Тайны Новой Зеландии

ПЛЮСЫ.

1. Здесь нет змей.
2. В стране только 5-7% людей, остальные 93% - животные.
3. Возле побережья Новой Зеландии вы обязательно увидите дельфинов.
4. Хака — ритуальный танец новозеландских маори, во время которого исполнители топают ногами, бьют себя по бёдрам и груди и выкрикивают непонятные слова!
5. Бескрылая птица Киви — название птицы, национальный символ и эмблема Королевских ВВС.
6. Новая Зеландия является родиной самого длинного в мире топонима: «Таумата вакатанги хангакоауо о таматеа тури пукакапики маунга хоро нуку покаи венуа китанатаху». Это название холма, высотой 305 метров.
7. Голубое озеро в Национальном парке Нельсон Лейкс имеет самую чистую воду в мире.
8. Кафедральная бухта в Новой Зеландии — настоящее произведение искусства в готическом стиле, где архитектором и дизайнером стали океан и ветер. Бухта представляет собой скалу в виде арки, напоминающую портал в фантастический мир.
9. Хоббитон — сказочная деревня выдуманного народа хоббитов, созданная специально для съемок трилогии «Властелин Колец» и «Хоббита» по одноименным произведениям Дж.Р. Толкина.
10. Столица Веллингтон — самый маленький город Новой Зеландии.
11. Жизнь пенсионеров в Новой Зеландии вызывает удивление и восхищение. Страна имеет высокий показатель средней продолжительности жизни — 81.8 года. Этому способствует хорошиая пенсия, современная медицина, высокий уровень экологической чистоты.
12. Новозеландские сыр, вино, шоколад и мясо — абсолютно мирового класса!
13. В Новой Зеландии обитает больше видов пингвинов, чем где-либо ещё на планете.
14. Одна треть страны занята национальным парком.
15. В Новой Зеландии нет атомных электростанций.
16. Независимо от того, где вы находитесь в Новой Зеландии, вы можете добраться до океана за час!
17. В пещерах Вайтомо есть светящиесь черви – это нечто фантастическое!
18. Только в Новой Зеландии есть черные песчаные пляжи.
19. В Новой Зеландии есть офицальная должность национального чародея. Его назначает Премьер-министр страны.
20. Новая Зеландия входит в топ 10 стран с самым высоким уровнем жизни -  на 8 месте. Минимальная зарплата – 17.70 новозеландских долларов в час. Средняя зарплата составляет 49000 NZD в год.
21. Новая Зеландия является одной из самых экологически чистых стран в мире. В городе Фангареи находится нефтеперерабатывающий завод, расположенный на пляже, несмотря на это, пляж имеет международный статус голубой ленты, как один из самых чистых в мире. Недавно вступил в силу закон освобождающий владельцев электрокаров платить дорожный налог. Более 80 процентов электроэнергии генерируется из возобновляемых источников. К 2020 году, Новая Зеландия стала первой страной, имеющей нейтральный баланс выброса углерода в атмосферу.
22. Новая Зеландия занимает второе место в мире по безопасности, здесь нет радикальных террористических организаций, разборок и перестрелок на улице. Что касается флоры и фауны, вы не встретите хищников и опасных насекомых.
23. Новая Зеландия — страна с минимальным числом бюрократических процедур и простой системой отчетности перед налоговой. Страна считается одной из наименее коррумпированных государств в мире, здесь нет налога на прирост капитала, регистрация компании занимает 10 минут через интернет.
24. Страна сравнима по размеру с Великобританией, но численность населения в 4.5 раза ниже. Соответственно, стране требуются как простые рабочие, так и высококвалифицированные специалисты. Иммиграционная система Новой Зеландии одна из наиболее простых в реализации.
25. Образовательная система имеет схожую структуру с британской, что в будущем может помочь получить престижную работу.
26. В Новой Зеландии доступные цены на образование по сравнению с другими англоязычными странами. Средняя стоимость годового обучения от 10,000 до 45,000 NZD, что ниже, чем в некоторых странах Европы.
27. Новая Зеландия по праву считается одной из самых интернациональных стран, она включает огромное множество национальностей и культур со всего мира. Проблема расизма или нетерпимости к людям другой ориентации здесь присутствует в гораздо меньшей степени. К иммигрантам у местных жителей дружелюбное отношение. Здесь вы не встретите предвзятого отношения из-за плохого английского или политических убеждений.
28. Вид на жительство получаются только те, кто не страдает избыточным весом и ожирением.
29. Здесь живет плотоядный моллюск — огромная улитка, высота ее панциря 17-27 см, диаметр — 27-43 см. Она поедает своих травоядных собратьев, слизней и дождевых червей.

МИНУСЫ.
1. Песочные мухи, которые кусаются! Укусы зудят, как от комаров.
2. Плохая погода стоит 8 месяцев в году.
3. ОЧЕНЬ дорогая страна!
4. Новая Зеландия находится в геологически активной зоне Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Вследствие этого, ежегодно происходит большое количество землетрясений, но большинство из них не ощутимы. 
5. В стране достаточно высокие цены на недвижимость, этому способствует большой спрос.
6. Рыночная цена дома - 1,000,000 NZ$ в Окленде и 300,000 NZ$ в регионах.
7. Ипотека доступна только после получения резидентства, процент займа 4-6%.
8. Автобусы — самый распространенный способ передвижения, стоимость проезда  от 3-5 NZ$.
9. Пробки в крупных городах и безумно дорогое такси.
10. Новая Зеландия имеет большую удаленность от Европейских стран. Перелет занимает около двух суток, цена билета около 1,000 NZ$ в один конец.
11. Местная молодежь в поисках развлечений ездит в соседнюю Австралию.
12. В стране высокие социальные пособия, поэтому, многие перестают работать и начинают вести праздный образ жизни, распивать алкогольные напитки, употреблять наркотики.
13. Для местных жителей, а также для резидентов, медицина стоит от 10- 30 долларов за прием, анализы и исследования бесплатны, терапия бесплатная, а лекарства по рецепту врача будут стоить не дороже 5-10 NZD. Достаточно высокие цены на стоматологов.
14. В Новой Зеландии ежегодно регистрируются  тысячи случаев заболеваний, связанных с раком кожи. Виной этому сильное ультрафиолетовое излучение, вызванное наличием озоновой дыры над Антарктикой. При чрезмерном времяпровождении на солнце без специальной защиты, может спровоцировать болезнь. Самый опасный период солнечного излучения - с конца октября по апрель. Несмотря на это, средняя продолжительность жизни в Новой Зеландии достаточно высокая.


Рецензии
Понравилось. Многого не знал. Есть немало общего с Израилем, как в плюсах, так и в минусах. Нам бы нормальных соседей - весь мир позади бы оставили. Подумал даже - может зря в своё время от Мадагаскара отказались. Хотя вон - Тайваню, покоя не дают. Извините, что приплёл политику.
Успехов.

Геннадий Шлаин   14.01.2024 16:42     Заявить о нарушении
Очень интересно о неизвестном!

Нина Степановна Маслова1   29.01.2024 03:56   Заявить о нарушении