Инстинкт Убийцы 3. Глава 5. 7

7
Даже темные очки, которые были почти на каждом, не могли справиться с ослепительными бликами, которые полуденное солнце создавало на поверхности моря. Оно было на редкость спокойным всё время после урагана, как нашкодивший ребенок, знающий, что надо вести себя хорошо после особенно дерзкой выходки. Хоть какое-то время. Погода стояла чудесная, по небу с востока плыли пушистые пузатые облачка, совершенно безобидные, солнце грело, но свежие порывы ветра уже уносили его тепло, напоминая, что впереди осень.
Но сейчас об этом никому не хотелось думать, на небольшой набережной Ухтинска яблоку негде было упасть, люди толпились возле балюстрады и глазели куда-то вдаль, как будто могли рассмотреть то, что и раньше от них было скрыто. Весть о разрушении острова Ады Терер гремела по миру, гипотезы, тайны, загадки, истерические угрозы и пророчества о конце света – каждый пытался, как мог, приобщиться к сенсации. Прибрежные городки Русского острова и особенно соседних островов наводнили любопытные зеваки и журналисты всех мастей со всех концов земли. Они заселили плохонькие гостинцы и частный сектор, они сновали по улицам и барам, по трассе, идущей по побережью, и задавали свои однотипные бесконечные вопросы. И люди охотно отвечали, иногда за небольшую плату, а чаше просто так, ради попадания в кадр, а то и вовсе просто ради того, чтобы быть выслушанными. Ада была местной легендой, как богиня, которую при жизни старались не тревожить, а после смерти стали радостно отплясывать на костях.
Весь мир уже стал узнавать ставшую знаменитой линю берега и набережную Ухтинска с обшарпанной белой краской на заграждении – наибольшая близость к острову Ады сделала его временным информационным центров мира. Снимать место бывшего расположения острова журналисты не могли – зона была закрыта и строго охранялась, но даже добытые какими-то ушлыми американскими журналистами снимки со спутника не могли утолить людское любопытство – на них не было ничего, кроме синей глади воды.
Потому что остров исчез без следа, и вот это не давало покоя людям по всему миру. Чудо современных технологий, целая маленькая страна для одной королевы, исчезнувшая в морской пучине вместе с ней. Это подогревало интерес, и это было главной проблемой – полное отсутствие улик, зацепок или хоть каких-то версий. Поэтому журналистам и просто людям оставалось лишь снимать надоевший всем вид с набережной или с побережья, соцсети просто взрывались от этих пустых фотографий и тысяч, тысяч теорий и историй. Чуть ли не каждый ухтинец знал Паучиху лично, каждый второй видел хоть раз – непонятно где, ведь она не покидала остров, и все это знали, но историй меньше не становилось, а на волне истерического интереса люди верили всему – а примерно каждый четвертый заявлял, что работал на острове или знал того, кто работал… пусть даже всего один день, но это правда, да-да. Исчезнувший без следа остров развязывал фантазерам руки – истории о нем ходили самые невероятные и просто дикие. Кто-то даже говорил, что он не исчез, а опустился на дно, и Ада живет там под прозрачным куполом и посмеивается над шумихой.
Но человек, прокладывающий себе путь сквозь гомонящую толпу, по собственному опыту знал, что такое жить под толщей воды – удовольствие весьма сомнительное. Знал он также и то, что под водой острова нет, его в прямом смысле нет нигде, он исчез, распался на молекулы. Пробы воды, взятые в месте бывшего расположение острова, показывали запредельные показатели самых различных веществ – единственное фактическое доказательство того, что на том месте вообще что-то было. И живность, сквозь камеру глубоководного аппарата он сам видел две или три рыбки – жизнь возвращалась туда, где кончилось правление смерти. Жизнь не терпит пустоты, подумал тогда Вадим, сидя в каюте военного корабля прямо над тем местом, где еще 3 часа назад был целый мир, сказочный и удивительный, но мертвый, жизнь порой такая же ненасытная и наглая, как смерть. Всего 3 часа прошло с момента вспышки, уничтожившей целый остров со всеми его строениями и людьми, но лазеры больше не сжигали материю, так что жизнь потихоньку просачивалась на освободившуюся территорию.
Солнце выстрелило очередным ослепительным бликом, он прорвался сквозь очки и резанул по глазам. Вадим зажмурился и поморщился. Эта поездка уж точно была самой эпичной в его карьере, проработай он хоть 20 лет еще, вряд ли увидит такое невероятное наслоение просто взрывающих мозг событий. Одно путешествие на Атлантиду стоило целой жизни, а тут еще исчезновение целого острова вместе с легендарной миллиардершей. Тут было от чего взрываться мозгу.
А я с самого начала понял, что этот район – скопище нечисти, с ухмылкой подумал Вадим, несмотря на подходящие к концу вторые бессонные сутки, он не чувствовал усталости, как можно спать, когда вокруг тебя вершится история, то, о чем еще долгие годы будут снимать фильмы, передачи и писать книги? И он был в самом центре событий, как всегда. Вот это жизнь, подумал он, высокий спортивный мужчина в белой рубашке поло, светлых брюках и темных очках, он выглядел свежим и шикарным, ему всегда это нравилось, и красноречивые взгляды женщин, которые он ловил сквозь свои черные очки, если и не добавляли бодрости, то уж точно служили маленькими бонусами. И я снова под солнцем, подумал Вадим, с удовольствием подставляя лицо под теплые лучи. И ветер, пусть и холодный, был поистине прекрасным – он наконец покинул Атлантиду, и покинул победителем, тоже как всегда.
Ракеты нашлись, никто их не похищал, виновником был ураган, вызванный, как обычно, что-то не рассчитавшими учеными, а урагану не предъявишь обвинение и не задержишь. Но, как он уже успел убедиться, жизнь так же жадна и ненасытна, как смерть, стоило ракетам уплыть, тут же нашлись люди, решившие использовать ситуацию себе во благо. Трое «гениев» - инженер, физик-ядерщик и военный чиновник - тут же пустили в мир новость о пропаже ракет и начали торги. Ракет у них не было, но была информация, а она, как известно, в 21-м веке стоила дороже всего. Успей они продать координаты, возможно, ракеты бы «нашли» совсем другие люди, но Вадим для того и приехал, для того и жил в этом темном аду без света и воздуха, чтобы Атлантида и ее тайны никогда не всплыли на поверхность. Удачная метафора, ха-ха. А вот он всплыл, даже раньше, чем надеялся, пусть всего на несколько часов, но для него они были бесценны – каждая минута под водой была пыткой, а он был человеком, сильным, да, но человеком, а значит, имел свой предел.
После того, как предатели были обличены и арестованы – Вадим сильно сомневался, что кто-то на поверхности их еще увидит – за ними должны были прислать капсулу, которая доставила бы их на корабль, а дальше на сушу и – домой. В маленькой кабинке по закрытому каналу глава госбезопасности поздравил его и команду с успешно завершенной операцией, обещал награды, почести и «Родина вас не забудет» - это было принято говорить, хотя обе стороны знали цену словам и поступкам. Вадим не возражал, успех – это всегда инвестиция в свое благополучие, а с годами он только укрепился во мнении, что это единственное, во что стоит вкладывать силы и время. Но он кивал с важным видом, думая, что поймать идиотов, рискнувших передавать данные с почти изолированной станции – невелик труд. Хотя, если выходишь на охоту, потрудись узнать место охоты, чтобы знать, где ловить свою дичь. В этом он был мастер, прибыв на Атлантиду, он первым делом разузнал о ней всё, что мог, об устройстве, системе жизнеобеспечения, обо всех тонкостях и нюансах, которые могли использовать противники для недобросовестных целей. Это было легко, клин клином вышибают, он давно понял, что «хороших» парней от «плохих» отличает только маска – плохиши грабят, убивают и предают, потому что они такие, потому что выбрали такой путь. А вот «хорошие» парни часто делали всё то же самое, но с маской добродетели и от имени «всеобщего блага». Он убивал убийц, он был хищником, поедающим хищников, такой же беспощадный, расчетливый и целеустремленный. Разница была лишь в том, что ему хватило ума прикрыться той самой «всеобщей добродетелью» - открытой лицензией, делающей тебя безнаказанным и неприкосновенным.
После полагающихся торжественных слов, вся команда собралась в столовой – огромном зале с большими круглыми иллюминаторами выше человеческого роста. Вадим недоумевал, зачем делать такие гигантские окна, зачем подчеркивать то, что он так старался забыть, чтобы иметь возможность работать? Но, похоже, обитателям станции ничуть не мешали тысячи тонн воды, нависающие над ними, как земля над погребенными заживо, не мешала темнота, разорванная прожекторами, и постоянный гул систем, выравнивающих давление и подающих кислород. Из столовой как раз открывалась отличная панорама – корпуса станции, вздувшиеся, как волдыри, залитые почти белым светом мощнейших прожекторов. Всё, как он любит. При виде этого чужеродного и явно враждебного мира аппетит пропадал напрочь. Но он поднял стакан с чаем – ничего крепче, понятное дело, на станции не было – и поздравил всех, особенно искренне ему дались слова о возвращении домой.
После посиделок все разошлись по своим каморкам-каютам, собирали немногочисленные вещи, кто-то отправился бродить по станции – почти всех прибывших действительно восхищало происходящее, Вадим видел, как в свободное время взрослые и опасные мужчины смотрели на окружающую обстановку широко открытыми глазами детей, попавших в сказку. И Стеллу, само собой, подводный мир ничуть не пугал. Вадим вообще сомневался, что в этой Вселенной есть хоть что-то, способное вызвать страх у этой женщины-змеи. Что бы ни происходило вокруг, она оставалась холодной и невозмутимой. Даже ее ярость обжигала холодом, как арктический лед. А страсть… она была как лазерная вспышка – не имела температуры, но сжигала моментально. Она тоже пошла к себе, но Вадим знал, что в каюте она не задержится, и оказался прав. Она побродила по станции вместе со всеми – никаких фото, всё памятное они могли оставить лишь в голове – а потом, когда свидетели исчезли, скользнула в его каморку.
- Отметим? – без всяких предисловий спросила она с едва заметной  холодной улыбкой, не сводя с него своих черных гипнотизирующих глаз.
В любой другой день это завело бы его, несмотря на усталость или проблемы, она действовала как магия, разжигая в нем ненасытное желание, ее всегда хотелось, ее всегда было мало. Но отравляющее действие пребывания под водой оказалось сильнее этой магии. Искорка вспыхнула в нем, но слишком слабая, и, оценив свои возможности, Вадим вынужден был произнести:
- В другой раз.
Под солнцем и небом, хотел добавить он, но сдержался. Она, конечно, догадывалась, в чем причина… но он жил не в той среде, где ценится искренность, а умение быть слабым превозносится как величайшее достижение. Он жил в мире хищников, и основной закон этого мира гласил: лидер не должен показывать страха, пока ты вожак – ты должен быть сильнее остальных. Или уйти. А догадки и подтвержденные факты – взаимоисключающие вещи.
Она просто смотрела на него своими прожигающими глазами - она всё знает, подумал он, или я снова попался на ее чары - кивнула. Лишь улыбка стала чуточку шире, едва заметно, но Вадима бросило в жар. А потом она так же неслышно выскользнула за дверь. Вадим со вздохом провел руками по волосам, сразу два удара: отказать такой женщине – да любой женщине! Для мужика это позор! – и еще вдобавок обнажить свою слабость перед членом группы, в которой ты вожак. Она всё понимала, и это не его чувство вины или стыда, он видел ее глаза, он знал Стеллу – эта девушка умела видеть сквозь, умела видеть самые темные страхи. В работе это умение всегда пригождалось, а теперь он и сам от этого пострадал.
Если хранишь за пазухой ножи, подумал он, будь готов порезаться. И не раз. Стелла была его клинком, смертоносным и острым, как лезвие. И прекрасным, как произведение искусства. Но почему-то боль от этого «пореза» была совсем не сладкой, как твердили тысячи пускающих слюни романтиков, это была обычная боль, и она причиняла страдание.
Он и не надеялся, что сможет заснуть, он и в комфортной обстановке-то почти не спал, а тут… но, видимо, измотанный стрессом организм взял свое, а победа послужила снотворным, Вадим провалился в черную бездну, где Стелла снова и снова проскальзывала в его каюту и предлагала отметить. И они отмечали, а за круглым окошком вместо черно-синей мглы победно сияло солнце.
Когда в железную дверь начали тарабанить, он поначалу никак не мог понять, где находится, и почему звук такой громкий и резкий, день или ночь – под водой не было никакой разницы, только часы, выставленные на отображение 24-часовго формата, различали время суток. Понимание пришло за секунды, сказались годы подготовки и практики, Вадим слетел с койки и почти вслепую добрался до двери. Тревожный, настойчивый стук повторился. Случилось что-то серьезное, а учитывая тот факт, что они находились на подводном объекте… Тошнота подкатила к горлу. Если они пришли сказать, что этот уродливый пузырь лопнул, и мы тонем, подумал Вадим, берясь за ручку двери, я, наверное, не выдержу, буду кататься по полу, рыдая и смеясь.
Но пришли не за этим. Пока он грезил о женщине-змее, остров знаменитой Паучихи взлетел на воздух к чертям собачьим, причем, видимо, в буквальном смысле взлетел, потому что ни на воде, ни под водой его больше не было. Всё началось с серии взрывов на самом острове, а потом он вроде как ушел под воду и там… что? Этого никто не знал, но острова больше не было, он исчез, испарился, улетел в космос – думайте, что хотите. А так как Вадим был ближайшим к расположению острова сотрудником с таким высоким рангом, на место срочно вызвали именно его.
Нахмуренные и даже слегка испуганные лица людей, покинувших Атлантиду, не могли испортить настроение Вадиму, несмотря на усталость и очевидную волну новых проблем – он понятия не имел, с чем ему придется столкнуться, и куда всё это его заведет – он пребывал в превосходном настроении. Еще бы, он наконец покинул этот гигантский подводный гроб, да еще и раньше срока. То, что они не вернутся на Атлантиду, уже не вызывало сомнений, вся команда была при полном багаже, а сопровождающий их полковник отдал указание перевезти их вещи – естественно, только те, что они готовы были отдать третьим лицам – во временное жилье на суше. Его мечта последних дней сбылась, причем, досрочно, это уже был огромный повод для радости.
А к тому же, он не разделял почти суеверного страха людей перед Адой Терер и ее странным островом, он знал и повидал многое, и эта кровожадная карга ничуть его не пугала – она была обычной «успешной личностью», что означало: она умела прокладывать дорогу по головам, через кровь и беспринципность. И то, что она не попалась и не проиграла другому хищнику, говорило лишь о том, что она была умнее и удачливее. Ничего сверхъестественного, Вадим работал с такими и против таких каждый день.
А вот что там на самом деле случилось с островом, это было интересно. Вадим не верил, что он и в самом деле исчез, у страха глаза велики, наверняка там были взрывы, пожар или бог знает, что еще… но ничего не исчезает бесследно, не в реальном мире, здесь острова не улетают в космос или в страну Оз. И что это, очередная партия в игре Паучихи? Или на этот раз она сама стала жертвой, пешкой в чьей-то игре? Однажды «Акела» всегда промахивается, это он тоже видел множество раз. А может, просто Бог, или Карма, или Случай настигли неуязвимую для людей Аду Терер, какой-нибудь винтик отвалился от какого-нибудь крепления, и пошло-поехало… Карма в действии, как любили говорить пользователи сети.
Вадим усмехнулся, эта мысль развеселила его, а рядом сидели люди с мрачными и такими серьезными лицами, окружающие его на пути к свету – они как раз совершали подъем в капсуле, и хотя на поверхности царила ночь, а станция освещалась круглосуточно, для Вадима это был настоящий путь к свету. Хотя бы потому, что под небом никогда не было такой чернильной, безнадежной тьмы, люди бросали на него недоуменные взгляды, но никто не решился спросить, чему он улыбается. Только Стелла, похоже, понимала всё, как обычно. Она сидела напротив него, уже не таращась в иллюминатор, как девочка, попавшая в страну чудес, теперь вид станции, окутанной коконом света, не вызывал у нее ни малейшего интереса, а вот его лицо вызывало. Скоро ты увидишь еще одно чудо, подумал Вадим и криво улыбнулся, на этот раз ей.
На корабле он уже не мог сдерживать себя, да и не хотел, ушел подальше от глаз сопровождающих их военных и улыбался, как деревенский дурачок, таращась на звезды и подставляя лицо ветру. Только сейчас он понял, каково, должно быть, призракам – вроде ты еще в мире, но не ощущаешь ничего. Под водой не было ветра, не было запахов, не было звуков. Искусственный свет, не дающий энергии и жизни, кондиционированный воздух, не имеющий никаких ароматов, и лишь бесконечное гудение машин, поддерживающих эту противоестественную жизнь. Ничего удивительного, что он не услышал ее, Стеллу и в полной тишине услышать было практически невозможно, а среди шума волн, свиста ветра и урчания двигателей корабля – без шансов. Однако он почувствовал ее, инстинкты не спали, на них не влияла ни эйфория, ни усталость, резко обернулся – она стояла позади него в задней части корабля, скрестив руки на груди и улыбаясь своей холодной загадочной улыбкой.
- Капитан вызывает, - сообщила она, не спрашивая, что он здесь делает и почему, итак всё знала. – С тобой хочет говорить «большой босс».
- Аа, черт! Как они забодали, - прорычал он, ему совсем не хотелось заходить в тесную кабинку и выслушивать то, что он итак знал наперед: дело крайне важное, секретное, используй все ресурсы, разгребай очередной воз дерьма, бла-бла-бла…
- Прибываем через 15 минут, - сообщила она, никак не отреагировав на его гневную реплику. А потом неожиданно подошла плавной танцующей походкой – качка как будто и не действовала на нее – и, заглянув в глаза (а ему показалось, что в самую глубь души), страстно поцеловала.
– Это лучше, чем романтическое путешествие, да? – прошептала она, задержавшись лишь на секунду и тут же отойдя на безопасное расстояние. – Не волнуйся, мы здесь одни. Твои тайны… и наши общие… останутся тайнами.
С этими словами она повернулась и ушла, тихо и грациозно, как тень, скользящая по стене. Ее черные глаза под ночным небом, ветер щекочущий кожу, стройное сильное тело, лишь на секунду прижавшееся к нему… Вадим почувствовал, что на этот раз ни за что бы не отказал. Но его ждали совсем другие дела и другие люди. Глубоко вдохнув и тряхнув головой, он пошел в кабину связи с едва заметной ухмылкой на лице.
После ничего не значащих и предсказанных им слово в слово приказов, Вадим не спешил покидать тесную кабину связи, хотя был уверен, что теперь в закрытом помещении его можно будет удержать лишь на цепях. Но мысли оказались крепче цепей, они всегда держат сильнее любых оков, это он знал по себе. Услышав обеспокоенный тон командования, он и сам начал нервничать. Не то чтобы сильно, но тот факт, что его всезнающее начальство пребывало в полной растерянности, уже отнюдь не успокаивал. Остров исчез, была вспышка, ее зафиксировали радары и спутники, а дальше… дальше не было ничего. И как теперь узнать, что случилось и почему? Ответ «никак» он и сам не рассматривал, отказывался принять, не говоря уж о наседающем начальстве.
В железную дверь кабины постучали, Вадим закрыл глаза и сделал глубокий вдох, отрываясь от неспокойных мыслей.
- Войдите, - бросил он.
В проеме открывшейся двери показался молодой моряк с бледным лицом, страх читался на нем так явно, что Вадиму стало почти смешно. Как будто они прибыли в логово Минотавра, или Циклопа, или еще какого-нибудь мифического чудовища, а не на место катастрофы искусственного острова. Хотя - и тут уж улыбка почти вырвалась из-под контроля и проступила на его суровом лице - если хорошенько подумать, Ада Терер и была именно такой – настоящим чудовищем современности, обросшим мифами и легендами.
- Разрешите доложить! – отчеканил молодой моряк и тут же выпалил, - мы на месте!
- Отлично, - вздохнул Вадим и кивком дал знать юноше, что отпускает его.
- Посмотрим на местные чудеса, - шепотом проговорил он, когда дверь за гонцом закрылась, а потом встал и поднялся на палубу, не чувствуя лестничных пролетов.
Все, кто не был на важных постах, высыпали и облепили корму, переговариваясь и удивленно ахая. Командиры даже не пытались разогнать толпу, сквозь моряков и военных с базы пытались прорваться поближе к зрелищу ученые, прибывшие с Атлантиды, в руках у женщины была длинная палка с пробиркой на конце, она окинула Вадима совершенно шальным взглядом и устремилась за коллегами, выкрикивая просьбы пропустить их.
- Вот это цирк, - услышал он рядом сочащийся презрением голос. Стелла. Она не протискивалась сквозь толпу, наблюдала за людьми в форме и небольшой группой «ботаников» в штатском, скрестив руки на груди. – Наши вооруженные силы сейчас обоссутся от возбуждения. Ну прямо детдом в Диснейленде.
Вадим засмеялся, ничего не мог с собой поделать, бросил на нее короткий, полный страсти и восхищения взгляд. Чувство собственного могущества снова переполняло его, так бывало всегда, когда он был рядом с ней. Она мой допинг, подумал он, под взглядом этих загадочных черных глаз он был непобедим, он был способен на всё, он становился чистой энергией, богом Войны и Победы.
- А наши где? – спросил он, прочесывая толпу взглядом.
Стелла кивком указала на толпящихся зрителей.
- Только вот смотреть там не на что, - сказала она, - я была носу, когда мы подходили. Там ничего нет. Только море.
- Тогда на что они смотрят? – презрение проступило и в его голосе.
- На свою неустойчивую психику, - хмыкнула она, - и воспаленную фантазию.
- Надо найти капитана, - строго сказал Вадим, ему это представление уже начинало надоедать. Он прибыл сюда работать, а не глазеть. – Пора загонять стадо в загон.
Капитан оказался на своем посту просто потому, что сверху было лучше видно. Изредка поднося к глазам бинокль с возможностью ночного видения, он вертел головой, таращась на ночное море. Вадим с каменным лицом закрыл за собой дверь, и после пары слов лицо капитана стало таким же. И немного пристыженным, что полностью удовлетворяло Вадима, это было правильно, это было за дело. Через минуту пронзительный свисток разрезал ночь, заглушая гомон возбужденных людей.
- Говорит капитан! – Металлический голос из рупора показался гласом божьим в этот неспокойный поздний час. – Всем немедленно отойти от борта и занять места согласно штатному распорядку!
Люди оглянулись, но никто не двинулся с места.
- Повторяю! – проревел капитан, не привыкший к такому откровенному неподчинению. – Всем немедленно отойти от борта! Это приказ!
Находящиеся на палубе старшие чины очнулись и начали активно разгонять младших. Толпа начала редеть. Женщина-ученый с шестом в руках что-то кричала о том, что ее место как раз здесь, пока один моряк буквально тащил ее прочь от борта. Отвращение внутри Вадима нарастало. Среди неохотно расходящихся оказались и 2 члена его команды. Третьего, компьютерщика, он пока не видел.
- Там ничего нет! – удивление на обычно жестком лице коллеги было таким искренним и почти детским, что Вадиму захотелось врезать ему от души. Не хватало еще, чтобы его люди, его привилегированная элитная команда бегала в стае со всеми этими шавками и тявкала, как они.
- Тогда какого хрена ты там толкался? – прошипел Вадим, прожигая парня ледяным взглядом. – Добывал эксклюзивные разведданные?
Парня как будто облили ледяной водой, он моргнул и начал приходить в себя, словно на самом деле был под гипнозом. Это и был гипноз, подумал Вадим, называется – «коллективное сознание», или попросту «толпа», все побежали - и я побежал… И его очень разочаровывало то, что из всей команды только он и Стелла имели достаточную силу и ум, чтобы идти своей дорогой. Ну и Тэн, предположил он, не увидев своего хакера среди зевак, где сейчас этот компьютерный ниндзя?
- Иди и собери всех наших, - бросил Вадим, он махнул рукой капитану, пора было начинать работать, и главным здесь и сейчас был он. – Круиз окончен, шевелите задницами.
Пусть и с явной неохотой, но капитан признал его главенство, у него тоже было начальство, и оно отдавало приказы. Первым делом с палубы убрали всех, кроме ученых – они тут же рассыпались вдоль бортов, вооруженные приборами и пробирками – и группы, что управляла роботом-подводником. Вот он сейчас был как нельзя кстати. Остальных Вадим засадил за сбор данных с радаров, метеостанций, спутников и даже простых сообщений пользователей соцсетей. Ему нужна была картина целиком, и хотя он понимал, что самый большой и самый важный кусок этой головоломки они никогда не получат, всё же он надеялся максимально точно воссоздать окружавшую этот кусок картинку, чтобы по смыслу дорисовать недостающее. Всю информацию он распорядился посылать Тэну, это было его дело, а он не привык полагаться на других. Как и доверять им.
Компьютерщик его порадовал уже тем, что находился в каюте, отданной им в качестве временного штаба. Он ожесточенно молотил по клавишам сразу 3-х ноутбуков, особых ноутбуков, созданных именно для такой работы.
- Есть интересные данные с маячка экологов! – радостно возвестил он, едва Вадим переступил порог. – Был скачок радиации…
- Тэн, слушай меня, - Вадим наклонился и уперся взглядом в черные раскосые глаза своего подчиненного. – Копай, как не копал никогда. Найди мне всё, что относится или может относиться к этой ночи, этой местности и этому долбаному острову. Это первое.
Компьютерщик сглотнул, тоже приходя в себя от транса, только от другого – его наркотиком была работа.
- Второе. – Продолжил Вадим. – К тебе на сервер будут стекаться все данные, всё, что смогут разнюхать эти дебилы в камуфляже. Твоя задача: в самые короткие сроки выжать из этой инфы всё полезное, а всю шелуху скормить им. Ты меня понял?
- Конечно, босс, - глаза парня уже загорелись знакомым огнем, ему не терпелось нырнуть в стихию, повелителем которой он был.
- Стелла будет тебе помогать. – Он бросил на нее короткий взгляд, на этот раз оценивающий. – Когда вернется.
Они поднялись на палубу, теперь почти пустую, по левому борту команда «ныряльщика» - так прозвали робота-подводника – готовила своего подопечного к погружению, ученые с Атлантиды рассыпались по периметру и погрузились в работу. Вадим наконец смог подойти к самому борту и свесился, испытывая смешанные чувства – он не сомневался, что ничего не увидит, но какая-то тревога всё равно неприятно вибрировала в груди, как будто Ада Терер стала вдруг морским Дьяволом и теперь утащит его к себе на дно. Но перед глазами, конечно же, был черная гладь, подсвеченная мощными прожекторами корабля. Ничто не указывало на то, что здесь мог быть остров или хоть что-нибудь.
- Ни единого обломка, - проговорил он, задумчиво глядя на воду. Потом поднял глаза к небу, такому же темному. – В космос она улетела, что ли?
- У нас гости, - сообщила Стелла, она уже насмотрелась на море, теперь ее больше интересовала линия горизонта.
Вадим проследил за ее взглядом, со стороны материка к ним летел вертолет, звука они еще не слышали, но уже видели огни.
- Как мухи на дерьмо, - прокомментировала Стелла.
Вадим согласно хмыкнул – дерьма тут действительно хватало.
В вертолете прибыл генерал и местный глава ФСБ. После короткого обмена «любезностями» и того, что Вадим называл «поссать на столб» - иначе говоря, попытаться пометить свою территорию и дать понять чужаку, что он тут не главный – оба признали, что сегодня в стае новый вожак. Зато ресурсов стало больше, Вадима поддерживала Москва, у него на руках были все козыри, и обе новоприбывшие шишки вынуждены были заткнуть свое недовольство подальше в вечную темноту и начать работать. И пока ученые с недоуменным видом собирали воду и что-то печатали на своих навороченных ноутбуках, команда Вадима определила первые направления расследования.
Он поручил организовать ему рабочую зону на суше, торчать посреди моря для него смысла не было – смотреть тут было на что. А пока местные оборудовали штаб, он задержался на судне ровно настолько, чтобы увидеть своими глазами, как «подводник» нырнет в темную пучину и не найдет там ничего. Глубина тут была приличная, аппарат дошел почти до самого дна, но все его датчики и камеры передавали только одно – чистую морскую воду, в которую уже начала возвращаться жизнь. Вадим на этом не успокоился, по его требованию над ними завис спутник-шпион с мощным сканером (нехотя, руководство всё же предоставило его на несколько минут), но и он, просканировав морское дно и толщу воды, не нашел ничего похожего на остров или его обломки. Загадок становилось всё больше.
В воде был незначительно превышающий норму уровень радиации, но большего ученые сказать не могли, потому что лазеры Ады, окружающие остров, годами выжигали всё живое в воде, меняя ее состав. А кто бы дал разрешение собирать данные и изучать воду при жизни знаменитой Паучихи? Однако скачок радиации, который зафиксировали маячки экологов, всё же сослужил службу – он давал приблизительное время происшествия, хоть и крошечный, но уже кусочек этого гигантского паззла.
Вся эта научная болтовня не особо интересовала Вадима, его делом были люди и факты. И вот тут дело пошло лучше, возле острова у самой границы лазерной сетки обнаружилось несколько рыбацких судов – остров был местной легендой, чудом, и людей тянуло к нему, как насекомых на свет фонаря, и чтобы эти мошки не докучали госпоже, она по аналогии с москитной сеткой сделала себе лазерную. Рыбаки были единственными свидетелями, пусть и видели всего лишь взрывы, и то издалека. Вадим распорядился найти всех, кто был рядом с островом в эту ночь, благодаря спутникам труда это не составило, и тут его ждала первая награда. Рыбаки трех суденышек поведали ему, что видели взрывы и пожар, а потом лазеры в воде пропали, они, конечно же, устремились к острову… а потом в воде была чудовищная лазерная вспышка, бело-голубая или бирюзовая, показания разнились. Но главное оставалось неизменным – после этой вспышки остров исчез.
А самым большим подарком были даже не россказни рыбаков, про вспышку Вадим итак знал, на 4-ом рыбацком корыте оказались несколько выживших островитян! Невероятный факт, но абсолютно реальный! Вадим просто чувствовал, как энергия и азарт молниями пронзают тело, он вышел на след, дело закрутилось, и ему казалось, он может ходить по воде, летать и пробивать стены взглядом. Это четвертое судно было ближе всех к границе лазеров, и когда они отключились, направилось к острову на всех парах. Рыбаков быстро нашли, но тут опять провал – они высадили на берег всех спасенных, их было 5 человек. Всех рыбаков доставили в здание местного управления ФСБ и заперли там, особенно Вадима интересовали идиоты с четвертого корыта, высадившие на берег единственных прямых свидетелей.
- А что нам было делать? – оправдывались испуганные рыбаки, - мы не полиция, да и они просто люди, пережившие кошмар. Мы спасли их из воды, каким-то чудом вспышка не повредила ни нас, ни их, среди них были раненые, так что мы отвезли их на берег. Что еще мы могли?
Ничего, это больше всего и злило Вадима, но утешал тот факт, что свидетели были, а значит, их найдут и доставят к нему, всех до единого. Рыбаки подробно описали всех, кого вытащили из воды, а людей и ресурсов хватало, так что, спустя 12 часов после взрыва все 5-ро сидели по кабинетам, ошалевшие от шока и всего, что свалилось на их головы за последние сутки.
Каким-то чудом вспышка в воде, уничтожившая остров – или запустившая его в космос или другое измерение – не повредила ни людей, ни лодки. Рыбаки находились с разных сторон, так что договориться никак не могли, и все они говорили одно и то же: сначала на острове начались взрывы, пламя полыхало до небес, любопытные люди стали приближаться к границе лазерной сетки. Кто-то был ближе, кто-то дальше, рассказы рыбаков с трех первых лодок ничем примечательным не отличались, а вот 4-ое суденышко стояло на якоре почти впритык к границам Ады Терер, поэтому, когда лазеры в воде вдруг необъяснимым образом исчезли, рыбаки тут же устремились вперед, это и спасло счастливчиков в воде.
Самым жутким и любопытным было описание вспышки. Особенно хорошо и детально прочувствовали загадочное явление на себе люди с 4-го судна и спасенные ими свидетели. Остров полыхал, превращая ночь в день.
- Мы как будто подплыли к самому солнцу, - заявил один из рыбаков на допросе, глядя на присутствующих огромными блестящими глазами человека, пережившего невероятное, - жар шел такой, что нам даже пришлось сбросить свитера (мы их по ночам уже надеваем иногда, лето кончается, в море холодно ночью), потом почувствовали какую-то вибрацию, жутко до дрожи! А потом послышался гул, но что происходило, мы уже не видели – всё стало белым и голубым, как будто миру конец, как в фильмах!
- Где были люди с острова в это время? – спросил Вадим, слушая эту невероятную историю и испытывая почти такие же чувства, как и этот тупой обыватель.
- В воде еще, - рыбак облизал пересохшие губы, покачал головой, - если бы они были  ближе к острову - не жить им.
- Это еще почему?
- А после вспышки была ударная волна, как после взрыва, что ли, - тут показания всех рыбаков со всех лодок тоже сходились, - прямо какая-то сила как будто ударила сквозь воду и воздух. Но волну не подняла, представляете! Мы-то с мужиками думаем: всё, хана, сейчас вода поднимется от удара и накроет нас к чертям собачьим. Но нет! Эта странная сила прошла как будто сквозь нас и море, а потом просто исчезла.  Только вот когда мы пришли в себя, оказалось, нас оттащило от острова на приличное расстояние. Так-то! Можно еще воды?
Вадим кивнул, и рыбаку принесли очередной пластиковый стакан, наполненный из кулера в коридоре.
- И что, совсем никаких волн? – не отставал Вадим, - никаких повреждений лодки?
- А тут опять какая-то чертовщина, - рыбак снова выпучил глаза, - вода как будто расслоилась, что ли… не знаю, как сказать… но только под водой внутренний слой вроде как бурлил, а поверхность едва колыхалась, не больше обычного…
- Поясни.
- Да не знаю я как пояснить, - взгляд допрашиваемого стал стеклянным, он ушел в глубину памяти, пытаясь пережить удивительные события этой ночи заново, - у нас на лодке прожектора горели, хоть рядом с островом они были не нужны, но потом, после вспышки, света другого уже не осталось. Так вот. Мы увидели, что вода как будто кипит или двигается в глубине, как будто что-то прорывается на поверхность со дна, но ничего так и не вышло.
И опять попадание. Все, кого допрашивал Вадим, говорили одно и то же слегла отличающимися словами. А также те, кто спас пятерых выживших, говорили, что люди были подавлены и угнетены – остров покинули гораздо больше 5, только вот до лодки добрались лишь пятеро. И то, спаслись они, лишь благодаря неуемному любопытству рыбаков – те снова поспешили к острову, чтобы поглазеть на то, что от него осталось. Не осталось ничего, зато в воде они увидели нескольких выживших, они цеплялись друг за друга, как тропические муравьи во время сезона дождей. Пожилой мужчина обхватывал руками какой-то сундук, державшийся на плаву, позже выяснилось, что это был медицинский кейс. Эта пятерка островитян была поистине бесценным сокровищем, только вот разговорить их было сложно – из-за пережитого потрясения говорили они несвязно и слишком эмоционально. А Вадим не мог ждать.
И тут судьба снова улыбнулась ему, среди выживших, как бриллиант среди жемчужин, оказался личный повар и дворецкий Ады – здоровый жирдяй, слишком флегматичный, чтобы истерить. Был еще охранник, когда рваную рану на его груди (уже зашитую в местной больнице) осмотрел штатный врач, он даже отказался от успокоительного и готов был говорить, но знал он мало, обычный рядовой, лишь раз бывавший в командном центре, откуда управлялись все системы острова. Но он знал о программе самоуничтожения, или думал, что знал. Вадим послал к нему Стеллу, а сам занялся поваром. Остальные пока не представляли такого интереса.
- Итак, Игорь, - начал Вадим после коротких положенных фраз типа «мне очень жаль, но надо собраться» и «теперь вы в безопасности, всё будет хорошо», - ты был личным поваром и следил за домом Ады Терер. Так?
Толстяк угрюмо кивнул. Его нашли в крошечном хостеле, удивительно, но на нем не было ни царапины, везучий сукин сын. В том же хостеле, оплаченном местной газетенкой, выловили доктора и еще одного парня из службы снабжения – у всех были легкие травмы, не требующие серьезной медицинской помощи. Охранника с раной на груди и работягу с ожогами и порезами оставили в больнице. Ненадолго, люди с серьезными удостоверениями забрали всех, молча и быстро. Журналисты попытались поднять шум, но их быстро заткнули. К счастью, выжившие почти ничего не успели рассказать. Теперь все они были под надежной охраной, изолированы друг от друга – хотя Вадим понимал, что прошло слишком много времени, и они могли бы договориться об общей версии, но таковы были правила – и говорили почти одно и то же.
Конечно, он не думал, что кучка работяг, подтирающих задницу «королевы», была хоть как-то причастна к случившемуся, но это дело было слишком уж сложным, поэтому они работали на пределе, в том числе и в вопросах «чистоты» данных. Малейшая разница в показаниях могла стать зацепкой. И он не хотел, чтобы крупицы истины были замутнены чужими впечатлениями или чужим авторитетом – он давно работал и знал, как люди могут искренне верить, что события происходили именно так, как говорит авторитетное для них лицо, особенно, если сами мало что помнят. Стоит лишь кому-то из этой группы высказать свои домыслы и умозаключения с уверенностью, как остальные тут же начнут придерживаться той же линии. Этого Вадим допустить не мог. Особенно с тем, кто жил бок о бок с Паучихой, кто был рядом с ней, когда ее долбаный остров начал превращаться в дьявольский фейерверк.
- Ты понимаешь, что произошло сегодня? Масштабы этого события? – Вадим прожигал взглядом опущенную голову крупного парня, чудом уцелевшего в немыслимой катастрофе. – Ты, мой друг, самый ценный свидетель. И ты можешь не выйти за эти стены до самой старости, если я и люди, стоящие за мной, сочтем информацию, сообщенную тобой, недостаточной или недостоверной.
Вадим не стал сообщать, что на данный момент повар был и единственным подозреваемым. Время этой карты еще не пришло.
- Я ничего не сделал, - проговорил повар, не отрывая взгляд от сцепленных на коленях рук. На них не было наручников. Пока. – Я чуть не умер там. А все остальные, много человек, больше сотни, - он наконец поднял глаза, они были красными, и, невероятно, но в них был гнев, - все они умерли. Ни за что. Просто потому, что были бедными и пытались кормить семьи, вкалывали как рабы на этом проклятом острове.
Слезы покатились по круглому лицу, но толстяк не опустил глаза, Вадима это крайне удивило, под слоем жира, оказывается, скрывался хребет. Пока это было даже забавно, Вадим прекрасно понимал, что сломает этого толстяка, если возникнет необходимость… или желание. И не таких ломали. Но пока этот спектакль его забавлял, пусть выпустит пар, может, в голове прояснится, Вадиму нужны были чистые данные, без примеси эмоций и впечатлений.
- А в конце она отплатила нам тем, что убила нас.
- Ну, ты-то жив и вполне здоров. – Заметил Вадим, ухмыляясь, - прямо-таки чудо.
- Я тоже умер, - прошептал толстяк, опуская глаза. – И никогда мне уже не стать живым. Мы оставили их там, прямо на берегу…
И тут он разрыдался, даже не пытаясь прикрыть лицо руками, просто сидел и плакал, как огромный ребенок-великан.
- Ты просто выживал, - настало время пряника, руку с кнутом Вадим пока спрятал за спину, - как солдат на войне.
Плач стал еще отчаянней, Вадим даже не подозревал, что попал в старую рану – именно с солдатами, пережившими войну, психологи сравнивали детей, подвергавшихся насилию, в том числе психологическому.
- Слушай, - он сел на стол перед толстяком, стараясь говорить как можно убедительней и не переиграть, в такие моменты люди остро чувствуют фальшь. – Никто не выбирает для себя такое. Но ужасные вещи случаются, и они не спрашивают нашего позволения, они просто обрушиваются на тебя, как лавина.
Слезы лились градом, широченные плечи тряслись. Пусть рыдает, думал Вадим, сейчас эта мутная вода сойдет, и на дне я увижу сокровища. В этом он не сомневался.
- Я солдат, - сказал он, без драматизма и надрыва, просто констатировал факт, - я имею боевой опыт и я говорю тебе: критические ситуации требуют критических мер. Оставшись на том берегу, ты ничего бы не изменил. Только цифру в графе «погибшие».
На этот раз руки взлетели к лицу, заглушая плач, горький и отчаянный, но теперь Вадим, умеющий улавливать мельчайшие нюансы и считывать людей, услышал нотки облегчения. Он своего добился, и хотя чувство вины еще вернется, и не раз, сейчас с этим толстяком можно будет работать. Мутная вода таки схлынула, осталось посмотреть, есть ли на дне что-то ценное.
- Извините…, - глухим осипшим голосом пробормотал повар несколько минут спустя, когда слезы пошли на убыль.
Вадим молча протянул ему бумажный платок и кивнул помощнику, изображая, будто пьет из невидимого стакана. Человек в форме неслышно выскользнул за дверь и тут же вернулся с пластиковым стаканчиком.
- Вот, выпей, - Вадим поставил стаканчик перед поваром.
Тот послушно сделал глоток, вдохнул раз, другой, и на самом деле стал гораздо спокойнее.
- Ну вот. - Миролюбиво сказал Вадим, возвращаясь на свое место напротив допрашиваемого. - А теперь вернемся к нашему делу. Нам очень нужна твоя помощь. Ради тех, с кем ты жил на этом острове, ради всех тех, кто остался там. Постарайся вспомнить всё, каждую мелочь, каждую деталь, которая даже может показаться незначительной. Расскажи мне всё, чтобы я мог понять, что случилось и почему.
- Я… я даже не знаю, с чего начать. – Пролепетал толстяк, опустошенный но явно готовый к сотрудничеству.
- Начнем со стандартного вопроса. – Вадим хищно улыбнулся, предвкушая успех. – Было ли что-то необычное за последнее время?
Допрос длился больше 3-х часов, но ожидаемого триумфа так и не принес. А ведь именно первый допрос всегда был самым важным, потом детали забывались, память дорисовывала то, что считала нужным и правильным, мозг давал оценку событию, и эта оценка влияла на картину произошедшего. Конечно, Вадим понимал, что еще не раз потребует детали острова и его жизни от повара, но он ожидал найти клад с информацией, а не нашел ничего, кроме сундука со старым тряпьем. Ураган постарался, так что все следы возможной подготовки катастрофы были стерты. Было ли что-то необычное? Конечно было! Остров залило, всё было повреждено, испорчено или вовсе уничтожено. Дополнительные бригады рабочих, вышедшие из строя системы безопасности… да, тут было где разгуляться профессионалу. Если, конечно, предположить, что кто-то спланировал это и уничтожил целый остров. Вадим сделал себе пометку заняться списками рабочих и всеми, кто имел доступ на остров или помогал в поставке товаров и людей в закрытый мир Ады, и вернулся к той самой ночи.
- Расскажи мне очень подробно каждую минуту последней ночи острова. – Сказал он уже изрядно уставшему повару. Но Вадим не собирался его отпускать, пока не отыщет хоть что-то ценное в его словах. Не мог он уйти ни с чем, он просто отказывался в это верить. – Что было, во сколько и как.
Толстяк глубоко вздохнул, провел рукой по короткому ежику волос и начал:
- Я проснулся ночью, не знаю, может, в час или два, пошел в туалет, хотел попить. В этот момент всё и случилось. – Он сглотнул, погружаясь в эту кошмарную ночь снова и снова. – Если бы я тогда не проснулся… я…
- Да, - кивнул Вадим, - мы бы сейчас не беседовали. Итак…
И повар рассказал ему историю, в которую и сам уже почти поверил. В ней не было ни раскрытого окна, ни загадочной женщины в черном, которую он спас дважды. И которая спасла его. Из повествования также выпал рюкзак с деньгами. 12-ти часов с лихвой хватило, чтобы спрятать его от посторонних глаз и явить себя миру обычной жертвой катастрофы, оставшейся без всего.
- …дверь в спальню мадам была заперта, - Игорь слово в слово повторил то, что уже рассказывал людям на берегу. Из тех, кто слышал его историю, в живых остались лишь 4-ро. – Дышать было почти невозможно, и я спрятался в кладовке, там газа не было. Потом он тоже начал просачиваться сквозь вентиляцию, но я залепил ее, и это решило проблему.
- Сколько ты просидел там?
- Не знаю, – покачал головой повар, - часов у меня не было. Я всё ждал, что приедут спасатели, или мадам, или Роман…
- Начальник безопасности Ады?
- Да, он. Он наверняка знал, что произошло и почему. И как спастись, наверное.
- Ты видел его в ту ночь? – глаза Вадима стали холоднее льда.
- Нет, - покачал головой толстяк. – Из живых я видел только тех, кто собрался на берегу…
Губы снова задрожали, но он сумел взять себя в руки, по крайней мере, на этот раз.
- А из мертвых? – холодные голубые глаза стали щелочками.
- Видел ребят во дворе перед домом…, - он прекрасно понимал, что может говорить почти всё, что угодно, остров исчез, похоронив все возможные доказательства. Единственное, что было важно, чтобы часть истории, которую он уже успел рассказать выжившим, совпадала с той, что он говорит в этой тесной комнате для допросов. – Охрана с главного поста. Они вышли из дома, но, видимо, их одолел газ.  Или взрыв. Я не знаю.
- Ты сказал людям на бегу, что остров уничтожится. Откуда ты знал?
И Игорь рассказал, как заблокировались двери, как он спустился в поисках выхода на первый этаж к дверям в охранное помещение, дверь была открыта, должно быть, браслеты охраны работали или они просто случайно открыли дверь как раз в тот момент, когда сработали замки. Главный пост, в котором Игорь никогда раньше не бывал, встретил его мертвой тишиной – все ушли, ничего не работало. Он начал пробираться к выходу на улицу – он чувствовал поток воздуха, так что та дверь тоже была открыта – увидел на столе чей-то брошенный браслет, на нем был таймер с обратным отсчетом.
- У тебя ведь тоже был браслет, так? – повар кивнул, - но на нем ничего не отображалось.
- Конечно нет, - пояснил толстяк, - мы все носили браслеты, но у всех они были разные. Даже мадам носила. Этот, с таймером, мог принадлежать начальнику охраны.
- Или Роману.
- Не знаю, - пожал плечами повар, - я старался не смотреть на него, не то что на браслет. Он был… пугающим человеком.
- Не сомневаюсь, - хмыкнул Вадим, уже наведший кое-какие справки о телохранителе Ады. И почему «был», подумал он про себя, вполне возможно, что и есть. Где-то.
Дальше повар поведал, как стремился к берегу, уверенный, что лазеры тоже отключились, как и всё на этом острове, рассказал, как увидел людей, сумевших пережить эту кошмарную ночь... да только не все они пережили последние ее часы. Лазеры всё-таки погасли – почему? Кто знает, и так как времени оставалось катастрофически мало, большинство тех, кто способен был передвигаться, просто кинулись в воду и поплыли подальше от пылающего острова. Светло было как днем, жар обжигал, как дыхание дракона, последними в воду вошли повар и доктор, они не могли бросить раненых, но и взять с собой всех не могли.
- Несколько человек, 5 или больше, были ранены, но могли плыть, - губы толстяка опять предательски задрожали, но он снова сумел справиться с эмоциями. А этот колобок не так прост, отметил Вадим, оценивающе оглядывая допрашиваемого холодными глазами. – Мы старались держаться вместе, у доктора был чемоданчик, он пластиковый, на нем держались раненые…
Повар замолчал, протянул руку к пластиковому стаканчику, всё еще наполовину полному, сделал глоток.
- У кого-то были просто раны, у одного парня сломана рука, он держался здоровой за чемоданчик, один с виду вообще был нормальный… а потом вдруг у него закатились глаза, и он пошел ко дну. Никто не стал его спасать, понимаете? Мы боялись, что остров разрушиться и… не знаю, утащит нас на дно или убьет взрывом. Я никогда себе этого не прощу…
Он не всхлипнул, но тихие слезы покатились по щекам.
- Вспышка застала вас в воде, - это был не вопрос. Вадим это уже знал.
- Да, мы не успели далеко отплыть, естественно. – Он побледнел, но продолжил, - потом за нами, со стороны острова, послышался гул, жуткий, как будто миру сейчас конец…
В определенном смысле так и было, подумал Вадим, но промолчал.
- …потом вдруг всё исчезло в свете, таком ярком, что я закричал, он как будто выжигал глаза. Бело-голубой свет, а потом какая-то силовая волна ударила по нам.
Он в точности подтверждал рассказы рыбаков. Хорошо, подумал Вадим, уже первая подтвержденная информация.
- Нас потащило вперед, от острова, вода как будто начала бурлить, но волн не было. Хотя в тот момент я и не думал ни о чем, кроме того, что мне конец. На какое-то время я ушел под воду, что было с остальными – не знаю, меня тащило вперед и крутило, я начал задыхаться и паниковать… а потом вдруг всё исчезло. Подо мной в глубине что-то двигалось, но на поверхности стало спокойно. И темно, остров исчез вместе с пожарами, и я тогда подумал, что это я просто ослеп после вспышки. Но я выплыл, отдышался и понемногу стал различать волны и небо. Но не людей. Никого не было, я остался один.
- Но на рыбацкий катер вы попали уже вместе.
- Да, как отдышался, я стал кричать, - повар пожал широченными плечами, - просто звал всех, «эй, есть кто живой? Я тут!» и всё в таком духе. Первым откликнулся доктор, чемоданчик был еще с ним, представляете? Наверное, только благодаря ему он и выплыл, хотя не представляю, как он умудрился не выпустить его из рук.
- Сколько человек было на берегу? – спросил Вадим, видя, что Игорь погружается в переживания, а, следовательно, и в эмоции.
- Когда я подошел? – он задумался на секунду, - около 20. Меньше даже, но точно не больше.
- А в воде, значит, было коло 10-ти.
- Думаю, да. – Игорь опустил глаза, а потом неожиданно посмотрел прямо на Вадима. – А выжило лишь пятеро. Из сотен людей, из 20 выживших, до материка добрались только мы пятеро.
Вадим молчал, оценивающе глядя на повара, а тот, не отводя глаз, на него.
- И я ненавижу эту мразь. Будь она проклята. Гореть ей вечность в аду.
- А почему ты так уверен, что во всем виновата Ада Терер? – с интересом спросил Вадим.
- Из-за браслета, - твердо сказал повар, - на нем был обратный отсчет, и остров действительно уничтожился. А кто мог еще включить эту программу? Никто, кроме нее.
- Даже Роман?
- Думаю, даже он.
Тут у Вадима были сомнения. Остальное же, пока вроде сходилось – в воде действительно нашли 3 тела, те, кто отплыл с острова, еще один отплывший пропал без вести. Те же, кто остался на берегу, исчезли вместе с островом. Вадим связался с компанией, изготавливающей системы безопасности, пришлось использовать серьезных людей, прежде чем им раскрыли некоторые нюансы работы шедевральной системы острова Ады. И тут слова толстяка подтверждались, когда включался аварийный режим, замки всех дверей блокировались. Видимо, охранникам просто фантастически повезло – если так можно сказать о тех, кто выбрался из склепа, чтобы умереть снаружи от взрыва или газа – дверь была открыта как раз в ту секунду, когда сработал блок. Такое бывает, жизнь – скопище невероятных фактов, разбросанных как бриллианты среди грязной и серой обыденности.
Работники компании не знали всех тонкостей и секретов острова, поэтому проверить остальные слова повара Вадим теперь никак не мог, улики исчезли в никуда вместе с местом преступления. Одно лишь не давало ему покоя, главный секрет, который он сумел с большим трудом выведать у главного инженера компании: аварийный режим включался только в одном случае – когда браслет на запястье главного человека фиксировал отсутствие пульса. Ада Терер умерла или ее убили, и это послужило началом конца. Но кто мог это сделать? И знал ли этот кто-то о последствиях? Знать мог лишь один человек – Роман.
И постепенно, по мере накопления информации, именно Роман стал главным подозреваемым. В самые первые часы, пока Вадим еще не знал ничего, кроме того, что остров исчез, как раз во время допроса повара судьба снова преподнесла ему сюрприз, а что скрывал этот сюрприз – ему как раз и предстояло выяснить.
В комнату для допросов заглянул Тэн, сам, не послал кого-то, что уже сказало Вадиму о крайней важности.
- Извините, - компьютерщик смотрел прямо на него своими раскосыми глазами, сверкающими от возбуждения. – Вадим Денисович, можно вас на минуту?
Вадим вышел, чувствуя, как ниточки-зацепки множатся, переплетаются, превращаются в канат, который станет трудно удерживать в одиночку. Но это был вызов, а он был победителем, всегда.
- Вам надо срочно пройти в мой кабинет. – Горячо зашептал Тэн, - поверьте, там есть на что посмотреть.
Ухмыльнувшись, Вадим кивнул, заглянул в комнату для допросов и отдал распоряжение ждать его. А в кабинете, который отдали Тэну – все «жучки» он, конечно же, нашел и выбросил, так что теперь это была их территория в полном смысле слова – его уже ждала Стелла, и опасная улыбка на ее лице сказала Вадиму всё: они нашли сокровище. Он и не сомневался, что найдут. Если хочешь быть лучшим – работай с лучшими.
- Вы не поверите! – затараторил Тэн, едва дверь за ними закрылась, - ни один спутник, ни один радар не засек… даже военные спутники-шпионы! Потому что там наверняка стояла самая навороченная глушилка…
- Стоп, стоп, - однако Вадим улыбался, предчувствуя удачу, - выдохни и доложи всё нормально.
- С острова кто-то отплыл, - сказала Стелла, сверкая глазами.
- Черт возьми! – Теперь Вадим улыбался во весь рот, картинка-то складывалась!
- Военные хотели это скрыть, - опять затарахтел Тэн, метнувшись к своему ноутбуку, - но от меня ничего не скроешь! Какой-то объект засекли радары Атлантиды, и только эти радары, больше ничего не смогло! Представляете! Чума просто! Сеть Атлантиды автономная, туда не пробиться, ну и не надо! Данные-то военные передают между собой по сети, пусть и закрытой, ну, то есть, они так думают…
- Я понял. – Перебил его Вадим, - ты вроде как «подслушал». Выкладывай.
- В 5:10 радары станции засекли объект, движущийся от того места, где был остров, к берегу. Объект небольшой, но быстрый. Странно, да? И это еще не всё. Он появился и снова пропал, как будто и не было, но все координаты я сохранил, так что можно прочесать воду и берег в том квадрате, может, что-то…
- Отличная работа, дружище! – Вадим, обычно не терпящий панибратства, похлопал ошеломленного, но явно довольного компьютерщика по плечу, улыбаясь, как голодный людоед. От его похлопываний весьма стройного Тэна затрясло, как куклу, - ты просто чертов сетевой киллер!
- Ну, это было непросто, но… - от похвалы босса, парень разве что не вилял хвостом.
- Проще и не будет, - ухмыльнулся Вадим, переводя свои холодные глаза, в которых уже загорелись ледяные искорки, не сулящие противникам ничего хорошего, с Тэна на Стеллу. – Доложи обо всем начальству и жди меня. Стелла, на тебе организация поисков, они дадут всё, что попросишь. Действуй, я к тебе присоединюсь.
Ухмылка на лице стала жесткой, глаза сузились.
- А я сейчас нанесу визит нашему военному брату, - проговорил он, - пора научить этих бобиков команде «место!».
Повара временно оставили в покое, как и остальных. Они оставались в здании, в специальных комнатах, как «гости», разумеется… только решетки на окнах и защелкивающиеся на ними замки на дверях ставили под сомнение радушие хозяев.
А пока ведомства спорили, техника прибывала, и организация поисков набирала обороты, Вадим узнал одну деталь, никак не вписывающуюся в историю повара. Или наоборот, как раз указывающую на зарождающуюся теорию. Выживший охранник поведал им, что дверь в главное помещение охраны открывалась только из дома, то есть охранники никак не могли открыть ее сами и попасть в дом. Не мог и повар, если учесть, что блок уже сработал. Тогда кто ее открыл? Ведь кто-то это сделал, иначе жирдяй не выбрался бы из дома. Так кто это был? И почему? И снова напрашивался один ответ – Роман. Или сама Ада.
Версий было множество. От убийства Ады собственным телохранителем – идеальная кандидатура для внедрения, он был к ней ближе всего, а купить или найти другой рычаг давления можно для каждого – до инсценировки собственной смерти. А что, у нее было много врагов и много денег, она сидела как в тюрьме на своем острове, может, ей надоело? Вадим сгорал от любопытства, понимая, что никогда не узнает всей картины… если только не найдет Аду или ее телохранителя живыми в какой-нибудь латиноамериканской стране. Но отплывший объект был фактом – кто-то спасся. Кто-то покинул остров до его разрушения. Один или двое.
- И я узнаю, - прорычал он, вертолет уже ждал на крыше, чтобы унести его снова к морю, на поиски ответов.
А пока группа экспертов следила за счетами Ады, по крайней мере, за теми, о которых они знали и до которых моги добраться. Шаблонная мера, Вадим понимал, что у такой опытной и умной акулы полно тайных счетов и тайных личностей, ждущих, пока она достанет понравившуюся из сейфа и наденет, как новое платье. И кем она стала теперь? Если не подохла на собственном острове? А если знаменитая Паучиха отбыла свое на этой грешной земле, кто помог ей отправиться в мир иной? Неужто банальный инфаркт или инсульт?
На счастье Вадима, в этой грандиозной передряге выжил еще и личный врач Ады – судьба прямо осыпала его подарками – он тоже мог заполнить большие пробелы в картине островной жизни, он тоже много раз бывал в доме, но самое главное, уж он-то знал о здоровье своей великой пациентки всё. И хранить врачебную тайну было уже не нужно.
Да, ее мучило повышенное давление. Иногда. Да, иной раз она обращалась с нарушениями сна – что совсем неудивительно при такой «интересной» биографии, подумал Вадим, прекрасно понимающий, что значит плохо спать – обычно в полнолуние или в дни магнитных бурь. Изредка она, как и все смертные, подхватывала простуду или застуживала спину на сквозняке, в остальном же Ада Терер была здорова как бык. На острове имелось всё самое современное, так что она регулярно проходила обследования, которые год за годом не выявляли ничего, кроме незначительных временных недомоганий. Везучая сука, просто волшебно везучая. Вердикт личного врача был однозначным: очень маловероятно, что Ада умерла той ночью от естественных причин. Но вероятность всё же была.
- Иногда смерть приходит сама, просто так, потому что кто-то или что-то решило, что так будет, - со вздохом сказал доктор, в отличие от повара, он держался гораздо спокойнее. Возможно, сказывались годы профессиональной деятельности. – Мы, медики, всю жизнь боремся со смертью, но чем дольше работаешь, тем больше убеждаешься, что от нас не так уж много зависит. Иллюзия всё это. Иногда люди с чудовищными повреждениями живут вопреки всем известным законам, а иногда совершенно здоровые молодые люди засыпают и больше не просыпаются. И нет никаких причин, по крайней мере, из тех, что нам известны на сегодняшний день.
- Так могла она умереть ночью или нет? – спросил Вадим, вся эта житейская философия его совершенно не интересовала. – Вы сказали, в тот вечер она вас вызывала и жаловалась на головную боль.
- Верно, - кивнул доктор, - давление повысилось. Но оно было повышено совсем не значительно. Я дал ей таблетки. И даже если она их не приняла, ничего ужасного с ней бы не случилось. А там, кто знает.
Никто, подумал Вадим и мысленно добавил, кроме меня. Он намеревался докопаться до истины, и что-то ему подсказывало, что он это сделает.


Рецензии