Некрасов и его последователи

Игнат Некрасов, человек, известный как один из сторонников Булавина, считается героем в глазах советских людей и признанным казаком согласно историкам.
Но его конкретное место и дата рождения, а также социальный статус остаются неизвестными, указывая на то, что он не был рожден в казачьей семье.
Тем не менее, он решил присоединиться к туркам и служить им, что было сложным для казаков. Я попытаюсь рассмотреть этот период более подробно. Существует до сих пор спор о том, кем были некрасовцы: казаками или "беглыми мужиками"? Однако источники однозначно называют некрасовцев казаками. В то же время в их рядах было много людей, не успевших укрепиться на Дону, в отличие от "старых казаков", которые достигли этого за счет участия в походах и получения жалованья за службу в Москве. Некоторые "старые казаки" также были потомками переселенцев с Восточной Европы. Документы, относящиеся к событиям перед отъездом Некрасова на Кубань, указывают, что "воры булавинцы", "беглые стрельцы" и солдаты с Дона присоединились к бунтовщикам. Некрасов вернулся на Дон, когда царские войска захватили Царицын, и многие жители Камышена и других городов бежали на Дон с ним. Некрасов возглавлял группу "воровских казаков" и взял Царицын, но был вынужден бежать, и к нему присоединились многие люди. Причину, по которой ему тогда было приписано принадлежность к казакам, необходимо четко определить. В показаниях рыбного промышленника из Саратова, который стал казаком в Камышине, говорится, что Некрасов был принят казаками и присоединился к ним из-за характера своей работы. Таким образом, Игнат Некрасов стал казаком благодаря своей профессии и не отличался от других казаков. Он также участвовал в боях и делил награбленное с товарищами. Таким образом, в данном случае термин "казаки" означает не столько сословие или национальность, сколько принадлежность к определенному виду деятельности.
1. Игнат Фёдорович Некрасов, считается основателем первого казачьего войска на Кубани и принимал подданство крымским ханам.

2. После смерти Игната Фёдоровича Некрасова, о которой нет точной информации, он оставил своим последователям "Заветы Игната" - свод социокультурных норм, которые стали причиной разногласий и раскола среди некрасовцев.

3. Большая часть некрасовцев, следовавших за Игнатом, переселилась на южную Добруджу, в болгарскую территорию. Массовый отъезд казаков-некрасовцев с Кубани состоялся в 1778 году при Екатерине II.

4. Потомки Игната Некрасова постепенно возвращались в Россию в различные периоды: в 1912 году, в 1920-х годах и в 1962 году. В настоящее время приверженцы Некрасова проживают в Ставропольском крае, на хуторах Старо-Некрасовский и Ново-Некрасовский.

5. В "Заветах Игната" атамана содержатся следующие положения: отрицание царизма и отказ возвращаться под царство, стрелять через головы своих во время войны с Россией, соблюдение старой веры и православия, ограничение связей с турками и инофеодальными людьми, а также соблюдение порядка и запрет на конфликты с турками.

6. Казачий Круг является высшей властью, казаки проходят некие ритуалы и принимают требования с 18 лет, а их несоблюдение влечет штрафы и исключение из казачества.

7. Заветы также определяют процедуру избрания атамана воинского отряда и указывают на необходимость ношения шапки перед выходом в поход. За соблюдением заветов следят, Круг принимает решения, которым все подчиняются, и атаман может быть смещен при нарушении порядка.

8. Заветы также запрещают казакам становиться солдатами и обязывают их наживать добро только через труд и любить свою работу.

Вопрос о соблюдении и актуальности заветов Игната остается открытым и подлежит индивидуальному решению каждого человека.


Рецензии
Прочитала с большим интересом, письмо хорошее, изложение чёткое.
"Наживать добро только через труд и любить свою работу" - замечательные слова для каждого человека, чтобы совесть была чиста.
Зелёный свет!!!

С уважением, Ли

Лидия Мнацаканова   28.01.2024 17:22     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию. Рад быть полезным.

Новосельцев Григорий Петрович   28.01.2024 17:30   Заявить о нарушении