Дагhестанцы или дагhлы?

Иллюстрация: В левом правом углу символика вооружённых сил Союза Объединённых Горцев Сев. Кавказа, а всё остальное- Легион Бергкауказиэн (Горный Кавказ). Таким образом, прогитлеровские коллаборантские формирования, как мы видим, отказались от прежней офиц. символики Союза Объединённых Горцев Кавказа, сохранив лишь эмблему их Вооружённых Сил. Вместе с тем добавилась новая символика - Горско-Кавказская. Реанимацию досоветской "Северокавказской Республики" в Берлине, вероятно, не планировали, это гос. образвание теперь выступало в новом обличии - "Горско-Кавказского Штаата ". Сам термин "республика" у нацистов был не в чести. В коллаборантской прессе и агитках на всех языках без перевода указывалось нем. "Штаат" или "Ланд", напр. "Бергкауказиэн-Штаат", "Идэль-Урал Штаат", "Козакенланд" и пр. Практически, уже всё намечено и согласовано. Германские новшества в целом можно свести к выделению термина "горцы". Это видно и по спецподразделению "Горец" (Bergmann)- сплошь из грузин, немцев и северокавказцев. В целом он являлся грузинско-немецким, хотя были все, даже казаки Дона и Терека. Немецкие, а не собственно кавказские обозначения- Nordkaukasien, Bergkaukasien, Bergmann и в том числе Kosakenland говорят о том, что все эти, согласно международным правилам- недопустимые коллаборантские формирования, ориентировались не только на Берлин, но и немецкий язык. В отличии от иных т.н. "национальных" формирований среди этих "берг-", "норд-", "козакен-" немецкий неприкрыто выступал в качестве основного языка. В этом заключается отличие именно этих войсковых единиц, набиравшихся из эмигрантов, перебежчиков и военнопленных. Они сигнализировали о своей "пронемецкости" на 100%. 




ДАГhЕСТАНЦЫ или ДАГhЛЫ?


О том, что ороним "Дагъестан" вовсе не тюркский мы писали неоднакратно. Это общий для монгольских и нахско-дагестанских народов термин. Значение то же самое, что и в немецком DACH "крыша" (вульг. "башка"), DECKE "накидка, покрытие, укрытие". Сюда же сяньбийское TAG "страна" (но TAGNAR "горы"), общемонг. ДАХ "меховая накидка, доха",халха-монг. ТАГТ "балкон, веранда, плато", ТАГ "крышка; плоская вершина горы; совсем, совершенно, абсолютно (т.е. "все вместе"). К этой теме имеет отношение др.-греческое THAKOS "трон, седалище, местопребывание".

Так как обо всём это мы неоднакратно писали, раскладывали по кирпичикам, то повторяться не станем. Добавим лишь, что в истчниках нет никакого "дагестана", а есть  ТАГ - часть Нагорного Дагестана и есть также ДАХИСТАН - парфянское обозначение их родной территории, название которой они принесли на юго-западный Каспий аж с низовий Урала и прилегающих территорий. А сам по себе "дагъестан" - не более чем фикция никогда не сушествовавшей страны. Существовало лишь похожее. Написание же dagestan,которое поддерживает администрация РД - просто чушь, умышленно руссифицированное обозначение Дагhестана (Тагh).

В арабо-мусульманских источниках представлена "ЗЕМЛЯ ТРОНА-КАГАНАТ ГОР" (он же - ТАГh), а "дагестан" выдуман чиновниками. Собственно говоря, совр. ав. ТАХИСТАН и есть "Земля Трона", мы предпологаем, что более ранней формой в ауарском  вполне могло быть "Тагъистан". В архивах Османской империи присутствуют две формы DAGHISTAN и TAGHISTAN (см. Шереффедин Эрэл "Дагъыстан ве Дагъыстанлылар").В средневековом монг. есть также ДЭГhЭРЭ "верхний, верховный". Вначале этот ороним тюркизировали в "страну гор", затем руссифицировали сделав его неузнаваемым для мусульманского мира, немцев (Дах "крыша") и греков (Thакос "трон, местопребывание"). Таким образом, везде где только возможно извратить и нагадить, то так и поступили.

Отталкиваясь из этого оронима, далее мы видим его продолжение "дагестанцы" по аналогии с Казахстан - казахстанцы, Таджикистан- таджикистанцы, Узбекистан- узбекистанцы.

Однако, давайте вспомним, кто возглавлял руководство Республики Дагестан на заре советской власти? Это были леваки, говорившие по тюркски (терекеменски), работавшие раньше в г. Баку и отстаивавшие право народов Дагъестана на все отрибуты и регалии полноправной союзной республики.Они также требовали присоединения РД к ГОРСКО-КАВКАЗСКОЙ РЕСПУЛИКЕ. Ещё одним их требованием являлось придание статуса "официального" - терекеменскому диалекту азербайджанского языка, который тогда проходил по всем документам как "тюркский" ("тюрки"). Осуществить два пункта из трёх им удалось- это статус союзной республики и тюркский язык в качестве официального. Затем они были арестованы и расстреляны, это Тахо-Годи (даргинец), Самурский (лезгин), Коркмасов (кумык). Было физически уничтожено далее всё правительство Республики Дагъестан по т.н. "делу о буржуазных националистах" ("дело сорока", хотя их было не сорок, а больше).

Подавляющее большинство дел, связанных с физическим истреблением всей дагестанской интеллигенции и руководства Дагъестана до сих пор засекречено. На все ключевые посты в республике были назначены проходимцы, безродные карьеристы и чужаки из закавказских республик - Азербайджана (включаяя бакинских армян) и Абхазии.К сожалению, до сих пор в РД время от времени появляются надуманные статьи о "правильности", "законности" репрессий тех лет в РД. В частности им вменяется ввиду, что они, дескать, пытались присоединить Дагъестан к Азербайджану, а в советские годы их обвиняли в том, что они хотели присоединить Дагъестан к Турции. Кто стоит за этими статьями? Некое "аварское культурно-просеветительское общество ЦIОР", которое на самом деле есть непонятное "что-то", пытающееся говорить от коллективного ауарского народа безо всяких на то деллегированных полномочий.ЦIОР- это Закатала, Белоканы и пр. захолустье Республики Азербайджан, не более того. Почему именно они, вместе с хунзахским ( еврейским по Галахе) активистом Т.Айтберовым должны вещать от ауарского имени для всех остаётся загадкой. У них в Закавказье и Биробиджане мало своих собственных проблем?

В реальности, прежнее дагъестанское руководство интересовали ни Турция, ни Азербайджан, они стремились вернуть Дагъестан в ГОРСКО-КАВКАЗСКОЕ СООБЩЕСТВО, присоединить РД к тогдашней т.н. "Горской Республике". Не нужно считать себя умными, а всех остальных дураками. Мы хорошо знаем, что эта идея продолжила своё существование уже за пределами СССР. Так, в годы Второй Мировой против СССР на стороне Вермахта сражались сразу два легиона выходцев из северокавказских республик- Nordkaukasien, Bergkaukasien. Первый легион имеет отношение к эпохе "Союза Объединённых Горцев Сев. Кавказа", второй - к Горской республике, которая на этот раз уже получила своё изначальное правильное именование- ГОРСКО-КАВКАЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Депортация вайнахов вместе с карачаевцами и балкарцами исходила из стремления закавказской мафии в Кремле полностью и окончательно подорвать идеологию и политические устремления горско-кавказской интеллигенции как внутри СССР, так и в странах диаспоры. В общих контурах планы депортации народов Сев.Кавказа возникли ещё в 1941 г., в самом начале вторжения гитлеровской Германии. На это указывает статья в советской официальной прессе от 1941 г., в которой все до единого мусульманские народы Сев. Кавказа-за исключением осетин исповедующих ислам- обвинялись в дезертирстве и бандитизме. Мобилизация с региона Сев. Кавказа была приостановлена, брали лишь т.н. "добровольцев". Поэтому, сколько бы ни пытались переписывать историческое прошлое Сев.Кавказа задним числом, всё именно так и было- ЗАКАВКАЗСКАЯ МАФИЯ КРЕМЛЯ НЕНАВИДЕЛА И НЕ ДОВЕРЯЛА ВЫХОДЦАМ ИЗ СЕВ. КАВКАЗА, ЗА ЕДИНСТВЕННЫМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ - ОСЕТИН. Дагъестан не депортировали исключительно потому, что не кем было заполнять горную территорию. После депортации чеченцев, а затем ещё и жителей горного Дагъестана - в горах образовывалсь бы сплошные пустующие анклавы.

ЗАКАВКАЗСКАЯ МАФИЯ КРЕМЛЯ В 1941 г. ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА НЕНАВИСТЬ КО ВСЕМ УСЛОВНО "МУСУЛЬМАСКИМ" РЕСПУБЛИКАМ СЕВ. КАВКАЗА, НО РЕШИЛАСЬ НАНЕСТИ УДАР ТОЛЬКО В ВЫБОРОЧНОМ ПОРЯДКЕ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПЕРЕЛОМИТЬ ХРЕБЕТ УСЛОВНО "ГОРСКО-КАВКАЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ".

Отбивая атаки гитлеровских вооружённых сил на западе, СССР противостоял не только гитлеровцам, но и придуманному врагу на юге - "Горско-Кавказской Республике", которой не существовало, но она гипотетически могла возникнуть на оккупированной немцами территории, по-крайней мере немцы не скрывали подобных планов. Достаточно вспомнить, чему конкретно учил батоно Джугашвили после войны высокопоставленных сотрудников НКВД: "Бегемоты, разучились работать, нам вельможи не нужны... Есть две задачи перед Органами Госбезопасности. Одна - это враги,которые существуют сегодня, сейчас, а другая- которые могут возникнуть".

В самих тюркских языках "дагъыстанлы" выглядит как откровенно надуманный термин, явно искусственного происхождения. В огузско-туркменских языках есть "дагъ" со значением "гора", но нигде, никакого "Дагъестана" никогда не было. Потому что, при необходимости скажут "ДАГЪЛЫ" (горский), а не "ДАГЪЕСТАНЛЫ". Возьмём пример "горских евреев", которые вообще-то не проживают в горах, но тем не менее указаны как "горские" вовсе не из за гор как таковых, а горного ландшафта Сев. Кавказа - горного хребта от Чёрного моря до Каспия. "Горские евреи" от азербайджанского ДАГЪЛЫ ЙЕhУДИ. "Горский Кавказ" по-турецки ДАГЪЛЫК КАФКАСЬЯ, "дагъыстанлы" турецкому уху понятно, но чуждо, в этом словосочетании присутствует какая-то искусственность, фальшь.Согласно огузско-туркменским языковым традициям, производное от ДАГЪЫСТАН должно быть ДАГЪЛЫ, а не "дагестанец" ("дагъыстанлы"). То же самое касается, например, терминов "Казахстан", "казахи" и "казахстанцы". В турецком языке нормальными можно считать лишь "казахстан" (казакистан) и "казахи" (казаклар), а "казахстанлылар" (казакистанлылар) - это не что невразумительное и чуждое для восприятия.

Напомним, что руководство РД, казнённое закавказской мафией Кремля, как раз и отстаивало присоединение Дагъестана к "Горской Республике", для них территория совр. РД являлась составной частью Горско-Кавказской Республики- идеалу к которому они стремились. Никто никакого "Дагестана" с "дагестанцами" не планировал, должно было быть, согласно их замыслам, что-то вроде "ДАГЪЛЫК КАФКАСЬЯ" и отсюда - "дагълы кафкаслылар", "дагълылар".


Рецензии