Лягушонок
пятнашки, прятки, штандер, краски, колечко, цепи кованные, классики и скакалки. А ещё чтение книг запоем и не только по программе.
Впереди 4 класс. Последний класс начальной школы. Так хочется быстрее стать взрослой.
Немного соскучилась по школе.
Хотелось увидеть Лешу. Он был очень симпатичным и лучшим по арифметике.
Но больше всех мне хотелось увидеть хулиганистого Димку. Димка был высоким, спортивным и безнадёжным двоечником. Его посадили со мной для того, чтобы он исправился. Я считалась хорошей ученицей с безупречным поведением. С третьего класса отвечала за проведение политинформаций в классе. Но Димка почему-то не исправлялся. Он все уроки сидел и смотрел на меня, а я ужасно смущалась.
Очень радовалась я бабушкиному подарку к школе: кружевным воротничкам, манжетам и сумке для сменной обуви, на которой моя бабушка, большая рукодельница, вышила крестиком забавного лягушонка нитками мулине. Спинка лягушонка была ярко - зелёная, а животик посветлее, черные глазки. И он улыбался во весь красненький рот.
Бабушка, Наталья Ивановна Соломко, своих дочерей, и внучек тоже приучала к рукоделью.
Я вышивала крестиком небольшие работы, училась вышивать гладью, вязала шарфики куклам. Моя сестра Ирина закончила художественную школу, делала талантливые вышивки - картины.
А дочь бабушки, которую тоже назвали Натальей, до сих пор и вяжет, и вышивает наредкость искусные вещи, хотя ей уже 83 года.
(Как-то я прочла, что Софья Ковалевская во время отдыха от научных занятий любила вышивать крестиком.)
Школа после ремонта выглядела чистой и нарядной. Учителя тоже были в новых нарядах, с красивыми причёсками. И пока что прощали наши шалости. За лето мы многое подзабыли, да и трудно было после каникул высиживать по пять уроков.
Но уже через неделю моё приподнятое настроение было испорчено. На переменке меня окружили три девчонки двоечницы, самые проблемные в классе.
Лидером их была Любка. Смуглая, черноволосая, всегда растрёпанная. Первая на всякие пакости. Они бегали вокруг меня и кричали: "Лягушка, лягушка, жаба и глаза у тебя зелёные как у жабы." Действительно, когда я сердилась, глаза у меня становились зелёными.
Так повторялось несколько дней.
Я старалась не обращать на них внимания, как учила всегда моя мудрая бабушка. Но в душе у меня всё кипело.
У Любки на одном глазу было бельмо и мне не хотелось с ней связываться. Я её жалела, несмотря на её вздорный характер. Когда-то в детстве мальчишка во дворе бросил в неё камень и травмировал глаз.
И все - таки я не выдержала и в очередной раз в ответ на её дразнилки ответила: "А ты ворона. В зеркало на себя посмотри!"
И тут Любка бросилась на меня и стала молотить кулаками.
Я в критические минуты никогда не отступала. И Любка вскоре ретировалась.
После драки эта троица от меня отстала.
А в один прекрасный день Любка появилась со сменной сумкой, на которой красовался лягушонок почти такой же как у меня.
Я проводила её ответным "комплиментом": " Лягушка, лягушка..."
Она же прошла молча с гордо поднятой головой.
Я была очень удивлена. А дома, конечно, подошла к бабушке
с вопросом о моем лягушонке на любкиной сменке, заподозрив её в разрешении нашего конфликта.
Бабушка сначала отнекивалась, а потом призналась в том, что пожалела Любку. Ее мама пришла к бабушке и рассказала, что Любка плакала два часа Первого сентября и после нашей ссоры. Она отчаянно завидовала мне.
Отец Любки был горьким пьяницей и дебоширил. Вот её мама и решилась попросить бабушку вышить для Любки лягушонка.
Тогда я впервые столкнулась с проблемой зависти сверстниц. А ещё задумалась над тем, что мои маленькие обиды на родителей напрасны. Некоторым одноклассникам живётся гораздо сложнее.
И поняла, что доброта иногда может решить самые неразрешимые проблемы.
Теперь на склоне лет я с благодарностью вспоминаю свою бабушку.
Она десять лет жила с нами. Занималась воспитанием двух внучек и своей младшей дочери. Кормила большую семью, а ещё шила, вязала. Её вышивки были настоящим художественным произведением. Хорошо помню её работу"Три богатыря". Как много оттенков бабушка применила, чтобы отобразить характер каждого богатыря.
К тому же бабушка успевала читать книги, журналы и газеты, которые выписывал в большом количестве отец. И даже проводила за ужином "политинформации" с нашей семьёй.
Бабушка была родом из Полтавы. Миловидную, бойкую, с ясными серыми глазами и роскошными темно - русыми косами бабушку сосватал дед Василий Соломко. Дедушка закончил военное училище. Участвовал в советской - финской войне 1939- 1940 годов. Затем был направлен в г. Ровно - бывший польский город, который присоединили к Украине в 1939 году.
В 1941 году в начале войны с Германией дедушка получил ранение и попал в плен к фашистам.
А бабушка 15 июля 1941 года родила третью дочь уже в оккупированным немцами городе Ровно.
Было ей тогда всего 29 лет. Чтобы прокормить детей бабушка шила и вязала для капризных польских пани, бралась за любую работу. И сумела выжить и спасти детей в тяжёлые военные годы.
В 1945 году дедушка вернулся в семью. Но беды ещё не кончились.
1946 - 47 годы на Украине и других территориях станы были неурожайными. Начался голод. Снова приходилось выживать.
Тогда семья решила откликнуться на призыв партии "завербоваться" на Сахалин, который стал их второй родиной.
Удивительно как у бабушки, прожившей такую сложную жизнь, хватало сил на домашнюю работу, заботу обо всех членах семьи.
Её драники, вареники, пирожки были настоящим деликатесом.
Мама работала и училась в торговом техникуме в городе Южно - Сахалинске. Папа преподавал технологию лесозаготовок в техникуме лесного хозяйства, занимался общественной работой как коммунист. Он приехал на Сахалин после окончания Уральского института лесного хозяйства. А родом был из Владимирской области, из - под Мурома
Все семейные заботы легли на плечи бабушки, хотя трудные годы оставили следы на её здоровье.
Бабушка сохранила чуткую душу, любила поэзию, особенно Тараса Шевченко, перечитала почти всю нашу домашнюю библиотеку.
Хорошо рисовала, знала множество народных песен.
Только сейчас, уже в зрелые годы, я могу по достоинству оценить её подвиг простой женщины, посвятившей всю себя детям и внукам.
2024
.
Свидетельство о публикации №224011400347