Ясная Заря, Каргашинское поселение

ЯСНАЯ ЗАРЯ – урочище, бывший насел. пункт на террит. Каргашинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу пересыхающего безымянного руч. (правый приток р. Сенки) в 3 км к зап.-сев.-зап. от центра поселения с. Каргашино и в 16 км к зап.-сев.-зап. от г. Сасово.

Первонач. название насел. пункта – Екатериновка; в совет. время – Ясная Заря. Первое наименование селения имеет антропонимич. происхождение и было дано ему по имени матери основательницы и первой владелицы. Второе наименование является идеологич. топонимом совет. времени. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, заря, зоря ж., умалит. зорька, зоренька, зорюшка, мн. зори – видимый свет или освещение от солнца, находящегося под небосклоном; отражательный свет до восхода и по закате солнца; время это и самая продолжительность его. Ясная – светлая, яркая; сияющая, блестящая; белая, чистая, с лоском; противопол. темная, мутная, пасмурная. В данном случае имеется ввиду заря новой жизни.

Хут. Екатериновка Елатомского уезда Тамбовской губ. был основан в конце 19 – начале 20 вв. помещ. Марией Петровной Давыдовой, как выселки из близлежащего с. Мокрое. В 1919 – 1922, после национализации помещ. земель, на хут. Екатериновка переселилась часть беднейших крестьянских семей с. Мокрое. В результате хут. был преобразован в пос., получивший название Ясная Заря. К 1940 в пос. Ясная Заря Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 20 дв.

К 1980 пос. Ясная Заря был исключен из учетных данных насел. пунктов как нежилой, запустевший.


Рецензии