Отдельные мысли 54

Благородная душа наполнена состраданием к людям.
Жизнь революционного демократа, литературного критика Николая Добролюбова подтверждает истинность этой мысли. В момент смерти 25 летний молодой человек просил друзей не беспокоиться о его здоровье. В эти минуты он проявлял истинное величие духа!

Уныние захватывает тогда, когда теряешь интерес к жизни.
Душевный кризис пережил глава «Могучей кучки», подвижник русской музыки композитор Милий Балакирев. Он воспитал ряд музыкальных гениев: Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, с которыми впоследствии разошелся. В искусстве нет прямых дорог.

Народ и власть – два полюса в государстве.
Эту идею гениально воплотил композитор Модест Мусоргский в операх «Борис Годунов» и «Хованщина». Он раздвинул границы музыкальной драмы.

Завидуют, когда чего-то хотят, ревнуют – когда требуют.
Лейтенант Хозе, герой оперы «Кармен» французского композитора Жоржа Бизе, отчаянно ревновал цыганку, после чего убил ее. «Кармен» Бизе стала одной из самых популярных опер XIX века.

Фатум преследует того, у кого беззащитная психика.
Не избежал этой участи композитор Пётр Чайковский. В конце жизни его захватил поток отчаяния и безысходности, что воплотилось в трагедийной Шестой симфонии русского гения.

Плохо оставаться одному, но еще хуже чувствовать себя одиноким среди людей.
Не по этой ли причине композитор Пётр Чайковский бежал от одиночества? В молодые годы он спешил забыться в народном веселье, в конце жизни – искал забвения в смерти.

Утешение и грезы окрашивают жизнь в теплые тона.
В них-то и нуждался величайший лирик Пётр Чайковский. Его опера «Евгений Онегин» - это торжество искренней, сердечной лирики.

Великая живопись передает восхищение человека красотой природы.
Символическим выражением гармонии личности с природой стало творчество французского художника-импрессиониста Клода Моне.

Чем глубже мысль, тем проще она должна быть – вот главное правило мудреца.
Этому критерию соответствовали высказывания немецкого философа Фридриха Ницше. Многие его труды, и в том числе знаменитая книга «Так говорил Заратустра», написаны короткими, но емкими фразами.

Ум и безумие – два полюса, которые притягиваются друг к другу. И часто это происходит в одном человеке.
Достаточно вспомнить судьбу философа Фридриха Ницше, обладавшего феноменальным интеллектом и попавшего в психиатрическую больницу в 44 года.

В момент выбора профессии молодому человеку нужен старший товарищ.
Юный гардемарин Николай Римский-Корсаков, отправившийся в кругосветное плавание, постигал основы композиции благодаря выдающемуся педагогу Милию Алексеевичу Балакиреву, посылавшему ему письма с указаниями, как нужно сочинять музыку. После решения Римского-Корсакова бросить композицию, наставник убедил его избрать именно композиторскую профессию. Так появился на свет автор знаменитых русских опер «Садко» и «Царская невеста».

Красочно нарядная палитра художника обращена в саму себя, как это происходит в экзотических картинах Поля Гогена.
Живописец бросил цивилизованную Францию и уехал на остров Таити, где создал лучшие свои произведения.

Мудрец – духовный арбитр жизни.
В России заслуженным авторитетом пользовался философ и поэт Владимир Соловьёв. Его дальным родственником был русско-украинский философ Григорий Сковорода. Эти выдающиеся мыслители выступали защитниками гуманности на русской земле.

Больная психика творческого человека усугубляет его трагическое положение. В подобной ситуации оказались голландский художник Винсент Ван Гог, литовский художник и композитор Константинас Чюрлёнис. Оба лечились в психиатрической больнице. Оба вкусили горькую участь «непризнанных гениев».

Жизнь существует сама для себя.
На этот счет религиозный философ и писатель Василий Розанов говорил, что смысл жизни – в самой жизни. Не случайно Розанова называли «гением русского парадокса». Его философия соткана из крайностей, высокого и низкого, морального и аморального.


Рецензии