Пушкин

Старинная чёрная книга Пушкина потерялась… Родители спрашивали у всех  -  друзей, знакомых, родственников, не брал ли кто книгу, но все говорили, что не брали…  Впрочем,  сказки Пушкина я уже знала наизусть… А каждый раз, ложась спать, мы повторяли с отцом  пушкинские строки: «У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том, и днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом…»  Дочитывали строки до конца   -  и  я  засыпала…
 Из  всех  сказок    мне больше всего нравилась «Сказка о золотом петушке», а  в ней  -  шамаханская царица, она казалась мне очень красивой  и  таинственной,  хотелось сыграть эту роль (в детстве я ходила в театральный кружок). Как ей удалось, одной,  обмануть  и   царское войско, которое само себя перебило,  и  царских сыновей, которые тоже сами себя перебили? Царь  Дадон  мне сразу не понравился, потому что  он обижал своих соседей  -  нападал на них. Шамаханская царица над ним тоже одерживает победу, не произнося  при этом ни слова, а   только блистая своей красотой: «Вся сияя как заря,  тихо встретила царя».  В конце  она, со свойственной ей  изворотливостью,  следит за поединком  царя и звездочёта   -  и  смеётся. За это  её  осуждает народ: « Хи-хи-хи! да ха-ха-ха! Не боится, знать, греха».
 Я  внезапно  понимаю: она и есть главный  враг  -    сильный  и неуловимый:  «И царица вдруг пропала, будто вовсе не бывало». Но тайна зла  не так интересна и глубока, как тайна красоты: главный герой и главная загадка в сказке всё-таки не она, а  золотой петушок.  Он сначала просит царя Дадона  просто царствовать и ничего не делать: «Кири-ку-ку. Царствуй, лёжа на боку!», а потом  карает его  -   окончательно очарованного царицей…   
Старуха из  «Сказки о рыбаке и рыбке»  остаётся  у разбитого корыта, а ведь была же  она когда-то  царицей!  Старик всё время  ускользает  от меня, я не могу  охватить  этот образ. Он очень добрый; порой мне жаль  его,  особенно когда над ним смеётся народ  и его выгоняют   из дворца: «Подбежали бояре  и  дворяне, старика взашей затолкали. А в дверях-то стража подбежала, топорами чуть не изрубила…» Старик всё слушает и слушает злую   старуху, он всё идёт и идёт к синему морю,  ожидая окончательный ответ рыбки.  И только получив его, возвращается, но … возвращается в своё начало…  Рыбак упорно идёт по кругу и будет  по кругу  идти,  в сотый и тысячный раз он повторит  то, через что уже прошёл, совершит  те же  ошибки   -  полагаясь на другого, выполняя волю другого, отрекаясь от себя…  Кто такой этот старик, чьим именем названа сказка?  Вот  вопрос! 
Прошло десять лет  -  и  книга  нашлась! Это была большая радость! Просто  в нашем списке  подозреваемых не было одной маминой знакомой,  тёти Тони, именно она  когда-то попросила у нас Пушкина для своего сына. И, как честный человек,   через десять лет она сразу же  вернула книгу, лишь  только мы её  об этом  спросили. В это время мы в школе проходили «Евгения Онегина»,  и я   начала  читать его бабушке   вслух…


Рецензии