День 100 - ый

День 100 – ый.
Итоги  на половине пути  не подводят.
Если говорить  о причинах чудовищного  провала  7  октября,  стоившего  Израилю  большой  крови и национального  унижения,  катастрофы с заложниками, которая, к сожалению,  продолжается  и причинах, по которым мы не открываем  полномасштабные  военные  действия  против  Хизбаллы и  персонифицировать  эти проблемы, то  наиболее  виновными  лицами я вижу Беньямина  Нетаньяху  и Эхуда Барака.
Биби  вынашивал идею сбережения  Хамаса, как  противовеса  Фатху  и  меньшего  зла  по сравнению  с  объединением  Иудеи и Самарии  с  сектором Газа  под единым руководством.
Какие гостинцы  он подбрасывал людоедам из Хамаса  всем известно, повторяться не стану.
Периодически  он давал  Хамасу  пендаля, но не крутого и не приводившего  к  значительному ослаблению  этой  террористической  банды.
Когда  ему предлагали ликвидировать  Синвара  и  устроить  Хамасу более  крутую экзекуцию, Биби  отвечал отказом.
Это привело к отставке  министра обороны  Либермана.
Короче было больше  бездействия  и попустительства, как  Хамасу, так  и Хизбалле.
Хамас  рыл туннели, вооружался, формировал и укреплял  свои   боевые части, готовил акт мести, который  и случился  7  октября.
Хизбалла  за время правления  Израилем  нашим  непревзойденным  рулевым  Биби  также наращивал свой  военный  потенциал, несмотря на  атаки  израильской  авиации  на  иранские  грузы, следующие  через  Сирию.
Теперь  о бывшем премьер – министре  и бывшем министре  обороны  Эхуде  Бараке.
Бегство из Южного  Ливана  комментировать не стану, всем  известный  факт.
Но помимо этого  Барак  навязал  израильскому  руководству  свою  концепцию  развития  АОИ.
Маленькая, но  умная армия  с упором  на  ВВС.
Производство  боеприпасов  передали Штатам.
Сократили бригады  резервистов.
В загоне  оказалась  артиллерия.
И  теперь, созданная  по его лекалам  маленькая, но умная  армия,  не  располагает реальной  возможностью вести  полномасштабную войну  на двух  направлениях.
Конечно, на этих двух персонах  причины  нашей  катастрофы  7 октября не исчерпываются, но их «вклад»  считаю наиболее  значительным.
Такие  дела.
14.01.24 г.   


Рецензии