Об одиночестве и безответной любви

 
Когда-то я записал из интернета (Проза.ру) часть текстов по этой теме, с своими замечаниями, но не записал авторов текстов. Если они откликнутся, то это было бы интересно, чтобы продолжить беседу). Итак, прочтём их откровения к любимым:

1. «Ошибки? Мы оба их совершили предостаточно. Но, скажи, разве существуют такие ошибки, которые не может простить по-настоящему любящее сердце?.. Душа. Я говорил тебе, про всё, что я делал для нас двоих, я вкладывал частичку своей души, энергии и любви. И эта часть осталась с тобой. Уходя, ты словно забрала с собой часть моей души, часть моего сердца, часть меня.

Так много разных жизненных историй встречал я в книгах и в жизни. Так мало времени на то, чтобы прожить эту жизнь. Так хочется быть важным, нужным, дарить заботу, ласку, нежность и тепло единственному любимому человеку, который всегда будет рядом и никогда не предаст. И лишь недоумение по поводу того, почему вдруг это должно закончиться именно в тот момент, когда кажется что нашёл того самого своего человека… Поверь, я не ищу повода причинить тебе боль. И если ты приняла решение — я обязан уважать его. Но прошло уже достаточно много времени. И я всего лишь не могу понять, отчего не утихает боль...»
-------------------------------------
МОЙ ОТВЕТ: Боль утихнет только в предстоящей с НЕЙ встрече в вечности у Бога. Тогда только мы, освободившись от чувств и ощущений, прежнего телесного тела соединимся с любимыми духом, что нам принесёт больше радости и затмит прежние переживания и их боль и прежние чувства. Любовь никогда не кончается, а поэтому в вечности у Бога нет безответной любви и для одиночной человеческой любви наступит продолжение её у Бога. Только там, кто не ответил нам в любви полюбит нас, а иного просто быть не может. Предлагаю встретиться для беседы о любви на моей страничке здесь: «Сказание о вечности любви»

2. «Одиночество— это когда ты один. Это не обязательно означает, что рядом никого нет. Просто всё то, что происходит у тебя внутри, только твоё, и ты по какой-то причине не можешь или не хочешь это ни с кем разделить. Говорят, что человек приходит в этот мир и покидает его совершенно один. Но так ли это? В родильном доме всегда много медперсонала. В течение всей жизни человека окружает множество других людей. И нередко умирает человек тоже в окружении других людей.

Всё-таки, одиночество это хорошо или плохо? В одиночестве можно отдохнуть от суеты, поразмыслить о своей жизни, сосредоточиться над чтением или изучением чего-либо, помедитировать, помечтать.

Так почему же многие люди бегут от одиночества? Потому что оно создаёт ощущение невостребованности, ненужности, не важности, не реализованности, обособленности. И далеко не каждый способен преодолеть это ощущение, ведь человек по сути своей — социальное существо. А для тех, кто привык всегда быть в центре внимания, одиночество равнозначно гибели.

Говорят, что человек привыкает абсолютно ко всему. Можно ли привыкнуть к одиночеству? К нему не нужно привыкать. Его нужно ПРИНЯТЬ. Одиночество может быть важным жизненным этапом, уроком, испытанием. Нет, не наказанием, а именно перерывом, намеренно данным человеку для того, чтобы он осознал прожитое, усвоил опыт, превратив его в мудрость, и приготовился к следующему шагу своей судьбы. И у каждого этот период свой. У кого-то день, у кого-то — жизнь...

Нам кажется, что есть люди, которые никогда не испытывают одиночества. Возможно. Но ведь мы не знаем, какой опыт они пережили. Быть может, они уже усвоили свои уроки и пришло время им получать радость от жизни. А, быть может, они радостны лишь внешне в кругу друзей и близких, а внутри — пустота...

Мы часто говорим, что испытываем одиночество, когда уходит любимый человек. Мы закрываемся и прячем все свои мысли и чувства, не веря, что найдётся тот, кто захочет их с нами разделить. Но так ли это? Быть может, мы подменяем понятия, маскируя одиночеством собственный страх, стыд, неудовлетворённость, разочарование, ревность, боль… Ведь жизнь продолжается и она прекрасна! А все проблемы— лишь внутри нас...»

МОЙ ОТВЕТ: Самое плохое, трудное одиночество, когда хочется хотя бы немножко с кем-нибудь поговорить, хотя бы ни о чём, а возможности для этого нет, но и тогда одиночество не страшно, если с тобою есть Бог. «Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас» (2Парал.15:2). Если человек поверит Богу и соединится с Богом через  Его Голгофу и Его страдания, и поймёт свою виновность перед Богом в них, то возгорится сердце человека любовью к Христу. И начнёт, прежде далёкий от Бога человек, говорить Богу о своей жизни и обо всём наболевшем. И ТОГДА человек  начнёт получать ответы на свои вопросы и просьбы, и кончится одиночество человека тогда.

3. Я нашёл «своё» письмо в интернете, написанное не мною. Его заглавие такое: «Никто не может запретить любить!» Письмо это понравилось мне, хотя оно и написано незнакомым мне человеком,  незнакомой мне женщине, и я записал его в сокращении и немного исправив, удивляясь тому, что так много общего бывает у любящих людей.
-----------------------------------------------
«А знаешь, я могу быть сильным! Я могу не писать, не звонить… Я смог наконец! Если бы ты только знала, чего мне это стоит… Сейчас, вспоминая тебя, я снова приехал на то самое наше место. Это оно на фото. Ты узнала? А что оно значит для меня? Хотя, я до сих пор не знаю, любила ли ты. Что может быть прекраснее весеннего вечера с любимой! Но ты где-то там. А я здесь. Говорят, нужно учиться отпускать.

А сегодня утром я ездил в тот район, где ты жила раньше. Улицы, рынок, магазины. Как будто всё точно так же. И как будто это было тысячу лет назад… Но я любил тебя и люблю! Любил так, как умел. Я много пережил с тобой. Ты словно стала частью меня, моего сердца. И знаешь, ведь никто не может запретить мне любить тебя! Любовь— восхитительное чувство! И оно не поддается указаниям. И пусть ты сейчас не со мной, я всё равно люблю тебя и жду встречи с тобой!

Как долго это продлится? Я не знаю. В моей жизни было много радости и боли. Приходили и уходили люди, события, числа, имена. Но именно ты стала той, которую мне очень трудно отпустить. Я не хочу, чтобы именно ты „прошла“ как все другие события, которые остались лишь в воспоминаниях… И пусть будет так, как должно быть! Сегодня моё сердце наполнено любовью к тебе. И я счастлив!

МОЙ ОТВЕТ: Люди, берегите свою любовь к избранному вами человеку во всей своей жизни, с которым вы образовали семью. И тогда, даже когда его уже не будет на земле, любовь ваша не прекратится и будет согревать вас всегда, но не только воспоминаниями о прошлом, но и мыслями и ощущениями в совместной  жизни до предстоящей встречи сейчас и в будущем  https://www.youtube.com/watch?v=8Tg9O_R5WHs   Джеймс Ласт--Одинокий пастух.
---------------------------------------

Об одиночестве предлагаю прочитать отрывок из книги И.Ильина "Аксиомы духовного опыта"               
"Человечество представляет из себя множество душевных (в сущности душевно-духовных) существ, из которых каждое укрыто таинственным образом за одной, для нею центральной и единственной, именно только ему одному служащей вещью, именуемой "его телом". Каждый человек есть такой "душе-дух", который укрывается за своим телом от других людей и доступен им только через него; сам же себе он доступен кроме того и непосредственно: он "воспринимает" свои состояния, помыслы, намерения, огорчения, фантазии и так далее в порядке простого испытания и осознания их, не "догадываясь о них", а "пребывая в них".

Это ОДИНОЧЕСТВО, одинаково присущее всем и каждому, выражается психически в том, что индивидуальная душевная жизнь протекает у каждого из нас в своеобразной изолированности, замкнуто и недоступно для других: "чужая душа- потемки". Никто не испытывает "мои состояния" (например, моей невралгии, моей депрессии, моего ликования), как свои собственные и непосредственно ему доступные, никто - кроме "меня самого". Никто никого не может "впустить" в свою душу или "вывернуть" её другому; и в часы взаимного недоверия или большого горя- люди очень страдают от этого.
Далее, никто ни с кем не может иметь общих телесных или душевных переживаний,- но лишь до известной степени похожие. Люди живут в общем мире- и воюют из-за этого; люди имеют общее пространство ("твое и мое, наше, общее") и наталкиваются друг на друга или давят друг друга, но общее тело имеют только уроды вроде сиамских близнецов (если рассматривать их как двух психически обособленных людей). Два человека могут иметь общую вещь и тогда надо говорить о со-собственности или коммунизме; но общего лица люди иметь не могут. Можно иметь общую мать или дочь, общего отца или сына; но иметь общую зубную боль или общее воспаление мозга, или общее удовольствие, или общий страх - нельзя".
----------------------------------------------

Может ли верующий чувствовать себя одиноким? (В.В.Виноградов "Азбука веры")
"Одиночество — 1) отсутствие тесных связей, общения с близкими (потенциально близкими) людьми; 2) внутреннее душевное состояние, обусловленное отсутствием таких связей; 3) особое психологическое состояние, характеризующееся внутренним ощущением одинокости, ненужности, покинутости, сопровождаемое чувством печали, тоски, подавленностью интереса к действительности.
Одиночество — социальная и(или) духовная изоляция.

Несмотря на то, что при современном уровне цивилизации большинство граждан не только живут и работают в окружении множества людей, но и имеют возможность общаться с друзьями, товарищами, родственниками через средства массовых коммуникаций, многим из них (то есть нас с вами) знакомо такое тяжелое чувство как одиночество.

Как правило, причиной этого чувства является недостаток любви, полноценного внимания со стороны окружающих, и прежде всего со стороны близких людей, которые особенно дороги сердцу. Другой причиной может служить непонимание человека со стороны окружающих, нежелание его слушать и слышать. В подобных ситуациях человек, даже и пребывая в общении с окружающими (например, связанным с исполнением должностных, профессиональных обязанностей), фактически остаётся наедине с самим собой, наедине со своими мыслями, трудностями, переживаниями.

Человек — существо социальное. Следовательно, он нуждается в личностном общении. Вспомним, что создав Адама, Бог засвидетельствовал: «не хорошо быть человеку одному» (Быт.2:18). Достаточно остро недостаток внимания и любви могут ощущать на себе забытые детьми старики, или, напротив, дети «забытые» вечно занятыми по работе родителями. Однако, нередко люди сами обрекают себя на одиночество, например, отчуждаясь от членов семьи или рабочего коллектива в силу эгоистического, горделивого настроения или нежелания подстраивать свою жизнь под правила и порядки социума.
Одиночество – это не когда человек живёт один, а когда ощущает себя одиноким. Если он одинок, значит, живёт только для себя".
 


Рецензии