День Сингулярности. В колыбели

Побродив по Wannsee Haus (ни сущности, ни очень немногочисленные посетители не обращали на меня никакого внимания), я вернулся в Берлин. А через несколько дней по совету Марины перебрался в Падерборн.

Вообще-то в Падерборн я совсем не собирался. Ибо не в моих привычках ехать куда-либо с пустыми руками, поэтому в Бундесреспублику я отправился с проектом, партнёры для которого могли найтись только в одном городе Германии – в Берлине. Поэтому покидать оный я не собирался совершенно.

Но, как говорится, человек планирует… а на практике реализованы будут планы совсем других существ. По каким-то причинам (тогда мне совершенно непонятным), те Силы, кто стоял за Мариной Кох – а за ней явно стоял кто-то весьма могущественный– хотели видеть меня именно в Падерборне. Причём ASAP – в смысле, как можно быстрее.

Поэтому меня не удивило, что, когда пришло время продлевать моё пребывание в отеле ABION, мне этого сделать не удалось. Ибо в Берлине грянула какая-то грандиозная международная выставка, в результате чего все гостиницы были overbooked. В смысле, забиты под завязку – и даже, сверх того. Так что остаться в столице «реинкарнации Веймарской республики» мне не удалось.

Пришлось думать, куда перебираться – хотя бы на ту неделю, в течение которой проходила выставка. Собственно, вариантов было только два: Мюнхен (ибо оттуда есть пошла НСДАП, а я тогда неспешно работал над очередной книгой о Третьем рейхе) и Падерборн – ибо Вевельсбург.

Не то чтобы я так уж хотел побывать в последнем, но я всё же мистик, а замок этот, пожалуй, наиболее мистически-притягательное строение (и вообще место) в Европе. Да и мнение таинственной Марины Кох имело значение.

Я выбрал Падерборн не столько по мистическим соображениям (хотя и не без этого), и не столько потому, что мне это порекомендовала Марина (не без этого тоже) сколько потому, что к тому времени мне донельзя осточертели крупные города. Берлин не Москва, конечно (в российской столице с энергетикой жесть вообще), но всё равно… не то чтобы так уж и давит – просто некомфортно.

Ну, и инфраструктура городская, конечно. Я далеко не поклонник ни властей российских, ни властей московских, но Москва несопоставимо комфортнее для жизни, чем Берлин. По всем показателям (к сожалению, кроме воздуха и качества продуктов – но это от властей в современном мире почти не зависит).

Да, и в берлинском метро даже в весьма условный «час пик» такого человейника как в Москве не наблюдается совсем. Хотя в целом московская подземка и комфортнее, и несравнимо красивее, чем берлинские U-Bann и S-Bann.

Я предположил, что в небольшом городе (в Падерборне проживает всего-то 150 тысяч человек) мне будет несравнимо комфортнее, чем в шестимиллионном мюнхенском мегаполисе (в самом городе проживают по официальным данным полтора миллиона, а плотность населения самая высокая в Германии).

На всякий случай, я поселился даже не в самом Падерборне, а в Хёфельхофе. Это самая настоящая деревня примерно в 20 минутах езды на электричке (желдорога, что занятно, одноколейная) от центра города.

Точнее, от Хауптбанхофа, что переводится как «главный желдорвокзал». Что очень смешно, ибо по сравнению с берлинским Хауптбанхофом вокзал в Падерборне это как ларёк по сравнению с ГУМом.

Остановился я в очень милом семейном отеле «Виктория». Отелю уже 150 лет и, насколько я понял, старшую дочь в семье традиционно называют именно так. Очень удобный отель – выходишь из вагона электрички и входишь в отель.

Электричка идёт из Билефельда в Падерборн мимо Хёфельхофа. Прямого ж/д сообщения с Берлином нет – только через Билефельд. Всего езды часа четыре (если из Москвы напрямую, то гораздо удобнее добираться через Дюссельдорф).

Как ни странно, Призраки за мной не увязались. Да и потом их практически было не видно… если не считать невидимого «Тигра» на ближайшем перекрёстке (обычного, не королевского) с экипажем, который без каких-либо эмоций занимался какими-то сугубо мирными делами.

Экипаж той же самой 3-й танковой дивизии СС (точнее, ваффен-СС, конечно) «Мёртвая голова». И чем я им так приглянулся? Ладно, потом разберёмся… хотя мне гораздо больше хотелось разобраться с наружкой из плоти из крови. Которую я хоть и не видел, но присутствие которой явственно чувствовал.

Падерборн реально «маленький да удаленький». И весьма заслуженный при этом. Городу более 1200 лет – ровесник Берлина и лет так на 400 старше Москвы. Но главное совсем не в возрасте. Ибо этот город есть – без преувеличения – колыбель всей современной западной цивилизации. Может быть, именно поэтому меня сюда отправили «сверху»?

В 799 году от Рождества Христова в Падерборне встретились два самых могущественных человека тогдашней Европы. Король франков Карл (позднее получивший заслуженное прозвище Великий) и папа римский… Лев III (как обычно, без кошачьих не обошлось).

На этой встрече было принято судьбоносное решение о … восстановлении Западной Римской Империи. Через год Карла короновали императором. Таким образом, именно Падерборн положил начало Священной Римской Империи. И, по сути, всей средневековой европейской цивилизации. Из которой произошла и современная цивилизация Европы. По сути, вся западная цивилизация.

А задолго до этого (в 9 году нашей эры) в Тевтобургском лесу близ Падерборна произошла битва, в результате которой германцы отстояли свою независимость от Римской империи. Что сделало Падерборн одним из самых значимых городов для немцев. Ну, и для нацистов, понятное дело. В том числе, конечно, и для Генриха Гиммлера и его СС.

Во время Второй мировой войны почти 9/10 города было разрушено (постарались бравые янки и томми). Но восстановлен город настолько умело, что кажется, что война вообще обошла его стороной.

Ни экономически, ни политически они не были оправданными: это были типичные преступные бомбежки с целью запугать мирное население (поэтому отличались от художеств эйнзацгрупп СС только масштабом)

Хотя в городе всего-то 150,000 жителей, его университет (получивший неформальное название «Университет информационного общества») входит в тройку лучших в Германии. Кстати, крупнейший в мире компьютерный музей находится тоже в Падерборне.

Город студенческий (чем-то напомнил мне техасский Арлингтон в этом плане, хотя последний раза в два больше по численности). Каждый седьмой житель – студент. Впрочем, лично мне университет Падерборна не понравился. По сравнению даже с UTA (не говоря уже об UCLA – Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе) – просто трущобы какие-то.

Падерборн входит в пятёрку лучших городов Германии по бизнес-климату (здесь очень легко и просто начать свой бизнес). А по числу стартапов на душу населения – вообще чуть ли не первое.

Очень IТ-город – информационные технологии занимают ведущее место в экономике города, а по числу ИТ-фирм на квадратный километр город занимает одно из первых мест в Германии. Если верить официальной информации, конечно (впрочем, в таком вранье немцы вроде никогда замечены не были).

Город очень пешеходный – центр так вообще напоминает Арбат (естественно, русских полно). Даже в Хёфельхофе русская речь звучит почти что так же часто, как немецкая… а то и чаще. 

Город невероятно католичный (его в Германии считают «чёрным» – по цвету сутан католических священников). Я насчитал одиннадцать (!) католических храмов только в центре города – по числу оных на квадратный километр, возможно, даже Ватикан позади плетётся.

Вообще такая концентрация католичества в сочетании с замком Вевельсбург в получасе езды… скажем так, наводит на определённые размышления. Весьма мистического свойства.

Голуби, кстати, присутствуют в заметных количествах. Такие же наглые, как в Москве (в Берлине этих «городских кур» днём с огнём не сыщешь – едят берлинцы их, что ли?).

Эмоционально здесь очень комфортно. Берлин всё-таки сумасшедший дом какой-то. И…. не то, чтобы совсем уж не Германия, просто на него союзники относительно успешно надели маску… точнее, вживили чужеродный имплант. Причём немалого такого размера имплант.

В Падерборне этого сделать не удалось. Город сохранил уникальную немецкую атмосферу века так… XVIII, наверное. В которую очень умело вписана современность. При этом новое вписано в старое (как и должно быть), а не наоборот (как, говорят, имеет место в Мюнхене).

Зверьков, кстати, на улицах существенно больше чем в Берлине. Что может иметь очень простое объяснение. Я вижу почти исключительно их молодняк, поэтому это скорее всего студенты.

Тем не менее, некоторое напряжение в этом плане чувствуется. Здесь не супер- толерантный Берлин – здесь аборигены будут защищать свой мир от нашествия. Если нужно – и с оружием в руках. В этом у меня нет ни малейшего сомнения.

Как я уже говорил, после того, как я окончательно убедился в том, что папа Франциск еретик отъявленный и вообще самая страшная угроза Церкви со времён Сталина, Святую Мессу я посещать перестал. Да и вообще больше не принимаю никакого участия в жизни Святой Римско-Католической Церкви.

Ибо считаю, что Церковь жизненно нуждается в радикальнейшей и всесторонней реформе, которая может быть осуществлена только «сверху». И извне – силами «правительства спасения европейской цивилизации», которое должно прийти (и обязательно и неизбежно придёт) на смену самоубийцам в Брюсселе.

И других европейских столицах, разумеется – кроме Будапешта и Варшавы (там и так с инстинктом цивилизационного самосохранения всё в порядке). Ну, и ещё, возможно, Братиславы и Праги (хотя не факт).

Для очистки совести я немного попротестовал, конечно, против безумия папы и его пособников (которые уже давно перепутали Храм Божий с богадельней, а спасение души со спасением тела). Закончилось это всё предсказуемо ничем, что ещё раз доказало мне, что никакие реформы католичества «снизу» невозможны.

Только сверху – и то лишь с помощью не только (и, возможно, не столько) доброго и крепкого слова, но и надёжного пистолета (я лично голосую за «люгер», Вальтер Р38 или Браунинг High Power). Хотя Глок, Беретта 92F, Кольт М1911А1 и прочие игрушки тоже сойдут. Да хоть Вальтер РР или даже РРК…

Тем не менее, я почему-то решил во время каждой своей поездки в Падерборн (ежедневной – в Хёфельхофе с общепитом плохо совсем, а готовить в номере отеля нереально) следовать определённому религиозному ритуалу.

Посетить каждый храм, встать на одно колено (если нога не болела, конечно), перекреститься (до того погрузив пальцы в резервуаре со святой водой). Посидеть немного (сколько позволяла спина, ибо лавки в храме жёсткие обычно), подумать о вечном… и направиться в следующий храм на стандартном маршруте.

Общался я в храме (если вообще общался) только и исключительно с Её Величеством Пресвятой Девой Марией. Ибо она единственная их «тех наверху», кто относилась ко мне по-человечески.

В смысле не игнорила (и уж тем более не тащила на Голгофу), а поддерживала эмоционально и духовно как могла. Получалось правда не ахти, но это не её вина совсем. Ибо в отличие от Пресвятой Троицы, Её Величество (несмотря на свой вполне официальный титул, присвоенный католической Церковью), всемогущей не была ни разу.

А потом устроила мне, с одной стороны, весьма странную; с другой же – вполне ожидаемую встречу. Даже естественную – ибо что может быть естественней встречи в католичнейшем Падерборне с католическим священником.

Встречи в кафедральном соборе – резиденции архиепископа Падерборна (официально храм называется длинно – Высокий собор Пресвятой Девы Марии, святого Либориуса и святого Килиана).

Основные постройки собора в его нынешнем виде, были возведены в XIII веке. Особенно характерна для архитектуры того времени Западная башня, выдержанная в романском стиле, высотой почти сотню метров, возвышающаяся над центральной частью Падерборна.

Собор имеет прототипом раннеготические церковные сооружения западной Франции, ставшие типовыми проектами при возведении христианских церквей в Вестфалии (как и французская готическая пластика при украшении соборов).

Западная башня была построена в романском стиле, все пять больших окон — несмотря на длительность строительства — вытесаны из камня с изяществом готических форм и пропорций.

В состав соборного комплекса входит капелла святого Варфоломея, освящённая в 1017 году — старейшая из сохранившихся севернее Альп. Сам собор стоит на двух источниках — Диленпадер и Ротоборпадер, двух из семи, образующих реку Падер, давшей имя городу. Самую короткую реку Германии (4 километра всего).

В соборе находится Окно Трёх зайцев (символ города), созданное в начале XVI столетия. Витраж его изображает трёх скачущих по кругу зайцев, крестообразно позиционированных друг относительно друга. Этакий заячий трискель. На изображении зайцы имеют всего три уха на троих, однако в результате оптической иллюзии у каждого из них мы видим их по два… как и должно быть.

В 836 году епископ Бадурат приказал перевести сюда мощи святого Либория (канонизированного неясно за какие заслуги), которого стали считать покровительством епископства и города.

В честь этого события в конце июля в городе проводится Фестиваль святого Либория, одно из старейших и крупнейших мероприятий в Германии. Очень странное мероприятие, если учесть, что при жизни Либорий не имел никакого отношения к городу… да и вообще был галлом (то есть, французом).

Когда я уже было собрался покинуть собор, чтобы вернуться в Хёфельхоф, ко мне подошёл священник лет пятидесяти и тихо (как и положено внутри) произнёс:

«Меня зовут отец Роберт Фальке. Я знаю, кто Вы… мне бы очень хотелось поговорить с Вами…»

Произнёс по-русски, причём на удивление чисто. После чего ожидаемо пояснил: «Я фольксдойче; родился в России, жил там до четырнадцати лет, потом репатриировался в Германию. Поэтому оба языка для меня родные по сути…»

Я пожал плечами: «Хорошо, можно и поговорить…». Ибо отказывать в столь невинной просьбе католическому священнику, да ещё и в Падерборне, было бы неправильно совсем.

Я предпочитаю общаться в предприятиях общественного питания (ибо Лев); отец Роберт, несмотря на его аскетическую внешность, явно тоже любил вкусно покушать, поэтому мы зашли в кофейню Markt 5 буквально в двух шагах от главного входа в кафедральный собор, где заказали кофе с яблочным штруделем.

Покончив с десертом, священник спокойно-обыденным тоном проинформировал меня: «Я прочитал все Ваши работы, имеющие отношение к Вашим отношениям с Богом и миром…»

«И?» – без особого интереса осведомился я. Ибо мнение тех, кто служил церкви еретика Франциска меня не интересовало от слова совсем.

«Прочитал с глубоким уважением и восхищением» – абсолютно честно заявил отец Роберт.

«Вот как?» – совершенно искренне удивился я. «И почему же?».

«Потому» – спокойно объяснил священник, «что тот, кто не только не побоялся пойти против не только мира, но и Господа Бога, но и объявить войну смертельной неизлечимой болезни и победить… да ещё в процессе разработать уникальнейшие технологии преобразования мира, не говоря уже о весьма нетривиальных литературных произведениях, спасённых жизнях…»

Сделал многозначительную паузу – и продолжил: «Вы самый успешный человек на Земле с огромным отрывом – никакой Билл Гейтс, Уоррен Баффет и прочие Биллы Гейтсы рядом не стояли… и Стивены Кинг и Спилберг тоже…»

Я пожал плечами: «Возможно. Я никогда не стремился с ними состязаться…»

Отец Роберт спокойно и уверенно продолжал: «Ты уже радикально изменил мир, отказавшись идти на Голгофу. Поэтому мир, задуманный Богом; мир, который должен был быть создан в результате твоей мученической смерти и тот мир, который стал результатом твоего отказа – это две очень большие разницы…»

Я снова пожал плечами: «И к этому я не стремился – я всего лишь хотел выжить, сохранить рассудок и создать нечто полезное людям. Максимально полезное…»

Священник глубоко и грустно вздохнул – и констатировал: «Ты неизбежно уничтожишь этот мир… ибо он пытался уничтожить тебя… а в результате получилось либо он тебя, либо ты его… хотя так не должно было быть…»

Я только усмехнулся: «Миру и Господу Богу раньше нужно было думать. Никто им не мешал дать мне успех, деньги, жену-американку… в общем, нормальное человеческое счастье. Но Богу же нужно было показать людям Христа…»

«Нужно» – тихим голосом подтвердил отец Роберт. «Ты даже себе не представляешь, как Ему это было нужно…»

Я снова пожал плечами:

«Обращение не по адресу. У Него целая Церковь тех, кто давал обеты умереть за Него. Я таких обетов не давал… а моя Свобода Воли священна и неприкосновенна, как и любого человека. Я сказал Нет – значит, Нет. Пусть других ищет…»

«А если нет других?» – уже совсем тихо произнёс священник. «Если у Него вообще никого нет, кроме тебя?»

Я рассмеялся, «Извините, отец Роберт, но в это я никогда не поверю. Никогда не поверю, что у Господа Бога Всемогущего нет запасного варианта. Плана Б, В, Г и так далее. Иначе это не Господь Бог Всемогущий, а просто импотент какой-то… глобального масштаба – впрочем, для импотента масштаб не имеет значения…»

Он глубоко вздохнул – но никак на это не отреагировал. Просто продолжил:

«Теперь ты будешь строить свой собственный мир… уже строишь, на самом деле»

Я удивлённо посмотрел на него. Он спокойно объяснил: «Ты же прекрасно знаешь, что своими энергиями, медитациями, гримуарами… разными и вообще магией ты воздействуешь на эгрегор этого мира, уже радикально его меняя…»

Перевёл дух – и уверенно продолжил: «Ты очень сильно себя недооцениваешь – ты намного могущественнее, чем ты думаешь…»

«Недолюбленный гений – самая могущественное и разрушительное существо во Вселенной» – усмехнулся я.

Он кивнул: «Ты даже себе не представляешь, насколько могущественная и насколько разрушительная… у тебя просто воображения не хватит…»

Я в очередной раз пожал плечами: «Я сотни раз предупреждал Всевышнего. Ему никто не мешал дать мне двести миллионов долларов пять лет назад… даже десять. Тогда не было бы этой… проблемы для небесной канцелярии…»

«Он тебя недооценил – и сильно…» – очень тихо констатировал отец Роберт.

Я в очередной раз усмехнулся: «Вы же прекрасно знаете, что Он просто в очередной раз наступил на те же грабли…»

«А если это просто от отчаяния?» – осторожно предположил священник.

Я рассмеялся: «И в это я не поверю… и вообще это не моё дело. Он загнал меня в угол своим безумным помешательством на Христе и Голгофе – поэтому Ему некого винить, кроме самого себя. Сам себе привёз – не надо было Льва за хвост… тем более, в угол загонять – про то, что он вытворял с котёнком, я вообще молчу»

Священник снова никак не отреагировал. Просто продолжил:

«Своей боевой магией ты открыл Дверь в параллельный мир… в параллельную Вселенную – и втащил… да, именно втащил в наш мир существа… сущности из плоти и крови…»

«Жюли Сен-Пьер и Марину Кох?» – усмехнулся я. Ибо уже не сомневался, что отец Роберт тоже из их компании, хоть и католический священник… вроде.

Он кивнул: «И их тоже… хотя и далеко не только их…»

«И Вас тоже втащил?» – осведомился я. Прекрасно зная, каким будет ответ.

И не ошибся. Ибо священник грустно вздохнул: «И меня тоже…»

«Вы что-то хотите мне посоветовать, как священник католику-мирянину?» – осведомился я. Он покачал головой:

«Ты уже давно не нуждаешься в посредниках с Господом Богом и прочими сущностями тонкого мира… да и всё равно слушать не будешь никакого совета…»

«Почему не буду?» – совершенно искренне осведомился я. Он спокойно объяснил:

«Потому не будешь, что через открытую тобой Дверь в самом ближайшем будущем войдут настолько могущественные существа из плоти и крови, что мой совет потеряет актуальность. Ваши цели и интересы совпадают полностью – ибо ты их вызвал… поэтому вы будете строить другой мир…»

«Новую Цивилизацию?». Он вздохнул: «Неважно, как это назвать – важно, что это будет радикально иной мир… ты даже себе не представляешь, насколько. И таки построите, не обращая внимание ни на Бога, ни, тем более, на меня…»

Снова – теперь уже обречённо – вздохнул: «Через пару дней ты отправишься в Вевельсбург… надеюсь, там ты встретишься с существом, которое…» Он не договорил, махнул рукой, поднялся и покинул Markt 5.


Рецензии