Светлана

Из цикла «ИМЕНА» Светлана…

Как интересно раскрываются смыслы. Помните, мы разбирали с вами имя «Любовь» и обнаружили, что оно про СВЕТ. Потом разбирали имя «Таня» и обнаружили, что вот оно и есть про ЛЮБОВЬ... Если имя «Любовь» про свет, то про что же имя «Светлана»? Посмотрим?

Светлана…
В имени явно слышны две части: Свет и Лана… При этом, стоит только поставить недостающие «ЕРЪ» - «Ъ» между согласными в первой части имени, как смыслы буквально, то есть, с точностью буквиц, обнаруживают Ся:
СВЕТ - СЪВЕТЪ
Вот мы сразу получили два основополагающих смысла первой части имени Светлана: СОВЕТ И ВЕТО.

Собственно говоря, по большому счёту, - это одно слово. Со слогокорнем «СО» всё ясно - это «Божественный Смысл», и обозначает он СО-единение разных на основе СО-гласия, СО-дружества, СО-творчества, СО-ратничества…
А вот слово «ВЕТО» требует пояснений.

Сейчас нам известен только один смысл слова ВЕТО - это запрет, запрещение, табу.
Но совсем недавно, слово «вето» означало ещё и «мудрое решение». Такое решение, которое принималось на вече, или самыми уважаемыми людьми Рода, или на Круге Старейшин. То есть, ВЕТО - это правило, это со-гласное решение.

Вот, что вибрирует в Светлане: ВЕТО! Это глубинная мудрость, подсознательное или осознанное стремление занять самую правильную позицию, принять самое верное справедливое решение, причём не для себя, а для всех! Решение честное, безпристрастное, Высшее. Ради этого Светлана готова на многое. Ради этого и дано ей многое. У Светланы есть ВОЛЯ, которая в Новых энергиях проявляется, как Осознанная Сила ВОЛШЕБСТВА.

Но и это еще не всё. У Светланы есть одно глубинное качество, которое она сама в себе может и не видеть. Но именно оно ведёт её по жизни. Это ВЕНО. Слово «вено» по Владимиру Далю означает «дар или выкуп от жениха за невесту».

Это ныне забытое, но очень показательное явление, на самом деле находящееся у нас в подсознании, в крови, это нечто глубинное, сердцевина! Оно указывает на то, как вообще устроен наш мiр: вначале надо отдать, а только потом можно получить или заслуженно взять. Правильный обмен с людьми, с мiром вообще такой: вначале даёшь ты, а потом - тебе. Я уже писала в других работах, что, образно говоря, «Бог всегда ходит чёрными»… Бог - это ОТ-ВЕТ. Что это значит в реальной жизни? Хочешь хорошую работу? - помоги кому-то устроиться на хорошую работу; хочешь излечиться? - примени разумно сам, всё что можешь для излечения; хочешь хороший урожай? - помимо заботы о своём, позаботься о том, чтоб, например, были кусты с ягодами для пернатых… Замечательный пример этого явления дан в фильме «Одиноким предоставляется общежитие»…

Так вот, Светлана - осознанно или нет, но живёт именно так. Светлана идёт первая к Богу! Она сама несёт Ток, потому что она сама этот изначальный ПоТок  и есть… Светлана часто даёт, не спрашивая, не ожидая ничего взамен. Она чувствует свою глубину и знает, сколько она ни отдай, у неё не уменьшится…Светлана готова вообще отдавать без меры. Готова трудиться без отдыха. Причём это не простой труд, Светлана - преобразователь. Она легко преобразует один тип энергии в другой, превращая неувереннность - в творческое горение, страх - в воодушевление, сомнения - в веру. И не только у себя, но у и тех, кто рядом… Светлана вообще легко пропускает через себя огромные потоки энергии, ПоТоки - это её стихия.

Но всё имеет оборотную сторону. И тут мы дошли до главного испытания имени - это испытание гордыней. Вспомним, что Свет - это СОВЕТЪ и ВЕТО, то есть, решение и запрет. То, что решила Светлана, для неё - истина, незыблемость. Свет = совет. Светлана советуется сама с собой. Более того, так как Светлана часто «застёгнута на все пуговицы», ей всё равно, что думают и будут говорить другие. Даже если она поймёт, что её решение не идёт на пользу, она всё равно может его придерживаться. «На зло маме отморожу себе уши» - это про Светлану. Поэтому ей просто необходимо научиться смягчать свои решения, быть нежнее по отношению к другим и гибче по отношению к самой себе.

Ведь гибкость изначально у неё есть. Это  один из Божественных даров Светлане. Надо только уметь ею воспользоваться. Не случайно, а точнее - сЛУЧайно, красивое стройное, с гибкими ветвями и серебристой листвой, легко поглощающее и удерживающее много воды (информации) дерево называется ВЕТЛА…

Каких известных Светлан мы знаем? Думаете, можно привести целый список? Вовсе нет!
Знаменитых Светлан раз-два и обчёлся. Если не брать актрис, то это лётчик-космонавт Светлана Савицкая, политик Светлана Горячева, несколько спортсменок и учёных.

Так же мало и литературно-кинематографических Светлан. Самые известные: учительница Светлана Афанасьевна из «Большой перемены» и Светлана - героиня баллады Жуковского.

Собственно с Василия Андреевича всё и началось. Подбирая имя для главной героини будущей баллады, Жуковский использовал придуманное другим поэтом, Александром Востоковым, имя «Светлана».
Драматическая баллада Жуковского о крещенских гаданиях - настоящий шедевр, вошедший  в «Учебную книгу по российской словесности». Так, согласно официальной истории, в начале XIX века и появилось имя «Светлана». Поскольку его не было в православных святцах, а наоборот, был официальный запрет церкви на крещение девочек именем «Светлана», то это звучное волевое красивое имя давали не людям, а разным объектам: Крейсеру и Фрегату русского Императорского Флота, даже  Пансионату на Северном Кавказе. Ну, а то, что имя «Светлана» присвоили заводу электрических лампочек, для нас с вами уже не удивительно. Здесь как раз видно, что прочли только первый верхний слой имени, не вдаваясь в глубину…

Имя «Светлана» использовалось и в качестве производного для образования фамилии. Самый известный в мiре Светланов - гениальный русский дирижёр Евгений Фёдорович Светланов. Его музыкальные прочтения русской классики являются непревзойдёнными до сего дня, в этом смысле они - ВЕТО!

Так что, Светланы, прославляйте своё имя. Простор для деятельности у вас огромный!.. Ведь и светлых даров, сокрытых в глубинах имени, у вас великое множество…

Вот мы только добрались до второй части имени. Вторая часть - Лана - смягчает первую… Здесь слышится и «трепетная лань» и «тълан», то есть «счастье» в смысле «добыча»… Кроме того, «ла» - это еще и Божественное Семя, нежный росток. А «на» - показатель того, что носительница имени находится «сверху», «над ситуацией»… Поэтому часто Светланы, у которых нет особой решительности, опускают первую часть имени. Они могут быть сияющие, светоносные, но нуждающиеся в поддержке. Они как бы «берут ответственность»,  как бы «несут её бремя», на самом деле - это игра, в которой окружающие им подыгрывают… Не случайно, самая известная в мiре Светлана - дочь Сталина - Светлана Иосифовна Аллилуева, эмигрировав из СССР, стала Ланой, Ланой Питерс...

Ещё важные акценты в имени
С - Совесть, Слово.
В - Изначальные Смыслы.
Е - Явь.
Т - Основа, Незыблемость, Опора.
То есть, Светлана - Засевающая Альные Опорные Смыслы в Явь. Чувствуете, какая в имени звучит не просто задача, а я б сказала «высокая миссия»?

И это далеко не все смыслы, заложенные в имени. Я оставляю и вам возможность самостоятельных открытий… Мы же будем завершать…

Так мало мы знаем выдающихся Светлан, потому что и именем этим долгое Время запрещали называть. А тех Светлан, которые были, убаюкали-усыпили знаменитой «Колыбельной Светлане»…

Но хватит уже. Времена изменились…

Просыпайтесь, Светланы! Просыпайтесь, дорогие! Соединяющие в себе несоединимое, сотканные из всех видов ПоТоков Энергии - Солнца, Луны, Звёзд и из Земной Мудрости, стоящие ногами на Земле, а головой в звёздах, владеющие Волей- настоящие волшебницы, просыпайтесь! ПоРа…


Рецензии