милита 2 июля

ПЕРТ. ГЁЛЛЬХАЙМ. МОСКВА. ЯМАДЗАКИ. НЬИВПОРТ. МАРСТОН-МУР. СОЛОВКИ. ДОНАУВЕРТ. ОСА. АЛЕКСАНДРИЯ. САРАГОССА. САПРИ. СЕРБИЯ. ГОТЛАНД. РУВЕЙСАТ,БАРЕНЦЕВО МОРЕ

2 июля 1266 года - в шотландском Перте заключён мирный договор с Норвегией, согласно которому Гебридские острова (сев-зап. побережье Великобритании) были переданы Шотландии за 4000 марок

2 июля 1298 года - в борьбе за титул руководителя Священной Римской империи в битве при Гёлльхайме (рядом с Доннерсбергом, Пфальц) между Адольфом фон Нассау и Альбрехтом Австрийским в решающей схватке первый из претендентов был убит. После этого большая часть армии Адольфа бежала, в то время как оставшиеся продолжали бой, пока не узнали о смерти предводителя. Всего погибло около 5 тыс. участников, примерно в равном соотношении.

2 июля 1451 года - войска ногайского царевича Мазовши, требуя выплаты дани, сожгли часть Москвы Василия II, но так и не смогли захватить Кремль, после чего в этот день отступили.

2 июля 1582 года - узнав о смерти главнокомандующего Нобунага, Хасиба Хидэёси, воевавший на западе страны с Мори, тут же заключил с последними мирный договор и кинулся к столице Киото. Собрав около 40 тыс. чел, он разбил в этот день 16 тыс. солдат узурпатора Акэти Мицухидэ в битве при Ямадзаки. Мицухидэ бежал с поля битвы, но был пойман крестьянами и убит. Посмертно он получил прозвище «13-дневный сёгун». Междуусобные войны эпохи Адзути-Момояма 1573-1603 гг.

2 июля 1600 года - прошло сражение Нидерландской войны за независимость, в ходе которого повстанцы неудачно попытались овладеть Ньивпортом (совр. Западная Фландрия, Бельгия). Испанцы потеряли 4 тыс. человек убитыми и тысячу ранеными; потери голландцев достигали 2,5 тыс. чел.

2 июля 1644 года - английские королевские войска принца Руперта (17 тыс) потерпели первое крупное поражение от парламентской армии Кромвеля (27 тысяч, включая шотландцев) в битве у Марстон Мура (близ Йорка). Сражение, начавшееся ок. 5 час. вечера, открыла артиллерийская дуэль. В целом наметился перевес в сторону «кавалеров», но ход сражения переломили успешные действия на левом фланге конницы Кромвеля (не смотря на его ранение). Около 4-х тысяч роялистов были убиты или ранены, 1500 попали в плен. Победители, потеряв до 1500 чел, захватили 14 орудий, 6 тыс. мушкетов и часть королевских знамён. Английская гражданская война 1649-1660 гг.

2 июля (22 июня) 1668 года - высадившиеся стрельцы под ко-м стряпчего Игнатия Волохова начали 7-летнюю осаду Соловецкого монастыря, отказавшегося принимать церковную реформу п-а Никона. Причиной послужили присланные из Москвы в 1657 г. новые служебные книги, но старцы постановили проводить богослужение по старым. Присланный в 1667 г. Москвой настоятелем отец Иосиф был изгнан. Самого Волохова встретили пушечными выстрелами, и он, имея лишь несколько сотен стрельцов, ограничился только блокадой монастыря. Соловецкое восстание 1668-1676 гг.

2 июля 1704 года - в битве у Донауверта (Бавария) англо-австрийские войска Мальборо (22 тыс) после трёх штурмов разбили оборонявшуюсю франко-баварскую армию графа фон Арко (12 тыс). Противники потеряли примерно по 5 тыс. раненными и убитыми, плюс 3 тыс пленных баварцев. Война за испанское наследство 1701-1714 гг.

 2 июля 1747 года - в ходе Войны за австрийское наследство (1740-1748 гг) у деревни Лауфельд/Lauffeld в 6 км к западу от Маастрихта (юго-восток Нидерландов), между франц. армией под ко-м Морица Саксонского и союзной, англо-голландско-австрийской армией, под ко-м герцога Камберлендского. Французы сделали 5 нападений на Лауфельд, пока Мориц Саксонский не взял верх. Камберленд реорганизовал голландцев и британцев для контратаки. Однако голландская кавалерия  под залпами франц. карабинеров бежала, бросив пехоту. Затем франц. кавалерия атаковала союзнический центр, а потом левый фланг, угрожая уничтожением британской пехоте. Ген. Лигонье устремился в бой во главе кавалерии, чтобы спасти армию. В результате семь полков ирландской бригады на французской службе потеряли более 1400 убитыми и ранеными. Герцог Камберленд был почти взят в плен ирландцами, но Лигонье позволил герцогу бежать ценой собственной свободы. Союзная армия потерпела поражение, потеряв 3000 убитыми, 6000 ранеными и 2000 пленными. Общие потери французов составили 10 500 чел.

2 июля (21 июня) 1774 года - после трёхдневного сопротивления отрядам Емельяна Пугачёва сдалась крепость Оса (верховья р. Кама), когда мятежники подвели к деревянным стенам 15 возов с сеном и берестой. Пугачёвское восстание 1773-1774 гг.

2 июля 1798 года - после ухода на Крит английского флота в египетском заливе Марабу в ночь на 2 июля флот Наполеона начал высадку войск; Александрия, атакованная дивизиями Клебера, Бона и Мену, была занята после незначительного сопротивления. Французский флот под ко-м адм. Брюейса остался около Александрии, а Наполеон двинулся вглубь страны. Египетский поход Бонапарта 1798-1801 гг. Война второй коалиции 1798-1802 гг.

2 июля 1808 года - французы ген. Ж-А. Вердье предприняли 2-й штурм Сарагоссы оборонявшийся испанцами под ко-м ген. Хосе де Палафокс, но снова были вынуждены отступить. Это нападение стало известным благодаря Арагонской деве: Агустине Сарагоса, которая выстрелила из пушки у ворот Портильо. Французы были поражены картечью с близкого расстояния, и их атака была сорвана. Агустина была произведена в младшие лейтенанты. В итоге французы потеряли 200 чел. убитыми и 300 ранеными. Пиренейские войны 1807-1814 гг.

2 июля 1857 года - близ Сапри (обл. Кампания, юго-зап Италии) высадившиеся повстанцы под ко-м социалиста Карло Пизакане (более 300 чел), столкнулись 1 июля с силами Бурбонов (2 батальона Неаполитанского королевства) и понесли тяжёлые потери в бою. На след. день они были полностью уничтожены местным населением, натравленным на них местным мэром и архиепископом, говорившими, что на область напали выпущенные из тюрьмы уголовники. Рисорджименто 1815-1861 гг.

2 июля (20 июня) 1876 года - сербские войска переходят османскую границу, но их продвижение было сразу же остановлено, а 28 июля главнок-й сербской армией русский ген. М.Г. Черняев отдаёт приказ отступать к сербской границе. Сербско-турецкая война 1876-1877 гг.

2 июля (19 июня) 1915 года - в р-не о-ва Готланд произошел бой между русскими и германскими кораблями. В ходе сражения германский минный заградитель «Альбатрос» выбросился на берег и сильное повреждение получил немецкий броненосный крейсер «Роон». Первая мировая война 1914-1918 гг.

2 июля 1942 года - под Эль-Аламейном (сев Египта) немецкая 90-я легкая дивизия не смогла продвинуться вперёд, поэтому Роммель призвал Африканский корпус отказаться от наступления на юг и атаковать на восток в направлении хребта Рувейсат. Британская оборона хребта опиралась на импровизированное формирование (полки полевой артиллерии и лёгкой зенитной артиллерии и рота пехоты). Британцы смогли выиграть время, и ближе к вечеру ещё две британские бронетанковые бригады вступили в бой с нем. 21-й танковой див. Они отбили все атаки немцев, которые отступили до наступления сумерек. Британцы продолжили укрепление Рувейсата, а Королевские ВВС нанесли удары по подразделениям Оси. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
2-10 июля 1942 года - «Ход конём» - разгром в Баренцевом море немецким флотом и авиацией конвоя PQ17. Союзники потеряли 22 транспорта из 35-ти, и ещё 2 судна, 153 чел. погибло. Последним (13 июля) от торпеды утонул дрейфовавший «Паулюс Поттер». На дно ушли 210 самолётов, 430 танков, 3350 автомобилей и 99 316 тонн других важных грузов. Кроме этого танкер «Азербайджан», повреждённый торпедой, потерял через пробоину значительную часть льняного масла, а большая часть груза «Уинстона Сэйлема» была выброшена за борт на Новой Земле. Немцы потеряли 6 самолетов. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

милита 2 июля


Рецензии