Установление Советской власти в Средней Азии! Ч-6

Очаги басмачества: Аблык, «Матчинское бекство»

Кроме Ферганской долины басмаческие отряды действовали в 1918–1920 гг. в долине реки Ангрен, неподалеку от Ташкента, и на территории Самаркандской области.

В долине реки Ангрен, важном районе производства хлебных злаков и риса, игравшем большую роль в экономической жизни Туркестанской республики, — в селениях Аблык, Пенгаз и Ашава, расположенных в 80 верстах к юго-востоку от Ташкента, появились басмаческие шайки Ашурмата и Рахманкула, что создавало непосредственную угрозу политическому и военно-административному центру республики — Ташкенту. Захватив [79] перевалы Кульдаван и Кендыр-Даван, соединяющие Ташкент с Ферганской областью, басмачи обеспечили свой тыл и получили свободу маневрирования.

Главную тяжесть борьбы с басмачами вынесли на себе местные партийные формирования. Сюда были направлены партийные дружины из коммунистов близлежащих населенных пунктов Ташкентского уезда: Пскента, Буки, Муратали, Теляу и Аблыка, а также отряды коммунистов и рабочих Ташкента.

В верховьях Зеравшана, в суровом горном крае за перевалом Обурдон, среди скал Зеравшанского и Туркестанского хребтов, в северо-западной части современного Таджикистана, возник еще один опасный очаг басмачества. Здесь особенно сильны были позиции реакционного духовенства и баев, которые умело использовали темноту населения, родо-племенные традиции и связи. Вся округа носила название Матчинского бекства (Зеравшан в верхнем течении называется Матча; так же именовался и центр округи — крупный кишлак). Здесь в ноябре 1918 г. баи во главе с местным беком вырезали небольшой красноармейский отряд и установили свое господство. Контрреволюционные элементы планировали превращение Матчинского бекства в некое «самостоятельное государство».

Хотя масштабы деятельности матчинских мятежников были невелики{241}, Матча имела для контрреволюции огромное значение, ибо играла роль связующего звена между ферганским басмачеством и бухарским эмиром, за спиной которого стояли английские империалисты. Кроме того, ферганские басмачи использовали Матчу как место переформирования своих шаек и путь отхода на территорию Бухары во время наступления крупных сил Красной Армии.

Захватив власть в Матчинском бекстве, басмаческие вожаки в начале 1919 г. предприняли попытку прибрать к рукам соседние кишлаки. Басмачи стали совершать на них набеги, грабить население.

В Матчинскую волость был направлен небольшой отряд Красной Армии. Однако действия его были малоэффективны, так как он мог лишь сдерживать натиск басмачей на отдельных участках. Обращения командования Красной Армии и местных властей к басмачам с призывом прекратить кровопролитие не возымели успеха. Активность матчинских басмачей росла. Дехкане, спасаясь от террора, бежали в Самарканд и Пенджикент.

Самаркандский обком партии мобилизовал коммунистов на борьбу с басмачеством в Матче. В первой половине 1919 г. был сформирован интернациональный отряд. В мае 1919 г. во всех уездных и городских партийных комитетах Самаркандской области были созданы мусульманские бюро, которые развернули большую политическую работу в массах.

Тем временем басмаческие курбаши объявили о создании самостоятельного государства, именуемого «Матчинским бекством [80] «. Эта авантюра — создание «государства», состоящего из затерянных в горах кишлаков с населением в несколько десятков тысяч человек, преследовала две цели: поднять авторитет главарей и получить материальную помощь от зарубежной реакции.

Более того, басмаческие лидеры объявили свое бекство «народным» (вообще в их действиях чувствовалась опытная режиссерская рука) и для доказательства этого устраивали инсценировки «голосования» населения при принятии тех или иных решений. Угрожая оружием, басмачи сгоняли дехкан на сборища, где и происходило «голосование». Так была избрана и делегация для отправки в Англию за «советом» и «помощью».

Английские власти вступили с делегацией в переговоры, рассчитывая заполучить плацдарм для агрессии в Средней Азии. Они одобрили создание «Матчинского бекства» и пообещали ему щедрую помощь. Летом 1919 г. делегация возвратилась в Матчу. Обещанная поддержка вскружила головы главарям басмачества. Укрывшись за труднодоступными перевалами, басмачи совершали вылазки, грабили окрестное население. Особенно часто подвергались нападениям жители кишлаков Фальгарской волости.

В сентябре 1919 г. матчинские басмачи развернули наступление на город Пенджикент. Пользуясь тем, что основные силы советских войск находились в других районах Средней Азии, они захватили 13 кишлаков. На помощь трудовому населению верховьев Зеравшана из Самарканда прибыл отряд красноармейцев в 150 человек. Самаркандский обком партии выделил для населения кишлаков, часто подвергавшихся нападениям банд, оружие, боеприпасы и направил инструкторов. Отряд и местные дехкане освободили ряд кишлаков.

Одновременно были приняты меры для защиты кишлаков Ура-Тюбинского и Ходжентского уездов. Перевалы к долине Зеравшана прикрывали небольшие воинские гарнизоны и добровольческие отряды.

Вместе с тем командование Красной Армии и местные органы Советской власти, стремясь избежать дальнейшего кровопролития, предприняли еще одну попытку мирным путем ликвидировать басмаческую базу в Матче. После переговоров матчинские главари согласились на разоружение, обязались прекратить нападения на окрестные районы, но не выполнили своих обещаний.

В январе 1920 г. басмачи опять развернули наступательные операции. После боев, шедших с переменным успехом, они отступили за горные перевалы.

Вновь начались переговоры о перемирии. Наконец 12 июля 1920 г. между командованием Красной Армии и матчинским беком было подписано мирное соглашение. Но и на этот раз перемирие оказалось непрочным. Особенно басмачи активизировались [81] в сентябре 1920 г., когда восстало население Бухарского эмирата. Победа народной революции в Бухаре предопределила разгром басмачества в Матчинском бекстве. В Самарканде был сформирован новый специальный отряд под командованием одного из героев гражданской войны П. М. Парамонова. Самаркандский облисполком объявил Ура-Тюбинский уезд, где бесчинствовал известный своей свирепостью курбаши Холбута, на военном положении. Всего в районах Самаркандской области действовало около 20 банд, в каждой из которых насчитывалось от 70 до 700 басмачей.

В конце сентября 1920 г. в течение 20 дней части Красной Армии вели в Матче бои, нанося басмачам серьезные удары. Однако окончательная ликвидация матчинского очага произошла в 1923 г.

Басмачи Бухары и Хорезма

Властителям Бухары и Хивы после победы Октября удалось на некоторое время сохранить свои троны. В условиях гражданской войны и иностранной интервенции Бухарский эмират и Хивинское ханство превратились в очаги контрреволюции, плацдарм интервенции.

Как уже отмечалось, ферганские, матчинские и прочие басмачи получали огромную помощь от правящих кругов Бухарского эмирата. Бухара посылала басмачам оружие, деньги, давала прибежище после поражений. Хивинский диктатор Джунаид-хан неоднократно нападал на города Петро-Александровск и Нукус, входившие в состав Амударьинского отдела Туркестанской АССР{242}.

Антисоветская деятельность властителей Хивы и Бухары ускорила крушение их деспотических режимов. Народные массы поднялись на борьбу за свержение басмаческого диктатора Джунаида и ставленника английских империалистов бухарского эмира. В этой борьбе трудящиеся Хивы и Бухары, руководимые коммунистами, опирались на братскую помощь русского народа, на помощь Советской России.

Первыми одержали победу трудящиеся Хивы. В ноябре 1919 г. против диктатуры Джунаид-хана началось народное восстание. Восставшие обратились за поддержкой к Советскому правительству. В Петро-Александровск прибыла делегация участников хивинского восстания. Совет рабочих и дехканских депутатов 4 ноября телеграфировал в Ташкент, обращаясь к Туркестанскому ЦИК и Реввоенсовету: «Пролетариат Хивы восстал против Джунаид-хана, везде идут бои. К нам прибыла делегация от народа, просит помощи. Просим вашего разрешения выступить с отрядом на помощь восставшему народу Хивы»{243}.

Объединенные силы хивинских революционных отрядов и [82] частей Красной Армии нанесли ряд поражений Джунаид-хану, которому активно помогали остатки белоказачьих войск.

В конце января 1920 г. Джунаид был разбит и бежал в пески. 23 января пала его резиденция — Бедиркент. 1 февраля революционные отряды вошли в ханскую столицу.

Победа революции в Хиве была, по словам В. В. Куйбышева, «первым звеном в цепи революций и восстаний на Востоке, которые неизбежно приведут все страны Востока, ныне угнетенные и порабощенные английским империализмом, к полному национальному раскрепощению и освобождению... Маленькая героическая Хива первая стала на путь борьбы. Она первая подняла восстание. Она первая добилась освобождения от деспотизма»{244}.

26 апреля 1920 г. в Хиве собрался I Всехорезмский курултай народных представителей. Он провозгласил создание народной советской республики и принял первую конституцию.

В «Предисловии» к конституции отмечалось, что только благодаря победе социалистической революции в России хивинский народ сумел обрести свободу и независимость. «...Русские рабочие и крестьяне, — говорилось далее, — помогшие освобождению хивинского народа, и пролетариат всего мира... являются самыми первыми друзьями всего хивинского народа». На развалинах хивинской деспотии возникла Хорезмская Народная Советская Республика (ХНСР).

Вслед за Хивой революция победила и в Бухаре. Страшась нараставшего народного недовольства, эмир усиливал репрессии, все более явно превращал страну в антисоветский плацдарм. Он действовал в тесном контакте с командованием английских войск в Мешхеде. Десятки английских и белогвардейских офицеров инструктировали эмирские войска. Как писал В. В. Куйбышев, эмирская Бухара окончательно превратилась в караван-сарай для контрреволюционеров, белогвардейцев и мирового империализма{245}.

Тем временем возмущение трудящихся, страдавших от разрухи и произвола эмирских властей, достигло предела. 28 августа вспыхнуло восстание в Чарджуе. Затем выступили революционные силы в других районах эмирата. «28 августа 1920 г., — писал позднее М. В. Фрунзе, — бухарский гнойник, наконец, вскрылся». М. В. Фрунзе отмечал далее, что Советская власть стояла перед дилеммой: «Или оказать помощь восставшему бухарскому народу и помочь ему сбросить со своей шеи вековые цепи рабства и бесправия, или же остаться зрителями начавшейся борьбы и позволить эмиру задушить проблески свободы в Бухаре. Красные войска Туркестана пошли с бухарским народом против его угнетателей»{246}.

Части Красной Армии вместе с бухарскими революционными силами сломили сопротивление эмирских войск. После ожесточенного боя 2 сентября Бухара была освобождена. [83]

М. В. Фрунзе телеграфировал В. И. Ленину: «Пал последний оплот бухарского мракобесия и черносотенства. Над Регистаном победоносно развевается Красное Знамя мировой революции»{247}. Эмир Сейид Алим-хан вместе с большинством своих сановников бежал в Восточную Бухару.

5 октября 1920 г. летний дворец эмира стал свидетелем небывалого события. В его стенах собрались 1950 делегатов I Всебухарского курултая народных представителей. Курултай провозгласил создание Бухарской Народной Советской Республики (БНСР).

Революции в Хорезме и Бухаре имели большое историческое значение. Уничтожив последние заповедники мракобесия и деспотизма, они включили трудящиеся массы в русло социалистического развития.

Революции в Хорезме и Бухаре не были социалистическими. Экономическая и социальная отсталость Хорезма и Бухары требовали особой гибкости и постепенности в осуществлении революционных преобразований, решения прежде всего задач антифеодального и антиимпериалистического характера. Поэтому Хорезмская и Бухарская республики возникли не как социалистические, а как народные советские республики. В дальнейшем, по мере укрепления советского строя, Хорезм (в 1923 г.) и Бухара (в 1924 г.) были преобразованы в советские социалистические республики. ХНСР и БНСР вступили в братский союз с Советской Россией, которая оказала им всестороннюю помощь.

В Бухаре и Хорезме развернулось строительно новой жизни. Широкие народные массы получили свободу. Осуществлялись коренные социально-экономические и общественно-политические преобразования.

Однако поступательный ход революции натолкнулся на ожесточенное сопротивление реакции. Феодально-байские элементы встречали в штыки каждое прогрессивное мероприятие. В руководящих органах молодых республик на первых порах оказалось немало буржуазных националистов.

Главным оружием контрреволюции в Хорезме и Бухаре стало басмачество.

Упорная и длительная борьба с басмачами Джунаид-хана шла в Хорезме. Лишенный власти диктатор при щедрой и акттивной помощи английской разведки собрал значительные силы. Воинство Джунаида состояло преимущественно из представителей феодалов, бывших чиновников Хивинского ханства, реакционного духовенства и недобитых белогвардейцев. Банды Джунаид-хана насчитывали до 10 тыс. человек{248}.

Боевые действия частей Красной Армии в августе 1920 г. в результате предательства младохивинцев{249} не увенчались успехом.

27 октября Джунаид-хан захватил Кунград и учинил жестокую [84] расправу над партийным и советским активом. Ликвидировав органы народной власти, он поставил во главе оккупированного города бывшего бека Балабия.

Зверствам Джунаид-хана не было предела. Был убит прибывший в Хорезм бывший военный комиссар 1-й Приволжской татарской бригады Бакир Белоусов. Были злодейски истреблены воины туркменских добровольческих отрядов.

В конце 1920 г. басмачи окружили Нукус. 14 дней не стихали бои у стен города. Как нередко бывало в те годы, запасов продовольствия и боеприпасов хватило лишь на несколько дней. Приходилось экономить каждый патрон, каждый грамм хлеба. Но бойцы гарнизона и народные добровольцы выстояли. Когда запасы были на исходе, красноармеец Б. Рузметов вызвался доставить донесение командованию Красной Армии в Петро-Александровск. Под покровом ночи он прополз мимо басмаческих дозоров, вышел за кольцо окружения и добрался до Петро-Александровска. Оттуда на помощь поспешил отряд красноармейцев. Басмачи отступили.

В Хорезме развернуло свою деятельность направленное сюда полномочное представительство РСФСР во главе с М. В. Сафоновым. Ему удалось разоблачить контрреволюционную деятельность значительной части руководства младохивинской партии, имевшего тесные связи с басмачами.

Разгром джунаидовцев явился результатом не только героической борьбы добровольческих отрядов и прибывших на помощь частей Красной Армии, но и укрепления Советской власти, роста активности трудового населения Хорезма, укрепления рядов Хорезмской коммунистической партии — авангарда трудящихся масс Хорезма, созданной на 1-й Всехорезмской партконференции в мае 1920 г.

Огромное значение в разгроме басмачества имело укрепление Хорезмской Красной Армии, возникшей в ходе борьбы за победу народной советской революции. Она состояла из дехкан, ремесленников, мелких торговцев. В ноябре 1920 г. было создано Политуправление Хорезмской (Хивинской) Красной Армии (Пурхив) во главе с коммунистом Махмудом Мусаевым. Пурхив взял на себя руководство всей партийной работой в республике, так как в это время во главе ЦК Хивинской коммунистической партии стояла буржуазно-националистическая группа младохивинцев{250}.

Важнейшим условием укрепления народной власти в ХНСР была теснейшая связь республики с Советской Россией.

13 сентября 1920 г. между РСФСР и ХНСР были заключены Союзный договор и экономическое соглашение, предусматривавшие военно-политическое и экономическое сотрудничество, а также подписано соглашение о предоставлении Хорезмской республике помощи в развитии хлопководства, ирригации, связи и др.{251}. [85]

Не менее сложный и трудный характер носила борьба с басмачами в Бухарской республике.

Задолго до крушения эмирата в горных районах Восточной Бухары оперировали басмаческие шайки. Наряду с уголовниками их нередко возглавляли муллы, эмирские сановники, беки, вожди племен. Активность басмаческих шаек возросла с весны 1919 г., когда на территорию Восточной Бухары перешло немало басмачей из Ферганской долины.

Готовясь к борьбе с Советским Туркестаном, эмир Бухары, просивший английского короля о включении Бухары в состав Британской империи{252}, стремился использовать басмачей. Он рассылал гонцов с письмами, в которых предлагал создавать вооруженные отряды.

Одним из очагов басмачества стал район Локая, расположенный к юго-западу от Душанбе между реками Кафирниган и Вахш. Здесь в условиях особенно значительной экономичесской и социально-культурной отсталости, господства родо-племенных отношений уже давно орудовали басмачи. В той части Локая, которая находилась за Вахшем, традиционно селились люди, бежавшие от кровной мести соплеменников. Многие из этих людей охотно вступали в ряды басмачей.

Во главе локайских басмачей встал некий Ибрагим-бек, имевший тесные связи с верхушкой двух наиболее крупных локайских племен.

21 марта 1920 г. эмир Бухары направил Ибрагим-беку письмо с призывом развернуть «борьбу против неверных»{253}. Ибрагим-бек охотно выступил на защиту эмира. Однако не все племена Локая поддержали Ибрагим-бека. Простые труженики и даже целые племена не хотели вступать в банды. На этой почве усилилась вражда между племенами. Одно из племен примкнуло к басмачам только под угрозой жестокой расправы, да и то лишь после того, как Ибрагим-бек казнил главного муллу племени, выступавшего против басмачества.

Тем временем в Восточную Бухару прибыл бежавший из столицы бывший эмир и его приближенные. Они не случайно избрали Восточную Бухару в качестве своей базы. С этим районом Сейид Алим-хан и бухарская контрреволюция связывали большие надежды. Могучие горные хребты и близость государственной границы давали им возможность в нужный момент укрыться в труднодоступных ущельях или за границей. Именно здесь действовали крупные басмаческие банды Ибрагим-бека.

Эмир на непродолжительное время обосновался в Душанбе и взялся за укрепление своей власти в Восточной Бухаре. Во второй половине сентября 1920 г. Сейид Алим-хан созвал в Душанбе курултай, на котором присутствовали главари бухарских, ферганских, хорезмских, самаркандских басмачей, русские белогвардейцы, английские и афганские советники. Был принят план единых действий против Советской власти. Вскоре несколько [86] караванов доставили в Восточную Бухару английские винтовки и патроны.

Опираясь на помощь Англии, Сейид Алим-хан организовал крупные банды, которые сосредоточил в районах Куляба, Гиссара и Душанбе. К середине ноября 1920 г. его отряды захватили Байсун и Шерабад. Бывший эмир объявил принудительную мобилизацию среди дехкан. В начале декабря 1920 г. его армия насчитывала 7 тыс. человек. В ней появилась артиллерия — 30 орудий. 500 верблюдов были нагружены тюками с боеприпасами. В войсках эмира находились солдаты, посланные афганскими феодалами. Заняв к концу декабря 1920 г. Шахрисябз, Китаб, Яккобаг, проведя там новую мобилизацию, эмир увеличил армию до 15 тыс. человек.

Басмачи зверски расправлялись с населением. Мирных жителей убивали даже за то, что они вопреки запрету выходили на улицу, когда по ней проезжал бывший эмир. Окружавшие Сейид Алим-хана сановники и басмачи за одну ночь пребывания в Каратаге зарубили нескольких человек шашками, главным образом тех, кто сопротивлялся грабежу и насилию.

В Восточной Бухаре уже в период пребывания там бывшего эмира заметную роль играли локайские банды, среди которых выделялась крупная шайка тестя Ибрагим-бека{254}.

Насилия басмачей возбудили народный гнев. 16 декабря 1920 г. против эмира восстали дехкане Каратегинского вилоята. Восстание было жестоко подавлено. Восстали и жители Шерабада, направившие своих делегатов в Термез с просьбой скорее прислать красных аскеров на выручку.

Сложная обстановка в Восточной Бухаре требовала принятия срочных мер.

Борьба с басмачеством в Восточной Бухаре и северных районах современного Таджикистана предстояла нелегкая. Бойцам Красной Армии и отрядам добровольцев приходилось вести ожесточенные бои с крупными бандами, имевшими неплохо оборудованные базы. В горах басмачи построили своеобразные крепости с потайными ходами, заготовили большие запасы продовольствия, фуража и снаряжения. Здесь же находилась и мастерская по производству патронов.

ЦК Бухарской коммунистической партии (БКП) и Бухарский ревком начали широкую политическую кампанию среди населения. В районы Гиссара и Карши выехал видный деятель БКП Алимджан Акчурин, в район Шахрисябза — председатель Совета Народных Комиссаров БНСР Файзулла Ходжаев с 15 политработниками. В Душанбе для этой цели была направлена «политическая ударная группа» под руководством Сагдуллы Турсунходжаева. В ряде вилоятов БНСР проводились курултаи дехкан, на которых обсуждались вопросы, связанные с формированием народных отрядов самообороны и предоставлением помощи красноармейским частям. [87]

Во многие районы были направлены политические экспедиции для проведения агитационно-разъяснительной работы.

Большую работу проводил в Бухарской республике полпред РСФСР В. В. Куйбышев. 17 октября 1920 г. в телеграмме командующему Туркестанским фронтом он просил оказать братскую помощь Советской Бухаре, ускорив выступление войск фронта против басмачей{255}. В конце октября на объединенном совещании членов Турккомиссии и командования фронтом с участием полпреда РСФСР в Бухаре подробно обсуждаются предложения В. В. Куйбышева по борьбе с басмачеством{256}.

Для борьбы с воинством бывшего эмира и басмачами сосредоточивались части Туркестанского фронта. В ноябре 1920 г. приказом командующего 1-й армией Г. В. Зиновьева все советские войска в пределах БНСР были сведены в Бухарскую группу войск с целью проведения Гиссарской экспедиции. К январю 1921 г. в Бухарскую республику прибыли пять бригад Красной Армии, в том числе две стрелковые и три кавалерийские.

С конца 1920 г. военный комиссариат Бухары под руководством большевика Б. Шегабутдинова развернул работу по формированию Бухарской народной, а затем — Красной Армии. В помощь ему командование Туркестанского фронта направило командиров и политработников.

Первую операцию на Гиссарском направлении осуществлял специально сформированный отряд. В его задачу входили ликвидация остатков эмирских войск, освобождение от них и басмаческих банд Гиссарской долины и создание там условий для установления Советской власти.

К концу декабря 1920 г. части Термезского гарнизона освободили Шерабад, Самаркандская группа заняла Китаб, а другая группа овладела Якшбагом. 20 февраля 1921 г. отряды Красной Армии подошли к Гиссару. Завязался бой, в котором противник потерпел поражение и бежал. К концу февраля 1921 г. в результате упорных боев были освобождены Душанбе, Куляб и Гарм, где долгое время гнездились басмачи. К концу февраля 3-й пограничный эскадрон под командованием А. Я. Панкеева первым вышел к советско-афганской границе. Разбитые басмаческие группы рассеялись в районе Каратегина и в долине Вахша.

Разгром остатков войск эмира и крупных басмаческих банд сорвал планы Сейид Алим-хана. Не рассчитывая теперь на успех и опасаясь быть плененным, бывший эмир Бухары 5 марта 1921 г., охраняемый басмачами, пересек границу с Афганистаном. Тяжело груженный караван из 300 верблюдов увез награбленное золото, драгоценности и другое ценное имущество. Вместе с бывшим эмиром бежали за рубеж Ибрагим-бек и Давлятман-бий.

1-я бригада под командованием Я. А. Мелькумова громила банды Курширмата (перешедшего из Ферганы) и Фузайл Максума. [88] Не выдержав натиска частей Красной Армии и добровольческих отрядов, Курширмат укрылся в Алайской долине.

К концу марта 1-й кавалерийский полк под командованием Д. Е. Красильникова, неотступно преследуя Фузайл Максума, нанес ему ощутимые удары в урочище Катта Карамык. В ходе боев были взяты трофеи: около 5 тыс. овец, скарб, награбленный у населения, 40 кожаных сундуков с ценностями. Однако основные силы Фузайл Максума (более 800 человек) скрылись в направлении Дарваза, где действовал дарвазский бек Ишан Султан.

Воины Красной Армии встречали сочувствие и поддержку со стороны трудящихся Бухары. В декабре 1921 г. в тылу эмирских войск вспыхнуло восстание дехкан под руководством Усмана Мухамадинова. Повстанцы овладели Гармом и вынудили бежать каратегинского бека. Несмотря на то что это выступление вскоре было подавлено, оно свидетельствовало об отсутствии у контрреволюционных сил массовой базы.

Гиссарский экспедиционный отряд Красной Армии, освобождая трудящихся БНСР, проявил чудеса мужества и героизма, что было отмечено в приказе Реввоенсовета. 1-й и 2-й кавалерийские полки, 8-й стрелковый полк и 1-я конно-горная батарея 1-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады, отличившиеся командиры и политработники были отмечены почетными наградами{257}.

Проводя активные действия против басмачей, Бухарская коммунистическая партия и правительство Бухары продолжали революционные преобразования и укрепляли государственный аппарат. Принимаемые ими меры укрепляли народную власть.

Уже в то время была предпринята попытка дать определение сущности и характера революции в Бухаре, чтобы иметь возможность принять надлежащие меры по ее развитию и углублению. Инициатором здесь выступил В. В. Куйбышев, доклад которого на эту тему был заслушан в ноябре 1920 г. на объединенном заседании ЦК БКП, Ревкома и Совета назиров БНСР. В его обсуждении приняли участие видные деятели Бухарской республики, в том числе Файзулла Ходжаев и Садриддин Айни. 7 января 1921 г. было опубликовано письмо «К бухарским коммунистам», в котором Туркбюро Коминтерна наметили программу мобилизации всех сил республики на упрочение завоеваний революции и разгром басмачества.

В феврале 1921 г. состоялся V съезд Бухарской коммунистической партии, который имел большое значение для прогрессивного развития республики. Резолюция съезда по военному вопросу, основным содержанием которой было «все для Красной Армии», сыграла немалую роль в успешной борьбе с басмачеством.

28 февраля 1921 г. в Москве был подписан советско-афганский [89] договор. В ряду других пунктов договаривающиеся стороны согласились «на действительную независимость и свободу Бухары и Хивы, какая форма правления там ни существовала бы согласно желанию их народов»{258}. Договор нанес удар по проискам реакционных кругов Афганистана, активно поддерживавших басмачей.

4 марта 1921 г. были заключены Союзный договор и экономическое соглашение между РСФСР и БНСР. Российская Советская Республика признала независимость БНСР, обязалась оказать ей экономическую и другую помощь и предоставила безвозвратную денежную помощь в 500 тыс. руб.


Рецензии