Виноват, начальник!
Фёдор Достоевский.
В последнее время множество мужчин в России вынуждено идти на службу охранниками. Работа эта ответственная и не слишком обременительная, при условии, что охранник будет строго придерживаться служебной инструкции, правовых норм и ведомственных правил.
К сожалению, а может и нет среди наших сограждан есть и такие, которым всё чего-то не так, всё чего-то не нравится в нашем, ставшем уже привычным, капитализме, который вот уже почти тридцать лет поворачивается к нам, то своим равнодушным лицом, то своей звериной мордой.
Вот один из таких настырных и «слишком умных» охранников рассказал мне, литератору Г.Лапчатому, такую вот историю, случившуюся лет пять назад на одном из предприятий нашего замечательного города.
Действующие лица: Иван Иваныч, - начальник, бывший прапорщик милиции; Семён Семёныч – бывший охранник ОСВ-1. Подчинённый Иван Иваныча.
И.И. – Семён Семёныч, я уже несколько минут, здесь, на проходной стою за вашей спиной и внимательно слушаю, как вы с посетителями разговариваете. Почему вы так-то так, - не так, на службе с людьми разговариваете?
С.С. - Иван Иваныч, что вы имеете в виду?
И.И. - Я заметил, что вы общаетесь с посетителями всё с шуточками, да прибауточками.
С.С. - Так вы же сами видели, с кем я сейчас общался, вынужден общаться… Это мой, так сказать, способ защиты от дур…, простите, от людей с неадекватным мышлением.
И.И. – Семён Семёныч, вы на службе и должны со всеми разговаривать ровно и вежливо.
С,С. - К сожалению, а может к счастью мне ещё не имплантировали искусственный разум, чтоб я со всеми ровно и вежливо разговаривал…Иван Иваныч, простите, это замечание вы мне сделали по службе или по жизни, как человек человеку?
И.И. - И по службе и по жизни, как человек человеку. А в чём дело?
С.С. – Мало вы, Иван Иваныч, дураков в жизни видели…
И,И. – Сколько нужно, столько и видел!
С,С. – Понятно… Но если так, то вот вам, как бывшему офицеру полиции, нашему дорогому начальнику, сколько полагается в день дураков видеть и с ними общаться? Может тут есть какие-то утверждённые нормы?
И.И. – Вот вы опять, я вижу, за свои шуточки.
С,С. – Какие шуточки! Это серьёзный вопрос. По радио и телевизору всё время талдычут, что мы русские, как нация, если не погибаем, то уж точно, деградируем. В даже количестве, и то - сокращаемся. Вы знаете, Иван Иваныч, что из десяти посетителей ОСВ-1, только два человека могут вежливо и грамотно высказать, что им в этом учреждении нужно и по какому делу они сюда пришли. Остальные восемь… Да вы сами сейчас видели.
И.И. – Нельзя так говорить.
С.С. - А что, это секретная информация? Тогда я буду молчать.
И.И. – Это ни для кого не секрет, но так нельзя о людях говорить.
С.С. - Интересно! Глупости делать можно. Дурака из себя корчить в солидном учреждении, - можно. А вот говорить об этом нельзя, тем более этим возмущаться. А как же! Толерантность, - чёрт бы её побрал, вместе с этим, как их там… глобалистами. Да так они, Иваныч, ещё больше распояшутся. Такая жизнь начнётся, - мама не горюй! ( Охранник глядит на начальника. Тот, - молчит, видно – задумался)… Хорошо, - допустим, я буду с ними вежливо разговаривать. Да это их ещё больше разозлит! Дураки любят, когда с ними на равных общаются… Как дурак с дураком. Они не терпят фальши в отношениях. Я так не умею… то есть плохо умею по-дурацки общаться. Они меня сразу разоблачат.
И.И. – Надо учиться этому…
С.С. - Извините, как это учиться! На дурака? А что уже учат? Где же это? Неужели, в школе милиции? Пардон, полиции.
И.И. – Вы сами в этой системе работаете и так о ней отзываетесь. Таким не место в рядах.
С.С. – Я это знаю… Только я, о дураках плохо отзываюсь, а не о полиции. Полиция нужна, даже необходима, как орган правопорядка. Плохо, что полиции запрещено, как вы говорите, с ними, неадекватами, бороться, противодействовать им.
И.И. - Я такого не говорил. Бороться надо! Я сам дураков не люблю. Вот здесь они у меня. – Иван Иваныч провёл рукой по горлу.
С,С. Ну вот, я с ними и борюсь, как умею… Знаете, Иван Иваныч, не хотел вам говорить, но скажу. Пришёл час назад на вахту один гражданин. Неадекватов, - их сразу видно, по повадкам. Не поздоровался, не попросил разрешения телефоном воспользоваться.
– Как по телефону звонить, - спрашивает.
- Снимите трубку, - говорю, - и нажимайте на кнопки.
- Не надо меня учить! Это я и сам знаю. Мне в технический отдел нужно.
- Тогда набирайте номер 208.
- Гражданин два раза набрал номер: сначала 200, а потом 8, я ему не мешал. Разумеется на этот номер, 2008, никто ему не ответил. Тогда я подсказал ему, как нужно правильно позвонить. Он набрал 208. – В трубке короткие гудки…
- Занято, - говорит он мне.
- Видимо, не ждали они, в техотделе, вас, - вежливо я ему отвечаю. – Наберите номер ещё раз, может он освободился… В трубке опять короткие гудки. Гражданин нервничает и кидает трубку на рычаг.
- Сволочи! Я так это дело не оставлю. Я был в мэрии и мне там сказали, что здесь, у вас, мне помогут.
- Так я же вам помогаю.
- Мне не нужна такая помощь. Вы надо мной издеваетесь. Вы из меня… дурака делаете!
Я посчитал за самое разумное – промолчать.
- Сволочи, гады! Подождите, я найду на вас управу. - Гражданин повернулся и вышел, хлопнув дверью. Иван Иваныч, как прикажете мне себя вести с этим хамом и не очень умным человеком?
И.И. - Я не знаю…
С.С. – А я знаю. Когда дураку вежливо и грамотно объяснишь его проблему, то есть поможешь её решить… Вы что думаете, он вам за это спасибо скажет? Как бы не так. Он обидится и затаит на вас злобу. Потому что решит, что помогая ему, вы над ним издевались, показывая своё превосходство над ним, доказывая этим, что вы умный, а он бестолковый. В результате наживёте нового врага. Извините, Иван Иваныч, за мой пафос, но и у меня дураки вот здесь стоят, чуть выше галстука.
И.И. – Ну и как, по вашему мнению, нужно разговаривать с такой категорией людей?
С.С. - Вот я один раз попробовал, у меня получилось. Посетитель мне про колонку водонапорную, что у них на улице стояла. Мне, как охраннику, его откровения, как вы понимаете, ни к чему. Но поговорили мы хорошо. Он мне про колонку, которую Водоканал перекрыл, а я ему про свою колонку, от музыкального центра. Нету, говорю у неё стереоэффекта. Он мне – я не про это, воду нам перекрыли. А я ему – у меня одно ухо плохо слышит. Старею… Ходил к врачу, говорит: надо покупать слуховой аппарат. Посетитель мне: вот и мне говорят, надо за воду платить, это при социализме вода в колонках бесплатной была… Видно, добрый человек, не будет у нас на улице бесплатной воды… Вот так мы с ним и пообщались: он мне свои проблемы втирает, я ему своими гружу Расстались мы с ним чуть ли не приятелями. Мы б ещё с ним поговорили, да меня на посту мой коллега сменил.
И.И. – Так тоже нельзя…
С.С. – а что льзя! Что не ай -я –яй. Дураки, они не так безобидны, как принято думать. Власть имущие, особенно. Хочу, Иван Иваныч, попроситься у вас охранять другой объект, например, музея старое здание на набережной охранять.
И.И. – там у вас зарплата будет меньше.
С.С. – Плевать! Зато там дураков нет, только крысы по ночам шастают. Поймите, я не против дураков, раз они есть в природе, простите, в обществе, значит, для чего-то нужны..Но мне они без надобности, я не собираюсь пирамиды финансовые организовывать… Общаться по службе каждый день с ними приходится.
И.И. - Нам за это деньги платят.
С.С. - Если платят именно за это (неужели из фонда миллиардера Сороса доплачивают), то жалко мне мою страну. Не хочу, чтоб и Россия развалилась, как грозный с виду Советский Союз.
Боюсь, что расплодятся дураки в опасном количестве. Бросят дороги строить, как надоевшее дело, - начнут нас, недураков, в колонну арестантскую строить. Шаг в сторону будет считаеться побегом, прыжок на месте – провокацией. Толерантность, как сделавшую своё дело, - отменят за ненадобностью. Извините, Иван Иванович, если что.
Свидетельство о публикации №224011401807