Поляковка, Напольновское поселение

ПОЛЯКОВКА – деревня в составе Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Вердицы (правый приток р. Верды) в 4 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Напольное и в 19 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Поляковка постоянно проживает 5 чел. (в 1989 – 18 чел.).

Первонач. название насел. пункта – хут. Полякова; в совет. время вплоть до 1950-х – Малая Вердица; впоследствии – Поляковка. Первое и последнее наименования поселения имеют антропонимич. происхождение и образованы от фамилии его основателя и первого владельца. Название Малая Вердица селение получило по наименованию реки, на к-рой расположено. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, малая, сравнит. степень: меньшая, превосходная: малейшая. зап. мнейшая, сев. малеющая; небольшая, невеликая; короткая, низкая; узкая, тесная; молодая, недоросшая; негодная по короткости своей; бол. употреб. маленькая. Гидроним Вердица, в сущности, и обозначает малый правый приток р. Верды, происхождение названия к-рой пока не установлено.

Хут. Полякова Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в конце 19 в. сапожковским мещанином Поляковым, как выселки из близлежащей д. Протасьевка. При хут была построена усадьба мещан Поляковых. К 1905 в усадьбе и хут. Поляковых Напольновской волости Сапожковского уезда при р. Вердице насчитыв. 2 дв., в к-рых проживало 7 душ муж. и 1 жен. пола (всего 8 чел.).

В 1919 – 1922, после национализации частновладельческих земель, на хут. Поляковых переселилось неск. крестьянских семей из близлежащей д. Протасьевка, в результате чего он был преобразован в д., получившую название Малая Вердица. К 1940 в д. Малая Вердица (Поляковка) Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 5 дв. К 1980 в д. Поляковка проживало 20 чел.

По данным на 2019/20 в д. Поляковка предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии