Смешинка и жук

               

     Все хорошее когда-нибудь кончается. Услышав эту поговорку, все ждут, что начинается  что-то неприятное. Но бывает, что начинается лучшее.
     Что же хорошее закончилось?  А закончился учебный год! И Шурочка вместе со Смешинкой перешли в следующий класс. Да еще и получили Похвальный лист.
     И начались  летние каникулы. По мнению Шурочки и ее подружек, летние каникулы были, пожалуй, круче Похвального листа.
     Но и на этом хорошее не закончилось. Потому что Шурочка и ее сестренка Танюшка вместе с дедушкой и бабушкой поехали отдыхать на море. К замечательным теплым волнам, ласковому солнышку, чистому песочку, прогулкам на «банане» и катере, вечернему кино под открытым небом,   поездкам в горы и дельфинарий. К громадным арбузам, сладким персикам и абрикосам, янтарному винограду. И непременно к тортам и пирожным и, конечно,  мороженому. К новым друзьям и приключениям.  К мириадам  звезд, увидеть которые, проживая в городе, можно было только по телевизору.
     Смешинка поехала вместе с ними, хотя смеха и веселья на море хватало. Она справедливо посчитала, что тоже заслужила право на каникулы.
     Однажды на дверях столовой санатория появилось объявление о конкурсе чтецов-декламаторов, певцов-танцоров, актеров и режиссеров среди отдыхающих.
     Шурочка и Танюшка сразу же захотели принять в нем участие и, конечно же, выиграть главный приз.
     Дедушка Бывалый незадолго до этого придумал две рифмованные строчки для отработки звука «ж» у Танюшки: «Жук летал и жужжал, никого не обижал». Он и предложил девочкам сыграть сценку с жуком.
     Вечером отдыхающие с детьми заполнили зал кинотеатра. Желающих продемонстрировать свои таланты ребят было много. Подошла очередь наших девочек в сопровождении Смешинки.
     Шурочка громко-громко начала: «Жук летал и жужжал, никого не обижал!» А Танюшка в роли жука, расправив руки-крылья, старательно летала по сцене и жужжала.
     «Вдруг ударился о стенку, - продолжила Шурочка. В этот момент Танюшка, по подсказке Смешинки, обнаружив, что никакой стенки рядом нет, решила со всего разбега врезаться в стоящие на краю сцены  ударные инструменты. Очень удачно она попала в громадный барабан. Во-первых, сама ничего себе не повредила, во-вторых раздался оглушительный грохот, в-третьих, барабан не пострадал.
     Зрители восприняли действия Танюшки за удачную режиссерскую находку и даже немного поаплодировали.   Смешинка помогла зрителям посмеяться.
     А Шурочка продолжала: «Повредил себе коленку, - Танюшка схватилась руками за свою ногу, - Он упал и застонал»
     Танюшка аккуратно присела на пол и издала такой пронзительный стон, что члены жюри привстали, намереваясь бежать на помощь пострадавшей.
     Шурочка их опередила: «Тут детишки прибежали и его забинтовали, - она обмотала коленку заранее приготовленным бинтом на липучке, помогла Танюшке встать и закончила ликующим голосом, - И теперь наш лучший друг этот вылеченный жук!»
     Смешинка ринулась в зал, где дети не только хлопали, но и начали жужжать и смеяться. Триумф был оглушительный.
     Конечно, дедушка Бывалый осознавал, что его вирши даже для сравнения не могут быть поставлены рядом с  прозвучавшими ранее стихами Пушкина и Маяковского, и заранее подготовил своим внучкам утешительный приз – очки для подводного плавания. Но жюри все же поощрило «жуков» наградой за самое оригинальное выступление. В общем, перфоманс, как говорили во времена Лермонтова,  удался.
     Однако, нынче говорят: «Шоу маст гоу он!». И представление неожиданно продолжилось на следующее утро у входа в столовую, где собралось небольшая кучка отдыхающих. На обед или ужин такого явления не наблюдалось, а вот к завтраку многие подходили еще до открытия, рассчитывая первыми не только поесть, но и захватить потом лежаки на пляже.
     Наша семейка из этих же соображений появилась у дверей минут за пятнадцать до положенного срока. В это время спокойствие было  нарушено: пять пацанов строем подошли к столовой громко, как речевку, скандируя:
     - Жук летал и жужжал,
     Никого не обижал.
     Вдруг ударился о стенку,
     Повредил себе коленку.
     Он упал и застонал.
     И на помощь нас позвал.
     И тут  пацаны неожиданно отошли от текста и закричали:
     - Тут детишки прибежали и букашку растоптали!
     Для большей убедительности они стали изо всех сил топать ногами, размазывая воображаемую букашку по асфальту. А затем изо всех сил стали хохотать. Но не благодаря Смешинке потому, что она   увидела, что под соломенной шляпой у одного из пацанов сидит ее троюродная сестра Ухмылка и, как ей и положено, нагло ухмыляется.
     Настроение у всех было испорчено так, что даже любимые блинчики показались невкусными.
     На пляже к Шурочке подошла девочка из соседнего номера и рассказала, что пацаны и завтра намерены повторить свою выходку.
     Узнав об этом, бабушка миролюбиво произнесла, что пацаны всегда чего-нибудь отчебучивают, при этом украдкой кинув взгляд на дедушку. А дедушка, наоборот, принял воинственный вид и заявил, что надо подготовиться к третьему акту этой курортной пьесы.
     - У меня есть план. После обеда мы едем в горы охотиться на оленя.
Бабушка, пока внучки обомлели от неожиданности, возразила:
     - Но у тебя даже лука со стрелами нет, не то, что ружья. Забодает вас олень.
     Дедушка Бывалый изобразил самое глубокое возмущение, на какое только был способен:
     - Как ты могла подумать, что я способен убить благородное животное? Мы поймаем его живым.
     - Без тросточки до пляжа дойти не можешь, а собираешься бегать по горам! – бабушка, в свою очередь, тоже возмутилась. – Говорила я вам, что пацаны всегда что-нибудь отчебучивают.
    - Не переживай!  - возразил дед. - Нас все-таки трое. Поймаем непременно!
     Уже в машине он объяснил внучкам, что они должны найти  большого жука-рогача, которого по-другому называют жук-олень. У него на голове действительно растут большие рога.
     Через полчаса поисков в траве и кустарниках Шурочка и Бывалый  услышали повтор вчерашнего крика – именно Танюшке повезло найти жука-оленя. Правда, она не согласилась, что ей повезло. Уж очень сильно она испугалась. Жук был просто огромный, чуть ли не с ее ладошку. Своими большими толстыми рогами он мог напугать кого угодно.
     Но дедушка Бывалый, увидев этого, как он сказал «красавца», пришел в восторг и посадил его в предусмотрительно захваченную с собой коробку из-под мобильника.
     Вечер после ужина был полностью посвящен репетиции предстоящего ответа «жестоким убийцам букашек».  Шурочка в конце концов поборола свои страхи и научилась доставать жука из коробки и держать его на ладони. Только жук упорно не желал репетировать и боролся за свою свободу даже, когда все легли спать. Всю ночь он громко шуршал, пытаясь проделать отверстие в коробке и выбраться на волю.
     Утром перед входом в столовую, как обычно, собралась небольшая группа отдыхающих. И все вновь  услышали: «Жук летал и жужжал, никого не обижал. Вдруг ударился о стенку, повредил себе коленку. Он упал и застонал и на помощь нас позвал, - из-за поворота на площадку вышли пацаны. Их было раза в два больше, чем вчера, но стишок про жука они читали слаженно и четко. Видимо, вечером тоже репетировали. Придуманную ими концовку «Тут детишки прибежали и букашку растоптали» они проорали так, что взлетели все находившиеся поблизости голуби и воробьи.
     И наступил звездный выход Шурочки. Она громче пацанов прокричала: «Нет! Неправда! Жив наш самый лучший друг! Вот наш вылеченный жук!"
     Затем вынула из коробки жука, посадила его на открытую ладонь и …сунула ее под нос тому самому пацану, у которого под шляпой сидела самодовольная Ухмылка.
    Пацан, увидев такое чудовище, от неожиданности дернулся назад и чуть не упал. А вот  шляпа его на землю свалилась. Вместе с Ухмылкой.  Та даже ухмыльнуться не успела.
     Это было очень эффектно. Несколько человек стали хлопать в ладоши. И все улыбались. Даже без помощи Смешинки.
     А  жук расправил крылья и с басовитым жужжанием взмыл в воздух, превратившись в большой сверкающий на солнце шар. Видимо, он решил внести свою лепту в финальную сцену трехдневной драмы.

    
    

    
    
      

    


Рецензии
Находчивый дед Бывалый! Хорошо с "оленем" придумал! :)

Мария Мерлот   14.02.2024 07:28     Заявить о нарушении
Благодарю за теплые слова и дружескую помощь. Удачи Вам на творческом пути и встреч с хорошими людьми!

Владимир Ленмарович Тимофеев   14.02.2024 12:41   Заявить о нарушении