Давайте познакомимся - привет Билли Миллигану
А всем остальным, шибко мудрым, следует всерьёз задуматься над вероятными перспективами; много ли чего впереди предстоит пережить, серия стрессов, психическое потрясение и вот вам, пожалуйста – все ваши части, с грехом пополам ладившие друг с другом в обычной жизни, перейдут в жёсткую оппозицию и тогда мало не покажется! Не лучше ли заранее упредить такое нежелательное развитие событий и не дожидаясь асоциальных инцидентов и Дэниэла Киза навести порядок внутри себя? Хотя какой уж тут порядок, хотя бы с некоторыми познакомиться…
Компания внутри меня по части своей экзотичности может поспорить с командой Билли, там есть и человекообразные, и другие различные животные, претендующие на руководящие посты и исполняющие обязанности, советники и обслуживающий персонал, ответственные хозяйственники и разгильдяи-маргиналы. Каждый персонаж из этого пёстрого букета появлялся в разное время и по разным поводам, как принято говорить – в ответ на острые вызовы современности. И первый, нижний (но, отнюдь не второй по уровню значимости) состав представляет собой тандем из двух тотемных животных: козы и рака. Оба они соответствуют астрологическому году и месяцу рождения. Я одинаково хорошо ощущаю присутствие обоих: рак осторожен, осмотрителен, способен долго пятиться назад, но уж если вцепится, то намертво; коза напротив беспечна, бесстыдна, бодлива и упряма, и часто делает вид, что не понимает что почём. Оба одинаково рогаты, но по-разному пользуются этим приспособлением. Да, есть ещё и третье, уже не тотемное, но точно моё по духу животное, и тоже рогатое – улитка! Она суперадаптивна, нетребовательна к внешним обстоятельствам, поскольку имеет в себе самое необходимое – раковину-убежище, в которую при надобности может запрятаться. Но есть существенный минус – медлительность! Свои чудные мягкие рожки улитка применяет как сверхчувствительный индикатор окружающего пространства, интуитометр. И эти трое, несмотря на все имеющиеся различия, прекрасно уживаются, дополняют друг друга и очень помогают мне в сложных жизненных ситуациях. Казалось бы, триумвират советчиков – куда уж больше, но… остальных специально не звали, как-то сами прибились к компании, борясь за власть и место под солнцем моего Я.
Одним из первых субъектов, с притязаниями на роль тайного советника по особо важным вопросам внешней политики, можно назвать И.О. Совести. Почему ИО станет понятно из пояснения. Каждому в детстве достаётся своя порция обидных и ругательных слов, многие из которых повторяясь на протяжении длительного времени способны привести к неожиданно существенным трансформациям личности (здесь уместно отметить сходство с действием гомеопатии, а также отсроченным влиянием кличек и прозвищ из детства на жизненные сценарии и поведенческие паттерны). Многих в кругу семьи при случае и сгоряча именуют дураком, олухом, идиотом и ещё более глупо (родители! Будьте осмотрительны в выборе ругательств, проявите творчество и педагогическую стратегию). Меня же обычно клеймили определением «бессовестная», надеясь на ответное воспитательное воздействие со стороны лучшей, идеальной версии меня самой. Но то ли этой версии вообще не существовало, то ли рогатый триумвират стойко оборонял мою самоидентичность, желаемого воздействия данное прозвище не произвело. Зато произвело неожиданные последствия; постепенно смирившись с отсутствием у себя такого важного компонента как совесть, имеющегося у большинства порядочных людей, я, как и многие, имеющие мелкие врождённые уродства и дефекты, как могла, адаптировалась к нормальной жизни, вырастив на месте отсутствующей совести её виртуальное подобие, Исполняющее Обязанности. Такая заплатка на моих морально-нравственных одеждах была практически незаметна, выполняя двоякую функцию – не привлекать внимание как к себе так и к отсутствующей части. В обычной жизни всевозможные ИО встречаются повсеместно и не вызывают подозрения по части отсутствующего ноумена. А где твоя Совесть? Да вот только что здесь была, отошла, в командировке, в отпуске и т.д.
Но на самом-то деле никакой дыры под заплаткой и не существовало! Как часто фатально жёсткие установки общественного влияния и семейного воспитания делают нас слепыми и глухими в деле познания самого себя. Совесть у меня точно была, и убедиться в этом помогли наблюдения и доказательства от противного. У людей по-настоящему бессовестных нет разлада с самим собой. Можно сказать, это довольно счастливые и даже гармоничные люди, ни секунды не раскаивающиеся в содеянном, с распахнутой душой и улыбкой на челе уверенным шагом идущие на подлость и подобное, чудовищное по обычным людским меркам.
А вот совесть не даёт жить спокойно самым расчудесным и порядочным людям, выступая в качестве перфекционистской модели виртуального Я-должный, которое недостижимой морковкой постоянно маячит перед носом скачущего в мыле Я-сущего.
Итак, мой случай оказался особым: к тому времени, как я эмпирически диагностировала в себе наличие Совести, в отсутствии которой меня пытались убедить с детства, протез, который я себе смастерила, замечательно прижился. Возникла парадоксальная ситуация двоевластия. Неизбежный на первый взгляд конфликт, тем не менее, был удивительно ловко разрешён в позитивном ключе, позволяя отныне избегать самых острых и травмирующих переживаний с риском стагнации и зависания. В менее тяжёлых случаях Совесть трудилась на славу, с садистским упорством грызя моё нутро в наказание за даже несущественные отступления морально-нравственного порядка. И не было никаких способов её утихомирить, разве что напиться или утопиться. Зато в критические моменты, когда ресурсы были на исходе или требовалась их мобилизация в актуальном на тот момент направлении, ИО выступала в роли настоящей спасительницы, забалтывая, отвлекая и отправляя вошедшую в раж Совесть отдохнуть, отвлечься и расслабиться; я мол туточки, если что, проконтролирую, пристрожу, накажу и вообще всё будет в шоколаде.
Если описанная пара, или, по крайней мере, её половина является встроенной опцией заводской сборки, то все остальные, как я уже говорила, появлялись от случая к случаю, как в известной детской сказке «Под грибом». И каждому находилось и будет находится место под сенью моего Я. Вот такая широкая и безгранично гостеприимная у меня Душа! Под грибом Я царит полная анарх… , я хотела сказать «Демократия». Каждый тем или иным способом, в одиночку или в коалиции с дружественными элементами, при помощи кулаков или демагогии находит возможности хоть на время хапнуть кайфа у руля власти. Но будь моя на то воля, я непременно назначила бы председателем правительства умного позитивного и энергичного товарища по имени Стэп Бай Стэп. Он нетороплив, немногословен и отличается умением без лишней волокиты претворять разумные идеи в разумные действия шаг за шагом. К несчастью, хорошо воспитан, чтобы не гнушаться кулаками отвоёвывать себе право первенства. У него есть пара помощников, которые в целом готовы поддержать предложенный курс, но с определёнными поправками. Эти два весёлых гуся – Авдруг Чтонетак и Духовнобогат; каждый со своей стороны слегка замедляет действия Премьера, но иногда к ним стоит прислушаться. Авдгруг слегка труслив и подозрителен; он дотошно отслеживает подводные камни избранного пути, его правовую и ценностную сторону. Духовнобогат в свою очередь отличается величественной смиренностью или смиренным величием истинного философа; он спешит оправдать допущенные ошибки и последствия духовным масштабом замысла, подкладывая морально-философскую соломку в случае падений, от которых не застрахован даже вполне прозорливый Стэп. Ну что ж, тот не жил, кто не ошибался. Эти трое вполне сносно могли бы справляться с обычными повседневными запросами жизни, если бы никто не вмешивался. А вмешиваться есть кому!
Что касается сферы творчества, то лучшим куратором данного направления зарекомендовала себя Муза-Грёза или Грёза-Муза. Особа неуловимая, аристократичная и изнеженная, требующая к себе особого отношения и не терпящая чьего-либо вмешательства, что в условиях тотальной демократии обеспечить ой как непросто. Она легко может кинуть начатое и, разобидевшись на критику и дурацкие советы, взять и умыть руки. Иногда, сразу не разобравшись с творческой природой вопроса или пытаясь продолжить брошенное на полпути кисейной барышней Музо-Грёзой, не за своё дело пытается взяться первая троица. Рационально, без всяких кучерявостей и эмпирей, засучив рукава. Увы, не по зубам им! Олени в неволе не размножаются, хотя П.И. Чайковский утверждал совершенно обратное, и, как пишут биографы, ежедневно с ранья приступал к творчеству как к обычной рутинной работе, собрав воедино волю и целеустремлённость. Но где мне тягаться с Титанами! Я тоже было пыталась, но мои пресловутые олени, понукаемые к размножению, приносили совершенно уродское потомство, годное исключительно для показа в кунсткамере в заспиртованном виде.
Таким образом, сбой в художественных начинаниях капризной Музо-Грёзы даже малейшим вмешательством способен произвести любой из членов парламентского сообщества множественных личностей. А нужно заметить, что значимость творческих проектов в моей жизни, пожалуй, превосходит все прочие сферы. Такой перекос почти на каждом шагу добавляет мне проблем по части обычных житейских дел, но уж как есть, и по этому с капризами кисейной барышни Музо-Грёзы приходится считаться, оберегая её от грубой прозы жизни и попыток многочисленных персонажей из управленческого аппарата довольно неуклюже внести свою лепту в тонкие художественные процессы. И вот кому быстрее прочих удаётся всего парой наводящих вопросов загубить любое по-настоящему творческое и вау-чумовое начинание, так это особе по имени Анафига. Она ловко ввинчивается в эпицентр намечающегося творческого циклона вроде бы с самыми благими намерениями – целесообразной экономии сил и времени, – и мигом одним вопросом – А на фига? рушит всё! Кто ей объяснит, что кроме целесообразности есть такие важные штуки как смакование самого процесса без постановки конечных целей! Как ей доказать, что остаётся надолго, если не навсегда в пространстве некий экстракт делания чего-либо, его след, послевкусие, к которому позже можно много раз возвращаться за подпиткой вдохновения, веры в себя. Но то ли время действительно ускоряет свой бег, то ли Анафига со временем приобретает мастерство и хватку, но её действия каждый раз всё более стремительны и, увы! успешны. Подобно юркой змее мамбе, она успевает совершить точный бросок и впрыснуть при помощи нехитрого вопроса «А на фига?» яд сомнения, имеющий нервно-паралитическую силу. Сделав своё чёрное дело Анафига с невинным видом уходит в тень, получив порцию кайфа и довольно ухмыляясь, а я чувствую себя обесточенной, руки опускаются и теперь жди-дожидайся, когда Муза-Грёза снова чего-нибудь возжелает. Стоп! А где благодарности одной из частей своей личности? Тысячу поклонов тебе, заботливая Анафига, за радение и бдительность! Но пожалуйста, хотя бы через раз и не с таким фатальным усердием!
К счастью, как и в любом многопартийном парламенте, не дремлют и оппозиционные силы под руководством бесшабашно-безалаберного креативщика и любителя движняка Ану Встряхнёмся. Этому самому Ану непонятно как, но удаётся улучить момент затишья, пересменки в нескончаемых дебатах и прениях между всеми частями моей личности, включая Анафигу. Он выскакивает как чёрт из табакерки под одобрительное ме-ме Козы, и иногда успевает наломать таких дров, что поздно отступать. Резко покупаются билеты чёрт знает куда, совершаются головоломные договорённости с разными инстанциями и лицами, которым невозможно дать обратный ход. Недовольной Анафиге остаётся с ворчанием отползать, кусая собственный хвост. Так однажды ранним летним утром я за пару часов ободрала все обои в прихожей и разобрала антресоли, задумав масштабные дизайнерские преобразования. Анафига в тот раз опоздала. А у меня таки получилось!
Я описала лишь отдельных наиболее ярких представителей, придерживающихся определённой позиции, но судя по тому многоголосию и хаосу, царящему в моем сознании, их гораздо больше, безымянных, но иногда весьма активных в продвижении к рулю власти. К счастью, рогатая троица не принимает участия в дебатах, помогая не словом, а делом. каждый действенными импульсами или организацией определённых процессов. Рак может дать задний ход, правда не всегда к месту, коза напротив прёт напролом невзирая ни на что (иногда потом приходится краснеть и оправдываться), а уж если в дело включится улитка, то оно непременно будет доделано вплоть до мельчайших деталей качественно, но, увы! только послезавтра, когда нужно, чтобы было готово позавчера.
Вот такая у меня весёлая команда! И каждый из них неплох и даже полезен сам по себе в отдельных ситуациях, но вместе…
Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам.
И конечно припевать лучше хором …
Не всегда… Вот, к примеру, как обычно, утром, едва осознав себя в новом дне, задаёшься вопросом «Какие планы на сегодня?» И тут же поднимается страшный гвалт, поскольку планов у множественных частей моей личности громадье, у каждой свой. Иногда я просто иду умываться и чистить зубы, рассчитывая, что всё само собой разрулится и кто-то самый умный, самый крикливый или пронырливый возьмёт верх. Иногда, чтобы прекратить затянувшиеся прения, полный список планов всех фракций и отдельных самовыдвиженцев документируется на бумаге. Гвалт на время утихает и самое время позавтракать перед решительным броском на претворение в жизнь задуманного.
Но как только наступает момент решительного броска – новая проблема: с чего начать? Дебаты разгораются по новой и в итоге список планов переписывается уже в строгом порядке. На это уходит время и силы, требуется новый импульс. Объявляется кофе-брейк, все довольны. Далее сюжет может строиться по двум направлениям: первое по списку дело вначале идёт споро, я вроде даже в потоке. Но случается, поток иссякает раньше, чем дело доведено до конца: в процесс впрягается улитка, сбоку пришёптывает Авдруг Чтонетак и к ним на помощь спешит вездесущая Анафига. Во втором варианте внезапно раздаётся телефонный звонок и планы приходится резко сворачивать под давлением обстоятельств непреодолимой силы.
Оба русла вновь соединяются в точке, когда первое дело с грехом пополам доделано (брошено на полпути), а обстоятельства непреодолимой силы всё же преодолены. Но тут новая закавыка – список куда-то подевался. Некоторое время уходит на поиски (иногда безрезультатно), и тогда пишется новый список. Опять кофе-брейк.
Это примерный сюжет тех редких дней, когда нет жёстко выстроенного вектора «надо», а есть возможность проявить себя как свободную и самоосознающую личность, строящую свою жизнь в единстве души и разума. А теперь ещё раз вернёмся к предыдущему предложению и внесём поправки: проявить себя как толпу разнородных частей личности чаще всего не желающих слушать друг друга… Дальнейшее про единство души и разума с учётом внесённых поправок звучит как оксюморон. Их много и все они рассчитывают проявиться с моей помощью, ибо в большинстве своём они планировщики при которых я являюсь единственным исполнителем. Известный Сказ Салтыкова-Щедрина о том, как один мужик трёх генералов прокормил едва ли может послужить мне вдохновляющим примером, масштабы не те.
Неожиданная музыкальная пауза: звучит дуэттино в исполнении Совести и её ИО, и общий смысл этого самодеятельного перфоманса такой: не чужие они все мне, не посторонние и не пустобрёхи, поскольку каждый хотя бы один (самый первый) раз именно действием спас меня в патовой ситуации, совсем как смелый рыцарь прекрасную незнакомку. (И совсем уж бессовестно быть такой неблагодарной, вспоминать и оценивать лучше ли стало или хуже, может ещё случай представится!)
С таким штатом преданных благодетелей жить да поживать, не жалиться-не печалиться! Цветёт пышным цветом демократия в моём парламенте, все показатели лучше и быть не может: свобода волеизъявления и плюрализм, сменяемость при этом отличная, разве только уж слишком быстро меняются, никому не удаётся задержаться на руководящей должности, поскольку всем охота!
Вот в этом и проблема; не успев претворить в жизнь собственный план, каждый из дорвавшихся до власти зато успевает надавать кучу обещаний и набрать кредитов. Последний из тех, кому удаётся поруководить за день, оказывается ну просто сказочником! Пользуясь моей вечерней усталостью и рассеяностью, он может наобещать, что вот завтра, с утра …! Поэтому сегодня в преддверии великих свершений необходим отдых и особое питание по рецепту от Карлсона, который живёт на крыше.
Чудес на завтра как правило не происходит и груз невыполненных обещаний мешает новым планам и делам; несмотря на обычный гомон на Агоре моего сознания, отчётливо слышен глас Совести. Ситуация типовая и решается отработанным методом; в команде имеется высокопрофессиональный специалист по заметанию под ковёр всего, что мешает и беспокоит. Это определённо реинкарнация Скарлетт О’Хары, известной своим талантом решать сложные нравственные дилеммы: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». Реальная Скарлетт вряд ли обрадовалась роли обычной горничной, убирающей мусор от прежних постояльцев, зато популярность пришлась бы по душе; к её услугам прибегают постоянно, она с ног сбивается, метаясь тут и там с веником и пылесосом! И оценивая горы скопившегося, заметённого и утрамбованного, того, о чём горничная Скарлетт от моего имени искренне обещала подумать позже, я иногда с ужасом гляжу в завтрашний день. Чтобы обо всём этом передумать целой жизни не хватит!
Зачем думать о завтра, нужно жить сегодняшним днём, вот и я буду жить в моменте и думать только о хорошем! Но, несмотря на звучащий фоном (неожиданно!) ансамбль всеобщего согласия, в голову ползут нехорошие мысли о назревшей необходимости глубоких реформ в моём цветнике демократии. Переписать всех до одного, устроить разбор полётов, чистку рядов, при необходимости товарищеский суд, пусть каждый отчитается о том, про что так громко кричал с трибуны!
Последняя фраза, произнесённая про себя (во всех смыслах), «звучит» с ажитацией и угрозой. Неожиданно я вдруг осознаю, что внутри меня полная тишина! Такого эффекта редко удаётся достичь в медитациях, специально направленных на устранение ментального шума. Намёк понят; едва заслышав о надвигающихся репрессиях, парламентарии струхнули. Так присмиревают через чур расшалившиеся дети, заслышав в прихожей шаги возвратившихся родителей.
Хотя кто из нас на самом деле в позиции ребёнка – большой вопрос: расплодившиеся ли в условиях постоянно сыплющихся на меня вызовов современности части моей личности, играющие в серьёзных управленцев без обязательств, или я сама, уставшая от лавины всевозможных «надо» и утратившая активный контроль в выборе русла своей жизни. Из заинтересованного участника, увы, я незаметно перешла в роль наблюдателя. Хотя не так, я больше люблю участвовать в игре, но вместо игры под названием «Жизнь», теперь вяло руковожу куклами, которые в свою очередь играют моей жизнью. Но критические моменты, к счастью, возвращают ясное понимание того, что реальность – это не анимационная игра, не фильм и не роман, а собственная жизнь. И вот тогда я играю, играю азартно, отчаянно, всерьёз. Так, как я обычно играю на сцене. Так, как я играю в ансамбле с каждым исполнителем.
Но выступление заканчивается, а жизнь продолжается. И поэтому, устав, я возвращаюсь к своему кукольному театру. Пой, шарманка, пой!
Кто знает, что-такое дзен-просветление, или, может, читал, прочувствует примерно то, что я испытала. Притом без всякого удара палкой какого-нибудь старичка-монаха из Шаолиня. От острого осознания вышеописанного и близкой перспективы собственной трансформации в тирана-людоеда-Карабаса, волосы на моей голове зашевелились. Ещё мгновение назад я ощущала себя жертвой (получается, что жертвой самой же себя!) и не ведала, как навести порядок в собственном королевстве, и вдруг всё перевернулось, сместился фокус, поменялся ракурс и… кукольный спектакль окончился. Занавес.
Помнится, вот только что я гневалась и досадовала, грозила кому-то репрессиями. А где они? Кто они? В памяти всплыли строчки Кэррола: «Чего их бояться, это всего лишь колода карт, успокоила себя умная Алиса».
Конечно все они больше, чем просто карты, но меньше, чем хозяева моей жизни. И персонифицирован каждый из них благодаря моей фантазии, я сама их слепила! Хотя, позже мои Големы вроде пытались претендовать на самостоятельность и независимость… Зовите психиатров, самое время!
Издалека, сиротски-уныло доносится знакомая мелодия Бетховенского Сурка. Это они (не, не психиатры, а части моей личности!), поют хором в унисон, и кто-то им даже выщипывает на лютне, конечно же, зав. культмассовым сектором Музо-Грёза:
По да-а-альним стра-а-анам я ходил,
И мой суро-о-ок со мною…
Да стойте уже! Нет аутоагрессии! Мы все – единая команда, если уж быть точным – единое целое! И не мучьте сурка, пощадите Бетховена!
Всё именно так и было, откровенно заявляю. И если даже известный экспертный знаток в области когнитивных исследований – Т. В. Черниговская признаёт, что её мозг заселён бомжами, то мне уже не так боязно, учитывая прецедент. Поэтому, сама садик я садила, сама буду поливать, то что насадила… А что же было там до того, как всё это понавыросло?
Это были совсем другие времена, в далёком-далёком детстве. И я отчётливо помню эту счастливую пору, поскольку помню себя с очень раннего возраста. И в светящемся ясном как летний полдень пространстве вокруг меня масса интересных моментов, историй и детских откровений запомнилась во многом благодаря собственной ментальной прозрачности, которую не нарушал гвалт, возня и споры внутри меня. Как это постоянно происходит сейчас. Моё Я тогда было необитаемо?
Это сложно объяснить, скорее между ним и внешним миром почти не существовало границ. Я была частью мира и весь мир в его проявленом и нематериальном мире был частью меня. И все богатства этого мира были моими, формально не принадлежа мне и будучи до поры невидимыми и непознанными и пока не имеющими названия.
Любой ребёнок с неиссякаемым любопытством стремится получить знания и объяснения относительно тысячи непонятных вещей и их качеств. При этом большинство тот час требуют присвоения, реального владения всем, что попадает в круг внимания. И тут же на пути к желаемому вырастают препятствия: Нельзя, не трожь, не лезь! Сколько слёз, гневного возмущенья и обид это рождает! И как просто и легко решается эта дилемма, когда внутри тебя изначально живёт чувствознание относительно того, что всё вокруг итак принадлежит тебе. К чему шумные требования, ведь это маленький секрет, который никто не должен знать!
Это был мой секрет, но не единственный! Про непротивление злу насилием я тогда ничего не знала, зато прекрасно понимала что такое непротивление миру взрослых через гибкую локацию окружающего пространства в поисках возможности двигаться по собственной траектории. При том, что меня окружали любящие близкие и вполне дружелюбные сверстники, учителя и знакомые, становиться хорошей девочкой по заданым лекалам я ни в какую не желала, ухитряясь обходить острые углы и избегать прямых столкновений. Некоторые «Надо», применив креативный подход и незначительный тюннинг, я умела превращать в хочу, некоторые «Надо» встречала азартно как квесты на «Слабо», ну а некоторые «Надо» просто саботировала, сознательно купив свободу выбора за неминуемые грядущие неприятности. О! Тогда, оказывается, я вполне по-взрослому умела решать текущие проблемы, выбирать стратегии, брать ответственность! А сейчас скатилась до игр в куклы.
Напишу большими буквами, вдруг кому пригодится:
Дети, не спешите стать взрослыми, будьте ими прямо сейчас! Играйте в жизнь, это не менее интересно, чем в куклы (анимационные игры, и т.п.).
Взрослые, не впадайте в детство, но чаще советуйтесь с лучшей версией самого себя в детстве.
После стольких лет привычка играть не в те игры сразу никуда не уйдёт, при всём моём желании. Так же и сноровка в творческом и азартном обращении с «Надо» без долголетней тренировки в один миг не появится. Но зато я знаю к кому обратиться. Я её отлично помню, она где-то рядом. Настало время снова познакомиться.
Аналитическое эссе моей сестры Островской Елены Анатольевны
Свидетельство о публикации №224011401704