Тушка

   В купе поезда, следовавшего с часовым опозданием, находилось трое пассажиров. Лена обратила внимание на парня, лежавшего на верхней полке. Это был брюнет, обычной ничем не примечательной  внешности. Из под широких черных бровей он смотрел погасшим, недобрым светом больших карих глаз.  В его руках мелькала тетрадь, с исписанными страницами.  Когда же он вновь принимался что-то строчить, то глубоко  вздыхал и несколько раз заглаживал волосы от лба к затылку.  Движение авторучкой,  оставляющий след мыслительных процессов,  возбуждал любопытство. По силе нажима и резких движений, указывающих на зачеркивание, она догадывалась, что мысль не клеилась. Она порывалась познакомиться, но слова застывали на языке. Сидя на диванчике,  ругала себя за дурацкую застенчивость. Лена чувствовала, что тяжелый взгляд парня связан скорее с неприкаянностью, чем с жестокостью.
Напротив неё,  расположилась пожилая женщина, интеллигентного вида: весёлая, компанейская, уверенная, как это бывает с теми, кто нажил внушительный капитал. И искры этого капитала сверкали золотом в виде часов на левой руке, в виде массивного перстня с красным камнем на правой и цепочки на шее, привлекавшую к себе переливающимся бесцветным кулоном.
Не оставляло сомнений то, что она могла разговорить любого. Своим цепким взглядом быстро оценивала обстановку, и прищурившись, изливала  поток красноречия. Она говорила  чётко и звонко. Её фразы, словно монеты ударялись о каменный пол.
Женщину звали Эвелина Эриховна  - преподаватель немецкого языка. Она была довольно миловидной, небольшая полнота ничуть не мешала её способности нравиться многим.
Прошло не более двух часов с момента прощания с вокзалом, как Эвелина Эриховна, вытащив полотняную  большую салфетку золотистого цвета, накрыла столик.  Достав продукты, в основном это были сладости: булочки, конфеты, круассаны и довольно  внушительный  кусок копчёной белорусской колбасы, она то и дело, поглядывала на парня. Кипяток и бокалы можно было приобрести в буфете. Развернувшись в его сторону, Эвелина Эриховна, молвила:  - Молодой человек, не будете ли вы так любезны, принести нам три бокала кипятка, если вас не затруднит.  И испить с нами чаю."
Выражение лица парня мгновенно изменилось. От Лены не скрылся момент, как они посмотрели друг на друга, как он кивнул и слетел со своего места. Его кивок головой, без единого слова, его реакция несколько озадачила и удивила её.  Как только кипяток оказался на столе,  Эвелина Эриховна достала проворно пакетированный чай, закрасив тем самым бесцветную жидкость.  Её жесты были полны театральности и величия. Чувствовалась жадность к жизни и эта жадность возрастала с каждым годом.  Аромат разрезанной колбасы, соединил путников за столиком.
- Как вас зовут? - склонив слегка голову набок, спросила она.
- Алексей. - произнёс он на выдохе.
- Очень приятно, а мы с Леночкой познакомились ещё на перроне, а меня зовут Эвелина Эриховна.
- Взаимно, Эвелина Эриховна. 
Повернувшись к Лене, он кивнул головой в знак знакомства, избегая избитой фразы, " приятно познакомиться ". Лена молниеносно скопировала его жест головой, не проронив ни слова.
- Молодые люди, ну что же вы! - воскликнула она. - Жить нужно настоящим отражением в ваших глазах.
Она пыталась рассказывать о своей молодости и забавных моментах.
Алексей дважды сходил за кипятком и упорно хранил молчание, лишь изредка поддакивая..
Лена следила за его действиями, как он нежно и аккуратно берет бокалы, не позволяя себе хватать их за края, только за ручку.
 Эвелина Эриховна проговорив минут десять,  бросив упрекающий взгляд на Лену, спросила:
- Алексей, вы не могли бы мне подсказать, как все же обезопасить себя?  Каждый раз вижу советы, то там нужно отключить прослушку, то передачу  собственных данных.  Вы что - то делаете для себя?
- Да, конечно. Я вижу, что у вас айфон и вам лучше записать мои действия, если будете менять телефон на более дорогой.  - Алексей вскочил, взял свою тетрадь, вырвал лист и обратно усевшись, стал писать, проговаривая вслух.  Эвелина Эриховна, надев очки с неподельным любопытством следила за ним.
-  Нужно зайти в меню, далее  конфиденциальность и безопасность,  нажать на пункт меню "Отслеживание"  и деактивировать " Трекинг- запросы приложениями ". На андроидах по другому.  Ну вот и готово.
- А для Андроида, значит,  другое.
- На Андроидах нажать на " Сведения о телефоне ", - " Сведения о ПО" - и семь раз нажать на пункт " Номер сборки" . Затем в настройках перейти " Параметры разработчика " - " Плитки быстрых параметров для разработчика ", где нужно активировать пункт  "    Sensor off". После этого появится новая пиктограмма. Она позволяет быстро отключить доступ к микрофону и камере во всех приложениях.
- Весьма познавательно. Благодарю вас, Алексей.
- Пустяки.  Это необходимо знать каждому. Многим людям старшего поколения трудно освоить и применить быстро развивающиеся технологии, поэтому необходимо помогать. Когда то они нас учили ходить и говорить,  а теперь наш черёд обезопасить их от мошенников.
После чаепития Алексей унёс бокалы и поблагодарил за перекус, затем  вновь забрался на свою верхотуру. Временами Лена подходила к окну, рассматривая забытый пейзаж божественного творения, вытягивающий  из ещё не до конца отформатированного сознания после коронной болезни, остатки памяти, где в догоревших днях оставалась вера  в  то, что непременно станет судьбоносным.
     Проводник забыл предупредить, что они уже подъезжали к месту назначения. Второпях все стали собираться. Лена по просьбе женщины пыталась уложить кофту и полотенце в сумку. Алексей спрыгнув с  полки, встал возле двери и быстро застегнув  рюкзак, попрощавшись, вышел вон. Лена  проводила его взглядом,  так и не сумев задержать словом.
- Ну, что же вы так? Вы такая красивая и не смогли с ним поговорить. Он не пренебрегал вами, как могло это показаться. Он боялся вас. Это совсем другое. 
- Наверное вы правы. Но мне не хватило духа.
Едва парень скрылся, как  размахивая руками, с красным лицом и сердитыми глазами, обрисовался проводник. Он так быстро говорил и глотал слова, разбрызгивая слюной, видимо, из - за плохого качества зубного протеза, что понять невозможно было чего он хочет. Махнув рукой,  проводник принялся самостоятельно стягивать простыни и наволочки с кроватей. Когда же он дернул одеяло парня, то на пол слетела книга  Бунина " Солнечный удар ", а в ней лежала тоненькая тетрадь. Лена обрадовалась, что появился повод  догнать его и  бросилась с книгой к выходу, но столпившиеся у дверей пассажиры отняли драгоценное время. Спустившись не без помощи стоявшего возле вагона мужчины,  она побежала, что есть силы к зданию вокзала.  Но и здесь ее ждало полное разочарование. Такси одно за другим уезжали прочь.
" Опоздала. Всё как всегда ". -  мелькнуло у неё.
Усевшись в такси, открыла книгу, она оказалась подписанной: " На память от И. Ковалевой".
" Хм..на память.....надо же Бунин ...А ведь Бунин первый русский прозаик,  удостоенный Нобелевской премии. Причём выдвигали  Горького, представляющего советскую власть  и Бунина - белогвардейцев.  Да уж, как история над нами смеётся.  Кто был ничем, тот станет всем. И вот опять идём к тому,  что вспомним Боже, царя храни ". 
Раскрыв тетрадь, обнаружила две исписанные  неровным и трудно читаемым почерком и кое где перечеркнутые строчки. Некоторые фразы были особенно нещадно затерты чернилом.  Дочитав до конца, Лена уловила,  что это письмо в неизвестность.
    " Как же всё возв­ращается, каким - то листопадом пронёс­шихся мгновений: обрывки фраз, голоса, смех, улыбки, вздохи, женское колдовство.  Несусветное воображ­ение такое накрутит в голове, что хоть стреляйся. Да уж, амплитуда эмоций в ра­нние годы мала и кру­тит, и вертит, как хочет,  да так, что порой задыхаешься, а с годами она увелич­ивается, наполняясь шероховатостью, преп­ятствиями, когда усп­еваешь себя одёрнуть и сказать: Успокойся, дурак. Она как и предыдущие. Всё остальное ли­шь мираж.  Только сейчас понял, что повторений не будет. Я искал  во всех поисковиках, но ни один не выдал тебя.  У меня нет ни одной зацепки, разве что слово ТУШКА. Происхождение слова знаем только мы, и вспомнив об этом, ты рассмеешься, а я улыбнусь, поскольку как обычно влип сходу в неловкую ситуацию. Недавно узнал,  что в небе можно написать слова. Если бы  мне представилась такая возможность, то в небе над твоим городом, появилось бы слово ТУШКА.  Помню твой звонкий  смех, услышанный в трубке, и сразу возникло  ощущение как хлопья нежности, взявшиеся неизвестно откуда, стали оседать на моё сердце. Никто до и никто после не побил твоего рекорда доверия ко мне. Я абсолютно уверен, что из нескольких миллиардов трепыхающихся сердец лишь единицы способны по тексту почувствовать и сказать твою фразу: "Приезжай ко мне". А мне тогда стало неловко, как так, я видел фотографиию, а ты не представляла кто по ту сторону.  Я выслал тебе своё фото.  И ты вновь  повторила фразу: "Приезжай ко мне".
Помнишь, мы стали общаться в "Агенте"?  Именно там договорились, что по единственному слову опознаем друг друга, если не представится возможность обменяться фотографиями или мы будем под чужими именами. Так оно и получилось, когда я потерял свой телефон,  а с ним и твой  номер. Не помню сколько времени прошло,  но как-то зайдя в "Мир", на одном из сайтов,  увидел  тебя.  Я  был под чужим именем.  Написал  письмо, где в середине по смыслу добавил слово ТУШКА.  Я решил проверить, вспомнишь ли ты меня. Как же был удивлён и как же радовался, как ребёнок,  когда  ты прочла и ответила: " Неужели это ты? " ....
   Я не помню, что тогда ответил,  но знаю,  что написал бы сейчас....
   Да, это я!    И вновь вспоминаю блондинку с удлиненным " каре"  и с головокружительной высотой. Да, это я,  средь всего этого базара и хлама, что ежедневно вписывает нам история, а духи предков пытаются нашептать будущее.  Да, это я, упустивший своего ангела и готовый сорваться до крика, прорезая пространство  лишь бы быть услышанным. Я потерял твоё фото, но отчётливо помню зафиксированное душевное состояние, твой наклон головы, то как смотришь в смартфон в надежде отыскать своего человека. Знаешь, когда думаешь, что всё кончено, то так разгоняешься в воспоминаниях, рыщишь точно гончая свою добычу,  искренне веря, что чей - то светлый образ способен удержать от надвигающегося мрака, от куда уже не будет выхода. Образ не связанный с ядовитыми фразами,  с душераздирающим состоянием отчужденности или брошенности,  ничего самого гадкого, что может сделать человек, ведь ему невозможно угодить, ибо он ненасытен, пока не лишён состояния бесконечности.
Из всех, чьи лица проходили  предо мной, я остановился на тебе. Я счастлив, что однажды произнёс твоё имя.

  Дочитав до конца, Лена обратила внимание на слово ТУШКА, написанное с заглавных букв. " Что это? Пароль? Аббревиатура? Позывной?"

 


Рецензии