Глава 1. Медовый блюз

Итак, в аду наступила осень. Сентябрь прошел весь в работе и заботах, а вот октябрь, как и несколько предыдущих лет, принес с собой холода и осеннюю депрессию. Масла в огонь подливал наступающий день свадьбы Деви и Лены – 6 октября: «я календарь переверну – и снова шестое октября», – впрочем, это несколько другое. Говорят, блюз – это когда хорошему человеку плохо, а русский шансон – это когда плохому человеку хорошо. Так до конца и не понятно, насколько же Деви был «хорошим» в глазах других обитателей ада, но сам себя Деви считал достаточно хорошим и человеком (говорящая коробка тоже хочет быть человеком, как бы не считал читатель), и владыкой ада.

Поскольку Лена была далеко, и обстоятельства их развода были весьма сомнительными – Деви решил послать Лене просто смайлик в этот день. Под музыку Justin Jonson он выпил очередную рюмку текилы и приступил к написанию новой главы книги… вообще не сочетающиеся музыка и напиток: под блюз надо пить виски, а не текилу, но кому какое дело?

В жизни самого Деви снова появилась музыка: он действительно решил исполнить свою давнюю мечту и научиться играть на ударных – теперь в его доме стоит полноценная электронная ударная установка. Правда вот настроения сесть позаниматься на ней у него пока не было – слишком тревожный период в жизни – начало октября.

В действительности, Деви не на слишком уж долго разлучался с Леной у себя в голове, «по телепатии» они продолжали общаться почти все это время за исключением тех моментов, когда Деви надо было побыть одному. Правда ли это, или Деви просто галлюцинирует – так до конца и не понятно, понятно одно – Деви слишком не хватает Лены в его жизни, а значит пора бы написать новое письмо или хотя бы главу книги.

О чем писать? Ведь практически все время с момента написания предыдущей главы не произошло ничего интересного в жизни Деви. Жизнь немного приостановилась только для того, чтобы морально пережить этот трудный период воспоминаний: осенняя депрессия одолела Деви. Однако бесконечно лежать, пялясь в стенку, тоже не получится: становится невыносимо от того, что мир вокруг живет, а ты лежишь камнем в постели без признаков мотивации и хорошего настроения.

Однако есть все же одна тема, которая крутилась в голове Деви всё это время: посредственность и её муки рядом с «не посредственностью». Деви впервые в голову пришла мысль о том, что Лена вполне может быть ПРОСТО ЧЕЛОВЕКОМ, а не тем идеализированным образом, который он видит в ней. И, это, может быть, и неправильно, но Деви задумался о том, а какого это – находиться рядом и быть женой человека, который затмевает тебя своими талантами, умом, эрудицией, или еще чем-то… человека, который настолько хорош по сравнению с тобой (как тебе кажется), что ты в своих же собственных глазах ощущаешь себя ничтожеством. Даже не серой мышью, а просто пустым местом без чего-то яркого, без чего-то, чем можно гордиться, потому что вот мой супруг, например, так не умеет, а я в «чем-то» хороша и мы прекрасно дополняем друг друга. Каждому хочется быть личностью в паре, а что, если твоя личность целиком растворилась в твоем партнере? Лично для Деви это рассматривается очень тягостно, особенно с учетом опыта их с Леной совместной жизни будучи женатыми: тогда Деви был в настолько ужасном состоянии и периоде жизни, что чуть ли не полностью растворился в Лене. А потом еще и ужасный развод… В любом случае, после развода, Деви очень хорошо осознал на своей шкуре какого это: быть отстающим, быть неуспешным и быть посредственностью по сравнению с более успешными людьми. Ужасное чувство и ужасное мироощущение.

Если честно, то даже в таком случае Деви «услышал по телепатии», что Лена хочет тоже заняться музыкой, а именно научиться играть на клавишных. Но это идеализированный образ, а не человек. Однако есть все же то, что Лена умеет делать лучше всех в мире: окружить Деви заботой и вниманием, умением подавать намеки в предметах, словах, постах и вещах и весь мир в намеках. Да даже чертов мусор на улице – и тот наполнен намеками Лены. Это бесконечное расследование самоназванного Шерлока Холмса в попытке понять сегодняшний и сиюмоментный поток настроения и мыслей его несменного партнера – Доктора Элен Ватсон. И даже если он витает только вокруг смысла буквы Ш – это интересно, это важно, это нужно. Может быть, именно потому, что смысл вокруг буквы Ш для Деви всегда оставался и будет оставаться некой тайной даже спустя много лет. Иногда это, конечно, бесит – да скажи уже прямо: что происходит? И умение соблюдать этот баланс в паре очень важно. Но, может быть, именно с загадки и началось увлечение Деви Леной: чем отличается резиновая женщина от настоящей? И, может быть, именно на этот крючок и попался Деви тогда, когда он полюбил Лену по-настоящему: «я не понимаю это, и больше всего в мире желаю это понять!»

И все-таки… музыка… клавишные. Что если Деви подкинет это желание Лене? Авось оно сойдется с её настроением и планами на следующие 4 года?

А пока что, чтобы заменить депрессивное осеннее настроение Деви слушает блюз, осенний блюз, почему бы несостоявшемуся «медовому месяцу» не начаться с осеннего блюза?


Рецензии