Баилово

 К тому времени, когда мальчишки и девчонки 1955 года рождения пошли в первый класс, посёлок Баилово был уже органичной и полноценной частью большого приморского города. Баку спешил и разрастался, радуясь жизни и обнимая море! При этом образовалась замечательная тихая бакинская бухта. С южной стороны бухта как раз вполне логично и заканчивалась-завершалась городским посёлком Баилово! Тенистые улицы и переулки напоминали отчасти тот, старый Баку. Баку наших бабушек и дедушек! Начинался посёлок со старой гостинице «Интурист», с зоопарка, который потом правда перенесли в другое место, со знаменитого судоремонтного завода имени «Парижской Коммуны», на котором проходили ремонт дизель-электроходы- морские железнодорожные паромы! Начинался посёлок и с нашего Центрального проектно-конструкторского бюро, в котором работали совершенно фантастические уникальные инженеры и конструкторы. Одной из главных достопримечательностей Баилово была, как сейчас говорят, военно-морская база, а тогда это было место постоянного базирования Краснознамённой Каспийской флотилии! Была ещё одна очень значимая баиловская знаменитость! Городская тюрьма, где отбывал срок  Иосиф Виссарионович Сталин! Из тюрьмы Сталин благополучно бежал, чтобы опять продолжить борьбу за освобождение трудящихся от гнёта капитала! Баилово жил своей особенной жизнью, умудряясь при этом сохранить неповторимой облик довоенного города. Здесь было хорошо и в изнуряющую бакинскую жару, и зимой, когда злющий норд насквозь продувал любимый  город у самого синего моря…
 
     Конечно с той замечательной поры нашей молодости Баку сильно изменился! Стал ещё лучше, но по прежнему автомобильный поток разгоняясь на центрифуге площади Азнефти стремительно уходит в сторону Баилово мимо «альпиниста»- бакинского фуникулёра, мимо замечательного фонтана, в центре которого сказочный герой-богатырь побеждает дракона, а жизнь продолжает совершать кульбиты, прыжки и перевороты...
 
 


Рецензии