Потребность в технике

Глава 4. Эволюция целей: направленность, целенаправленность, целеполагание

4.4.4. Системные цели

4.4.4.1. Индивидуальные системные цели человека

4.4.4.1.2. Индивидуальные системные потребности человека в стадиях развития, гомеостаза и деградации
...
4.4.4.1.2.26. Потребность в технике

Как мы указывали ранее, возникновение и развитие человека происходило и происходит в тесной связи с созданием и развитием техники. Именно использование техники позволило создать тот искусственный мир, в окружении предметов которого человек в основном и живет. Связь человека с техникой настолько тесная, что его мозг воспринимает используемый инструмент (орудия труда) как продолжение части своего тела [261]. Кстати, возможно поэтому человек воспринимает часть пространства спереди и сзади движущейся автомашины (до 10 метров), за рулем которой он находится, как личную территорию (автомашина воспринимается как продолжение тела), о чем говорилось в разделе, посвященном описанию потребностей в территории и пространстве (глава 4.4.4.1.2.7. Потребности в территории и пространстве).

Учитывая существование различных мнений о том, что относить к искусственному миру и где проводить границы между ним и естественным миром, а также наличие у автора собственной точки зрения на этот счет, сделаем по указанным проблемам небольшое пояснение.

Как уже говорилось, автором выделяются три реальности бытия: объективная, субъективная и субъективно-объективная. Весь искусственный мир является частью субъективно-объективной реальности, в которую (помимо искусственного мира, созданного человеком с помощью техники) входят объекты, построенные любыми биологическими организмами с использованием своего сознания, находящегося на различных уровнях развития (от организменного до социотехнического). Несмотря на то, что человек обладает сознанием социотехнического уровня, не вся его жизнедеятельность, даже осознанная, приводит к формированию искусственного мира. Например, человек может без использования техники (голыми руками) из естественных, необработанных камней соорудить запруду на небольшой речке. Полученное сооружение по нашей методологии следует отнести к объектам субъективно-объективной реальности социотехнического уровня сознания, но не к искусственному миру, поскольку при постройке этого сооружения техника не использовалась (то есть оно остается частью естественного мира). Аналогичная плотина из дерева, построенная бобрами, также относится к субъективно-объективной реальности, но только биосоциального уровня сознания.

В современном мире техника применяется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, соответственно потребности в ней и ее производных (вещах искусственного мира) чрезвычайно разнообразны (от одежды и предметов быта до производственных объектов и объектов инфраструктуры), они постоянно меняются и растут.

К личным (организменным) потребностям человека в технике и ее производных относятся в основном вещи, предназначенные для индивидуального пользования. Особо отметим группу вещей (точнее технических приспособлений), которые позволяют больному или пострадавшему в результате различных происшествий человеку вести полноценную жизнь [262]. Параллельно с ней стала развиваться и потребность в вещах, которые позволяют расширять индивидуальные возможности человека по взаимодействию с окружающим миром (в том числе с техникой) за счет сопряжения работы головного мозга и компьютера [263, 264, 265], а в перспективе с помощью создания «интернета мыслей» и с другими людьми [266]. Массовая реализация указанных выше потребностей ведет к процессу киборгизации человечества [262, 267, 268], формируя тем самым новую форму взаимодействия бытия – нейротехническую [269].

Личностно-социальные (видовые) потребности в технике обусловлены необходимостью поддержания семейных и родственных отношений, например, в традиционной семье к таким потребностям можно отнести (хотя весьма условно в соответствии с принятыми социальными ролями в семье) потребность в различных используемых в быту инструментах для мужчин и разнообразных кухонных принадлежностях для женщин.

Социально-личностные (биосоциальные) потребности человека в технике также в значительной степени определяются его социальной ролью, в частности, в коллективе, где человек работает или проводит свое свободное время. Так, для членов байкерского клуба приобретение мотоцикла является насущной технической потребностью. Иногда приобретение определенной техники имеет не только функциональное значение, но и влияет на статус человека, например, покупка престижного автомобиля, дорогих часов или последней модели смартфона.

Социальные (социотехнические) потребности в технике являются общими многих людей. К ним можно отнести потребность в объектах инфраструктуры, средствах труда, средствах массовой коммуникации и т.д. Реализация этих потребностей является необходимым условием для нормального функционирования общества (государства).

Увеличение потребности в технике и ее производных непосредственно влияет на разрушение естественного мира (биосферы). Однако, учитывая тот факт, что становление человека с самого начала было тесно связано с использованием различных технических приспособлений, дальнейшее развитие человечества также невозможно без совершенствования техносферы, роль которой в эволюции человека будет только возрастать. Поскольку проблема противостояния техносферы и биосферы в современных условиях носит антагонистический характер, она не может быть разрешена без смены парадигмы общественного развития. Разработка концепции устойчивого развития является одной из попыток (не очень успешной) смены существующей парадигмы общественного развития.

Литература к главе 4.4.4.1.2.26.

261. Мозг воспринимает орудие труда как часть тела. 23.06.2009. http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/06/23/tools/

262. 10 настоящих киборгов, живущих в нашем мире. 28.05.2015.
263. Илон Маск вживит компьютер в мозг человека. 28.03.2017.
264. Имплантированное в головной мозг устройство улучшило память.15.11.2017.
265. Павлов А. Нейроинтерфейс: как и зачем //А. Павлов, А. Храмов // Химия и жизнь. №12, 2019. № 12.
266. Новый интерфейс свяжет мозг с облаком уже в этом столетии. 12.04.2019.
267. Киборгизация организма. Чем опасно вторжение современных технологий в человеческое тело. 22.03.2018.
268. Соковикова Л. Как происходит кибернизация человечества? 23.11.2019.
269. Ячменев В.А. Устойчивое развитие: взаимосвязь экологической и социальной культур // Социум и власть. 2017. № 5 (67). С. 7–13.


Рецензии