Посмеёмся вместе

   Людям, в целом, нравиться объединяться и шагать куда-нибудь. Не важно куда, лишь бы вместе. Как это прекрасно, когда все вместе, не правда ли. Говорят, что за компанию и жид повесился. Ну это уже, конечно же, перебор, хотя разве люди ради того, чтобы быть вместе не способны на глупости. Ещё как способны. Ведь чем фундаментальнее потребность, (в данном случае потребность в общении), тем она способна вить из людей любые веревки, даже те, которые, в конечном итоге, могут обвиться вокруг их же шеи.
 
   Хотя, если у людей появляются деньги, то у них сразу же возникает привилегия выбора. Можно уже не шагать с теми, у кого эти верёвки на шеях болтаются, а выбирать тех, кто эти веревки производит, что, согласитесь, гораздо практичнее.
Беднота в этом случае сразу же отметается, как нечто не достойное возвышенных чувств богатого человека. Ведь при наличии материальных возможностей человеку открываются совершенно новые горизонты. Появляются друзья соответствующего уровня. Вот с кем теперь становится интересно тусить вместе. И поговорить сразу есть о чём. Например, о серьезных бизнес-проектах, инвестициях в нанотехнологии, о местах совместного элитного отдыха.

   Планета богатых отличается от планеты бедных именно размахом мышления, которого, к сожалению, нет у других, обделенных даром мыслить масштабно, т.е. в категориях проектов, приносящих большие деньги.

   Кто вообще придумал деление людей на цвета, уровни, категории. Тут есть два варианта. Либо это в нас заложено природой, либо... Никаких либо. Мы так устроены и точка. Одни богатеют, другие беднеют, и без вариантов. Причём последние, как это часто случается в природе, не пропадают как несостоявшийся вид, а приспосабливаются к условиям своего униженного состояния, порой делая вид, что ничего такого с ними не происходит. Хотя на самом деле, они страдают. Однако это страдание особого рода. У их страдания есть надежда. Надежда на то, что когда-нибудь и на их улице будет праздник. А пока этот праздник не наступил, они придумывают себе свои, пусть скромные, но всё же праздники. Ведь без праздника нет общения, а без общения нет жизни. И они гуляют, по ходу забывая о том, что кто-то в этой жизни преуспел больше и гуляет совсем по-другому, с размахом Кисы Воробьянинова. Ну и пусть гуляют, говорят они себе, зато на том свете справедливость восторжествует. Так завещал им Иисус. И они верят. Верят пока другие получают удовольствия, которые им в этой жизни, увы совершенно не доступны.

   Если бы не эта вера случилось бы, наверное, непоправимое. Помните, когда люди перестали верить в бога, что они тогда натворили. Им сразу же захотелось прижизненного равенства. И они, заблаговременно перевешав на своих же веревках всех богатых, начали строить социализм. Вот что произошло с людьми, когда у них отняли веру. Однако не получилось. Им популярно объяснили, что равенство их ждёт только на том свете, а на земле есть только одно - конкуренция, которую никто не сможет отменить, так как законы, данные людям свыше, самими людьми по их усмотрению отменяться не могут. В конце концов это же волюнтаризм, как сказал бы, возмущенный услышанным, герой всеми нами любимого фильма. Так что, если уж очень не терпится стать ровнее, пока не поздно подчиняйтесь друзья-неудачники законам конкуренции. Именно на них, к сожалению, для многих из вас, основывается пресловутое человеческое развитие.

   Однако рано расстраиваться слишком неприспособленным к таким законам жизни людям. Есть и обнадеживающие для них новости. На самом деле не так всё и плохо, как ещё недавно многим могло показаться.  Богатые тоже ведь не какие-нибудь монстры-садисты, получающие удовольствие от чужой бедности. Оказалось, что и они вполне способны на сострадание и даже готовы делиться. И они делятся, причём совершенно добровольно и даже с лихвой. А государство, в свою очередь, им в этом очень помогает, повышая, например, налоги на сверхприбыль. Вот вам, какой-никакой, но всё же выход из того положения, в котором оказалось, загнанное в угол собственным неравенством, вконец измученное человечество.

   Так что радуйтесь, невезучие вы мои. Теперь, чтобы стать счастливым совсем не надо будет отправляться на тот свет. О вашем счастье запоздало раскаявшееся человечество позаботится уже при вашей жизни здесь на нашей с вами грешной земле.

   Не знаю понравится ли нашим малообеспеченным гражданам такой вариант «справедливого» распределения материальных благ. По крайней мере, на сегодняшний день лучшего выхода из создавшегося довольно непростого положения ещё никто не придумал.

   А может вы знаете, как тупого, ленивого, трусливого и во всех отношениях бездарного человека, в материальном отношении приравнять к умному, энергичному, ответственному, способному на разумный риск человеку. Если знаете, то поделитесь, пожалуйста, вашими знаниями, посмеёмся вместе. Вопрос ведь совсем непростой.


Рецензии