Сумкомания. Мамин ридикюль

   
  Начало:  http://proza.ru/2023/12/18/1608

  О, да! Именно ридикюль, иначе не назовёшь эту дамскую сумочку, которую отец подарил маме, когда мы жили на Дальнем Востоке. Думаю, позднее на подобное он никогда бы не раскошелился, потому что ридикюль этот был из чистой кожи и стоил немалых денег.
 Его я присмотрела, когда мы вернулись на родину. Не помню, чтобы мама ходила с ним куда-либо. Да и там, в военном городке среди глухой тайги она его редко брала с собой.  Лишь в тех случаях, когда приходилось ездить за покупками в соседнее Ванино или Желдорбат.
 Ридикюль всегда лежал на самом верху в большом зелёном сундуке, который был частью приданого мамы, и в нём хранились всевозможные семейные документы. Брать и открывать его нам не разрешалось. Да и зачем это было нужно? Хотя, когда мама что-нибудь искала в сундуке, я всегда оказывалась рядом и желание потрогать, подержать в руках такую красоту возникало постоянно.

 Собрана эта небольшая, но вместительная сумка была из мелких кусочков кожи разных оттенков коричневого цвета, ручка была плетёной и мягкой. А закрывался ридикюль на хитрый замок. Его блеск с годами не тускнел, а только больше привлекал моё внимание.
 В детстве все девчонки хотят выглядеть постарше. И туфли мамины надевают, если нет старших сестёр, и платья или юбки подпоясывают, и косы плетут «настоящие» до пояса. Хоть и из самых простых чулок, но всё же – косы, которые можно раскинуть по спине. В таком виде можно было дефилировать только по комнате без права выхода во двор.  Ну, а к такому прикиду, несомненно, требовался ридикюль.

 Все документы убирались в сторону, на их место складывались разные девчоночьи мелочи вроде фантиков, коробочек и открыток, ридикюль вешался на руку, и вот такая дама из Амстердама выходила «в свет».
Подружки завидовали: у них такой красоты не было. К приходу старших сумка убиралась на место, и я делала вид, что никогда её не брала и вообще сундук не открывала.
 Думаю, мама догадывалась. По себе знаю, что документы в сумке должны лежать в определённом порядке, а как их в спешке складывала я – кто его знает. Но не помню, чтобы меня за это своеволие ругали.
 
 И ведь что интересно: не сохранилась мамина сумка. До самой её смерти лежала на своём месте, а после похорон пропала. Ко всем старинным вещам я отношусь довольно трепетно до сих пор. А тот ридикюль проморгала. Возможно, после смерти отца, когда мама заболела, всем было уже не до сумки. Нужные документы мы забрали с собой, а часть вещей остались в сундуке.
Вот ведь как: сумки, которой, как и мне, было бы уже далеко за семьдесят, давно нет, а память о ней сохранилась до мелочей.
***
 В детстве мне было смешно слышать слово «ридикюль».  Каким-то нерусским духом пахло оно. Только много позднее узнала, что раньше так называли крошечные сумочки, куда дамы складывали свои мелочи вроде платочков, флакончиков с духами и небольшие веера, что успешно дополняли дамский туалет и украшали женщину.
 На французском они назывались «reticule» (от латинского «reticulum») – то есть «плетёная сетка». Однако насмешники прозвали их «ridicule» – «смешной, нелепый». Поначалу ридикюли действительно часто были плетёными или вязаными. И изготовлены были из разного материала: бархата, атласа, шёлка, замши с украшениями в виде вышивки, декоративной строчки, разных медальонов, бахромы, тесьмы и вышитых инициалов.   
 Мамин ридикюль был простым без всяких украшений, но красивым и элегантным.  Жаль, что судьба его оказалась безызвестной.

 На фото: Ридикюль середины 50-х прошлого столетия 

 Продолжение: http://proza.ru/2024/01/14/505               
               


Рецензии
Спасибо, Валентина!
Какая красота, хочется
подержать в руках, ощутить
другое время...
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   16.01.2024 19:25     Заявить о нарушении
Красивая вещица была. После смерти отца мы на зиму брали маму к себе в деревню, на лето она уезжала домой. Наверное, в этот период и затерялись следы её ридикюля.
Осталось только в памяти.
Всего доброго Вам.

Валентина Колбина   17.01.2024 18:47   Заявить о нарушении