Учитель пения Ейской школы ремесленных учеников

Иллюстрация: здание бывшей Ейской школы ремесленных учеников (ныне снесено)

Несколько лет назад я впервые услышала о Кирилле Васильевиче Солодченко, учителе пения из дореволюционного Ейска. Мне рассказали о нём мои соседки, ейчанки Вера Константиновна Носова и Валентина Александровна Жадько. В предвоенные годы они учились в школе № 2, расположенной в районе, который ейчане  называют «Каменка», ныне это школа № 5. Учителем пения у них был тогда уже пожилой человек, среднего роста и плотного телосложения, который всегда ходил со скрипкой. Это был Кирилл Васильевич Солодченко. Он жил на улице Калинина, бывшей Греческой, рядом со школой. Вот и всё, что мне было известно тогда об этом человеке. Но позже оказалось, что учитель пения Кирилл Солодченко все же оставил следы в истории Ейска.

Семья Солодченко с улицы Греческой

Бывшие ученицы Кирилла Васильевича припомнили, что жил он совсем рядом со школой, там, где улица Калинина огибала школьный двор. Сейчас этого двора уже нет, ныне на его месте возвышается шестиэтажное здание жилого дома. Если присмотреться, то и сейчас еще можно увидеть на фасаде дома по улице Калинина, прямо над окнами, буквы «В. И. С.». Вполне вероятно, что в них зашифрованы инициалы и фамилия дореволюционного владельца дома – Василий Иванович Солодченко.
 
Если заглянуть в метрические книги Старопокровской церкви, что стояла когда-то на улице Греческой, на месте школьного двора, а ныне на месте шестиэтажного дома, там можно найти фамилию Солодченко. Например, в книге за 1881 год есть запись о рождении 3 марта дочери Евдокии у ейских мещан - Василия Ивановича Солодченко и его жены Ефросиньи Филипповны, а в 1884 году 24 октября у них родился сын Дмитрий. Итак, родителями Кирилла Солодченко были Василий Иванович и Ефросинья Филипповна. По имеющимся сведениям, он родился в 1878 году. Кроме брата Дмитрия и сестры Евдокии у него ещё был старший брат Григорий. 30 января 1887 года Григорий Васильевич Солодченко, 21 года, венчается в Старопокровской церкви с Любовью Алексеевной Золотарёвой, дочерью купца 2-й гильдии Алексея Ивановича Золотарева. Но этот брак оказался совсем недолгим и закончился трагически - молодая жена Григория Солодченко скончалась в том же году 5 октября.
 
Кирилл Васильевич, в отличие от своего старшего брата, женился поздно, когда ему было уже 36 лет. Он венчался в Пантелеймоновской церкви 4 июля 1914 года с Еленой Степановной Тарановской, его невесте - 21 год. Свидетелями у молодых, раньше их называли поручителями, были: по жениху – ейские мещане Игнатий Харитонович Серенко и Артемий Филиппович Ткачёв, по невесте - учитель – заведующий 5-м мужским начальным училищем Николай Иванович Стрига и ейский мещанин Гавриил Саввич Парафейников. Обряд венчания совершали: священник Пантелеймоновской церкви Капитон Виноградов с исполняющим должность псаломщика Михаилом Груздовым. А уже на следующий год 9 июня молодая жена родила Кириллу Солодченко сына Александра. Но это всё были дела семейные, а главной для учителя пения Солодченко была его профессиональная деятельность.
 
Ейская школа ремесленных учеников

Согласно Кубанскому календарю за 1903 год Кирилл Васильевич Солодченко был учителем пения Ейской школы ремесленных учеников. Ему было тогда 25 лет. В 1903 году школа имела следующий состав сотрудников: учитель-инспектор – не имеющий чина инженер-механик Иван Прокопьевич Аксенов, законоучитель – священник Александр Адольфович Белозор, учитель общеобразовательных предметов – надворный советник Исидор Семенович Чернышев, учитель-техник - дворянин Николай Робертович Геммельман, учитель пения Кирилл Васильевич Солодченко и врач - коллежский советник Тимофей Яковлевич Погребецкий. Эти образованные люди, представители ейской интеллигенции, составляли окружение молодого музыканта Кирилла Солодченко. На многие годы школа ремесленных учеников стала для него постоянным местом работы.
 
Когда-то в ейском журнале «Приморский проспект» была опубликована статья научного сотрудника Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова Ирины Найдёновой  о Ейской школе ремесленных учеников. Из неё следует, что эта школа располагалась в здании, которое позже было известно ейчанам как административное здание Станкозавода. Сейчас его уже не существует, несколько лет назад это здание снесли без следа. Оно находилось на улице Карла Маркса (бывший Воронцовский проспект) недалеко от входа в парк имени И. М. Поддубного. В 1897 году это двухэтажное кирпичное здание было построено специально для школы ремесленных учеников. В нём была устроена домовая церковь Казанской Божьей матери, созданная на средства ейского купца Ивана Феоновича Струцкого, которая находилась на втором этаже. Внутри здания была металлическая лестница с площадками, которая вела на второй этаж. Она была одной из немногих сохранившихся металлических лестниц старого Ейска. На ней имелось клеймо Ейского завода Болгова. Это было изделие наших городских мастеров конца XIX века, теперь его не стало.

Школа ремесленных учеников была с трёхлетним сроком обучения и дополнительным годом «для практического усовершенствования в ремесле». Программа обучения состояла из Закона Божьего, арифметики, русского языка, пения. Обучали в школе и специальной технологии обработки материалов с проведением практических занятий. После окончания этого учебного заведения его выпускники могли работать ремесленниками на фабриках и заводах или подмастерьями у кустарей-ремесленников, а впоследствии многие из них открывали свои мастерские.

Кирилл Солодченко - учитель пения городских училищ

В школе ремесленных учеников К. В. Солодченко работал до 1917 года. Но не только в одном этом учебном заведении он обучал ейчан пению. С 1904 года Солодченко преподаёт пение в Ейском втором мужском «Гоголевском» училище. Попечителем в нём был Федот Никифорович Лопата, один из богатейших ейских купцов. Преподавательский состав училища в 1904 году: законоучитель - священник Митрофан Столяревский, заведующий и преподаватель пения Александр Егорович Феодосьев, помощники учителя - Иосиф Иванович Голощапов, Николай Иванович Стрига, учитель пения Кирилл Васильевич Солодченко.
 
В 1909 году, кроме школы ремесленных учеников и второго мужского училища, К.В. Солодченко занимается музыкой с ейскими мальчиками и девочками в городских училищах: 5-м мужском, а также во 2-м женском и 3-м женском имени Яновского. Примечательно, что в этом же году учителем пения в училищах -  Ейское на Косе и Ейское на заводах был Игнат Григорьевич Солодченко. Вероятно, что это был молодой племянник Кирилла Васильевича, сын его старшего брата Григория.
В 1912 году К. В. Солодченко преподаёт одновременно в нескольких городских училищах: 2-е мужское «Гоголевское», 3-е мужское, 5-е мужское, 3-е женское, а также в Ейской школе ремесленных учеников и Ейской рукодельной школе. Судя по этому списку учебных заведений, учителю пения Солодченко приходилось постоянно перемещаться по городу, чтобы успеть на занятия в разных местах.  В предреволюционный 1916 год Кирилл Васильевич работал в тех же городских училищах, а также в Ейской ремесленной школе и Ейской мужской гимназии. А потом произошла Октябрьская революция, которая поломала привычный порядок вещей в провинциальном городе Ейске и навсегда изменила судьбы его жителей.

Солодченко – учитель пения в советской школе

Неизвестно, как складывалась судьба учителя пения Кирилла Васильевича Солодченко в тревожные годы революции и Гражданской войны. А вот в 1930-е годы его имя снова встречается в образовательных учреждениях Ейска. Уже известно, что в эти годы К.В. Солодченко работал учителем пения в школе № 2 (ныне школа № 5 на ул. Свердлова). Об этом рассказали его бывшие ученицы. В то время юные ейские школьницы Вера Носова и Валя Жадько учились в школе № 2. Они вспоминали, что озорные ученики называли своего учителя пения - «Кирюша». Видимо, он вовсе не был с ними строгим, когда на уроках пения играл на своей скрипочке.
 
Еще одно упоминание о старом ейском учителе пения встретилось в истории школы № 3. В списке преподавателей школы на 1 декабря 1948 года есть учитель пения Кирилл Васильевич Солодченко, 1878 года рождения, проживающий на ул. Калинина. Также там указано, что ранее он работал в школе № 51, которую в Ейске называли «Железнодорожная». В 1948 году Кириллу Васильевичу было уже 70 лет. Если считать его педагогический стаж с 1903 года, то можно заметить, что он был учителем пения в течение 45 лет. Солодченко преподавал его во многих учебных заведениях Ейска, как до революции, так и после неё.
 
Несколько поколений ейчан учил музыке и пению К. В. Солодченко. Нам известны и памятны славные имена учителей старой ейской школы: Евлампия  Константиновича  Шляхового, Валентина Васильевича Добротина, Николая Александровича Евдокимова, Владимира Васильевича Самсонова и других. Старый учитель пения Кирилл Васильевич Солодченко был одним из их менее известных коллег. Его имя сегодня можно прочитать только на страницах Кубанских календарей за 1903-1916 гг., но за многолетнюю деятельность он тоже оставил свой небольшой след в истории ейского образования. Если его ученики, спустя 70 лет, помнят имя своего учителя, значит, он был настоящим профессионалом. Благодарная человеческая память, которую спустя десятилетия они сохранили о своём школьном учителе, помогла добавить ещё один штрих к истории ейского образования.


Рецензии