Письма Учителю. Святочный бордель

 "          Вот и временнОе, Лев Николаевич, совпадение.

 Некие праздничные параллели. В самом начале 1853 года, после участия в походе против Шамиля, Вы задумываете весьма провокационный очерк. Обличающий материал, сталкивающий светлые мечты юности со старческим цинизмом.

 Для понимания ситуации коротенькая справка.

 Перед началом Крымской войны русские войска проводят ряд военных походов в Чечне. В одном из них Вы и участвуете. Как пишите сами:

 "Выступил с дивизионом, весел и здоров"

 Прямо из песни Цоя "Война- дело молодых,лекарство против морщин" Радикальное, оставляющее вечно молодыми. Но на памятных табличках.

 Через неделю резкая смена настроения:

 "Был дурацкий парад. Все-особенно брат-пьют".

 А как, граф, хотели? Виктория же! Или глушение остатков нравственности? Конфликт интересов машины насилия и остатков морали.

 Вы и сами подтверждаете:

 "Война такое несправедливое и дурное дело..."

 Хорошо, Лев Николаевич, что у Вас нет нынешних возможностей "публичить" свое мнение. Не сносить головы! Но сначала её обработают идеологическим дустом, есть справедливые и напротив. Да так, что Вы и сами поверите искренности говорящих. А после  принесете публичное покаяние, извините, не в ту дверь вошел.

 А пока:

 "...что те, которые воюют, стараются заглушить в себе голос совести"

 В том числе и Николай? Да, опять братские противоречия, почти геополитические. Смешение святочного снежка и пороховой копоти.

 Неудивительно, что Вы тут же задумываете тот провокационный очерк. И название, весьма совпадающее с Вашими чувствами,-"Бал и бордель"

 И все это записывается в Грозной, на тот момент станице. Сколько ещё Ваших героев свяжут свою жизнь с будущим великим городом.

 Ну а пока конфликт помыслов молодого Сережи Ивина и циничного князя Корнакова. И в тоже время их неразрывный союз.

 В мае Вы изменяете название ещё не написанного рассказа на более индифферентное, "Святочная ночь" Согласитесь, Лев Николаевич, пусть менее грубо, но тоже троллинг нравов российского общества. Концентрация вечной "голой вечеринки", подобной воландовой, в "Мастере и Маргарите".

 Прикольно, граф, что впервые опубликована "Святочная ночь"  всего на насколько лет раньше произведения Булгакова.

 Совпадение. Или опережение автором времени, с вечно повторяющимся смешением бала и борделя.

                Ваш ученик ЕС

 Харе Кришна, Лев Николаевич, что Вы не видели этот фильм. Но можете. Для этого спуститесь на семь кругов"


Рецензии
В фильме 12 стульев, это старый развратник Киса Воробьянинов.

Сильвестр Строганов   14.01.2024 17:48     Заявить о нарушении
Как образ да. Но скорее монархический пережиток.

Миру-мир, с осуществлением юношеских мечт.

ЕС.

Евгений Садков   14.01.2024 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.