Любимое Новогоднее
В каждой семье их проводят по-разному. В семьях, с которыми я общаюсь, это не только нарядная ёлка и подарки детям от Деда Мороза и Снегурочки, но и небольшие концертные программы, подготовленные детьми для своих родителей, бабушек и дедушек. А также детские подарки-поделки для взрослых. То есть это - праздничные сюрпризы для каждого члена семьи, совместные игры и разгадывание загадок.
С годами, с возрастом новогодние праздники изменились. Застолья и веселья перенесены на 1 января. А в ночь 31 декабря любимый салат - бананы, яблоки, мандарины (или апельсины), залитые йогуртом. Любимый напиток - гранатовый (или вишневый)сок. Заветное желание - здоровье, мир и спокойствие.
Отдельно хотелось бы сказать о любимых новогодних фильмах. Конечно, же и про такие фильмы как "С легким паром", "Джентльмены удачи", "Девчата", "Свадьба с приданым", где смотришь не на сюжет, а на игру талантливейших артистов. Ну кто еще сможет так сказать: "Откормила я тебя, Надежда, на свою погибель!", или "Карту купи, лапоть!"
Но недавно я увидела незаслуженно забытый новогодний фильм "Праздник Нептуна" 1986 года. Я никогда не смеялась так, как при просмотре этого фильма. Это - комедия о массовом физкультурно-оздоровительном мероприятии в годы перестройки.
Впервые я увидела его в 80-х годах, потом потеряла, забыв название. Не понимаю, почему его не показывали по ТВ.
Режиссер Юрий Мамин, в главных ролях - Виктор Михайлов и Виолетта Жухимович. Прекрасно сыграли все артисты, и даже НЕартисты в массовых сценах. Фильм получил 4 награды. Одна из них - Гран-при "За лучший комедийный фильм"на 4-м МФК в Габрове (Болгария).
И вот на что я обратила внимание. Показана обычная жизнь небольшого поселка в сельской местности. Там нормальные трезвые работящие люди, своя культурная жизнь. Особенно меня удивило исправление ударения в слове Нептун (праздник НептУна). Насколько грамотными были советские люди. И это - не единственный фильм, где персонажи обращают внимание на правильную речь, на ударение("Доживем до понедельника", например). Но заметила я это, конечно, только сейчас, по сравнению с нынешним поколением.
Центральным моментом праздника остается бой курантов и поздравление Президента нашей страны. Эти годы особенные, очень тяжелые. Идут кровопролитные бои за нашу спокойную мирную жизнь. Не везде удается сохранить мир и жизнь наших граждан, но для этого предпринимаются все меры (я вижу, я верю). Да здесь и не нужна особая проницательность. Весь мир видел, сколько лет (с 2007 года) Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выражал озабоченность, предупреждал, предлагал договоренности о гарантиях безопасности России. Но страны НАТО шли избранным курсом на уничтожение нашей страны: создавали военные базы у наших границ, готовили соседнее государство к "нанесению решающего удара по России", как выразилась Меркель, готовили общественное мнение и т.д.
Но не буду о военных действиях. Главное поздравление - тем, кто нас защищает. Наилучшие пожелания и низкий поклон!
Поздравляю всех добрых людей с Новым годом! Пусть он будет лучше предыдущего. Пусть подарит нашей стране мир. Мир НА ДОЛГИЕ ГОДЫ!
В прошлом году я писала о проведении любимых светлых весёлых праздников.
Но одна существенная деталь: ведь праздники длились не более 4-х дней. То есть они не были обузой, не могли превратиться в надоедливую пьянку.
А сейчас эти длительные выходные, какое-то принудительное "празднование" превратилось в сбой в налаженной работе всех учреждений и препятствие во всех делах для миллионов людей.
Светлый праздник Рождества Христова не был выходным днем. Сейчас этот праздник соединяется с Новым годом и получается десятидневное ничегонеделание.
Что празднуют атеисты? Что празднуют представители многочисленных других религий?
А для православных верующих сколько дней нужно на праздничную молитву?
Безусловно, есть семьи, которые выезжают путешествовать. Но таких семей немного. И выезжают они не каждый год.
Вы посмотрите на криминальную статистику, на смертность в период этого длительного безделья.
Посмотрите на лица людей, которые приходят в эти дни в магазины, в травмпункты, в отделения полиции... Посмотрите на товары, которыми торгуют.
Вывод: это длительное вынужденная праздность выгодна только торговле, турагентствам, гостиничному бизнесу.
Особо скажу о торговле: сбывается вся накопившаяся дрянь.
В советской торговле самым опасным нарушением считалась пересортица. А теперь это норма. Теперь вообще смешивают несъедобную просрочку со съедобным товаром, и это сходит с рук.
Для всех мошенников длительные выходные - это действительно подарок.
Я считаю, что нужно вернуться к бывшей системе празднования по 3-4 дня. Но установить очередность для тех, кому эти дни нужны. Ведь нашли же возможность большинство учреждений не закрывать на обеденный перерыв. Там же работники не голодают. Просто ставят табличку "технический перерыв", но учреждение работает.
И еще очень важно. В настоящее время идут военные действия. Какое может быть празднование?! Самое скромное мероприятия, самые недорогие оформления. Всё для фронта! Всё для защиты от нападения на нашу страну!
Свидетельство о публикации №224011400775