Краткая история Израиля

Данный материал подготовлен на основании статьи из "Большой российской энциклопедии". Мы постарались вычленить самое основное в истории Израиля с 19 века и до начала 21 века, относящееся к отношениям Израиля с соседями и, в первую очередь, с палестинцами.

С конца 19 века идея создания на Ближнем Востоке еврейского национального очага получила широкое распространение. Активную поддержку такого рода планам оказывало британское правительство, что получило отражение в Декларации Бальфура (02.11.1917).

В 1920 году по окончании Первой мировой войны на конференции в Сан-Ремо Великобритания получила от Верховного совета Антанты мандат на управление Палестиной, который 24 июля 1922 года был подтверждён Советом Лиги Наций. На протяжении срока действия британского мандата (1920–48) в Палестине за счёт притока еврейских иммигрантов сложилась еврейская община (ишув), на базе которой в дальнейшем сформировалось Государство Израиль.

Процесс создания еврейского национального очага сопровождался ростом напряжённости в отношениях между еврейской общиной и палестинскими арабами. В немалой степени обострению противоречий, имевших глубокие исторические и этнокультурные корни, способствовали скупка земель сионистскими фондами, отказ еврейских иммигрантов от использования наёмного труда арабов, вытеснение и разорение арабских мелких арендаторов, предпочтение, оказываемое ишуву британскими властями.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 181 (II). По ее итогу на территории Палестины создавались два государства – еврейское и арабское, а Иерусалим получил статус международной зоны.

После опубликования резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в Палестине начались военные действия. Вооруженные формирования ишува установили контроль над всей территорией, отведённой под еврейское государство, и некоторыми районами, которые планировалось включить в состав арабского государства, в результате чего уже в 1947 – начале 1948 года возникла проблема палестинских беженцев (к июню 1950 года ими стали 960 тыс. из 1 млн. 350 тыс. проживавших в Палестине арабов).

16 мая 1948 года Арабские государства отказались выполнять резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Палестины. 15 мая 1948 года войска Египта, Сирии, Иордании и других арабских стран начали боевые действия против Израиля. В результате Первой арабоизраильской войны 1948–49 годов сектор Газа оказался под административным контролем Египта, Западный берег р. Иордан и Восточный Иерусалим были захвачены Иорданией, а Израиль установил контроль над всей Галилеей, Негевом и Западным Иерусалимом.

5 июля 1950 года кнессет принял Закон о возвращении, предоставивший евреям, где бы они ни проживали, право на въезд и поселение в Израиле. В 1970 году в него было внесено положение, согласно которому евреем считается человек, рождённый еврейкой или обращённый в иудаизм и не исповедующий другие религии. В законе были расширены также права неевреев, которые могли поселиться в Израиле и получить его гражданство. В 2003 году толкование закона было изменено: переход в иудаизм перестал трактоваться как основание для автоматического предоставления израильского гражданства и прав, которыми пользуются в Израиле новые иммигранты-евреи.

Арабское население Израиля и палестинских территорий долгое время было лишено возможности участвовать в общественно-политической жизни страны. Ущемление политических прав палестинцев отражало характерное для Израиля противоречие между демократической формой правления и этноконфессиональным характером государства.

В первые годы независимости руководство страны заявляло о неприсоединении к военно-политическим блокам. Однако уже в 1951–55 годах одной из главных целей израильской внешней политики стало установление союзнических отношений с США (прежде всего в расчёте на то, что они станут гарантами безопасности Израиля) и развитие связей с НАТО.

Вместе с тем военно-политическая и экономическая поддержка Израиля рассматривалась американской администрацией не только как стратегический курс, но и как моральный императив, что в конечном счёте привело к установлению тесных связей между двумя государствами. Существенную роль в развитии американо-израильских отношений сыграли (и продолжают играть) еврейская община и изра­ильское лобби в Конгрессе США.

Поддержка Советским Союзом плана создания на территории Палестины еврейского и арабского государств свидетельствовала о его стремлении активно участвовать в ближневосточных делах. Вместе с тем советское руководство с самого начала относилось с недоверием к сионистскому движению.

Со своей стороны, правительство Израиля проводило курс, не способствовавший развитию советского-израильских отношений: добивалось от советского руководства (в т. ч. путём организации международного давления) согласия на свободный выезд евреев из СССР, в условиях «холодной войны» открыто солидаризировалось с Западом. В феврале 1953 года, после террористического акта на территории миссии СССР в Израиле, советское правительство разорвало дипломатические отношения с Израилем. В июле 1953 года они были восстановлены, но вновь прерваны в 1967–91 годах.

28 февраля 1955 года израильские войска нанесли удар по египетской военной базе в Газе; в ответ на это Египет усилил поддержку национального движения палестинцев.

После национализации правительством Г. А. Насера Суэцкого канала (июль 1956) Израиль принял участие в военной операции против Египта. В ночь с 29 на 30 октября 1956 года израильские войска вторглись в сектор Газа и на Синайский полуостров, а затем вошли в зону Суэцкого канала, где против египтян действовали также британские и французские части. Позиция СССР и США, потребовавших на заседании Совета Безопасности ООН прекратить военные действия, побудила Израиль вывести свои войска с Синая (март 1957 года; их место заняли Чрезвычайные вооруженные силы ООН).

Новое обострение израильско-египетских отношений произошло в мае 1967 года, когда, стремясь ослабить военно-политическое давление Израиля на Сирию, египетские войска вступили на Синайский полуостров, а ВМС Египта блокировали Тиранский пролив (Эт-Тиран) и израильский порт Эйлат.

5 июня 1967 года ВВС Израиля нанесли удар по египетским аэродромам. В последующие дни на Синае израильская армия разгромила египетские войска и вышла к Суэцкому каналу. Вступившая в войну Иордания потеряла в результате израильского наступления Западный берег р. Иордан и Восточный Иерусалим, а успех на сирийском фронте позволил Израилю взять под свой контроль Голанские высоты. На захваченных территориях власти Израиля начали строить поселения и возводить военные объекты, проводили конфискацию земли.

22 ноября 1967 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 242, которая призывала Израиль освободить оккупированные арабские территории.

Победа в арабо-израильской войне 1967 года способствовала ужесточению позиций ведущих политических партий Израиля по вопросу о будущем захваченных областей и урегулировании отношений с арабскими странами.

Даже Израильская партия труда, рассматривая поначалу возможность освобождения большей части оккупированных территорий в обмен на мир, не соглашалась на эвакуацию израильской армии из Восточного Иерусалима, где находится священная для иудеев Стена Плача.

«Га­хал» и объединившиеся с ним в 1973 году в блок «Ликуд» другие правые политические организации, а также религиозные партии провозглашали курс на удержание всех оккупированных областей. В ответ на жёсткую позицию правительства и политических партий Израиля палестинские отряды развернули нерегулярные боевые действия против израильтян со своих баз в Иордании (до 1970–71) и Ливане (с 1971).

Вооруженная борьба палестинцев (особенно радикальных группировок, возникших в 1967–69 годах и примкнувших к Организации освобождения Палестины) нередко принимала форму открытого террора (убийство израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде в сентябре 1972 года, угоны самолётов и другие).

6 октября 1973 года Египет и Сирия нанесли внезапный удар по израильским позициям на Синае и Голанских высотах. Израиль, захваченный врасплох, понёс серьёзные потери в живой силе и технике.

26 марта 1979 года в Вашингтоне лидеры Израиля и Египта подписали двусторонний мирный договор, предусматривавший эвакуацию израильских войск и поселений с Синайского полуострова (последняя удерживаемая Израилем часть Синая была возвращена Египту в апреле 1982 года по решению Международного арбитражного суда) и выполнение ранее достигнутых договорённостей о палестинской автономии.

Добившись смягчения напряжённости в отношениях со своим главным противником среди арабских стран, руководство Израиля фактически отказалось от выполнения договорённостей о предоставлении палестинцам автономии и активизировало строительство еврейских поселений на их землях.
30 июля 1980 года кнессет принял закон, в соответствии с которым объединённый Иерусалим был объявлен «вечной и неделимой столицей» Израиля, а в декабре 1981 года распространил израильское законодательство на Голанские высоты.

В 1982 году израильские войска вторглись в Ливан. Целью операции было разгромить Организацию освобождения Палестины, подорвать позиции Сирии в этой стране и обеспечить приход к власти правительства, готового подписать с Израилем мирный договор. Однако решить поставленные задачи Израилю не удалось. Израильская армия понесла ощутимые потери. В ответ на действия Израиля сформировалась шиитская организация Хезболлах, ставшая на долгие годы одним из наиболее серьёзных военно-политических противников израильтян.

Значительно осложнило внутриполитическую обстановку в Израиле в конце 1970-х – начале 1980-х годов восстание палестинцев (араб. – интифада) на оккупированных землях – Западному берегу р. Иордан и в секторе Газа.

В 1988 году в Газе шейх А. Ясин основал Исламское движение сопротивления (ХАМАС), представлявшее собой ответвление радикальной организации Братья-мусульмане.

Первоначально израильское руководство оказало поддержку ХАМАС в надежде с его помощью ослабить Организацию освобождения Палестины. Однако ХАМАС очень быстро вышло из-под его контроля. Стремясь подорвать позиции этой организации, израильские власти в 1989 году арестовали А. Ясина (содержался в тюрьме до 1997 года, затем вернулся в Газу; в 2004 году убит израильской высокоточной ракетой).

В период Кувейтского кризиса 1990–1991 годов Израиль активно поддержал США и их союзников, развернувших боевые действия против Ирака.

В ноябре 1995 года И. Рабин был убит израильским экстремистом. Пост премьер-министра занял Ш. Перес. После нескольких террористических актов, организованных в феврале – марте 1996 года палестинцами, а также в связи с обострением положения на израильско-ливанской границе (апрель 1996 года), вызванным действиями Хезболлах, правительство Израиля предприняло в южных районах Ливана военную операцию под кодовым названием «Гроздья гнева».

29 мая 1996 года в условиях нового обострения обстановки победу на выборах в кнессет одержал блок «Ликуд», а на пост премьер-министра был избран лидер этого блока Б. Нетаньяху. Новое правительство заняло жёсткую позицию в отношении основных требований арабских соседей, приостановило многосторонние переговоры с ними и отказалось от проведения двусторонних переговоров с Сирией и Ливаном. Израильские войска, несмотря на значительные потери, продолжили активные боевые действия против Хезболлах на юге Ливана.

Подписав 23 октября 1998 года в Уай-Плантейшен (США) меморандум с палестинскими лидерами о передаче Палестинской национальной администрации (ПНА) части Западного берега р. Иордан, правительство Израиля, однако, отказалось от выполнения его положений, сославшись на несоблюдение договорённостей палестинцами.

К марту 2000 года была проведена передислокация израильской армии на Западном берегу р. Иордан. В июне 2000 года Израиль отвёл свои войска в Южном Ливане к международно признанной границе в рамках выполнения резолюций Совета Безопасности ООН №№ 425 и 426.

Организованная в июле 2000 года в Кэмп-Дэвиде при посредничестве администрации США встреча Э. Барака и Я. Арафата закончилась безрезультатно.

Хотя Э.Барак, вопреки закону 1980 года, был готов согласиться на раздел Иерусалима и отказаться считать его «вечной и неделимой столицей» Израиля, Арафат настаивал на полном арабском суверенитете над Старым городом, кроме еврейского квартала и Стены Плача.

И теперь попробуйте разобраться, кто там прав, а кто виноват.


Рецензии
Коротко и не для дискуссии, просто оценка. В статье много неточностей и искажения фактов. Позтому данный материал не может служить для объективной оценки ситуации.

Геннадий Шлаин   14.01.2024 22:42     Заявить о нарушении
Вы прочитайте первый абзац этой статьи. И оставьте свои неточности и искажения при себе.
Не для дискуссии: есть представители израильского государства, которые все факты будут "крутить" в свою сторону. В этом ничего удивительного нет. Восточный менталитет сказывается. Да и, в принципе, есть просто люди, которые пытаются все выкрутить в свою пользу. А способов манипулирования предостаточно: можно белое назвать черным, с неугодным не согласиться, плохое назвать ложным, хорошее приумножить и так далее. Люди они и есть люди.
По поводу объективной истины или оценки: объективная истина непознаваема никем. Мы можем опираться только на то, что находится в поле нашего внимания.
Кому интересно, пусть читает, если ему надо. И факты можно проверять или выбирать, во что верить.
Каждый сам будет решать, во что ему верить и на каких фактах строить базу для собственного мнения.

Михаил Стронг   15.01.2024 02:23   Заявить о нарушении
"Каждый сам будет решать, во что ему верить и на каких фактах строить базу для собственного мнения." - полностью согласен.

Геннадий Шлаин   15.01.2024 14:19   Заявить о нарушении