Найди меня, мама!

Глава 9

А Кира была очень расстроена. Куда броситься и где искать Анечку, она не знала. Всю неделю она ей снилась и как ее Кира ни уговаривала вернуться, даже во сне, та отказывалась. На работе все делала на автомате, без желания и энтузиазма.

-Кира Алексеевна, у вас что-то случилось — спрашивала Вера, новая консультант, очень талантливая и исполнительная девушка

-Да, неприятности в семье, у всех бывает. Наладится думаю скоро.

-Если нужна будет помощь — обращайтесь.

-Да чем ты мне сможешь помочь, дорогая.

-Смотря о чем попросите?

-Да пока ничего не надо, спасибо.

Шло время, о девушке ничего не было известно. Несколько раз Кира заезжала домой к Ане, но соседка говорила, что та никак себя не объявлялась, как будто ее и не было никогда.

- А за квартиру она платит? - спросила Кира

- Думаю, да, сейчас через интернет все можно делать, а я видела, как у нее через плечо висела сумку с ноутбуком

-Да, вы правы, скорей всего она именно так и перечисляет деньги. Но у кого она живет, ведь снимать квартиру дорого.

-Думаю это детдомовское братство. Они друг за друга горой. Может, к кому-то из них и поехала. Я не забыла о вашей просьбе, вы не переживайте.

Мать больше не приходила к Кире и не звонила, хотя она бы ей все равно не открыла. В дверь позвонили, и она вздрогнула, только подумала о матери и она тут как тут. На цыпочках подойдя к двери и заглянув в глазок, она увидела соседку Наташу. Та что-то держала в руках, накрытое полотенцем, ей ни с кем не хотелось говорить, но Наташа ей нравилась.

-Привет, Кирочка! - виноватым голосом сказала соседка — впустишь? Вижу, не очень хочешь, все обижена на меня?

-Совсем нет, просто настроение плохое

-Может, я тебе его немного подниму — и она сдернула полотенце, под которым лежал румяный пирог.

-С капустой! Ты любишь. Кира улыбнулась

-Проходи, перед пирогом не смогу устоять.

Они пили чай, и Кира нахваливала пирог

-Очень вкусный, очень.

-Может, расскажешь, что у тебя произошло, слышала, вы опять с Людмилой Борисовной выясняли отношения

-Произошла ужасная вещь — осторожно начала Кира, все еще сомневаясь, стоит ли посвящать Наташу в тайну и выворачивать перед ней душу.

- Ты сделала тест?

Кира вздохнула и решила открыть карты. Ей хотелось доверять этой женщине. Она никогда не рассказывала соседке всей правды о своем прошлом, об отношениях с матерью и ее жизни в семье, где эту властную женщину сдерживал только муж, а потом, когда его не стало, она почувствовала себя полной хозяйкой не только своей жизни, но и жизни дочери.

Но сейчас речь была не о ней, а об Анне. Кира заплакала в голос — от ужаса, боли и бессилия. Она слишком хорошо помнила, какой это страх быть загнанной в угол и не иметь надежды что-то изменить. Если бы не ее молодость и неопытность когда-то — все сложилось совсем по-другому

- Ты была права, Анечка не моя дочь. Наташа это поняла, когда Людмила Борисовна кричала на весь дом, но перебивать Киру не стала, а чтобы ее успокоить, положила на ее холодную ладошку свою теплую руку. Кира кивнула и продолжила.

-Мама обидела не только меня, я привыкла к ее выкрутасам, она обидела Анечку, обозвав ее девкой и меркантильной, живущей за мой счет. Но это неправда. Девочка работает, сама себя одевает и ей доставляет удовольствие быть самостоятельной. После всех этих оскорблений она уволилась с работы и уехала из города. Прошло уже больше месяца, а о ней все ничего не слышно. Я скучаю по ней, потому что успела полюбить.

-На твоем месте я бы не даже не пыталась ее найти. Вряд ли она забудет эти оскорбления, и потом твоя мать не даст вам спокойной жизни, пока не будет по ее.

-Но я хочу ее найти и помогать ей, хочу, пусть хоть одному человеку, но я облегчу жизнь.

-Не решай все на эмоциях, этой девочке и так досталось в жизни, ее уже предали дважды, родная мать и твоя семья. Так зачем ей рвать душу. Ты должна успокоиться и все хорошо обдумать. Пусть пройдет немного времени. Месяц в таких делах - это слишком мало.

Конечно, резон в словах Наташи был, но Кира не могла отказаться от Ани, но подумать и дать той время — обещала.

-Пирог я оставлю тебе, завтра утром поешь.

-Спасибо, Наташа, что выслушала. Только ты уж теперь с моей мамой осторожно

-Извини меня не хотела тебя подводить, само как-то вылетело.

Проводив Наташу, Кира все-таки расплакалась. Этот вечер оказался для нее слишком тяжелым, но в глубине души она не собиралась совсем отказываться от Ани. Её поспешность в сближении с девочкой указывала на то, что она все-таки пошла на поводу эмоций и цена этой ошибки, была слишком высокой. Аня исчезла и в ее душе была еще одна рана, а Кира не находила себе места.

В прихожей громко тикали старинные напольные часы, им было лет сто, если не больше. Красивый резной ящик из красного дерева, прятал там механизм, которому не было износа. Она прикрыла двери, чтобы не было слышно, как они тикают и пошла спать. Зима сдавала свои позиции, на дворе был март и солнышко понемногу грело. Так, к концу марта снега уже не было и пахло весной. В магазине дела шли более, чем хорошо, хоть это радовало Киру, потому что от Ани по-прежнему не было известно ничего.

Незаметно подкрался день рождения, который она не хотела отмечать, не считая это праздником. Позвонила бабушка, поздравила внучку, они долго проговорили и Кира потом легла спать. Звонила мать и приходила, но Кира не хотела ее видеть. На следующий день та приехала в магазин и поздравила дочь, но Кира встретила ее молча и также проводила. Это были два совершенно чужие друг другу человека.

-Хорошо, что папа не дожил до того, чтобы это лицезреть - подумала Кира, когда за матерью закрылась дверь.

Цветы, которые она принесла, полетели в урну, хотя они ни в чем не были виноваты, но все, что касалось матери, ей претило. За осенью быстро пришел Новый год и Кира опять уехала в Питер, воспоминания о питерских каникулах ей грели душу. Она ходила по набережной, просто гуляла по улочкам Питера, заходя в маленькие кафе, и наслаждалась одиночеством. Никто ей не был нужен, никто ее не интересовал . Она потеряла окончательно вкус к жизни и сомневалась, что у нее когда-нибудь он появится вновь.

Продолжение


Рецензии