24. 03. 2023 Про блины
У иностранцев они намертво связаны с черной икрой, которой в нашем колхозе, конечно, отродясь не едали. Да и красная, к слову сказать, с блинами поедалась редко. Я вообще ее не помню в детстве. Она, скорее, была персонажем из сказок в моей юности. Теоретически такой штамп был, практически же- считался атрибутом красивой богатой жизни, которая существовала где-то далеко, может быть в Москве.
А вот блины сами по себе были частыми гостями на кухне. Готовились они не только на масленицу, как, опять же утверждают туристические штампы. И не только на похороны, как можно прочитать в книжках про национальные традиции.
В нашей семье они пеклись по случаю и без, когда захотелось, когда молоко киснет, выбросить жалко, когда варенье девать некуда, когда запросила душа /дети/внуки/ муж и просто так, безо всякой на то причины.
Чемпионом по приготовлению блинов была бабушка Тоня.
Всем известно, если любое действие повторить 10000 раз, оно переходит в разряд профессиональных навыков. Бабушка Тоня у нас была специалистом уровня Бог в этом мастерстве. Блины для нее были чем-то сродни дыханию, они делались почти сами. Это было угощение из разряда "гости на пороге". Причем, в момент стука в дверь бабушка всплескивала руками, и,пока гости заходили, здоровались, снимали верхнюю одежду и мыли руки, таинство уже протекало. К тому моменту, когда подружайки рассаживались по стульям за столом на крошечной кухне, на тарелки с раскаленных сковородок уже слетали первые пташки.
Я была свидетелем этого волшебства. Мне доставляло неописуемое удовольствие наблюдать, как почти одновременно с неожиданным звонком в дверь распахивалась дверца холодильника, зажигались комфорки на плите и ставились греться две, а лучше три сковородки сразу.
Приветствуя гостей и весело перекидываясь с ними фразочками в том стиле, который сейчас назвали бы "смол ток", бабушка, не теряя нить беседы, вылавливала из холодильника литровую банку (молоко мы брали у молочниц в банках) , прищуриваясь, оценивала, сколько в ней осталось молока (всякие мерные стаканы и ложки были уже ни к чему : "на глаз" за годы жизни на кухни - самый точный измерительный прибор). И, под бодрое поскрипывание начинающихся накаляться сковородок, в банку с остатками молока, летели яйцо, мука, сахар и сода.
Не прекращая разговора, бабушка, весело подкручивая банку рукой, перемешивала все это прямо там, без миксеров и венчиков. И, доведя содержимое до нужной кондиции, прямо так, из банки, начинала выливать на сковородки.
Три сковородки для блинов - сакральное число. Когда у тебя набита рука и поставлен процесс, одна сковородка- это скучно, две - остается слишком много свободного времени. Четыре - не остается комфорки для чайника. Итого, три сковороды - самое оно для безостановочного бодрого процесса. Налил на первую, на вторую, на третью- подошло время переворачивать с первой, дальше второй, после третьей - можно снимать первую, налил новое - и так, пока в банке не останется ничего.
Сковородки для блинов, не знаю у кого как, у нас - тотемный предмет. Используются только по назначению, даже мужчины в доме знают, что брать их для всяких глупых яичниц и мяс - табу. На них, намоленных, толстых чугунных днищах ничего и никогда на них не пригорало, если правильно раскалить и, кроме блинов, никого туда не пускать.
Тыщу лет назад, еще новыми и непользованными, они прокаливались с солью, протирались салом, мылись, вытирались и с тех пор использовались только как блинные. Возможно, над ними шептались еще какие-то заклинания, я не в курсе - по другому объяснить, почему у бабушки блины не пригорали, а у меня на современных, даже чугунных, даже после пассов с солью и вычитанных в интернете хитростей обработки новых сковород - нет-нет, да и выдет комом. Первый десяток.
Про количество отдельный рассказ.
Когда уже в достаточно взрослом возрасте я попала в кафе (ресторан?), заказала блины и увидела на тарелочке одинокий один (или два?) для меня был культурный шок.
Не, я конечно, не ожидала стопку. Но 1-2 штуки... это же не про блины, братцы. Это как в лес за грибами пойти. Срезать один и свалить домой сериал посмотреть. Или как рыбу ловить. Одну поймал и хорош, пора природу беречь.
В общем, в местах общественного питания после того позорного случая я долго блины не брала- несерьезно это как-то. Не разгонисто.
Дома пеклись стопками. Учитывая три сковородки, если дома никого не оказалось - стопка будет... ну сантиметров двадцать высотой. Если кто-то есть и ходит мимо плиты, или в случае с бабушкиными гостями - стопки может и не случиться. Тогда получается внешне очень нерезультативный процесс: прыжки около плиты есть, а блинов нет. Но все сытые и довольные.
Если дома кто-то еще безхозный ходит, или, как в случае с бабушкиными подружками- рядом, то самому достойному поручается еще одно важное задание.
Каждый свежеснятый блин, уложенный в стопку смазывался маслом. Сливочным. Настоящим жирным. Не двойным слоем, конечно, но чтобы было. Масло пропитывало, смягчало, усиливало аромат, делало блины нежными, эластичными и мягкими. Настоящими.
После наших домашних крепышей встреченные мною в большой жизни на каких-то народных гуляньях или праздниках, блины в вариациях общепита вызывают у меня недоумение до сих пор. И чувство легкой стыдливости перед иностранцами, что их немножко надувают, когда ЭТО выдают за блины. Замешанные на воде, как несчастные пасынки, бледно-синюшные, большие и тонкие, как недокормленные переростки и по вкусу напоминающие смесь жирной салфетки и резиновой подошвы ни фига не похожи на блины.
Не, процесс не остановить, встречаются разные, и румяные и полупрозрачные одновременно, но чаще все-таки лжеблинчики проскакивают.
Может я не права, но для меня вкусные блины это всегда детки молока и муки, румяные, средних размеров крепыши, с дырочками и кружевной каемочкой на краю. Хранящие тепло, когда уложены стопкой, с еле заметным парком вокруг, с ароматом счастья и покоя. Такие можно есть и без всего - все равно вкусно.
Так вкусно, что мы, кстати, почти не делали их с начинками. Нам хорошо было и так, творог и фарш мы туда не запихивали - мороки много. Да и блины у нас так долго не жили.
Впрочем, наверное, при нашей непростой и не сильно разносольной жизни просто предпочитали десертный вариант "расти Ж". С вареньем, медом и в качестве апогея - с брусникой и сметаной.
Последнее, кстати, было самое популярное. Это когда берешь сметану, бухаешь туда брусничное варенье и перемешиваешь. И, когда перемешиваешь, то в белом начинают появляться такие дорожки сначала цвета фуксии, ядреные, яркие, то ли с фиолетовым оттенком, то ли с красным, а потом, постепенно вливаясь в белый, все это приобретало такой нежный розовый цвет, какого в нашей суровой, немного северной природе и не встретишь. И вкус - мягкий и чуть с кислинкой.
И ты такой берешь, сворачиваешь тепленький мягкий блин в трубочку, окунаешь его одним концом в это розовое с плавающими в нем брусничками - и в рот.
Естся руками.
Вилки и ножи? Ну что ж вы за люди такие! Чтобы бездушным железом убить все удовольствие??
Свидетельство о публикации №224011501061