История одного рождественского блюда
Изначально в Греции кутьей, то есть варёными зёрнами пшеницы, христиане поминали своих умерших родственников.
С приходом христианства на русскую землю, к нам пришла и кутья.
Со временем рецепт блюда модернизировался, вместо пшеницы хозяйки стали использовать и ячмень, и рис, и даже гречку. Неизменным оставались обильное добавление мёда и смысл вкладываемый в эту пищу. Как зерно прорастает в земле, рождая новую жизнь, так и наша жизнь не заканчивается со смертью. Наша жизнь продолжается в наших детях, в нашем роде, в роде всего человечества.
Поэтому кутья стала не только поминальной, но и рождественской пищей христиан, символизируя не только скорбь, но и светлые надежды на продолжение рода и возрождение жизни.
Свидетельство о публикации №224011500103