О шахматных фигурах в Шоу Татьяны Навки. Пешки

Наступает момент когда на поле катка начинают двигаться две очаровательные… копёнки, или стожки сена, или… фишки? Шашки? Пешки?
А почему бы и не пешки?
Имеется огромное число вариантов отображения шахматных фигур в том числе и в художественных воплощения шахматных комплектов в камне, в кристаллах, в абстрациях разного рода. В целом две великолепные фишки
А) компактны
Б) одинаковы
В) имеют приятную форму
Г) не противоречат общему представлению о минимальной шахматной единице
Особенно подкупает то, как они одновременно самодвижутся по катку. Именно вот это подкупающее самодвижение и «ферзей» и «пешек» и «шахматных коней» особенно роднит Шоу с мерцающими шахматами, в которых фигуры очень любят перемещаться одновременно малыми и большими группами. То есть одномоментное движение нескольких фигур не просто завораживает, но и раскрывает всю глубину и красоту главной идеи мерцающих шахмат: игры сериями ходов!
В дальнейшем в версии «живых шахмат» в эпизоде «влюблённые девицы» параллельно и одновременно будут перемещаться и вращаться фигурки двух волшебных солисток (Оксана и Одарка). И неважно, что не все знают словосочетание «мерцающие шахматы», важно, что среди прочего именно это и демонстрируется восхищённому зрителю!
А эти две «пешечки» просто очаровательны!


Рецензии