Если Россия победит, никто не проиграет

Из-за привычки мыслить дуально мы всегда пытаемся разделить множество вариантов на 2 противоположных лагеря. При этом полагаем, что победа одной стороны автоматически означает поражение второй. Такова особенность двоичной логики.

Однако реальный мир гораздо богаче и разнообразнее и не всегда его можно впихнуть в рамки двоичного мышления. И так уж исторически сложилось, что именно Россия всегда была камнем преткновения для этой примитивной логики, поэтому говорили: «Умом Россию не понять».

Ну, что ж, попробуем объяснить для непонятливых.

Россию часто обвиняли и обвиняют в «имперских амбициях». Видимо, это связано с тем, что все предыдущие империи (например, римская, монгольская, испанская) оставили о себе не самые приятные воспоминания. И если взять одну из последних – британскую, наследниками которой являются сегодня США и Европа, то это тоже была КОЛОНИАЛЬНАЯ империя.

У всех этих империй была общая особенность: они всегда воспринимали захваченные территории как источник ресурса для собственного развития, а другие народы – как людей второго сорта, функция которых – служить во благо поработившего их народа. Далее следовала эпоха расцвета империи, небывалого обогащения, а затем – неизбежная деградация и распад.

Отличие России и СССР (а они тоже считаются империями) в том, что они присоединяли, ОБЪЕДИНЯЛИ территории. При этом они пытались интегрировать их в свою культуру, экономику, что способствовало в конечном итоге общему развитию. Такая стратегия в корне отличается от захватнической.

Известный американский математик Джон Нэш, развивавший теорию игр, называл такую стратегию БЕСПРОИГРЫШНОЙ. В ней победа каждого игрока способствует устойчивости всей системы. Это в корне отличается от агрессивной захватнической стратегии запада, в которой принято рассматривать остальных участников только как конкурентов.

Россия выбрала беспроигрышную стратегию. Это стратегия, при которой каждый участник заинтересован не только в своём личном развитии, но и развитии других участников, потому что это ведет к общему процветанию, к большей устойчивости мира.

Если победит Россия, никто не проиграет, напротив – выиграют все. А если победит запад, то это будет пиррова победа, т.к. проиграют все, в том числе и сам запад.


Рецензии