Узнай страну по обвинению

В одной страшной стране, где нет никакой свободы и вовсю практикуются расправы с инакомыслящими, местный житель пришел в разрушенный музей, собрал несколько бюстов национальных героев и сдал их в металлолом. Оно и понятно – население крайне небогато, многие живут за чертой бедности. Сотрудники приемки  товар приняли.
Об этом узнала местная служба государственной безопасности и арестовала всех участников сделки. Обвинили в государственной измене, пренебрежении национальными интересами  и работе на врага. Злоумышленник признал кражу и корыстный интерес – получил за цветмет две тысячи триста условных единиц – но категорически отверг обвинения в государственной измене и отсутствию патриотизма. Объяснил он свой поступок тем, что человек он уже возрастной, родился, вырос и закончил школу в другом государстве, ныне уже покойном, и не знать в лицо нынешних национальных героев ему простительно.
Задумаешься тут – это пережиток царизма, социализма, марксизма или сюрреализма? Оскверненный бюст принадлежал Карлу Марксу, дедушке Ленину, товарищу Сталину, Железному Феликсу, Борису Ельцину?
Не буду томить: история произошла во Львове, где после ракетного удара российских ВКС из музея сперли бюст Шухевича. Построили украинцы национальное свободное государство, что и говорить…


Рецензии