Цепные псы самодержавия. Глава 5

                Глава пятая

 Михаил начал изучать переданные ему личные дела агентов с «Байрона».
 Он открыл картонную папку грязно-синего цвета. На первой странице была подшита расписка.
 «Я, Бурлаков Александр Иванович, добровольно соглашаюсь быть секретным сотрудником Ростовского окружного жандармского управления. Обязуюсь предоставлять только правдивую информацию и выполнять задания офицеров жандармского корпуса. Выбираю для себя псевдоним «Байрон». 10 января 1891 года. Город Ростов на Дону».
  На второй странице была подшита справка.

  СЕКРЕТНО
 
Начальнику Ростовского окружного жандармского управления ротмистру Апостолову.

 11 января 1891 года.
 
 Господин ротмистр, уведомляю вас, что 10 января 1891 года мною был завербован агент «Байрон». Он же:
 Бурлаков Александр Иванович, рождения 02 января 1863 года. Русский. Православный. Место рождения город Воронеж. Отец чиновник Воронежской городской управы, коллежский регистратор.
 Бурлаков Александр Иванович учился в Первом реальном училище города Воронежа.
 С марта 1888 года переехал в город Ростов на Дону. Прописан: улица Пушкинская 103 (Доходный дом Перкуна М.В.)
 Работает помощником провизора в аптеке Роземблюма.
 За предоставленную информацию об антигосударственной деятельности группы лиц, читающих революционные прокламации, мною ему была выплачена сумма в размере 20 ( двадцати рублей) . Расписка о получении  денег агентом «Байрон» подшита в его  личном деле.
 
 Поручик Швачкин П.С.
 
  В верхнем правом углу листа бумаги, на котором была написана справка, красовалась надпись:
 «Швачкин, вербовку одобряю! Назначить денежное вознаграждение «Байрону» в размере 20 рублей месяц! Приказываю вам  незамедлительно завести дело агентурной разработки на  группу лиц, читающих революционную литературу.  Ротмистр Апостолов А.И. 11 января 1891 года».
 
 
 Гурьеву, вдруг, очень сильно захотелось курить. Он достал из кармана портсигар, спички и начал искать пепельницу. Её почему-то нигде не было! Он хорошо помнил, что пепельница стояла вчера на сейфе! Большая, круглая, красного цвета. Наверное из гранита... «Куда же она подевалась?» - Михаил открыл все ящики стола. Пепельницы там не было! На подоконнике тоже! Исчезла!
 И ящики стола были пусты! Ни листа бумаги! Ни ручки! Ни пера! Ни карандаша! «Швачкин унёс всё! - догадался Гурьев, - какой скряга! Бог ты мой!»
 Михаил взглянул на бронзовый чернильный прибор. «Хоть его оставил, скряга! Придётся потерпеть без курения! Или чуть позже выйти на улицу».
 
Гурьев перевернул третью страницу папки и прочитал:
 
СЕКРЕТНО
 
Начальнику Ростовского окружного жандармского управления ротмистру Апостолову А.И.
 
22 февраля 1891 года.
 
Господин ротмитстр, выполняя ваш устный приказ, сегодня во время встречи на конспиративной квартире, мною был дан подробнейший устный инструтаж агенту «Байрон», который работает по делу агентурной разработки «ВЕСЕЛЬЧАКИ».
 Поручик Швачкин П.С.
 

 На четвёртой странице Гурьев увидел докладную записку Швачкина:
 
 СЕКРЕТНО

Начальнику Ростовского окружного жандармского управления ротимистру Апостолову
 
13 марта 1891 года.
 
 Господин ротмитстр, вчера во время встречи на конспиративной  квартире, агент «Байрон» настоятельно просил  меня об увеличении ему денежного вознаграждения на 10 рублей, мотивируя свою просьбу тем, что он нуждается в дополнительных расходах на покупку  спиртных напитков и закусок для посиделок, которые устраивают члены преступной антигосударственной группы.
 Господин ротмистр, как вам известно, секретный сотрудник «Байрон»  принимает активное участие в агентурной разработке членов антигосударственной группы «ВЕСЕЛЬЧАКИ».
 Поручик Швачкин П.С.»
 В правом верхнем углу докладной записки красными чернилами надпись:
 «Агенту «Байрон» вежливо отказать! Пообещать увеличить его вознаграждение позже: месяцев через несколько. Ротмистр Апостолов. 14 марта 1891 года».
 
 Пятая страница личного дела привлекла внимание Гурьева тем, что её содержание значительно отличалось от прежних.
 «Секретный сотрудник «Байрон» сообщает. Сегодня 22 марта 1891 года я, совершенно случайно, услышал разговор двух лиц мужского пола, которые обсуждали качество чего-то напечатанного. При этом один, тот, что выглядел старше, достал из саквояжа лист бумаги и дал его своему собеседнику, который на вид был гораздо моложе. Этот мужчина  принялся  его внимательно разглядывать.
 Дело происходило около 8 часов в Клубе Приказчиков на улице
 Казанской, куда я зашёл поужинать после работы. Эти двое подозрительных  личностей сидели через один столик от меня. Из -за того, что беседовали они довольно тихо, я мог слышать только отдельные их слова, но то, что качество печати удовлетворило того, кто помоложе, мне стало понятно.
 Я постарался увидеть, что же было напечатано на листе. Для этого мне пришлось встать и пройти в глубину зала, изображая поиск лакея. Проходя мимо столика  этих двух подозрительных лиц, я бегло посмотрел на лист бумаги и увидел вверху слова, напечатанные крупными буквами «Французская революция - это заря свободы». Перехватив мой взгляд, мужчина помоложе, державший лист бумаги, сразу же сунул его под стол.
 Когда я вернулся за свой столик, мужчина помоложе вынимал из своего бумажника денежные купюры, которые он вручил своему сообщнику. Тот, не торопясь, их пересчитал, спрятал в верхний карман пиджака. После этого он передал саквояж мужчине помоложе. По улыбкам на их лицах я понял, что они остались довольны друг другом.
 Сообщники расстались минут через десять. Сначала ушёл мужчина помоложе, а затем другой: постарше.
  Мне показалось, что я ранее видел мужчину помоложе и вспомнил: месяца три назад он заходил в аптеку Роземблюма, чтобы купить микстуру от кашля. Сообщаю его приметы. Рост примерно два аршина и пять вершков ( около  1,65 м. Примечание автора), волосы русые, нос прямой, лоб высокий, на подбородке  тёмное родимое пятно величиной с копейку. Стрижка короткая. Был одет в новый костюм серого цвета, английской шерсти. Выглядит лет на 25 -27.
 Второй мужчина на вид имеет около сорока лет. Волосы тёмные, редкие. Лысеет. На лбу- глубокие морщины. Брови кустистые. Нос с горбинкой. На правой щеке зарубцевавшийся шрам длиной чуть более вершка ( вершок 4,5 см ). Рост около двух аршин и семи вершков (около 1,74 м ).
 Этого второго мужчину ранее я никогда не видел.
 Эти события произошли в восемь часов вечера.
 Секретный агент «Байрон».
 «Любопытно! Очень любопытно! Но, странно, как-то,»  - подумалось Гурьеву.
  Резолюция ротмистра Апостолова, написанная синими чернилами гласила:
 «Недурно! Агент «Байрон» действовал довольно профессионально. Поручик Швачкин попытайтесь срочно выяснить личности возможных государственных преступников. При необходимости  разрешаю задействовать службу наружного наблюдения!»
 
 
Шестая страница.
 
 СЕКРЕТНО

Начальнику Ростовского окружного жандармского управления ротмистру Апостолову А.И.

  24 марта 1891 года.
 
Господин ротмистр ходатайствую о единовременном денежном вознаграждении агента «Байрон» за добросовестную  работу по выявлению лиц, занимающихся антигосударственной деятельностью.
 Поручик Швачкин П.С.
 В правом верхнем углу Апостолов начертал: «Согласен! Выдать агенту «Байрон» 25 рублей 00 копеек».

  Седьмая страница

 СЕКРЕТНО

Начальнику Ростовского окружного жандармского управления ротмистру Апостолову А.И.

 01 апреля 1891 года.
 
Господин ротмистр, довожу до Вашего сведения, что агент «Байрон» продолжает давать очень важную информацию по деятельности антигосударственной группы. Вся она в письменном виде подшивается в дело агентурной разработки «ВЕСЕЛЬЧАКИ».
  В связи с вышеизложенным прошу вашего разрешения увеличить вознаграждение агенту «Байрон» на 5 (пять) рублей в месяц.
 Поручик Швачкин П.С.
 
 « Согласен! Платите «Байрону» 25 рублей в месяц!  Поручик, прошу Вас прибыть завтра к мне в 11.30 с делом агентурной разработки «ВЕСЕЛЬЧАКИ» для доклада.
 Ротмистр Апостолов А.И. 02 апреля 1891 года.

 
 Восьмая страница.

  СЕКРЕТНО

 Начальнику Ростовского окружного жандармского управления ротмистру Апостолову А.И.

 05 апреля 1891 года





           Способы  двухсторонней экстренной связи с агентом «Байрон».
  В случае возникновения чрезвычайной ситуации агент «Байрон» может телефонировать в Ростовское окружное жандармское управление (номер  22      ) и спросить Павла.
 В случае невозможности телефонировать агент «Байрон» даёт срочную телеграмму на домашний адрес Швачкина П.С. следующего текста: «Встречай такого -то числа, в таком-то часу. Александр». Это означает, что агент придёт на конспиративную квартиру такого -то числа, в таком-то часу.
 В случае срочной необходимости увидеть «Байрона», поручик Швачкин П.С.  телефонирует по номеру 141 в аптеку Роземблюма, где работает  агент, или посылает ему телеграмму по месту прописки следующего содержания: «Встречай на вокзале такого-то числа, в таком-то часу».
 Поручик Швачкин П.С.

  Далее  следовали подшитые расписки агента «Байрон» о получении им денег за свою работу.
 
«Теперь я уже заочно знаком с моим  агентом. Остаётся увидеть его вживую. Швачкин пообещал, что передача мне на связь «Байрона» произойдёт сегодня в 6 часов пополудни на конспиративной квартире. Также, возможно сегодня, на связь  он мне передаст и «Архимеда». Странные псевдонимы у секретных сотрудников: «Байрон», «Архимед»... Почему такие? Интересно!» - Гурьев открыл сейф и спрятал туда грязно-синего цвета папку.
 
  Он начал искать личное дело агента «Архимед».
 -Тук! Тук! Тук!  Тук! - кто-то настойчиво постучал в дверь.
 - Входите! - громко сказал Гурьев и резким движением закрыл сейф.
 - Михаил Иванович, оставьте все свои дела и зайдите ко мне мне! - на пороге кабинета стоял Кирсанов.
- Хорошо Дмитрий Ильич! Сейчас буду! - любезно ответил
Гурьев.
 
 Адъютант попросил Михаил сесть за маленький столик у окна.
 - Михаил Иванович, я сейчас вам дам для глубокого изучения очень важное циркулярное письмо Департамента полиции.  По объёму это даже не циркуляр, а книга сводов и правил, которыми вы должны будете руководствоваться в своей дальнейшей работе.Предупреждаю, что читать вы его можете только в моём кабинете. Снятие копий категорически запрещается. Вот, пожалуйста, распишитесь о том, что вам выдан циркуляр для изучения. Когда закончите работать с ним, я поставлю отметку о том, что вы мне его вернули. Содержание этого циркулярного письма - это основа основ организации и ведения политического сыска. Я вам, лично, рекомендую в ближайшие дни изучить его. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, то можете обращаться ко мне!
 - Прошу прощения, Дмитрий Ильич! Я хотел бы спросить у вас о прислуге. Вы уже знаете, что я снял квартиру у госпожи Мешковой М.И. Мне необходима прислуга. Где и  каким образом я могу её нанять? - Гурьев в упор смотрел на адъютанта.
- Вопрос своевременный, - Кирсанов, который уже вставил ключ в замок сейфа и хотел было его повернуть, остановился.
 Он спрятал ключ в карман, на несколько секунд задумался, потёр указательным пальцем переносицу своего носика.
- Вы имеете право нанимать любую прислугу и любое количество, но каждый из них, даже истопник, который будет работать у вас только в холодное время года, когда топятся печи, должны являться политически благонадёжными лицами.
- А как ... - Гурьев, не понимал при чём здесь кухарка или истопник и политическая благонадёжность.
 Увидев растерянный взгляд поручика, адъютант улыбнулся:
 Михаил Иванович, не переживайте вы так! Всё делается очень просто: спускаетесь вниз и входите в полицейское управление. Там найдёте помощника городского полицмейстера есаула Андрея Георгиевича Порапонова. Представитесь ему. У них, в полиции, есть списки прислуги для найма, которые являются политически благонадёжными. Если не будет Порапонова, тогда обратитесь к секретарю полицейского управления: коллежскому секретарю Василию Вавиловичу Подрезову.
 - Благодарю вас, Дмитрий Ильич! - улыбнулся Гурьев.
 - Вот держите брошюру!Читайте очень внимательно! Это невероятно важный документ! - Кирсанов протянул Михаилу небольшую книжечку жёлтого цвета в твёрдом переплёте.
 
  СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
  КОПИИ СНИМАТЬ ВОСПРЕЩАЕТСЯ

 Параграф первый
  Обязанностью лица, ведущего политический розыск, является, прежде всего, приобретение и сбережение секретной агентуры - единственного вполне надёжного средства, обеспечивающего осведомлённость.
 На приобретение и сбережение секретной агентуры должны быть направленя все усилия лица, занимающегося политическим розыском.
  Наружное наблюдение является лишь вспомогательным средством для разработки агентурных сведений.

 Параграф второй
 Для успешной работы в деле политического розыска и руководства секретной агентурой лица, занимающиеся  розыском, должны знать программы политических партий, быть знакомы с историей революционного движения, положения в нём в данный момент, и следить за революционной литературой.

 Параграф третий
 Лица, имеющие на связи агентуру, должны руководить своими секретными сотрудниками, а не следовать слепо указаниям последних.
 Лицо, ведающее агентурой, должно составлять для себя план расследования и стремиться извлечь из секретных сотрудников все данные для его осуществления. Поэтому, никогда не открывая своих карт перед агентом, надлежит давать ему поручения, вытекающие из плана розыска.
 Учить агента собирать данные, пригодные для дальнейшего судебного расследования и прикрытия его самого.
 
Параграф четвёртый
 Желательно, чтобы секретные сотрудники состояли членами одной из революционных организаций (о которых они дают сведения) или тесно соприкасались с руководителями таковых, так как только тогда сведения их будут ценны.
 
Параграф пятый
 Секретные сотрудники должны быть постоянными и получать определённое жалование (помесячное), а не за отдельные сообщения, так как только при имении постоянной агентуры можно быть в курсе деятельности революционных организаций, и только постоянная агентура может относиться с интересом к делу розыска.
 В агенте, начавшим работу по материальным соображениям, надлежит, по возможности, создавать и поддерживать интерес к розыску, как орудию борьбы с государственным и общественным врагом - революционным движением.
 Особенно ценны в этом отношении агенты, взявшие на себя эту роль по побуждениям отвлечённого характера.
 При удачных ликвидациях, являющихся результатом сведений и разработки, постоянного секретного сотрудника следует поощрить денежной премией.
 
Гурьев читал с каким-то небывалым для него напряжением, Очень сосредоточенно и необычно медленно. Возвращался к прочитанному, чтобы правильно понять смысл каждой фразы, каждого слова. От этого напряжения  ему жутко захотелось курить, но Михаил терпел.

 Параграф шестой
 Сведения от приходящих лиц, требующих платы за каждую отдельную информацию по антигосударственной деятельности («штучников»), конечно должны быть использованы в интересах дела.Однако относиться к таковым сведениям нужно с большой осторожностью и тщательно проверять их всякими способами.
 Зачастую сведения эти бывают провокаторскими, а иногда просто «дутыми».
 При этом всегда надлежит стремиться сделать так, чтобы агент «штучник» работал на постоянной основе.

 Параграф седьмой
 Состоя членами революционных организаций, агенты ни в коем случае не должны заниматься так называемым «провокаторством», то есть самим создавать преступные деяния и подводить под ответственность за содеянное ими других лиц, игравших в этом деле второстепенные роли.
 Хотя для сохранения своего положения в революционной организации, агент иногда не может  уклоняться от активной работы, возлагаемой на него преступным сообществом, но в таких случаях он должен на каждый отдельный случай испрашивать разрешения своего куратора и уклоняться во всяком случае от участия в предприятиях, угрожающих опасностью.
 
«Вроде бы здесь мне абсолютно всё понятно, но как это будет выглядеть в реальности? Это же очень кропотливая и деликатная работа! Почему на курсах нам ни слова не говорили об этом? Четыре месяца мы зубрили..
 - Михаил Иванович! Михаил Иванович! Вы меня слышите? - до Гурьева, как бы издалека долетел голос Кирсанова.
 - Да! Конечно! - Михаил оторвал свой взгляд от брошюры.
 - Я прошу прощения, но мне нужно ехать на обед! Посмотрите который уже час! Вам также настоятельно рекомендую пообедать! - адъютант подошёл к столику, за которым сидел Гурьев.
 - Да! Разумеется! Я воспользуюсь вашим советом, Дмитрий Ильич и выйду пообедаю. Завтра, если у вас будет возможность, я продолжу изучать это циркулярное письмо Департамента полиции, - Михаил вручил брошюру Кирсанову.
 - Конечно! Как вам будет удобно! - адъютант даже попытался улыбнуться.


Рецензии
Жвачкин был стукач. На этой должности теперь будет работать Михаил. Ему предстояло внимательно изучить циркулярное письмо Департамента полиции, параграф за параграфом. Цель работы , выявлять революционные настроения людей, революционные организации. Даже слуги должны быть политически благонадёжными лицами. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   16.01.2024 11:14     Заявить о нарушении
Нина, огромное спасибо Вам за то, что читаете и пишите своё мнение!
С уважением

Сергей Горбатых   16.01.2024 22:53   Заявить о нарушении