Это было недавно - это было давно...

1.
Давным-давно в N 3'98 академического ежемесячника "США - экономика, политика, идеология" была опубликована статья серьезного историка, профессора Г. Мирского "США и ближневосточный кризис".
«Какой магнит притягивает Америку" к этому региону и прежде всего к Израилю? - задается вопросом автор.
Раскидывает и так и эдак - по всему выходит, что Израиль, эта как бы заноза в арабском мире, обуза и для своего высокого патрона.

Феномен, однако, налицо. С очевидными симпатиями не только американской, но и мировой демократической общественности к Израилю приходится - увы, приходилось! - считаться правящим элитам. Отсюда и дипломатическая поддержка и финансовые подпорки, и снисхождение ко многому, что грозило бы в иных случаях даже санкциями.

Наконец, профессор решает, как ему кажется, задачу. Евреи - народ Библии, Израиль - библейская земля. Для христиан во всем мире реальности эти чрезвычайно весомы. В таком утверждении прямо-таки потоки елея и миро на сердце иудейского ортодокса.

Но в этом ли соль? Престиж Библии в христианском мире в прошлом был куда выше, это была поистине священная Книга (а не просто настольная в номерах отелей), что не мешало не только унижать евреев, притеснять их, но и вырезать десятками тысяч.

В конце концов, т.н. Ветхий Завет христиан у евреев ничуть не ветхий, но - единственный. Понятия (содержание книг) кажутся идентичными; на деле же они едва ли не противоположны. Ветхость, в глазах христиан, Торы, Пятикнижия, как и последующих книг еврейской Библии (Невиим - Пророки и Ктувим -Писания), не случайна, но подсказана величайшим значением Нового Завета, напрочь отвергаемого евреями. В последнее время в некоторых церквах Западной Европы установлены массивные семисвечники, не уступающие по выразительности крестам, - в ознаменование того, что христиане и евреи молятся одному и тому же Богу. Ни один правоверный иудаист не согласится с этим, не признает важнейшую из христианских максим:
"Нет ни Эллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания..., но все и во всем Христос" (Колоссянам 3:11).

Не подойти ли к решению загадки "израильского магнита" с другого конца?
Пока французы воевали в Алжире, президент де Голль ощущал общность интересов с Израилем. Все арабские страны и прежде всего Египет поддерживали исламских повстанцев. И Франция охотно продавала Израилю оружие и боеприпасы. Когда же война в Алжире была проиграна и французы эвакуированы оттуда, де Голль переменил курс. Симпатии арабского мира казались куда весомее отношений с изолированным еврейским государством. Решительный поворот был предпринят в самый критический момент - накануне арабо-израильской Шестидневной войны в июне 1967 г. Французский президент наложил эмбарго на поставку оружия в окруженный арабскими армиями Израиль и потребовал "не предпринимать никаких действий", пока не будет вынесено решение на уровне глав четырех великих держав.

Израиль в критической ситуации счел возможным не последовать высочайшей рекомендации. Де Голль, как ему было свойственно, решил, что в его лице ущемлено достоинство всей Франции. Отныне Израилю было отказано в получении даже уже оплаченных им катеров-ракетоносцев, построенных на шербурской верфи. За неимением другого выхода Израиль решил их умыкнуть. Толчком к непростому решению было неспровоцированное потопление осенью 1967 г. советскими ракетами из акватории Порт-Саида, израильского эсминца "Эйлат".

Катера не микропленка, которую переснимают или припрятывают в карман. Да и Шербур от Израиля за три тысячи морских миль. Израильские агенты накануне католического Рождества 1969 г. неделями готовили маломерные суда к океанской дороге. Казалось, они блестяще провели не только французскую контрразведку, но и жителей портового городка, ежедневно сталкивавшихся с чересчур деловыми незнакомцами явно еврейской наружности. Оказалось иное. Добропорядочные граждане Франции попросту покрывали израильтян. "Разумеется, французское правительство не ведало о происходящем, но все, кто принимал участие в строительстве катеров или работал в гавани, отдавали себе в этом полный отчет... Рабочие, вложившие столько сил в строительство этих катеров, услышав шум моторов, выскочили на пристань и приветливо махали вслед... В домах, выходивших окнами на море, люди стояли у окон и сигналили огнями: "Шолом". Никто из них не известил начальство о беззаконном отплытии".

Другой пример, менее помпезный, быть может, еще характернее. Израильская разведка предпочитает не вербовать евреев - граждан других стран. Они слишком на виду; к тому же, их разоблачение может вызвать вспышку антисемитизма. Когда, опять-таки в связи с французским эмбарго, швейцарскому авиаинженеру Альфреду Фрауенкнехту предложили деньги за его содействие Израилю (сумма могла быть практически любой), он попросил только застраховать его на случай потери работы. Швейцарец за год с октября 1968 передал Израилю в общей сложности свыше двухсот тысяч (!) чертежей сверхзвукового бомбардировщика новейшей модификации "Мираж-3". Разоблаченный, он не скрывался от швейцарского правосудия, считая, что поступил правильно. Отсидев свой срок, он вместе с женой прибыл в Израиль, чтобы 29 апреля 1975 г. присутствовать при демонстрации первого "Кфира" - израильской боевой машины, созданной на основе модели "Мираж-3"...

Престиж Израиля в странах, где к евреям и их религии на протяжении веков относились с глубоким предубеждением, связан со становлением светского демократического государства. Победа Израиля в Шестидневной войне явилась первой в этом столетии безусловной победой демократии над тоталитарными режимами. Ведь во второй мировой войне западные демократии победили в союзе со сталинским режимом. В войне на Корейском полуострове восстановилось лишь равенство сил. США во Вьетнаме потерпели поражение...

И это понятно. Войны между тотальными режимами и демократиями ведутся не на равных. Древнеримский герой Муций Сцевола, схваченный врагами, устрашил их тем, что сунул руку в огонь, не издав ни звука. Любой диктатор точно так же готов жертвовать рукой, ногой, даже головой - своих подданных. Войска без счета бросаются в бой, как поленья в печку. Демократия, с ее избранной властью, не может себе этого позволить.

В Шестидневной войне победила армия, в огромном большинстве состоявшая из резервистов. Израильские заводы работали с перебоями, большинство магазинов были закрыты, на полях трудились старики и подростки. Тысячи отпускников тут же добровольно вернулись из зарубежных вояжей.
На защиту страны встали свободные граждане. Им не грозил расстрел за дезертирство; в Израиле нет смертной казни. За их спиной не было заградотрядов. Каждый имел право сдаваться в плен, спасая себя. Мало того, государство не обязало его хранить какие бы то ни было тайны, признавая первейшее право человека на свою единственную жизнь...

Парадоксально, что еврейских бойцов - в отличие от воинов ислама, расчитывающих на рай с гуриями, - не подкрепляла даже вера в Бога. В Торе ни слова о загробном мире. "Главное и решающее - то, что израильский командир всегда впереди, во главе солдат. Он никогда не оставлял своего места, если только не был тяжело ранен, и солдаты никогда не оставляли ни его, ни своих товарищей. Из общего числа погибших процент израильских офицеров, павших в боях, в два с половиной раза выше соответствующего процента в зарубежных армиях".

Все это отложилось в сердцах граждан демократического мира, вдруг утвердившихся в мысли, что и сами они, оказывается, не так уж беззащитны. Советский шантаж в отношении НАТО зримо ослаб. Уже не было, как прежде, угроз прорваться танками от Балтики через почти пограничный с ГДР Гамбург к побережью Северного моря, как зловеще намекал в период Кубинского кризиса тогдашний советский министр обороны маршал Р.Я. Малиновский. Раз уж израильтяне напропалую торговали советскими трофейными танками, то и шансы Западной Европы неизмеримо возросли...

История горазда на феномены и преподнесла вскоре очередной. Оказалось, евреи не умнее прочих. И противник ничуть их не глупее. И израильская разведка не самая проницательная в мире, как принято было думать. И Господь не всегда бдит. В субботу 6 октября 1973 г. в Судный день, Йом-Кипур, когда жизнь во всем Израиле замирает, египетская армия внезапно, почти без потерь (208 убитых) пересекла Суэцкий канал и подавила израильскую оборону. Одновременно с египтянами, также неожиданно для Израиля, Сирия атаковала его укрепления на Голанах. По своим размерам наступавшие армии были равны объединенным силам НАТО в Европе (!). Арабы оснащены были новейшим советским вооружением. Израиль был в смертельной опасности. И его очередная нелегкая победа вызвала вздох облегчения во всем демократическом мире...

Можно бы продолжать, - но, впрочем, не решен ли глубокомысленный вопрос, заданный профессором Г. Мирским?..
Показательно, что с исчезновением советской военной угрозы повсюду резко упал интерес к Израилю. Хотя кризис на Ближнем Востоке отнюдь не рассосался. Но Израиль перестал быть своеобразным испытательным полигоном в схватке мировых систем...


Рецензии