Мой отец воевал в 231-й

НА СТАТЬЮ «РОЖДЁННАЯ В КУНГУРЕ» («ИСКРА», 11 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА») ОТКЛИКНУЛСЯ СЫН СПИРИДОНА МАКСИМОВИЧА СТЕРЛЯГОВА (1923-1990) НИКОЛАЙ, КОТОРЫЙ ДОПОЛНИЛ НАШ РАССКАЗ О СВОЁМ ОТЦЕ-ФРОНТОВИКЕ.

В ожесточённых боях под Сталинградом 231-я стрелковая дивизия понесла очень большие потери. По данным её ветеранов, которые приведены в рукописной книге «Боевой путь 231-й стрелковой дивизии», написанной бывшим начальником штаба 423-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона Николаем Николаевичем Терентьевым, из 15 тысяч бойцов к ноябрю 1942 года в строю остались 600. То есть из каждых 25 бойцов, ушедших из Кунгура в июне 1942 года в составе дивизии, в живых остался лишь один. В их числе - Спиридон Стерлягов.


 «ТЫ ЖЕ ВЫЖИЛ, СОЛДАТ…»
 В «Искре» было несколько публикаций о 231-й дивизии*. В общей сложности в них рассказано лишь о семерых бойцах дивизии, встретивших Победу. Гораздо больше упомянуто о безымянных героях, кто сложил свои головы на поле боя. Например, к статье «Рождённая в Кунгуре» (11 января) мы подверстали список из 44 воинов 231-й СД, которых удалось найти в ходе поисковой работы и фамилий которых пока нет в «Книге Памяти города Кунгура». Откликнулись родственники Ивана Трясцина (1918-1942) и Ивана Малыгина (1923-2012), о чём мы уже рассказывали («Они сражались в 231-й», 13 февраля 2020).

О Спиридоне Максимовиче Стерлягове мы узнали благодаря Книге памяти Кунгура и Кунгурского района «Поколение победителей» (2001). Ссылаясь на данные сайта «Подвиг народа», рассказали, что он был награждён орденом Красной Звезды. Процитировали опубликованную в книге «Поколение победителей» информацию о других наградах С.М. Стерлягова, что вызвало вопрос у его сына Николая.
Позвонив мне, он сообщил, что его отец, как верно сказано в статье, награждён орденом Красной Звезды, но у него нет данных о награждении его орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени. Спросил об источнике такой информации. Поскольку у меня источник был один - книга «Поколение победителей», я посоветовал Николаю Спиридоновичу обратиться в кунгурский городской Совет ветеранов, благодаря которому эта книга и была издана. Тем более, что в настоящий момент Совет активно собирает информацию для новой книги памяти, куда войдут сведения о фронтовиках, которых нет в ранее изданных книгах памяти. Отметил, что в книге «Поколение победителей» нет фотографии Спиридона Максимовича…


И МЕДАЛЬ ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ГОДЫ ВОЙНЫ
 Письмо от сына фронтовика, а вместе с ним копии ряда документов и фото С.М. Стерлягова городской Совет ветеранов недавно получил, о чём меня проинформировал Николай Спиридонович, снова позвонив по телефону:
- Можете и вы использовать эту информацию для своего очерка.
Документы, действительно, интересные. Вот «Анкета вступающего кандидатом в члены ВКП(б)». Эту анкету (на двух страницах) Спиридон Максимович заполнял 3 марта 1951 года. В то время ему ещё не было и 30 лет. Но посмотрите, какой насыщенный жизненный путь.

Трудиться уроженец деревни Лягушино Гамовского сельсовета П-Сергинского района Спиридон Стерлягов начал в 17 лет в колхозе им. Сверлова - рядовым колхозником. До войны закончил курсы трактористов и успел немного поработать на стальном коне. В апреле 1942 года надел солдатскую шинель. Вместе с 231-й СД прошёл весь её короткий путь - от Кунгура до Сталинграда. Воевал миномётчиком в 639-м стрелковом полку. В одном из боёв был тяжело ранен - потерял руку.
 …Вернувшись с войны, Спиридон Максимович с января 1943 года снова трудится в колхозе им. Свердлова - бригадиром полеводческой бригады, кладовщиком, счетоводом, а также на других участках. Пишет в анкете о том, что в начале 1950-х работал почтовым агентом, председателем сельсовета. Активно участвует в общественной жизни: секретарь Гамовской территориальной комсомольской организации, член бюджетной комиссии сельсовета.

Его боевой и ратный труд высоко оценен Родиной. На вопрос анкеты «Какие имеете награды и премии…» он пишет: «орден Красной Звезды», медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»
Спустя годы грудь фронтовика украсили орден Отечественной войны I степени, а также юбилейные медали, которыми его награждали к годовщинам Победы и Вооружённых сил СССР.
- Но особенно хочется отметить, что, вернувшись в родное село, за свой труд был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», - подчёркивает его сын Николай.


…И ОТЛИЧНЫЙ СЕМЬЯНИН
И ещё Спиридон Максимович создал крепкое семейное гнездо. - Воспитал четверых детей. На сегодняшний момент у него 9 внуков и 9 правнуков, - пишет Николай.

ПОД ФОТО
Ветеран 231-й стрелковой дивизии Спиридон Максимович Стерлягов (1923-1990)
Фрагменты анкеты, заполненной С.М. Стерляговым при вступлении кандидатом в члены ВКП(б)
Фото: архив Н.С. Стерлягова

(«Искра», 9.04.2020. г. Кунгур)


Рецензии