Жила-была печь

  Печка стояла в одной из коммунальных квартир дома, расположенного в центре города Ленинграда.
  А началась история В 1837 году, когда город назывался не Ленинград, а Санкт- Петербург, построили дом, в одной из квартир которого, появилась и печка. Она была очень красива, облицована белым кафелем, гордо стояла в углу большой гостиной комнаты. В квартире, где стояла красавица печка проживала дружная семья: муж, жена, сын, двое внуков и старушка экономка. Когда зимними вечерами семья собиралась в большой гостиной комнате, печь радостно потрескивая поленьями согревала этих замечательных людей своим теплом.
   После прихода к власти временного правительства, семья выехала за границу покинув бушевавшую революционными страстями страну. Квартира опустела. Печке было грустно, она покрывалась пылью, в топке завелась сырость.
    Прогремела Великая Октябрьская Социалистическая революция. В квартире снова появились люди. Из отдельной,квартира превратилась в коммунальную четырёхкомнатную квартиру.  В ней жили уже не одна, а целых четыре семьи. Белый кафель отмыли, прочистили топку, дымоходы и печка, как и в прежние времена дарила своё тепло уже другой семье.
   В начале тридцатых годов девятнадцатого века, дом подключили к водяному отоплению. Люди радовались, что в квартире стало намного теплее и не надо было доставать дрова для печей. Грустно было только печке. В её топке больше не трещали поленья. Она стала элементом декора.
   Когда наступили тяжёлые времена фашистской блокады, жильцы квартиры все вместе доставали драгоценные дрова для единственной оставшейся печки в квартире, так как после перехода на водяное отопление, жильцы трёх комнат квартиры, поспешили избавиться от печек, чтоб комнаты стали хоть немного просторней. Печка снова с большой радостью согревала измождённых голодом и войной людей.
   Кончились тяжёлые военные времена, наступил мир. Водоснабжение и котельные были восстановлены и чугунные радиаторы снова заменили собой печь, которая в очередной раз превратилась в декоративный элемент.
  Шли годы, сменялись жильцы в комнате, а печка ждала, когда в её топке весело затрещат дрова и она сможет отдать жильцам всё своё тепло. И однажды, под новый год, она дождалась этого момента. Авария на одном из участков трубопровода, оставила без отопления целый квартал. Во двор дома, выходили служебные входы магазина и столовой, возле них всегда были сложены небольшие стопки пустых ящиков, которые приносил домой глава семьи, раскалывал туристическим топориком и яркое пламя снова заиграло в топке. Печь была счастлива- снова наступил её звёздный час!
   Через несколько дней аварию ликвидировали, и печка снова оказалась не нужна. Так прошло ещё несколько лет, пока в городе не приняли решение о том, что старые дымоходы, являются причиной пожара. Их не стали чистить, а просто демонтировали. Однажды в квартиру пришли рабочие и разобрав дымоход, аккуратно заложив и заштукатурив отверстия ушли. Печку навсегда лишили способности дарить тепло.
   Жильцы комнаты решили, раз печку уже нельзя использовать по прямому назначению, то её нужно разобрать, чтоб не занимала в комнате место.
   Печку начали разбирать с помощью зубила и молотка. Ей было больно, она поняла, что её время подошло к концу, но ничего не могла с этим поделать.
   Так закончилась жизнь красивой белой печки, которая дарила людям тепло.


Рецензии
Грустная история. У всего есть начало и конец!

Полина Ребенина   15.04.2024 18:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Полина.История получилась из детских воспоминаний. Благодарен за прочтение и отзыв. С Уважением. Александр.

Александр Комаровский   15.04.2024 19:50   Заявить о нарушении