже временами голым, был Евгений Евстигнеев. Он нашел очень простой или очень сложный способ сыграть короля королевских способностей. Он по очереди играл себя, артиста, и того, кого изображал, плавно переходя из роли в роль.
Он готовил зрителей – смотрите, что я сейчас покажу, – и показывал, а зритель, понимал: артист – это одно, король – другое. Артист – талант и виртуоз, а король – голый, как и положено быть королю. Где вы других возьмете? Чтобы не быть голым королем, надо другую жизнь прожить.
С десяток лет тому назад, не помню, в каком фильме, вдруг с удивлением увидел, что Валентин Гафт собирается играть набитого дурака. Глубокий артист, умница! Зачем взялся за такую роль? Сейчас провалится. Я забыл о фильме, о других актерах. Я ел глазами Гафта.
Он играл узнаваемого, энергичного, деятельного, нахрапистого дурака. Я придирался, как мог. Я ловил, где он проколется или сфальшивит. Он не играл две роли, как Евстигнеев. Он перевоплотился. Он был этим безукоризненным дураком. Для меня – лучшая его роль. Он блестяще сыграл то, что в принципе не мог бы сыграть.
Я не сомневаюсь в справедливости замечаний американского разведчика, но каждое правило имеет исключения. Надо только помнить, что не каждому они по плечу.
Из личных наблюдений
Есть люди, которые меняются, опережая время. Это – двигатели.
Есть люди, которые меняются вместе со временем. Это – стабилизаторы.
Есть люди, которых меняет время. Это – прицепные устройства.
Есть люди, которых ничто не меняет. Это – палки в колесах и тормоза.
Есть люди – еще ничего. Хуже, когда их нет.
Задача на калитке
Мне школьнику подарили книжку о первом русском шахматном мастере Петрове. Это первая книга, если не считать «Капитанской дочки», которая оказала на меня огромное влияние, но не шахматами, а живыми рассказами Петрова о своем дедушке, любителе шахмат. Дедушка составил шахматную задачу и велел слуге Оське изобразить ее на дверях калитки.
Рассказ Петров закончил фразой, которую я с первого прочтения запомнил на всю жизнь. «В задаче ничего особенного, но каждому свое произведение мило». Мысль Петрова не раз выручала меня. Когда я ловлю за пуговицу друзей и знакомых и предлагаю им для чтения свои произведения, а они отмахиваются, я утешаюсь знаменитой для меня фразой Петрова.
Петров высказал своё наблюдение очень мягко, очень деликатно, очень доброжелательно, но ему не раз, обыгрывая в шахматы других, приходилось наблюдать огорчение соперников, их косые взгляды, раздражение, злость, иногда даже злобу.
Почему? Да потому, что своя игра, «своё произведение» в данный момент не мило, а винить себя, признаться себе, что ты слабее, мало радости и ох как не хочется. Именно потому, что своё не может быть в данный момент милым, ищутся защитные реакции. Это одно из важных свойств человеческой психики.
Мягкое, естественное, казадось бы, безобидное «своё милее», если ему дать волю, может стать стартовой площадкой для перескока к зависти, а эта подруга, если её не усмирить, обязательно приведет к пакости или к подлости.
В пятом классе однажды я заболел. Температура за тридцать девять. Лежу, куда деваться. Мама прочитала мне вслух всю «Капитанскую дочку». Как же это она правильно сделала.
Я бы встал, взял бы возле печки кочергу и хорошенько избил бы Швабрина, а Гринёв даже ни одного бранного слова ему не сказал. Как же так?! Мы, мальчишки на улице, даже если кто-то нечаянно толкнул, чего только ему не скажем. И какой же хорошей и справедливой оказалась царица Екатерина! Она же самая добрая в книге.
Немало лет прошло, прежде чем я понял замысел Пушкина. Прекрасно он знал, какой может быть настоящая Екатерина. Она сама организовала своё восшествие на царский трон, отправив мужа на тот свет. Пушкин в пику действующим царям изобразил идеального правителя, но как же это классно подошло, для последней точки в книге.
Двойной балет
Когда наш сын был маленьким, мы водили его по театрам. Дошла очередь до детского балета.
Долго с изумлением смотрел сын на сцену, а потом с возмущением спросил, когда они заговорят. Исходя из своего житейского опыта, он был абсолютно прав.
Почти все виды искусства построены на каких-то принятых условностях, оторванных от реальной жизни, но каков в итоге эффект! На эту тему не знаю ничего лучше стихотворения Арсения Тарковского «Балет», написанного с искренним недоумением и живой иронией.
На сцену въезжает картонный рыдван с куклой из сказки. Партнер силком тащит ее к пиратам. Те точат ножи и топают в такт каблуками. Но прима в лебедином крахмале взлетает над рампою, и «сценической чуши магический ток находит» на зрителей. И всё, даже смущавшие чувства пот, грим и клей, завладевают душою зрителей.
Моя супруга не воспринимает мои стихи – условное выражение каких-то моих мыслей, не относящихся к хлопотам текущей жизни. Ей не нужна моя поэзия. Ей хватает совместной прозы. Но я ей – уставшей – прочел «Балет» Тарковского, и она посмеялась вволю и с удовольствием.
Так что же такое искусство?
Рекруты поэзии
В памятную мне эпоху, когда о телевидении знали, как о мечте фантастов, по радио регулярно можно было услышать поэзию, иногда не только маршевую, но и общечеловеческую. Сейчас телевидение оккупировали шлягеры. Поэзия – большая редкость. Только эстрадные звезды могут позволить себе песню с хорошим текстом. Остальные довольствуются таким, который легко проползет в уши тех, кто хорошие стихи никогда не слышал.
Как я понимаю, современная песня создается элементарно. Берется любая фраза, например: «А я сидела в седьмом ряду!».
Фраза повторяется раз тридцать подряд, а то и больше, пока певица не захочет в туалет. И молодежь балдеет.
Вот уже известный поэт жалуется, что молодежь не ходит на поэтические вечера. Нет рекрутов в поэзию. А откуда им взяться?
Но на всё это можно посмотреть с другой стороны.
Уже нам всем седьмой десяток,
уже мы выпали в осадок,
уже ругаем молодежь
и чтим уже былую ложь.
Другая жизнь – другие интересы. Своим ворчанием не повернешь оглобли в старую колею.
Действие и противодействие
Человек может проявить способности только в меру старания и таланта, отпущенного ему природой. Обычно все окружающее не побуждает действовать с полной отдачей, наоборот, расхолаживает. Однако происходящие события могут так зацепить человека, так завести волю и возбудить его психофизическое состояние, что он начинает работать на пределе возможностей, и тогда он намного превосходит себя среднего.
Что же получается? Гениальность – это защитная реакция человека на несправедливое или чрезмерное давление среды.
Несколько слов о относительной абсолютности
Когда Исаак Ньютон в 1687 году изложил основы разработанной им теории, мало нашлось охотников ему поверить, поскольку в школе ничего подобного не изучалось. А среди тех считанных единиц, которые оказались в состоянии проникнуть в ход его мыслей, появились завистники, посчитавшие, что он украл их идеи. Так что легкой жизнь Ньютона не назовешь. Но к середине 20-го века все его законы изучались в школе, и в них уже никто не сомневался.
Когда два с хвостиком столетия спустя Эйнштейн предложил свою теорию, все повторилось. Во всем просвещенном мире едва ли нашлась сотня человек, способных его понять. Но они сделали свое дело, объясняя суть ближайшему окружению.
В 1955 году, когда я поступил в институт, теорию относительности уже изучали в высших учебных заведениях, но до школы она еще не дошла, да и в вузах немало было преподавателей, которые толковали ее без педагогического металла в голосе. Поэтому до сих пор можно встретить широколобых шестидесятников, не признающих теорию Эйнштейна.
Нашим детям уже в школе заполнили мозг информацией о теории относительности, и у них с Эйнштейном не будет разногласий. Молодежи легко. Мозг – как чистый лист, что запишут, то и запомнится. А вот дальше начинаются сложности. Когда пытаются записать новые представления, старые встают на дыбы. Некоторые мои сверстники отстаивают большевистские идеи в первозданном виде, заложенном со школьной скамьи.
Спорить с ними бесполезно, хотя удержаться трудно. Обычно надеешься, что в человека можно вложить что-то новое или хотя бы зародить в нем сомнение. Увы! Есть болезни, подвластные только времени. Дети спокойно относятся к событиям и явлениям, от которых у родителей волосы дыбом. Прошлое можно защищать с пеной у рта, но прогресс остановить невозможно.
Процесс познания
Мы часто удивляемся, что человек, который представляется нам по мировоззрению идущим на костылях, когда-то казался вполне разумным. Так оно и есть. Дело не в нем. Он, каким был, таким и остался, но с каждым днем углубляется познание мира и общества – меняется время. И мы не стоим на месте.
Зигзаги поэта
Если бы Маяковскому попалась переписка Ленина с Луначарским и другими известными политиками, из которой видно, какие интриги затевал Ильич против поэта, Маяковский стал бы первым советским диссидентом.
Не улыбнулась судьба. Луначарский не намекнул поэту, откуда на него идет нагонная волна. А жаль – получилось хуже некуда. Проделки товарищей, которых прославил Маяковский, подмочили биографию поэта.
Ленин был прав, когда требовал давить Маяковского. Взял бы нарком ретиво под козырек, у Маяковского глаза открылись бы раньше. Обиженный в детстве и юности предыдущим режимом, Маяковский многие проделки новой власти не хотел замечать. Вот и пришла расплата. Большой поэт – большие зигзаги.
Коммунальные будни
Имеет свой особый звон
общественное здание,
имеет подлость свой резон,
а глупость – оправдание.
Подлость вдохновляется целью, а глупость – своим энтузиазмом.
Подлый не бывает счастливым, а остальное ему – семечки.
На мелкой подлости крупной фигурой не станешь – замараться надо заметнее.
Каждой кочке кажется, что она на недосягаемой высоте.
Чувство непогрешимости – продукт самомнения.
Не всех можно хвалить: мания величия – болезнь заразная.
Бог один, остальные – самозванцы, но нос задирают выше небес.
Чем крупнее талант, тем легче переоценить свои способности.
Навозная муха всегда жужжит громче всех.
Дефицит доброты вызывает инфляцию совести.
Жизнь – театр, но без режиссера и без буфета.
Одни обожают прошлое, другие и прошлое не любят.
Прошлое достойно сожаления, а будущее до зависти еще не доросло.
Всегда хочется лучше, но не всегда получается.
Ошибки совершаются в настоящем, а расхлебываются в будущем.
Чем больше отдаешь, тем больше требуют.
Совесть легко усыпить, но лучше не пробуждать.
Жизнь щедра – неприятностей на всех хватит.
Хочешь устроить обвал – толкни мелкий камень, крупные полетят следом
Каждый станет несчастным, если его зависть на марше.
Зависть разжигает аппетит, но не пополняет карман.
Жизненный путь – не прямая дорога и даже не путь.
Кто не ограничивается потребностями, тот не дает покоя способностям.
Слишком умный всегда без козырей.
Взлетел и не воспользовался? Значит, карабкался выше.
Недостатки весомей достоинств – они всегда перевешивают.
Собственное мнение – пересказ чужого.
Каждый ошибается, воспитывая детей, – кто досадно, а кто непоправимо.
Человек никогда понять не может, что им двигало, когда он топтался на месте.
Когда богаты, еще хочется, поэтому на спокойную жизнь времени нет.
Жизнь проживают все, а поле переходят единицы. Остальные смотрят вслед с удивлением.
Старый и малый
Старики часто говорят: «Вы не такие. Мы были лучше».
Здесь несколько точек зрения и несколько объяснений. Недостатки молодёжи им заметнее, чем свои, и тогда это правильно. Это неудовлетворённость творца, его горечь, что не всё получилось так, как хотелось, а исправление уже невозможно.
С другой стороны, молодым видны ошибки отцов, они стараются их избежать, стараются быть другими. Именно поэтому они «не такие» – старики не находят в них знакомых привычных черт.
Кроме этого, меняется сама жизнь. Она для молодых – своя стихия, для стариков – не очень. Отсюда тем более возникает племя «молодое, незнакомое».
Потоки принципов
Плывем мы без мотивов внятных
по жизни, не жалея рук,
а с нами, рядом и вокруг,
потоки принципов занятных.
Твердые принципы держат на якоре, а гибкие развязывают руки.
Люди с ломкой совестью прогрессируют шустрее принципиальных.
Многие меняют убеждения на возможности и временно не прогадывают.
Мировоззрение, как одежда, меняется по погоде.
Кто не оступался, у того всё впереди, а опыта нет.
Боится опасности не тот, кому она грозит, а тот, кто ее боится.
Не любят рисковать люди, от которых риска не требуется.
Люди бывают яростно талантливыми, когда оплевывают способных.
Полно людей с чувством гонора, а с чувством достоинства не сыщешь.
Если долго стоять на месте, можно далеко зайти.
Размышление о профессии
Каждый человек имеет какую-нибудь профессию. Размышление о профессии – это размышление о своей дороге и о себе.
Сухой остаток
Читаю когда-то большого поэта.
Красиво писал он о новых рассветах,
себя не жалея, прославил эпоху,
и вышло отлично, но кончилось плохо.
Эпоха зашторилась новым восходом,
осталось лишь то, что сказал мимоходом.
Вершины гигантов
Писал поэт, какие были строчки,
чуть-чуть не дотянулся до гиганта,
а все прошел – бугры, барьеры, кочки,
плоды же, не в обиду, от таланта.
Не повезло с семьей? Не та эпоха?
Был и рассвет, была и непогода.
Здесь пища есть для горестного вздоха –
не прыгнешь выше, чем дала природа.
Он грамотно учитывал уроки
и предан был своей заветной нише,
есть результат и налицо итоги –
свой взят рубеж, одни гиганты выше.
Большой поэт республики
Однажды написал «ура» –
стал власти атрибутом.
В стихах ни строчки для ума,
и сам поэт надутый.
А был в серьезном тираже,
но в чувствах тоже пресен.
Он же не дама в неглиже,
и тем неинтересен.
Шаткий трон
Создал поэт из ядерного сплава
две вещи из наследия всего,
взнесла его безжалостная слава,
перемахнув возможности его.
Другой пример. Жил-был на свете физик,
он угадал единственный закон,
но каждый, кто живет в мечтах о призе,
не прочь бы на его забраться трон.
Создатель ли из собственного шлема
подбросил мысль, шутя или любя,
иль человек, прозревший от проблемы,
вздохнул, вспарил и превзошел себя.
Удача не промчалась рикошетом,
за созданное слава и хвала,
но важен вывод, что же было это –
счастливый случай или голова?
Оправдание
Не ищу я рифмы и грешки,
сборники различные читая,
кто теперь не стряпает стишки,
правду словесами укрывая.
Можно нарубить в стихах дрова,
маскируя кисточкой дотошно…
Если есть о матери слова,
этому – сегодня – верить можно.
Красивый мусор
Была эпоха – наповал,
и у титана дрогнут нервы,
а Эн отлично рифмовал
и о пустом слагал шедевры.
Но, если нынче из руин
шедевр проникнет в чей-то кузов,
том полистает гражданин
и, не читая, бросит в мусор.
--- ***----
Стоит над схваткою мудрец
вдали от треска грома,
начало знает и конец –
чума на оба дома.
Седой коршун
Как древний бард, был знаменит поэт –
накручивал волшебные клубочки,
запечатлел такой кристальный бред,
что не отыщешь даже скромной строчки.
Его я видел – коршуна седого.
Пронзительно рассматривая зал,
он раны собственной трагедии лизал:
за двадцать лет не выдал ни полслова –
обслуживал командный Эверест.
А, может быть, себе он цену знал
и на стихи, лелея свой насест,
поставил крест.
Лезвие
Не бывают озера лужами,
в километре десятки аршин.
Почему один правит душами,
а другой не дошел до вершин?
И такая вот география
мне открылась на склоне лет,
чем трагичнее биография,
тем талантливее поэт.
Чем острее у жизни лезвие,
тем реальнее боль беды –
гениальность – противодействие
на атаку внешней среды.
Привычные тропы
Пороки наши от изъянов
с рождения до взрослых дней.
Когда ж идём тропой баранов,
пороки звонче и взрослей.
Если цели далеко идущие, то интересы далеко уводящие.
У гордого человека даже зонтик высоко реет над головой.
Кто легко выходит из себя, тот тормоза жать не умеет.
Тщеславие – поводырь глупости.
Кто живет с оглядкой, тот своего не упустит.
Кто считает себя непобедимым, тот не борется с собой.
Чем бы дитя ни тешилось, а годы берут свое.
Жесткие рамки – разумное средство, но для других.
Совесть не занимается политикой, а у политиков и без неё дел невпроворот.
1
Государственная машина встает на дыбы, если ее не смазывают.
Сплетник честно посылает сомнительные сведения на всенародную проверку.
Кто пробился наверх, не терпит тех, кто лезет снизу.
Смелому не нужно совершать смелые поступки – он же никого не боится.
Каждый зависит от всех, а все думают, что зависят от одного.
Дурака в дурацкое положение не поставишь – это его стихия.
Лучшие пастухи стада – хищники стаи.
Пока чуб не выдран, мира не будет.
О достоинствах знакомых охотно говорят на похоронах.
Одни люди курят, другие обкуривают, а третьи дают прикурить.
Люди не любят признавать свои ошибки, но ошибки сами вешаются им на шею.
Воля без чувства меры – глупость с железным характером.
Когда хоть один с сошкой, остальным есть что делить.
Яблоком раздора может служить любой фрукт.
Хочешь иметь всё – не будь человеком, и всё приложится.
Одни украсили жизнь, другие унавозили.
После смерти не покраснеешь.
Слава нужна живым, покойнику от нее нет навара.
В памяти людей сохраняется тот, кто крепко им насолил.
Если к смерти готовиться, она не огорошит.
И на том свете беспросветно.
Космические проблемы легко решаются, с земными – головная боль.
Хорошо, когда хорошо, и плохо, когда плохо.
Проблема матери
Женщина на работе рассказывает о сыне. Сын просит её не класть в суп масло», а она незаметно положила, а потом, когда он её уличил, делала вид, что вытаскивает, а сама размешивала.
«Я тебе в кашу соли насыплю».
«Знаешь пословицу: маслом кашу не испортишь, а солью можно испортить».
«Есть другая пословица: Сделал плохое – не исправишь хорошим. Я тебя просил, я тебя предупреждал. Суп от масла противным становится. Сама теперь его ешь».
Естественно, женщина ожидает от сослуживцев поддержки.
«Лекарство противное принимают, если надо. Он маленький, он еще растёт. Ему масло полезно. Я права или нет?».
Мнение мужчины. «Если тебе в твою тарелку будут регулярно сыпать то, что ты терпеть не можешь, тебе это понравится? Раз его организм не принимает масло, значит, оно ему не нужно. Подумай об этом не своим хотением, а головой! Может быть тогда ты согласишься с сыном».
P.S. Сын не оказался долгожителем, но он успел создать внука отцу и матери, а жене сына.
Заметки агронома
Когда на поле сквозняки,
а занятый собой вожак
растит потомство кое-как,
за плуг берутся сорняки.
В огороде, как во вселенной – больше безалаберности, меньше ответственности.
Сорняки растут на любой почве, но предпочитают подмоченную.
Хороший работник рыхлит и поливает, а остальные ждут урожая.
Кто стелется, того используют, а кто не гнется, тех ломают.
Плоды хорошо наливаются, когда не знают, что их ждет.
Без труда не вспотеешь.
У доброго хозяина и в бурьяне клубника, а у нерадивого – в клубнике бурьян.
Сорнякам непогода не в тягость.
У кого жизнь – малина, у кого – хуже горькой редьки, а в среднем всё нормально.
Крыжовник больно колет, но щедро одаривает.
Сладкие ягоды соблазняют, а крапива воспитывает.
Мудрый хозяин под корень не рубит.
Если получены плоды, значит, не напрасно растили семена.
Несколько мыслей о критике
Дотошный критик – санитар в обозе
для неразумных творческих людей,
в чужом он резво возится навозе,
чтоб не краснеть от собственных идей.
Критик всегда прав: он судит по правилам прошлого, а автор работает по возможным правилам будущего.
Человек – неудачное создание, но критики у создателя получились.
Мастерам приходится быть критиками, а критикам не приходится быть мастерами. Но это – к счастью. Сам Белинский это доказал.
Критики суетятся раньше других. Кто-то должен травиться первым.
Сексогоны-многостаночники и однолюбы
Мужчина в постели – творец для себя:
он женщину может любить не любя.
Каждый день мы едим хлеб, регулярно пьем воду, и это не надоедает, но люди любят разнообразие.
В Советском Союзе на страницах печати хвалу пели тем, кто лучше других соответствовал официальной идеологии, а сейчас в газетах и журналах воспеваются специалисты секса. Есть чем потрясти обывателя. У такого-то было пять женщин. У другого – десять. Сто! Пятьсот! Наконец, рекорд - две тысячи!
Две тысячи женщин, учтенных хвастливым счетоводом, побудили меня взяться за карандаш. Цифры ошеломляют, пока сам не примешься за расчеты. Обыкновенный однолюб женится в 20-27 лет и после этого пашет на семейной ниве 30-40 лет да плюс к этому доживает со своей половиной еще какой-то хвостик в 5-10 лет.
Возьмем средние цифры. Пусть со своей благоверной однолюб встречается два-три раза в неделю. В месяц набегает 8-12 раз, в год – 96-144. Пустяк, по сравнению с грядущим, но уже перекрыты рекорды многостаночников с отметкой в сто женщин. Многостаночник больше раза с одной не встречается.
Живем дальше. Через десять лет совместной жизни однолюб оставляет после себя легковесных мотыльков с отметкой в 1000, а к концу активного существования у него набегает 4-5 тысяч встреч. Оказывается, многостаночник просто халтурщик по сравнению с однолюбом. Однолюб в поте лица пашет с удвоенной энергией, а многостаночник фактически бездельничает.
Раз в месяц вспоминает, что надо пошевелиться. Однолюб при таком режиме не протянет. Он без жены дня прожить не может. Если она уезжает погостить к родной матери, он уже через трое суток лезет на стенку, а через неделю бегает по потолку. А что бывает, когда она возвращается? Ситуация накалена до предела, и тут не до смеха.
Существует старый анекдот. Отряд лыжников шел на задание мимо родной деревни одного из бойцов. Он отпросился у командира на пару часов.
– Мужики! Что я сделал в первую очередь? – спросил боец у остальных, когда догнал отряд.
– Жену полюбил, – дружно ответили ему.
– А что я сделал во вторую очередь?
– Выпил! Поел! В баню сходил!
– Не угадали! – возразил боец. – Лыжи снял!
Пока мы говорили о количестве. Теперь о качестве.
В начале своей трудовой деятельности после окончания института я жил в общежитии. Волею судьбы моим соседом оказался товарищ М. Летом, вечерами, он с балкона четвертого этажа высматривал добычу.
– Дэвушка! – звал он своим бархатным голосом. – Поднимитесь ко мне. Я вас приглашаю.
Его голос гипнотизировал охотниц, как удав кролика. Впрочем, это традиционный, но не верный образ. Удав не гипнотизирует. Ему некогда заниматься пустяками. Пока он сыт, его и красной икрой не расшевелишь. Когда же в нем просыпается голод, и он замечает кролика, он его немедленно душит и проглатывает вместе со шкурой, а потом неделю лениво переваривает.
Товарищ М достаточно трудолюбиво проглатывал добычу. Случались недели простоя, но бывали удивительно бурные всплески активности. Женщины, побывавшие в его руках, рвалась на повторные сеансы, но один раз использованная добыча больше его не привлекала, и он их избегал.
Он уверял, что за все годы своих изысканий встретил всего двух женщин, которые умели пользоваться своими инструментами. Видимо, и женщины, подбирая партнера методом регулярных смен и проб, ищут умелого мастера. О чем это говорит? Многостаночник встретился и ускользнул. Удовлетворил, не удовлетворил, его это не беспокоит. Повторной встречи не будет.
А у однолюба безвыходная ситуация. Редкий промах жена кое-как спустит на тормозах, но, если, не дай бог, он со второго раза не окажется на высоте, она ему припомнит все, что о нем думает со дня первого свидания. И ему некуда деться. Он обязан каждую встречу проводить на уровне шедевра. Они с женой могут сколько угодно расходиться характерами, но расходиться душою и телом они не имеют права.
На этом можно было бы поставить точку, но есть одно «но». Жизнь сложнее простых логических умозаключений.
Кто-то из известных ученых недавнего прошлого говорил, что в физике надо поступать, как поступают художники в карикатурах – отбрасывать лишнее и создавать упрощенную модель явления. Это позволяет выявить суть. В карикатуре утрирована одна определяющая черта, и тогда именно на нее обращают внимание. Но реальная жизнь и реальный человек сложнее упрощенной модели.
Раз существуют многостаночники и однолюбы, значит, существуют люди, которые объединяют в себе лучшие качества и того и другого типа. По-моему, ярким примером такого человека может служить Алексей Максимович Горький. Свидетели уверяют, что на его похоронах присутствовали три его жены. Они трое стояли плечо в плечо и мирно беседовали друг с другом.
Все трое были удивительно похожи друг на друга, каждая последующая представляла собой предыдущую в ее молодые годы. Вероятно, каждая из них за несколько пятилеток совместной жизни с Горьким, не выдержав его бурный темперамент, исчерпывала свой потенциал и тактично и с пониманием передавала эстафету следующей.
В любой сфере человеческой деятельности есть люди, которые функционируют в ней талантливее других. Не надо этому завидовать. Зависть ничему не поможет. Лучше оптимально использовать свой ресурс, чтобы самому было полезно и другим приятно. Каждый живет так, как может жить, и дай ему бог здоровья.
Любовь и страсть – свобода выбора
Страсть ярче и темпераментней, любовь – скромнее, она застенчива, а страсть настойчива и нетерпелива. Поэтому мужская страсть возбуждает женщин сильнее, чем любовь. Но страсть приходит и, насытившись, уходит, а любовь задерживается надолго.
Конечно, страсть может завершиться любовью. Это счастливый случай. А любовь может перерасти в страсть – вспыхнуть, перегореть и пойти по стопам утоленного чувства. Сердцу не прикажешь. Каждый выбирает то, что ему в этот момент по душе. Расплата приходит позже.
Бровь и кровь
Среди страстей и сильных чувств
любовь – искусство из искусств.
Сильна любовь не явью вновь,
сильна бессмертием любовь.
Любовь часто болеет, но не умирает – находит лекарство.
Шрамы на сердце не тогда, когда любовь уходит, а когда не приходит.
Чем больше побед в любви, тем дальше от счастья.
Хороший муж постоянно доказывает жене, что она сделала правильный выбор.
Мужчина спокойно относится к мужу любовницы, а женщина терпеть не может любовницу мужа.
Любовь не стареет – морщинами покрываются наши представления о ней.
Семейная проза
Капризы, дрязги и буза
надоедают на земле –
от них мы рвемся в небеса,
но чинно старимся в семье.
Женщина устраивает истерику, чтобы прийти в себя.
Настоящий мужчина всегда на привязи.
На одной любви семью не построишь, а на нескольких развалишь.
Кто боится женитьбы, тот знает, на что не способен.
У кого сто друзей, тому и одной жены много.
Рассыпчатая картошка обожает ходить в мундирах.
Мужчине нужна голова до женитьбы, а женщине – после замужества.
У мужчины под каблуком полная свобода делать то, что женщина хочет.
Хорошая жена позволяет мужу все в пределах поводка.
Семейная жизнь не похожа на поэму, если мало лирических отступлений.
Мужское косоглазие
Мужики – восторженный народ:
в юной, зрелой и преклонной смене
пропускают женщину вперед,
обжигая взглядами колени.
Женская красота приводит к мужскому косоглазию.
Мужчина – не орел, но женщину за сто верст видит.
Настоящая женщина будит в мужчине желание поскользнуться.
Женщине приходится быть маяком, чтобы муж видел, где его гавань.
Женщина не любит других женщин, а мужу от этого одни неудобства.
Брюки поддерживают форму, когда мечтает о юбке.
Властной особе трудно справиться с женщиной, с которой у мужа нет проблем.
Если мужчина не убедил женщину в любви, он убеждает в этом себя.
Мужчине мало – любить, а женщине достаточно – быть любимой.
Мужчина ценит женщину, если сердечные раны, нанесенные ею, не заживают.
Кто увильнул от сердечных ран, тот не жених.
Обратное полукольцо
В смешном немало серьезного, в серьезном – немало спорного, в спорном – немало смешного.
Самолюбие
Одной московской фирмой руководил известный академик. Был он человеком старой интеллигентской закваски начала века, но сам пост требовал от него умения руководить и командовать людьми. К тому же по роду работы он общался с министерскими волками, и нужно было демонстрировать волю, чтобы не загрызли. Но он держался демократично и просто, его самолюбие в обычном общении не проявлялось. И все же…
Однажды он проводил совещание. Решались вопросы, как быть и что делать? Он дал возможность желающим высказаться, внести предложения, потом все обобщил и наметил возможные шаги. Все уже понимали, что совещание закончено, но перед тем, как закрыть его, академик спросил, кто еще желает выступить.
И тут вдруг выскочил молодой ученый и стал излагать свои критические замечания. Говорил он напористо и горячо, но никому не открывал Америк.
О том, что существуют недостатки и даже какие, все прекрасно знают. Обычно интерес представляет набор конкретных мероприятий, как недостатки устранить, но и к мероприятиям относятся с осторожностью. Во-первых, они требуют неимоверных усилий – идти-то надо против существующего потока. Во-вторых, исправишь известное, а породишь неизвестное. С прежними изъянами сжились, а к новым привыкать да приспосабливаться.
Именно поэтому недостатки вскрываются годами, а изживаются столетиями. Это как вялотекущая хроническая болезнь. Она досаждает, но жить можно, а применишь новое модное средство – подлечишь одно, растревожишь другое. Прежнее не очень допекало, а свежее по-новому жечь будет.
Пламенная речь молодого ученого была принята залом с огромным интересом. Ему казалось, что все развесили уши от его откровений, и он распалялся еще больше. А зал с интересом ждал, как поведет себя академик.
Моя жена работала методистом детского сада и настойчиво требовала от воспитательниц умения общаться с детьми. Когда им приводили домашнего новобранца, и тот, оказавшись в незнакомой враждебной обстановке, впервые оторванный от мамы или бабушки, устраивал истерику, они звали методиста. Требовать легко, а ты сама успокой такого.
И вот без подготовки на глазах ехидно заинтересованной воспитательницы и няньки в считанные минуты надо продемонстрировать высший пилотаж с малознакомым малышом. Моя Валентина уверяла, что это ей удавалось. Методы были разными, но объяснить, как они приходили ей в голову, она не могла. Решение принималось внезапно по конкретному виду и обстановке.
Молодой ученый заканчивает свое яркое выступление. Зал ждет. Ученый отстраняется от трибуны и, довольный, что выступление получилось, смотрит на академика.
– У тебя ширинка не застегнута, – раздраженно говорит ему академик и требовательно добавляет. – Застегнись!
Ученый хватается за брюки. Естественно, у него все в порядке, и он, опозоренный и оплеванный, под хохот злорадного зала слетает с высот Олимпа в помойную яму.
Пища для размышлений
Внимательному человеку достаточно наблюдать за своим поведением, чтобы размышлять о чудесах психологии человечества, но мы живем не на острове – окружающие невольно дают богатую пищу для дополнительных обобщений. Однако многие люди стараются не разбираться в побудительных причинах своих поступков, чтобы не разочаровываться в себе. Это – дети природы. Какими их создали, такими они доживают до седых волос, ни на волос себя не меняя, хотя жизнь не стоит на месте.
Недобрая шутка
Шутки должны быть добрыми. Если в шутке есть хоть маленькая доля выпендрежа – это уже не шутка, а психологическая корысть. Даже крошечная подлянка в шутке обнажает скрытое желание ущипнуть другого или возвыситься над ним.
Взвод солдат в первый раз привели к морю купаться. Двух добровольцев вполне разумно назначили спасателями. Не прошло и пяти минут, кто-то из купающихся стал кричать «тону!» и имитировать беспомощность. Чего ему не купалось? Кого-то выделили, а его нет? Сам хотел в спасатели, да смелости не хватило вызваться? Причин много, а факт один. Спасатели не давали пловцу покоя, и он хотел их ужалить. Когда они оказались возле него, их встретил ехидный оскал великовозрастного дитяти.
Через пять минут второй солдат повторил шутку. Свое придумать не каждый может, а обезьянничать все горазды. Когда спасатели подплыли к нему, их оглушило веселое ржание. Как же, и ему удалась шутка.
Еще через пять минут – новый крик «тону!». Спасатели и бровью не повели. А третий кричал честно. О нем вспомнили, когда взвод после купанья построили и пересчитали.
Никто из виновников о таком исходе не помышлял, но жизнь устроена сложно. Даже полу-шуточная подлючесть не проходит бесследно.
Положительность отрицательного
Трусость не украшает, но природа наградила этим свойством каждого, а она ничего лишнего не вкладывает в перегруженный человеческий механизм. Какие-то полезные функции трусость выполняет, но они остаются в тени ее неприглядных свойств.
Группа известных альпинистов во время тренировочного восхождения остановилась под горным козырьком. Раздался треск, и один из самых матерых и бесстрашных альпинистов струхнул и выпрыгнул из-под нависшей каменной глыбы. Остальные стали смеяться над ним – не первый же день в горах. Раздался новый треск, козырек рухнул, и смех навеки замолк.
А уцелевший альпинист потом все равно погиб. В горах.
Внушаемость
Люди, особенно в детские годы, легко поддается внушению. Это качество заложено природой и развито родителями и учителями. Без него человека невозможно воспитать и обучить. Но по мере накопления опыта и знаний, по мере формирования собственного мировоззрения внушаемость приходится контролировать. Одни изживают ее. Такие твердо стоят на закостенелых позициях, и им ничего нового не докажешь.
Другие сохраняют свою детскую первозданность, легко и охотно верят в любую чушь. Третьи используют мыслительные механизмы и волю для контроля внушаемости. Бывают ситуации, когда она необходима. Например, иногда полезно поверить врачу. Это помогает мобилизовать защитные ресурсы организма. Здесь внушаемость оказывает неоценимую пользу, хотя в других случаях, особенно в творческих, может подложить свинью. Но там на бога надейся, а сам не плошай.
Психологи ставили эксперимент. В большую группу незнакомых друг другу добровольцев внедряли несколько подсадных уток, которые громко и уверенно должны были называть белое черным. Все шло, как по маслу, группа дружно давала неправильные ответы, но неожиданно один человек встал и пошел к выходу.
– Молодой человек! Почему вы уходите?
– Мне здесь делать нечего. Или я сошел с ума или все вокруг сумасшедшие.
Молодой человек не был героем. Идти в одиночку против мнения группы он не решился, но и смириться с абсурдом не смог. Такому не всякую чушь внушишь.
Человек разумный
Когда я был молодым, мне казалось, что мои сверстники – нормальные ребята. Были среди них хорошие парни, попадались сукины дети, но набитых дураков я не встречал.
Теперь иногда у меня создается впечатление, что жизнь некоторых сверстников ничему не научила. Одни детские обиды на жизнь, на семью, на общество и детские рассуждения – беспробудная советская дремучесть. Время ушло, а они где-то в далеком босоногом возрасте. Рассуждают о взрослых проблемах на базе старой школьной информации.
У молодых свои изъяны, но дурней среди них пока не видно. Неужели и их с возрастом жизнь в чемодан упакует? Время изменится, а мировоззрение у некоторых, как и у представителей моего поколения, будет покоиться на застывших догмах.
Человечество не стоит на месте, но отдельный человек бывает разумным, когда разум в беспрерывной живой работе. Остановился, застрял, время машет рукой – вот и обиды на весь окружающий мир.
Свидетельство о публикации №224011401511