Мои Душевные Подарки

Алла широко отмечала своё пятидесятилетие, к этому времени она уже двадцать лет как жила в Калифорнии, приобрела дом, вырастила сына и ещё не потеряла своей привлекательности, сохранив улыбку, широту души и русскую сентиментальность.

Судя по обстановке, можно было сразу сказать о привязанности хозяйки к Русскому стилю, особо выделялись две небольшие картинки, висевшие в гостиной, одна из которых унылая осень, расставшаяся с последней надеждой узкой тропинкой уходящей в лес, а вторая, давно всеми забытая деревня с сугробами, с ветхими покосившимися домиками и запылёнными от времени окошками.

Я смотрела на эти картины и спросила:

- Где же ты могла купить это настроение среди палящего солнца, вечнозелёных пальм и звенящего по пляжу колокольчика, сообщающего, что едет эскимо на палочке…

- У меня есть знакомая художница из прошлого времени, я имею ввиду из той эпохи, когда говорили - у Вас глаза фиалковые и волны тёплые, как руки… И ещё пару образов из её лексикона, такое необычное выражение: - если Ваша блузка ярче цвета само, то на Вас никто и не посмотрит, внимание встречного возьмёт на себя блузка. Эта удивительная женщина не просто тонко чувствует, но может выразить и словами, и мазками, о чем говорят её книги и картины. А знаешь, как она говорила про счастливых женщин, - у них блеск глаз особенный, как цвет инея.

- Интересно только одно, как она здесь выжила и не растратила богатства своей души…

- Я думаю, на это есть несколько причин. Во-первых, она не одна на этой духовной волне, они с мужем вместе в одной лодке, во-вторых, она мало с кем общается, не засоряет свою душу, ну а в-третьих, она пишет книги, как она говорит, - собирает гербарии засушенных встреч и вдыхает в них жизнь, а помимо этого пишет небольшие картины со своим серебряным Петербургским настроением. Как у Пикассо был голубой период, а у неё осенние туманы и бисером рассыпанная утренняя росса, это состояние её души независящее от страны, в которой она живёт, оно всегда с ней, как Библия…

- А ты-то, как нашла её?

- В сетях…

- Боже, так она ещё в сеть захаживает?

- Практически нет, но по церковным праздникам нет, нет, да и выложит яйцо с изображением Святых, например Троицу.

- Так она что и яйца расписывает?

- Сейчас я думаю, уже нет. Нам пора с тобой вернуться к гостям, всё-таки день рождения никто не отменял, а то народ не поймёт, подумает сбежала… Я поговорю с ней потом, может быть напрошусь зайти с тобой на чашечку кофе.

С того дня рождения прошло несколько месяцев, Аллу я не видела, мы обычно с ней встречались в фитнесе, а тут что-то, то я не ходила, то она пропустила, словом потеряли друг друга из вида…

Из новостей, 21 июля отмечается День Казанской Божьей Матери — один из главных религиозных праздников православия. Этот день посвящён памяти и чествованию иконы Божьей Матери Казанской, которая считается одной из самых почитаемых в России. Смотрю, в сети выставлено изумительное яйцо на подставке, выполненное в необычной манере, как эмалевое с бирюзовыми настоящими камнями… Меня заинтересовало это яйцо и тут мой внутренний голос подсказал, может быть, это и есть та художница, про которую говорила Алла, может быть это её картины с настроением… Словом, я нашла художницу, позвонила ей и долго представлялась, пока она не сказала:

- Я всё поняла, приходите на чашечку кофе, в 12-12:30 в понедельник, я сейчас Вам напишу адрес.

С одной стороны без церемоний, легко предложила прийти, а с другой стороны не скину адрес, а напишу, так только бабушки говорят, но тут я вспомнила обороты её речи, о которых говорила Алла и уже не думая о её возрасте, мысленно решала, что надеть и что принести…

До понедельника оставалось ещё три дня, телефон Аллы по-прежнему был вне зоны доступа. Я пришла в чёрном платье и принесла одну розу из собственного сада, алую. Меня встретила весёлая женщина без возраста, во всём белом, посмотрев на меня сказала:

- Я люблю чёрный цвет в прохладную погоду, я в чёрном прячусь, как будто укрываюсь от ветров, холодов и недобрых взглядов, - сказала и засмеялась, и рассыпались лучики, запятые морщинки, не молодящие, но и не возрастные, а симпатичные…

И про розу добавила:

- Из собственного сада у меня бы рука не поднялась срезать…

Я промолчала, подумав, - а права, почему я об этом не подумала… Жаркий летний день в чёрном платье не соединился с её пониманием, цветок из собственного сада – она бы его пожалела, может хоть цвет розы понравился…

И я спросила...

А она ответила, что только макам прощает их нахальный цвет, а в остальном, цвет алого белья обычно нравится мужчинам с низким вкусом.

Но потом, очень по-доброму добавила:

- Вы не обижайтесь, я что чувствую, то и говорю, нет желания плести интриги…

- Почему, устали от них…, - спросила я улыбаясь.

- Потому, что распутывать не интересно, не те визави. С Аллой виделись..., перезванивались…, - спросила она, порхающая, как мотылёк вокруг меня; то кофе со штруделем, то сливки, то сыр порезала, и с сухариками на стол поставила, словом, не присела.

- Нет, а я даже не знаю где она, телефон не отвечает.

Я сделала пару глотков чудного ароматного кофе, а потом сказала:

- И кофе у вас необычный, и обстановка удивительная, красивая, только не жилая, я чувствую себя, как в музее...

- Как у Мадам Тюссо…, дотроньтесь, вдруг и я не живая, - засмеялась она и опять побежали лучики вокруг глаз, улыбки прожитой жизни…

- Мне неловко переходить на откровенность души, но мне важно Ваше мнение, если что-то не так, то не сердитесь…

- Я не сержусь на людей, я обижаюсь, извиняю заранее, продолжайте…

- У меня есть поклонник, русский, он даже больше чем поклонник, он мне очень дорог, мы с ним познакомились здесь, мне сорок пять лет, с мужем, американцем, душевный роман не сложился, шесть лет прожили и расстались, а с Колей много общего, он эмоциональный, тоскующий по русским полям, по белому снегу…, у нас с ним понимание глаз без слов, словно души из одного детского сада. И вот увидев на днях в сети Ваше яйцо Казанской Богоматери, у меня возникла мысль, нет ли у Вас яйца Николы Чудотворца, я бы его своему другу на Пасху подарила. Его тоже зовут Николай, Алла не отвечала, поэтому я набралась храбрости напроситься к Вам на кофе…

- Да, я помню, мне не так давно она звонила и говорила о Вас, но как мне показалась, разговор шёл о картинах, и Вы хотели приобрести картину на тему русской ностальгии...

- Да, я тогда думала подарить ему небольшую картину туманной осени с кленовой листвой, а увидев Казанскую Богоматерь, подумала о Николае Чудотворце, как о подарке моему Николаю.

- Давайте так договоримся, сперва я Вам расскажу несколько историй, связанных с сердечными подарками моих яиц, а потом, я не против, у меня есть яйцо Николая Чудотворца, только сами решите, хотите ли Вы подарить своему любимому это яйцо…

- С раннего детства меня интересовала форма яйца, как начало жизни и похожая форма слезы, как переживание. Потом я рассматривала яйцо, как пасхальный подарок, но суть моего рассказа не в моём детском интересе, а в том, что я смогла его воплотить в жизнь. Полюбив эту форму, я старалась выбрать тему, идущую от моей души, от чистоты душевных помыслов…, так первоначально рождались ангелы с вложенной частицей моей души.

- Яйцо Божьей Матери писала долго, и гораздо больше вкладывала души, Божья Матерь ведь не просто оберегала, или охраняла, как ангел, Богородица-заступница – одна из самых важных в православной традиции. Именно к Матери Иисуса Христа обращаются за утешением, также считается, что Богоматерь защищает близкого человека, за которого молишь искренне, со всей душой. Икона Богородицы бережёт от хвори и исцеляет порой безнадёжно больных…

- На своём опыте говорю, отмолила я у Казанской Богоматери хворь и исцелила Богоматерь мужа моего, можно сказать безнадёжно больного… Когда писала Богоматерь, чувствовала её энергетику и опасалась продавать… Нельзя же душу дьяволу продавать, вот и опасалась…

- Спросила настоятеля монастыря в Загорске и священника, который крестил меня, мою дочь и моего мужа, а также он провёл Венчание, во время которого совершается Таинство Брака. В Венчании христиане увенчивают свой союз благословением Бога на совместную жизнь… А после благости этой, священник пригласил нас в трапезную отобедать и не просто, как прихожанку, а ещё и как коллегу, поскольку он тоже писал иконы…

Во время трапезной я спросила батюшку:

- А не грех ли продавать иконы?

- Отнюдь, это же твоя работа, грешно не работать…

И добавил уже совершенно серьёзно:

- Бойся дарить свою работу, в которую ты вкладываешь душу, ибо, если человек не любит тебя всей душой, с которой ты даришь…, расстанешься с ним…

- Прошли годы, но, как Вы понимаете, такое событие, как Венчание никогда не забудется и слова батюшки на душе моей след оставили…

- История с первым подаренным яйцом была такова, я подарила яйцо от всего сердца-икону Божьей Матери своей близкой подруге в день её рождения…

И тяжело вздохнув художница продолжила свой рассказ…

- Поссорились мы с ней и я очень переживала, но потом, я уж не знаю от каких помыслов, но она не захотела держать это яйцо у себя и вернула мне его… К счастью, мы помирились.

"Дорогая моя М--а, если ты прочтёшь эти строчки, то знай, оно всё равно твоё, тебе мною завещано…"

- Потом другая подруга, Ж--я шла на операцию, и я ей принесла Ангела, сказав, - возьми его с собой он и спасёт тебя, и охранять будет… Ангел с ней остался, а меня она из друзей своих вычеркнула… Как кстати и её муж Г---а, которому я тоже подарила Ангела на долгую жизнь в здравие…, Ангел его хранит, а меня из друзей он тоже вычеркнул…

- И наконец последнее, самое лучшее яйцо с бирюзовыми камнями, прозрачное, как чистое небо – Казанская Богоматерь, кому, как не единственной дочери можно подарить такое яйцо… Икона Казанская Богоматерь о духовном прозрении, о поиске правильного пути в жизни, о помощи в выборе верного решения в сложной ситуации, о мире и согласии в семье, об отношениях, гармонии, о благополучии души…

- Лучшее и праведное яйцо, дарила с любовью, с радостью в сердце, с душевным Благоговением!

- И самый большой удар острым кинжалом в грудь, нанесла мне моя дочь…, и тоже вычеркнула меня из своей жизни...


P. S. Рассказывая историю своих сердечных подарков, её глаза из радостных, с лучиками солнца, превратились в две маленькие слезы, скатившиеся по уставшему лицу…




Наташа Петербужская.  @2024. Все права защищены.
Опубликовано в 2024 году в Сан Диего, Калифорния, США


Рецензии